Как вставить ссылку в вордовский документ

Сегодня очень коротко расскажу и покажу, как вставить ссылку в вордовский документ. С такой проблемой сталкиваются мои подписчики в школе копирайтинга при написании статей от своих заказчиков. В рассылке писем немного, поэтому буду восполнять пробелы здесь.

Первое, это нужно точно знать, как требуется вставить ссылку. Она может быть безанкорной, например, http://site.ru. Здесь проблем нет – скопировали и вставили. Если адрес сайта (URL) нужно просто прописать текстом, а Ворд делает ее активной автоматически, удаляется активность просто: выделяем ссылку и правой клавишей мыши открываем меню. Там должно быть «удалить гиперссылку» с красным крестиком.

как удалить гиперссылку

Для того чтобы ссылкой сделать какое-то слово в тексте (анкор), существует 2 популярных способа: кодом HTML и, опять же, вставкой гиперссылки с помощью функций Ворд. Как правило, если нужен код, в техническом задании он дан, прописанный со всеми нюансами, которые хочет вебмастер: в коде может быть тайтл, а может не быть, например. Сразу поясню, что в первом варианте в готовой статье на сайте при наведении курсора на ссылку будет появляться какой-то заголовочек в маленьком прямоугольничке. О том, как вставить анкор в текст с помощью кода, статьи в блоге есть. Можете сразу и посмотреть, как работает тайтл, наведя курсор на слово «статьи».

Теперь о работе с Вордом подробнее. Когда выполняется такое действие, как сказано выше, – выделяется слово, на которое будет ставиться ссылка, открывается меню правой клавишей, нажимается на слово «гиперссылка», – появляется окно, в которое нужно будет вставить скопированную ссылку.

как вставить ссылку в ворде

Вот здесь нужно обратить внимание, чтобы в этом окошке активной была вкладка «связать с файлом, веб-страницей», а не с электронной почтой, например. Переключить вкладку просто – нажатием на то, что требуется. Жмем «ок», и все «ок».

вставка гиперссылки

И еще одно предупреждение. Чтобы не ломать голову потом, почему ссылка получилась битой, заказчик текст не принимает, а визуально вы не знаете, как она должна выглядеть (сколько раз там html, сколько слэшей, все ли буковки в конце), мой совет такой: перейдите по ссылке из задания на страницу и правой клавишей скопируйте ее из браузера. Это будет надежнее, потому что при пересылке разными клиентами и почтовыми программами ссылка может преобразоваться, могут добавиться лишние пробелы и прочие гадости. Увидеть это без опыта сложно, а времени на исправление уйдет море.

Как вставить ссылку в вордовский документ: 24 комментария
  1. Актуальная статья! Я сейчас как раз пишу статью со ссылками в Ворде. Потом буду ее загружать на свой сайт. Блестяще! Спасибо, Надежда

    1. Нелли, а если Вы сами будете публиковать, тогда зачем Вам лишние хвосты вордовские в коде? Сайт на вордпресс? Да на чем бы он ни был, редактор должен быть. Ссылку удобнее вставлять сразу в редакторе. Разве нет?

  2. Мне тоже полезно было узнать. Привыкла всё руками прописывать, надеясь только на себя.

    1. Так это когда для себя, а если текст на заказ под ссылочное продвижение, требования очень разные. Смотря для какой биржи готовятся тексты. Встречала даже, когда требовали абзацы тегами отделять. Видимо, нет визуального редактора на сайте. Только вчера узнала, что и такое бывает. Вот жизнь! ))

      1. Вот зараза какая! Обновила утром вордпресс, теперь столько придется опять исправлять кусков! жила же спокойной! Сейчас взвою!!!

      2. Да, и такое бывает. Оформляю текст в редакторе блога, посмотрев цвета текста, ссылок и подзаголовков у заказчика, копирую код из html-редактора и отправляю. Пока все были очень довольны. К счастью, таких заказов мало.

  3. Вы будете удивлены, но я предпочитаю писать статьи в блоги чаще всего непосредственно в текстовом редакторе. Ну, что поделать — привык. Кроме того в расширенном редакторе (есть такой плагин) имеются возможности, которых нет в ворде.

    1. У богатых свои причуды. Вам же копии же приходится убирать постоянно. У меня-то сразу убирает total cache. Можно и нажать на кнопочку для гарантии. На каком-то хостинге находясь, устанавливала расширенный редактор, но что-то он помогал вордпрессу косячить. Уже не помню, в чем это проявлялось. А сейчас вообще наездницей себя называю — все на Романе, после переезда блога в Киев. Зачем лезть что-то портить, если работает профессионал. Правильно?

  4. Надюша, спасибо. Научила и меня вставлять ссылки, узнала и открыла для себя новое! Полезно знать. Отправила твитт!

    1. Людочка, а как ты перелинковку делаешь? Плагинами или инструментами админки? За твит спасибо!

  5. Почти всегда пишу тексты и новости для своего сайта в редакторе сайта, проще и проверка по словарю неплохая. К тому же привычней работать на самом сайте. Подумать можно над текстом когда он и в черновиках там лежит.

    1. Хорошо, когда есть возможность дать статье вылежаться. У меня так редко получается. Поэтому после публикации нахожу кучу косяков. Приходится исправлять по ходу.

  6. Я так понимаю. что и публикация сообщений в блог путем копирования из Ворд захламляет текст Вордовскими тегами.

    1. По идее — да, но я не настолько продвинутая, чтобы в коде увидеть то, что все программисты ругают. 🙂

      1. Мне просто предложили написать сообщение на прямую в окне блогер и нажать кнопку HTML и затем такое же сообщение написать сначала в Ворд, затем скопировав вставить в окно сообщения и посмотреть, как это выглядит нажав кнопку HTML .

        1. А чем там может отличаться что-то? Форматирование другими тегами оформлено. Думаю, так, Если у нас абзацы сделаны в ворде, то кусок кода будет символов из 20, если оформляем в html, будет 3-4 знака. Может, это имелось в виду?

          1. Да именно это, пояснив, что весь этот HTML код грузит браузер, что естественно сказывается на скорости загрузки. Но я сильной разницы не заметил, видимо это для гурманов.

            1. Могу ответить Вам как музыкант. Есть, например, нота до диез и есть ре бемоль, хотя это один и тот же звук, но в разных тональностях пишется по-разному. И напиши мне до диез, где должна быть ре бемоль, меня это смутит — гармония нарушается. Наверное, и здесь так же. Программисты — гурманы. Будем так считать. Хотя они просто профессионалы.

              1. Согласен, будем так считать. Спасибо им что немного мой блог в порядок привели в смысле кода. А то загружался раз в пять медленней.

  7. Совсем забываю у себя перелинковывать старые статьи с новыми. Статья классная, но возник такой вопрос, как сделать так что бы быстрые ссылки появились?

    1. Winner, странно, что Вы задаете вопрос в комментарии именно к этой статье. На wordpess ничего вручную можно не перелинковывать. Есть хлебные крошки, есть похожие записи. Думаю, и еще что-то должно быть, просто не пользуюсь. А быстрые ссылки — прерогатива поисковых систем. Что Вы хотите, чтобы было в быстрых ссылках? По моему опыту, в быстрые ссылки попадают страницы из меню главной. Чтобы это произошло, у страниц должен быть более-менее высокий CTR, то есть авторитетность, посещаемость. Но начать бы нужно с проверки технического состояния сайта и оптимизации страниц. Ссылки закупали или естественных накопили такое множество? Судя по результатам экспресс-аудита, динамика сайта что-то по ниспадающей идет, а хорошо бы — вверх. 🙂

  8. Вот в этом тексте стоит гиперссылка на слове “стоит” но она не работает. Сделал этот текс т в ворде ка вы советовали. В ворде ссылка работает а только скопирую в поле коммента она уже не работает, может надо как то по другому копировать!?

    1. Скорее всего, в поле комментария нужно вставлять html кодом, начиная с

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *