Пусть всегда будет солнце!

Пусть всегда будет солнцеУ одних на даты память хорошая, у других – плохая или избирательная.  Я не об исторических событиях – о праздниках. Например, в первые дни каждого нового месяца происходит какое-то сканирование у меня в мозгах и выдается результат, что такого-то числа день рождения племянника, а такого-то – соседки. Правда, по мере приближения к нему информация может поблекнуть, но в нужный день какая-то сила не будет давать покоя, пока не озарит мысль: «Ой! Забыла! Сегодня же нужно поздравить Сашу или Машу!». С государственными праздниками такого не происходит, потому что их в последнее время столько раз меняли, что все как-то обесценилось. Да и новых много, профессиональных, таких, как День фрилансера. Только 19 мая на календаре неизменно вызывает  одну мысль – приближается День пионерии.

Помните, откуда эти слова «Близится эра светлых годов»? Точно! Из песни «Взвейтесь, кострами!», с которой бодро маршировало не одно поколение юных пионеров. Эра светлых годов и правда наступила, только не совсем та, которую имели в виду авторы песни. Но, по крайней мере, почему не считать года светлыми, когда большинство среднестатистических по уровню дохода, или даже бедных, россиян живут в благоустроенных квартирах, строят коттеджи, на улицах городов сутками не рассасываются автомобильные пробки, и туристический бизнес не банкротится из-за того, что никто не покупает путевок заграницу.

Наверняка, современной молодежью пионерское движение воспринимается вкупе с КПСС, комсомолом, генсеками, политбюро и прочими атрибутами советской власти. А по-моему, были прекрасные времена для детей, состоявших в пионерской организации. Пионерские отряды, походы, речевки, сбор макулатуры и металлолома, шефство над октябрятами, «Зарницы», «Артеки», «Орлята» и «Нам любое дело по плечу». Чувство коллективизма, состязательный дух, здоровые амбиции в учебе и в общественной работе.

Носили красный галстук с гордостью, правда, до периода взросления. А как только гормоны начинали свое «движение», пионерский галстук снимался каждый день при выходе из школы и засовывался в карман или портфель. Кого-то в пионеры не принимали по ряду причин, и с годами «недостойным» стало, чем гордиться: «А вот я пионером никогда не был!» Как подтверждение наличия свободомыслия. Но, к сожалению, не всегда. Иногда претензии к учебе и дисциплине, не позволявшие стать пионером, перерастали в претензии правоохранительных органов, приводящие в места, которые почему-то называют не столь отдаленными. А из других «свободомыслящих» с приходом перестроечного периода получились первые хорошие предприниматели, к настоящему времени достигшие высот в бизнесе.

Выдающиеся пионеры, настоящие вожаки, бывшие председателями советов отрядов и дружин, зачастую продолжали свою политическую карьеру в комсомоле, потом в горкомах и райкомах партии (о ЦК не говорю). Что характерно, после развала системы, когда безработица буквально царила, ни один из них не остался безработным. А если учесть, что отмененное на Руси в 1862 году местничество каким-то чудом возродилось, то бывшим партийным работникам любых рангов достались руководящие должности в аппаратах власти и весьма приличная зарплата.

С Днем пионерии! Пусть у каждого, кому удалось своим детством зацепить какой-то кусочек ушедшей эпохи, он связан со своими воспоминаниями и ощущениями. Но ценным в ней было то, что с малых лет давалась установка на мир, счастье и созидание.  И «Пусть всегда будет солнце» наше поколение пело, глубоко осознавая каждое слово и вкладывая свою чистую душу.

Пусть всегда будет солнце!: 9 комментариев
  1. Если современные дети что-то и потеряли, то мерзкую «обязаловку» и промывание мозгов. Пионерия и комсомол были великолепной школой лицемерия и лжи, «двоемыслия», как говорил Оруэлл. Этим и объясняется такая прекрасная мимикрия всех этих вожаков молодежи к капитализму.
    Если Вам было интересно в пионерах, значит Вам сильно повезло. А мне, видимо, нет.

    1. Борис, я была наивной девочкой. Наверное, этим и повезло пионерии, что у меня и таких же, как я, сохранились теплые воспоминания. В неискренности стала разбираться значительно позднее. Знаете, даже была готова услышать от Вас именно такие слова. Вот как мы уже знаем друг друга! 🙂

  2. О! а я даже не знала ничего про эту дату! И пионером не была, но в детском лагере на море с детьми поработать имела удовольствие. Там и по сей день речевки, отряды и все в таком духе. Воспоминания только приятные! 🙂

    1. Юля, так я и пишу, что у каждого свои воспоминания и ощущения. О лицемерии тоже, кстати, пишу, только Борис этого не смог увидеть. А в детских лагерях, действительно, все по-прежнему, как было и во времена пионерии. Это же организация! Организация детей. Зачем что-то менять, если все работает отлично?

  3. И пробки на дорогах, и квартиры есть. Только и авто, и жильё почти всегда — кредитные. В моей большой родне свой кров есть у каждого, кто успел его получить, заработать трудом при Союзе.

    «… с малых лет давалась установка на мир, счастье и созидание», — вот чего не хватает сейчас людям. Стоит ли усматривать в любой эпохе, каком-либо процессе или только хорошее, или только плохое? Было бы мудро это лучшее — передавать следующим поколениям, какие бы катаклизмы ни происходили с нами.

  4. У меня в памяти пионеры остались чем-то недостижимым. Помню их и детства, только стать пионером и даже октябренком не довелось. Грянула перестройка, и учителя, не зная что теперь делать с первоклашками, наспех посвятили нас в «искрят», не объяснив кто это такие )

    1. Так вам просто повезло! Теперь искорки такие по жизни искрят. ) Знаете же, что как корабль назовешь…

  5. А я считаю, что зря пионеров разогнали! Все же через эту «партию» детям прививали любовь к Родине, уважение к старшим и прочие полезности! Могли бы просто другую партию для детей создать. Вот что дала нам эта «свобода»? Раньше при Советах все олимпиады выигрывали бесплатно! За идею и любовь к Родине, прививаемые с детства, а сейчас?

    1. Согласна полностью, если говорить только о пионерской организации. А дальше — комсомол, партия — это как раз то, что дало мощные ростки многому из плохого, что у нас есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *