Не представляете, друзья, в какой тупик меня поставила Вера Копылова, мой хороший друг в фейсбуке, своим вопросом, есть ли у меня статья о том, как писать посты в блог. По идее, добрая половина моих статей именно об этом, причем, в деталях. И тут вспоминаю себя у истоков блогерства, страшную свою растерянность, многочисленные ляпы и думаю, что, наверное, стоит об этом рассказать. Посоветовалась с Марией Велес, близким другом, копирайтером и блогером, которая поддержала правильность хода моих мыслей двумя словами: «Вспомните себя». Постановка вопроса давала свободу выбора, и это затрудняло задачу: как же можно осветить все в одном материале?!
Неверующий Фома, все-таки я пошла посмотреть в Вордстат Яндекса, действительно ли кто-то ищет ответа на вопрос, как писать пост в блог, или Верочка надо мной пошутила. Ищут, оказалось. В месяц 52 человека. И 49 человек спрашивают, как правильно писать пост в блог. На все это 14 показов со словами «как правильно написать статью + для блога». Нежирно. Буду пятнадцатой. Может быть. 🙂
Сколько адреналина выделилось у меня при наполнении первого блога! В то время из копирайтинга, который я только прощупывала, был дан крен в сетевой маркетинг. А там буквально в приказном порядке: «Всем нужно создать блоги». Создала, на бесплатном Blogger. И туда надо было что-то писать. Подсказали: «Сначала страничка о себе». Если бы я заполняла анкету, поступая на службу в силовые структуры, в ней бы было меньше разных казенных слов. И мысли о том, что это же люди читать будут! Страшно вспоминать! Зато теперь вот советы раздаю.
Для чего сетевики создают блоги? Для того же, для чего и владельцы интернет-магазинов – как инструмент для привлечения целевой аудитории. Для новостей компании можно и на самом сайте выделить рубрику. Но там, как правило, отсутствует возможность комментирования. А вот блог для создания уютной атмосферы, доверительного общения, выражения эмоций, завязывания дружбы бесценен. Он имеет человеческое лицо, и это самое главное. Поэтому статьи для блога пишутся, в основном, от первого лица. Очень хорошо, если автор высказывает свое отношение по теме, делится собственным опытом или ссылается на чей-то. И все должно быть правдиво.
Важно выбрать правильный тон общения. В одном блоге молодого парня (он проводил конкурс, я участвовала), все обращения были к сверстникам, запанибрата. Мне там было не очень уютно. Почувствуйте, о чем я сейчас: не о возрасте, а именно о том, что свою аудиторию нужно видеть шире. Блог – это не социальная сеть Вконтакте. А возраст в Интернете очень неоднозначно градируется – многие начинающие пользователи уже давным-давно не школьники, а солидные дяди и тети.
Теперь переходим к технической части. У каждого блогера все начинается с идеи и цели ведения онлайн-дневника. Тогда тематика определена, есть план выхода статей (это вообще прекрасно, если такой составлен), и начинаем действовать согласно ему. В школе все писали сочинения, поэтому наличие классического набора (введение, основная часть и заключение) будет обеспечено.
Итак, мы знаем, как будем писать статью, о чем, для кого, но нужно же, чтобы ее в Интернете нашли читатели, ради которых мы будем стараться. И вот здесь пора вспомнить об оптимизации. Слава всем богам, уходит время необходимости пичканья текста ключевыми запросами. Более того, поисковиками это не приветствуется и даже наказывается наложением фильтров. Пост должен получиться тематическим, но хорошо читаемым. Если вспомнить о таком понятии, как тавтология, этого избежать будет просто. На первых порах бывает трудно найти золотую середину, и тогда на помощь придет хороший сервис анализа текста, о котором у меня есть статья.
Текст готов. Теперь о заголовках. Об их важности и о том, какими они должны быть, написано в сети очень много. Ни к чему мне в эту кашу (так определяю сей опус) добавлять еще что-то о приемах написания заголовка. Но по нему должно быть ясно, что ждет читателя после перехода в блог. Буквально на днях видела такую ссылку в социальной сети с таким заглавием: «Не поняла!». А кто пойдет разбираться, что автор не понял?
Кроме заголовка статьи, должен быть еще и заголовок страницы (тайтл), и описание (дескрипшн). Ввод в них ключевой фразы статьи очень желателен, даже необходим. Дескрипшн должен быть четко информативным, без воды. Если в блоге на WordPress не установлен плагин All in One Seo Pack или автор не заполняет его поля, поисковые системы будут сами генерировать описание. Часто под заголовком в поисковой выдаче мы встречаем первые строчки текста. В таких случаях, если мета-тегов не будет, желательно с максимума полезной информации статью начать.
Сюда же можно было бы добавить и про грамотность, и про оформление, но это можно почитать в рубрике «Азбука копирайтинга». А угроза того, что мое повествование может превратиться в безразмерную простыню (чего сама терпеть не могу), нависла, поэтому в заключение дам-ка я ссылочку на полезные материалы, опубликованные Яндекс Помощником в Вебмастере. Блог лучше вести по рекомендациям той инстанции, которая и определяет, показать его читателям или не стоит. Каждая статья, в идеале, должна вписываться в общую концепцию развития блога. Главное, оставайтесь собой! Опыт и уверенность обязательно придут. А я готова ответить на любые вопросы, в которых компетентна.
«Каждая статья, в идеале, должна вписываться в общую концепцию развития блога» — замечательно: кратко и четко. В этой фразе заключен весь смысл этой статьи.
Геннадий, как я рада, что Вы снова с нами! Смотрю, в почте отвечаете на комментарии, а зайти времени не найти ни секундочки. Этот текст опубликовать не могла 3 дня. Завал со всех сторон.
А по Вашему замечанию, обо мне можно сказать, что чья бы корова мычала, а моя бы молчала. 🙂 Концепция у меня! 🙂 Понимаю, что у девчонок интернет-магазины. Им придерживаться нужно, конечно. А мне что? Свободный художник. Блог меня не очень кормит, хотя можно посмотреть хотя бы на стиль, чего ждать от меня. 🙂
Надежда, ну «свободный художник» — тоже вполне себе стиль))
Еще какой, Наталья! Об этом и речь. 🙂
По поводу коровы и мычания — это Вы зря: я совершенно искренне.
Геннадий, я же не в Ваш адрес! Самокритичность — это у меня фобия. Зато стимулирует к совершенствованию. 🙂 Понимаете, я в блоггинге уже почти профессор, но создавать новый блог по всем законам жанра нет смысла. У меня прекрасные заказчики на тексты. Очень много времени уходит на эту работу. Поэтому смирилась с тем, что у меня такая сборная солянка в блоге, а советы-то даю. Вот я о чем.
Понял.
Надежда, спасибки))) Но на самом деле я не шутила, несколько недель назад у меня упал блог и магазин. Поэтому у меня возникло куча вопросов, убрала платный seo плагин, вроде начало все потихоньку выравниваться, а нет …через несколько дней вторичное падение. Вот это мозговой штурм, что не так, я конечно далеко не профи, но все же….ищу ответы.
Верочка, так Вы бы с этого и начали. Как упал? Куда упал? В позициях? В каких? где смотрите? Если статистику LI, так она прыгает в последнее время очень сильно по месту в доменах второго уровня. Невероятные вещи творятся. Причем, наблюдаю не только за собой. Это нужно детально разбираться, потому что блог с сайтом у Вас, наверняка, ссылаются друг на друга. Правильно ли это сделано, или поисковики воспринимают такую связь как саттелит? Со ссылками вообще нужно очень аккуратно. Не могу сказать ничего конкретного, потому что не могу знать, на одном ли хостинге у Вас оба ресурса, кто их владельцы, ip адреса обоих ресурсов. Если ссылок много, это вполне может быть причиной возникшей нелюбви поисковиков.
Только вспомнили, а тут и я. 🙂 Прочитала пост и невольно вспомнила свои первые шаги… Сама задалась таким же вопросом, как эта девушка. Интересовал именно вопрос стилистики и манеры общения. Открыла пару блогов тех, кто занимался сайтостроением, и уловила их атмосферу. Перешла к кошатникам — там иначе. Заглянула к философам… О, дар речи потеряла. 🙂 В каждой микрогруппе блогеров общаются по-своему. Взять тех же копирайтеров. Лёгкий «копирайтерский» стиль улавливает каждый веб-автор, хотя это не означает, что в жизни человек общается так же. В остальном… Да, пост — это почти школьное сочинение.
Мне и в голову не пришло ходить в блоги в других нишах — смотрела на «коллег». 🙂 А там все ясно и понятно: хочешь иметь пассивный доход, иди в МЛМ. Не прямо, конечно, а, как выразилась одна дама, вселяя шизофренический оптимизм.
Блог для самовыражения — вполне возможная вещь, но речь здесь не о них. в свое время мне тоже не было понятно что с ним делать. теперь понимаю, что своих нынешних заказчиков получил благодаря блогу. Для копирайтера — это предмет первой необходимости.
Да, Борис, у Вас подручный инструмент получился как надо! Вообще формат блога хорош тем, что можно оставаться собой.
Надежда, Вы очень точно подметили о том, что нет универсальных советов по поводу того, как писать в блог. Блоги разные, темы разные, аудитории разные. И у всех свои нюансы. Могут быть только какие-то самые-самые общие советы. А всё остальное — надо слушать собственную интуицию и внутренние ощущения.
Даже в «Большой» журналистике сейчас резко меняются подходы к подаче материалов. А что уж говорить о такой только-только развивающейся сфере «блого-журналистики» — советовать можно только по поводу «общения» сайта с поисковиками. И даже эти правила тоже постоянно меняются, как Вы правильно подметили.
А уж круговая цепочка: блоггер => блог => посетитель => блоггер — вообще имеет очень тонкую и хрупкую структуру, чтобы туда лезть с большой кувалдой распространённых типичных советов. 🙂
Ну… как говорится: Ваш пост навёл меня на думкИ. 😉
Навел? Вот и прекрасно! Такой я какой-то человек — пробегусь по верхушкам, заведу народ, а он потом вглубь копает. 🙂
Конечно, собрать в кучу все, что я собрала, трудновато было. Хорошо, что блогер может себе позволить приемлемые отклонения от норм в стиле. А получилось, что вопрос-то совсем другой подтекст содержал, как выяснилось в комментариях. И обращаться с ним лучше на форумы сеошников, потому что там много мнений, из которых можно отфильтровать какую-то информацию именно под свои проблемы. А лучше сделать хороший анализ и блога, и сайта Вере, и потом выяснять, какие ошибки привели к ним.
И я вспомнила себя молодую, зеленую. Совершенно не имела понятия после школы старт ап писать статьи, все пришло со врменем. Смотрела, читала других, да и до сих пор все не идеально. Мы ведь только учимся!
Научимся! Куда денемся? 🙂 Совершенству же предела нет.
Рецепт по сути прост — пиши от сердца! Все остальное от СЕОшников…
Все как в жизни, можно иметь статус, можно быть бомжом, можно быть образованным, можно иметь любую профессию. Но самое главное — оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! А человека видно по поступкам. Так и блогера видно по тексту его постов, старается он для читателей или для поисковых машин.
Благодарю Вас за высказанное мнение, уважаемый Книголюб!
Камал, а почему художники-то? 🙂