Кто о чем, а я о бане

в парилкеНу, поистине, что ни поход в баню, то событие! И у меня так часто всплывает эта банная тема в записях, что нужно было с самого начала задуматься о серии рассказов. Банька-то, оказалось, не только источник здоровья, но и вдохновения. В общем, и снова я о бане.

Прихожу в очередной раз в обычную городскую общественную баню. Нашу, в Старой Ладоге, закрыли на все лето – что-то экономят. Купила билет, разделась, смотрю вокруг – наслаждаюсь. Просторно, хотя и народу много. Светло! Все лавки-скамейки деревянные! Полы – нескользкие. Вода из кранов льется с одинаковым напором – холодная и горячая, и не мимо тазика. Даже под душем можно стоять смело, не подвергаясь риску быть ошпаренной или наоборот. Понятно, раз я об этом говорю, значит, есть с чем сравнивать. В общем, красота!

А парилка какая! Считай, три полка. Внизу раскаленные камни светятся. Тетки вениками машут. У одной был совсем свеженький. А как же это? Веники же можно только после Троицы заготавливать, а она в этом году в конце июня. Точно, внизу же ценник видела: «Веник 100 рублей». Значит, продают здесь же. А какая им разница, бизнесменам, Троица – не Троица. А запах в парной какой! С ума сойти! Наверное, кто-то пивка плеснул на каменку.

Моюсь, иногда по сторонам зачем-то поглядываю. И здесь вижу, цыганка проходит (обычно много цыган там – наверное, единственное, что мне не очень нравится в общественных банях). Крупная такая, колоритная. Свежие рубцы на обвисшем животе выдали то, что недавно рожала, а полная грудь, оканчивающаяся ближе к талии – то, что ею ни один ребенок уже вскормлен. Не по размеру груди судя, а по силе какой-то материнской, которую женщина просто излучала. И здесь мысли у меня завертелись. От избытка приятных впечатлений от бани, наверное. Вот, думаю, женщина совсем не модель, а ведь для ее цыгана нет лучшей. Большая, теплая, родная. И он хочет ее, и детишек они делают, цыганят маленьких. Почему нашим мужчинам навязаны шаблоны женской красоты, и сами мы делаем все возможное и невозможное, чтобы вернуть или сохранить стройность? Кто-то же прививает нам комплексы неполноценности. Интересно, у герцогини Альба были комплексы?

Не поверите, но все это думалось именно в бане, пока в который раз намыливала мочалку или набирала очередной тазик воды. Высокие мысли-то такие! О бытие жизни!

На выходе из мыльного отделения столкнулась с импозантным мужчиной, обернутым полотенцем. Он направлялся в сторону массажного кабинета. Ну, сервис! А мужчина какой!

В холле банщицы поздравили с легким паром, и я спустилась в небольшой дворик, заросший высоченными деревьями, – чистая и даже счастливая. Баня – это же праздник! До дороги шагов двадцать. И тут чувствую шлепок на мокрую шевелюру. Истинность подозрений руками проверять не отважилась. Высокие мысли сменились эгоистичными: защищают ли потребителей, права которых вот так беспощадно были нарушены на территории бани. Усмехнувшись абсурдности, помчалась домой перемываться.

Кто о чем, а я о бане: 15 комментариев
  1. У герцогини Альба с рождения был титул, связи и деньги. 🙂 Вот так вдохновили на поход в баню! Столько эмоций! Моя бабуля (сибирячка) рассказывала мне об «их» баньке. Детей приучают потихоньку с детства. Туристов обычно выносят после 3 минут. 🙂 И о цыганке здорово подметили. Индустрия красоты — самая прибыльная в мире. Для того же, чтобы что-то продать, надо сначала навязать стереотипы.

    1. Какое счастье писать-то для таких читателей, которые из подтекста вынесут все, что нужно, на поверхность. Именно индустрия красоты творит с нашими вкусами чудеса. Да, Мария, туристов и у нас выносят очень быстро, хотя они хорохорятся до того как. 🙂 Настраивают себя на боевой дух, но дух духом, а без привычки здесь трудно. О цыганке у меня еще смелее мысли были, но выставить на публику не отважилась. Люди-то поймут, а поисковые системы — вряд ли.

      1. Посмотрела ради интереса на фото герцогини. Жаль таких людей. В молодости она была милой женщиной. Такой же на вид, как миллионы других. Поражают её глаза. Хитроумные, коварные, орлиные. Мощный взгляд, отчего лицо сегодня кажется ещё страшнее. И это — всего лишь фото. А какой человек внутри — не знает никто. Каждого есть, за что любить.

        1. Как Вы тщательно ее разглядели! Я этого уже не помню. Только фигуру, которая под наши стандарты никак не идет. А любить есть за что каждого, это точно. И уметь любить еще надо, даже если любовь без ответа. Сложно все в этой жизни, жуть.

  2. Как раз вчера писал статью о венском музее Сецессион и познакомился с творчеством совершенно необыкновенного художника — Густава Климта. Одна из его картин называется «Три возраста женщины». Силы необыкновенной, прошибает навылет. Как раз на тему статьи. Найдите и посмотрите на нее обязательно, или мне скажите, пришлю файл. Оторваться невозможно.

    1. Борис, видела я ее. Правильно Вы говорите — не оторваться. Очень талантливо и глубоко философски.

    1. Почему опечатка? В бане что? ПолОк! Или полкИ. Это имела в виду.
      Василий, что же Вы такой недогадливый-то?! Под деревьями никогда не ходили, что ли? 🙂 Ни разу в жизни?!

        1. Вот это древнее знание, обычно вселяющее оптимизм, как-то в тот момент и не пришло. 🙂

            1. Не такие жизнерадостные, точно! Контраст между состоянием души и пометом на голове сильный слишком. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *