Так вот они какие, кардиналы «буханок» и «карет»!

как диспетчеры гаражей больниц вымогают деньгиЕсли бы не было так смешно, то, наверное, было бы грустно. Придя, наконец, в каморку диспетчера гаража больницы (при желании, можно и кабинетом назвать, конечно), я увидела ту, к которой меня и привела витиеватая дорога. Менее запутанно выразиться сложно. Можно только более. К моему огромному удивлению, оказалось, что даже руководящие лица в учреждениях здравоохранения не знают всей иерархии, имеющей отношение к управлению автотранспортом. Ладно, доктор, который направил меня договариваться по поводу машины для перевозки тяжелого больного к заместителю заведующего поликлиникой. Тот сказал, что не имеет никакого отношения к транспорту и, в свою очередь, послал в «Скорую». А уже из этой службы мне показали четкий путь – в гараж, к диспетчеру — кардиналу* маленьких «буханок» и больших «карет скорой помощи», где я смогла понять, как диспетчеры гаражей больниц вымогают деньги.

Женщина приветливо улыбнулась и взяла из моих рук направление. Ничего себе! Радушие, с которым встретили просителя, насторожило, хотя человек я доверчивый и, наверное, наивный. Свежо в памяти, как я достала из кошелька сто рублей и отдала порядочной на вид девушке, которая подошла средь бела дня и пожаловалась, что у нее сорвали сумку и ей не добраться до Питера. А вскоре выяснилось, что этой темноволосой красавице не доехать уже несколько месяцев – не только у меня просила Христа ради. Ну, это отступление. Мне нужно было узнать, есть ли возможность воспользоваться машиной и согласовать день, если да.

– Когда нужно ехать?

– В любой день до двенадцати, предварительно позвонив, — шел третий час.

– Давайте сегодня отправим вас.

– Сегодня я никак не успею собраться – нужно же купить какие-то вещи, документы подготовить, позвонить, а зав. отделением на совещании – вот, смс-ку прислала, до 17.00 занята, – продолжала я выдерживать ласковую агрессию диспетчера. А она, между делом, двадцать пятым кадром, несколько раз успела произнести слова, которые откладывались в моем сознании:

– Мы можем сделать это в нерабочее время, и в пять вечера можем.

Слова «нерабочее время» не нужно было повторять. Мне был понятен их смысл. Просто мне сказали в одном из кабинетов, что доставка больных на паллиативное лечение осуществляется медицинским транспортом. Я подумала, что бесплатно. Может быть, я и ошибаюсь, но, думаю, при госпитализации больных на вертолетах вряд ли родственники эти вертолеты оплачивают.

В диспетчерскую то и дело входили-выходили водители, а я все острее ощущала себя добычей в руках ястреба. Наблюдая за женщиной, поймала себя на мысли, что у нее ярко выраженный типаж – «королевы автопарка». Встречался и раньше такой особый тип.

Держа направление в руках, она заговорила, наконец, почти напрямую:

– А Вы знаете, что к этому направлению нужно еще написать заявление?

– Хорошо, напишу.

– И пойдете по инстанциям, и там платить придется. Все равно платить.

На мой вопрос, сколько нужно заплатить неофициально, ответ был таким, что не касается она этих вопросов. Не кардинал, а благодетельница — дает возможность мужичкам подзаработать, а сама непричастна. Театр сатиры и юмора.

Все завертелось. Уже и водитель был готов «прокатиться» туда-обратно километров 200 по жаре в 30 градусов, и механик или завгар отдал распоряжение бензина из общего гаражного котла не брать, потому что заправиться нужно на то, что получит от клиентки, а диспетчер саморучно дозвонилась до больницы и договорилась о том, чтобы больного приняли. Ошалевшая от такого сервиса, я стояла и думала, а оно мне надо? Заказать такси за те же деньги и не  ощущать себя втянутым лохом в практически преступную схему использования специального медицинского транспорта – это меня устраивало больше.

«Типаж» написала номер своего телефона, чтобы я позвонила, когда будем готовы. Вышла я с каким-то огромным облегчением, заранее зная, что не позвоню. Если что и сделаю, так напишу об этом в блоге. Именно напишу, что я и делаю, а не расскажу, потому что меня просили молчать. На всякий случай. Правда, и молчать я никому не обещала.

*Кардинал – с латыни «сердцевина, стержень»

Так вот они какие, кардиналы «буханок» и «карет»!: 16 комментариев
  1. Диалог двух работников органов полиции.
    -«Такое ощущение, что живем как в психбольнице» — обреченно говорит один.
    «У меня уже давно нет такого ощущения»- усмехается другой.

    1. Какое уж тут ощущение! Там и живем. )) А то, с чем сегодня столкнулась, вообще ни в какие рамки не лезет.

  2. Да ощущения окружающего мира сильно меняются в зависимости от профессии. Врачам видится, что весь мир больной, судьям, что все сутяжники, милиционерами (полиции) — просто ужас, а не мир сам работал в головном розыске и т.д.

    1. Но это же не всех профессий касается. А вот о судьях Вы так хорошо упомянули! А кто Вы сам, милый путник? Не профессию имею ввиду. 🙂 Вас вижу впервые, потому вопрос родился. За визит и комментарий благодарю сердечно!

      1. Не знаю как и ответить на вопрос: Кто? Видимо правильным ответом будет, в данном случае человек, который тихонько кропает в свой блог, то что в голову ему пришло.

        1. Почти пришла в себя после жуткой поездки. Хотите — не хотите, а в гости ждите. очень хочется посмотреть, что человек себе потихоньку кропает в блог. Знаю-то многих блогеров, а с Вами впервые встретилась.

          1. Ну большинства хватает на один раз. Больше не заходят. Круг постоянных читателей небольшой. В основном кто меня лично знает в реале или те, кому действительно глянулось то, что я пишу.

  3. Я не могу вспомнить с чьего блога к Вам зашёл, помню только перешел через Ваш комментарий на каком то блоге связанном с SEO, так вроде это называется. Кто Вас хвалил, как человека, который хорошо оптимизировал свой блог и т.п.

    1. Александр, загадывать не будем. Пусть, как судьба сложится у нашего знакомства. У нас, копирайтеров, со временем то густо, то совсем пусто — некогда ни спать, ни есть. Но обязательно перечитаю все Ваши стихи.

  4. здравствуйте, Надежда. мне кажется, что нужно, скорее всего, задуматься о нашем собственном поведении. скорее мы сами их делаем такими, вечно лезем со своей благодарностью, материальной, конечно.
    тут на днях день рождения дочери отмечали, как вы думаете, что дарили в первую очередь? деньги, конечно. а ведь и практично, и на вещь хорошую хватит, и бегать по магазинам не надо. но запомнились ли эти «подарки» дочке, сильно сомневаюсь.

    1. Татьяна, сама не знаю, как относиться к таким подаркам. Смотря какой возраст ребенка. Мы же сейчас живем в полном изобилии. У детей есть практически все. Чем их можно удивить? Но это мы так думаем, взрослые, а детишкам, конечно, в радость именно подарок. Даже писала как-то об этом.
      Да, с благодарностью лезем, точно. Но благодарность — это одно, а вымогательство — совсем другое. Люди все разные, конечно, но если мне идут навстречу, появляется желание сделать в ответ что-то хорошее. Это же идет от сердца. Сложный вопрос Вы затронули. Стоит подумать.

  5. Пропустила статью. Как я могла. Обожаю Ваш стиль. Я-то сначала — учитель французского и зарубежной литературы, а уже потом — копирайтер. По привычке всё анализирую и… наслаждаюсь. «послал в «Скорую»» — этим сказано всё. 🙂 Остальное тоже по такому же принципу работает в наших странах.

    1. Маша, представляете, встретила сегодня в автобусе свою первую учительницу, а с 5 класса она вела у нас русский и литературу и была классным руководителем. Присмотрелась, она! Подошла, окликнула, назвалась. Мне-то сколько лет, а ей сколько! 🙂 Говорит, вспоминает меня почему-то в последнее время. А что не вспоминать, если я сама о ней сколько раз уже рассказывала — ее заслуги в том, что пишу хотя бы без «глазных» ошибок. Рассказала о копирайтинге кратенько. А дальше такой блиц-диалог (ехали вместе буквально пару остановок):
      — Дети?
      — Дети взрослые.
      — Муж?
      — Мужа нет. Вредная я.
      — И я.
      Посмеялись и заверили друг друга, что встретимся еще обязательно. Такое тепло на душе! Жива! Помнит!

      1. Спасибо за такой рассказ! И мне душу погрело. К своей учительнице русского языка, бывшей классной, в гости всегда прихожу. Это — мой огромный Друг и в хорошем смысле слова — идол, к которому отношусь с почтением. Даже вместе выпитый чай этого отношения не пошатнут. 🙂 Училась у неё ровно 5 лет, но всё лучшее, что в меня вложено, — от неё. Зарабатываю сейчас тоже именно благодаря её знаниям, заботливо вложенных в мою голову. Представляете, какие тогда знания у неё? Рядом с таким Учителем кажусь себе безграмотной крестьянкой. Одна встреча повлияла на судьбу. Здоровья им! И побольше нам радостных встреч, вредным!

        1. Нам, вредным, много от жизни надо, это точно! Особенно хорошего! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *