О врачах чтоб только хорошо

о врачахЕсли применить известное выражение об ушедших в мир иной к медицине, то звучать оно будет несколько иначе: «О врачах или никак, или плохо». Такое сложилось мнение у общественности, что медицина у нас никуда не годная, что в поликлиниках нескончаемые очереди, что лекарства дорогие, что доктора забывают о Клятве Гиппократа мгновенно, как только произнесли последнее ее слово. И много здесь горькой правды, хотя общественное мнение чаще формируется подачей сугубо негативной информации в СМИ. А в жизни все состоит из конкретных случаев, и в одних медицина оказывается бессильной, а в других – рождается чувство безграничной благодарности в душе больного за подаренное спасение. Или хотя бы за отношение. В любом случае, именно с отношения врача к больному все начинается, и значит оно больше, чем самые дорогие препараты. О докторе Фадеевой Юлии Игоревне мой рассказ.

С доктором Фадеевой – терапевтом Волховской поликлиники, я познакомилась, придя по переданной ею записке с номером кабинета и часами приема. Накануне был вызов к больному, чья карта давно уже хранится в кабинете онколога, а не в регистратуре. В тот день я дольше обычного занималась выпиской обезболивающих лекарств – с утра и до трех часов дня. Соседи, видя, как человек мучается, вызвали врача на дом. О диагнозе никто не был осведомлен, и сам больной тоже. Представляю, что думала доктор, осматривая его.

Войдя в кабинет, я буквально споткнулась о доброжелательную приветливую улыбку молодого терапевта (кто привык к такому?). Разговор наш был долгим. Нотки фатальности в моем голосе (на это меня настроили еще в феврале, вручая результат анализа) она разбавляла оптимистическими предложениями вариантов, как можно помочь безнадежно больному человеку. Приняв все к сведению, я отправилась действовать.

Как-то все неожиданно зашевелилось. Начмед дала распоряжение онкологу посетить больного, а потом отчитаться. Он, в свою очередь, предложил консультацию в областном диспансере. Там дали направление на компьютерную томографию: может, можно еще что-то сделать? Клинически всем все было понятно с самого начала.

И вдруг звонок на мобильный: «Это Юлия Игоревна. Что-то вы у меня пропали». Я рассказала, как идут дела, что сделано и что еще предстоит. Держит под контролем! Она даже не участковый терапевт (участковый по домашним вызовам не ездит – у нее участок, как я поняла, по совместительству с заведованием дневным стационаром).

Через пару дней снова звонок: «Здравствуйте! Ухожу в отпуск. Как ваши дела? Можете подъехать ко мне?». Договорились, что на следующий день получу результаты КТ и с ними приду.

Еще находясь в коридоре, поняла, что обязательно напишу о том, что есть, оказывается, такие доктора, как моя героиня. Пусть нам только чаще везет на эти встречи.  Думаю, так и будет, потому что у послекризисного поколения врачей меньше поводов для очерствения сердец, по зову которых они идут в медицину.

О врачах чтоб только хорошо: 8 комментариев
  1. Хотелось бы пожелать каждому встречать таких врачей. Горько, когда понимаешь, что нормой нам сейчас приходится восхищаться, т.к. остальное — ещё хуже. Прочитала статью и вспомнила, что недавно моя сестра ходила в школу разбираться. Мальчишка 2 урока проиграл со старшими друзьями в футбол, а из учителей никто и не кинулся, ведь ребята говорили, что ещё 5 минут он был. В 11 классе сама взяла и прогуляла алгебру. Звонок от нашей «математички» (прекрасного Человека) запомнился на всю жизнь. Звонок мне, а не родителям. К чему я? К тому, что небезразличные люди есть, только их надо встретить. Вам, Надежда, желаю ещё раз мужества и побольше земных «ангелов-хранителей» в виде врачей или кого-то иного, кто проникся Вашей историей.

    1. А, может, просто нужно чаще восхищаться нормой, а не принимать это, как должное? За пожелания спасибо большое! Действительно, без участия профессионалов чувствовала себя как-то странно. Думаю, всем этим людям, которые совершают, казалось бы, обычные поступки по долгу службы, в жизни все воздастся. Иначе не бывает.

  2. Восхищаюсь и радуюсь. Вера в лучшие качества человека во мне крепка!

    1. А знаете, Маша, вера в лучшие качества крепка у очень многих, у большинства. Просто безотказно работает это идиотское правило ложки дегтя в бочке меда. )

      1. Вот и буду вспоминать эти слова, как только на ложку натолкнусь, а не на бочку. 🙂

  3. Хороший отзыв накануне дня медика.
    Молодые врачи часто отзывчивы, а потом черствеют. Хотя не все так безнадежно, бывают исключения..

    1. Вот поэтому, Наташа, я и упомянула кризис, когда тяжело пришлось и врачам. Они так же хотят кушать, а было часто нечего. Вообще, считаю, зарплата врачей и учителей должна быть такой достойной, чтобы о деньгах им думать не приходилось. Это важная составляющая.

  4. Действительно, есть такие врачи. У нас тоже в поликлинике есть один доктор, на первый взгляд никогда бы не подумал, какой он внимательный, понимающий и знающий свое дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *