Практическое руководство по поиску своего призвания

как найти свое призваниеПриветствую, друзья! Устали от длинных майских выходных? Да разве от праздников устают? И вот еще один грядет, наш, профессиональный, – День фрилансера, который отмечается 14 мая. Сразу скажу, что своим этот праздник начала считать не так давно – когда уже окончательно определилась в том направлении, которое и нравилось, и стало приносить деньги – написании статей для сайтов. Заметьте, не только приносить деньги, но и огромное удовольствие. И удовольствие даже в том, что постоянно приходится учиться. 

А как все начиналось? Когда в мою жизнь пришел компьютер, а за ним следом и Интернет, как многие новички, к чему только я ни присматривалась, в чем себя только ни пробовала! Игры и тупое общение в социальных сетях – это не мое. Со всех сторон соблазняли предложения заработков, и каких! Быстрых миллионов. Подписывалась на всевозможные рассылки, в которых было всегда одно и то же, хотя и от разных авторов. Даже стала партнером в МЛМ-компании, хотя для такой деятельности у меня нет никаких природных данных, а они быть должны, можете не сомневаться.

Почему я в сотый раз рассказываю свою историю? Потому что познакомилась со статьями Ольги Протасенко, автора блога blogopsy.ru «Психология для жизни», молодой мамы, программиста и психолога. Если бы такие или подобные материалы встретились мне в самом начале витиеватого пути по виртуальным сетям (так и хочется назвать паутиной – здесь было бы очень уместно), с копирайтингом мы бы встретились значительно раньше. А так мне пришлось проходить этот путь становления самостоятельно, но без углубления в психологию здесь не обошлось. Многое удалось переосознать, кое-что изменить в себе, но на это ушли время и силы. Все это нужное и полезное, но путь длинноватым оказался.

Как найти свое призвание? – в блоге ответы на вопрос, как прийти к тому, чтобы хобби со временем стало профессией и приносило деньги. Такое вот «два в одном» – удовольствие и получение средств для обеспечения достойного уровня жизни, что проповедуют все знаменитости и о чем мечтаем мы, простые смертные. В блоге, хотя он и достаточно молодой, можно найти много полезного для саморазвития, получить советы психолога. И необязательно это должно касаться деятельности в Интернете – у каждого своя жизнь, и увлечения, которые должны стать делом всей жизни, тоже могут быть самыми разными.

Не удержусь и выскажу впечатление от текстов: за необычайной легкостью стиля просматривается целостность личности автора, и в создание практического руководства по поиску своего призвания вложен не только жизненный опыт,  но и знания, которые Ольга Протасенко получает в научной лаборатории Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН. Думаю, четкость и определенность тематики блога – тоже результат, в первую очередь, работы его хозяйки над собой.

Практическое руководство по поиску своего призвания: 30 комментариев
    1. Оля, я писала искренне! Что же мы с Вами только сейчас повстречались? Огромных Вам успехов! Обязательно спрошу у Вас совета, но вопрос у меня очень серьезный. Не возражаете? Да, Вы меня простите, но как блогер более опытный, должна намекнуть, что с релевантностью заголовков в блоге у Вас не очень. Они все необычные, интересные, но продвижению будут мешать. Или не спешите с блогом на первые позиции поисковой выдачи? 🙂

      1. Надежда, не возражаю:-) Правда, я пока «только учусь», как говорится.
        Насчет заголовков: релевантные я прописываю в тайтлах (плагин All-in-One-Seo-Pack) — они же и появляется в выдачах.
        А почему могут мешать заголовки самих статей?

        1. Честно признаюсь, что я Варвара любопытная — закинула URL в pr-cy. Оттуда многое и узнала, хотя на заголовки обратила внимание еще в блоге — они совсем без штампа, Согласитесь, что все стараются в заголовок загнать ключевые запросы в прямом виде, поэтому и получается все как клише. С одной стороны, Ваш подход — это здорово, и мне известны еще блогеры, которые не подстраиваются ни под какие поисковики, а с другой — поисковым машинам сложнее ориентироваться. Кажется, 52% релевантности заголовков стоит в pr-cy.
          И хотела спросить у Вас, если мой вопрос по психологии, который намереваюсь задать, не касается профориентации, это нормально?

          1. Спасибо, Надежда! За интерес особенно!
            Да, я против штампов, и если выбор между «для ПС» или «для людей/интереса», выбираю последнее. Посмотрим, что из этого выйдет:-)
            Хотя сео-методы изучаю, прослушала некоторые курсы и пр.
            Насчет психологии: я-то не против, только я ведь не профессиональный и не практикующий психолог. Однако, если хотите проконсультироваться именно с таким — на блоге работает мой коллега — страница «Кабинет Психолога». Бесплатно)

            1. Обязательно подпишусь. Забыла. А дизайном кто занимался? Тоже все интересно.

              1. Ох, с дизайном была куча переработок) Делегировала профессионалам. Изначальный вид был совсем другой)

            2. Какая у нас гроза началась! С ума сойти! Первая! Интернет отключается, свет мигает, холодильник стучит, я боюсь. 🙂 Пошла прятаться.

  1. Надюша, как всегда, интересный и нужный материал. К такому вопросу нужно подходить серьезно, а с помощью профессионала ответ всегда легче найти!

  2. Вроде, уходит. Живу-то в деревянном отдельном домишке. Совсем страшно! 🙂 Оля, а у Вас только на книгу можно подписаться? На обновления только через RSS? Я ей не пользуюсь — неудобно. Ладно, завтра уже все на свежую голову.

    1. Подписка на книгу подписывает на обновления — я их сама рассылаю. К RSS тоже не привыкну никак. Да и, похоже, он отойдет скоро — тот же Гугл Ридер в июля уже закроется.

      1. У меня RSS идет в Яндекс почту, а открываю я ее, когда обновление выдачи — раз-два в неделю. 🙂 И в одном ящике тоже собирать все не хочется. Все поняла насчет книги и обновлений. Спасибо!

  3. Как найти своё призвание?… Слушать не коварный мозг, с его сотнями ловушек, а сердце. Замечала, что люди, которые не выносят свою работу, наживают серьезных проблем со здоровьем, разрушая себя год за годом. Речь не о простуде, конечно. Картинку такую весёлую подобрали, Надежда!

    1. С картинкой мне повезло — она отражает таких незаурядных двухполушарных девушек, как Ольга. 🙂 Наткнулась совершенно неожиданно.
      Условия жизни бывают такими, что нельзя слушать только сердце. Когда у нас был кризис, многие интеллигенты пошли торговать газетами в электрички, а многие спились, не понимая, как можно торговать в электричке с мухинским образованием или с факультетом журналистики ЛГУ за плечами. Понимаете? Так в жизни сложно все.

      1. Надежда, не хотелось об этом писать после такой светлой статьи. Конечно, знаю, понимаю. Сколько близких, знакомых, учителей перед глазами… Остаётся добавить в свой прошлый комментарий пару слов: «… слушать сердце, если есть возможность».

        1. Ничего страшного! Это я как-то болезненно через свою призму восприняла. Наверное, оправдываюсь, почему не все в жизни получалось, как хотелось. Сейчас другие времена, но все равно, если на молодежи висит ипотека или кредит за машину, просто так с нелюбимой работы не уйдешь. Часто же родители выбирают, куда пойти учиться, например. И спорят с предками далеко не все, потому что так легче — принять готовое решение. А вот разобраться в себе — это труда требует. Поэтому все эти «мозговые штурмы», которые Оля рекомендует — прекрасное средство, игра практически, от ошибок, которые могут всю жизнь сломать. Если есть возможность познать себя с помощью разработанных методик, то почему нет?

          1. Чуточку утешу. Когда-то оказалась в своём ВУЗе, т.к. выбора не было вообще. Семья раскололась за пару месяцев до поступления, и у матери не оставалось средств залатывать сотни дыр, а денег требовалось всё больше. Пришлось срочно выбирать что-то другое. Потом всё наладилось, но бросать начатое не хотелось. Главное — не отчаиваться даже когда рушатся мечты, к которым шёл годами. Если присмотреться, то можно найти себя в чём-то ещё. У Вас же получилось! Да и я пропадать не собиралась. 🙂

            1. Утешили, конечно! Можно и в следующей жизни найти себя, кстати. 🙂 Такой материал встретила — обалдеть! Завтра постараюсь выложить со своими комментариями. Кто-то наверху мои мысли читает.

              1. Жду с нетерпением! Будем планы строить уже сейчас. 🙂 А вообще, я серьезно.

  4. Надежда, обязательно и просто немедленно познакомлюсь с блогом Ольги. И тема интересная, конечно, и вот такая ваша характеристика: «за необычайной легкостью стиля просматривается целостность личности автора» — очень дорогого стоит. Даже открою этой цитатой подаренный мне волшебный блокнотик: правильный ориентир.

    1. Ой, Светочка, обязательно познакомьтесь! Не пожалеете! Она какой-то наш парень, честно. 🙂
      Света, а что за такой волшебный блокнотик?

      1. Надежда, огромное спасибо за знакомство, я уже с кайфом делаю первое упражнение с Ольгиного блога, потом буду дальше смотреть. Всё в точку, я пришла «по адресу»)). Блокнотик мне прислала щедрая Феюлия (прямо из Франции, вместе с остальными подарками за сказку для её сынишки), и до сегодняшнего момента я думала: а что же я буду записывать? Сегодня, благодаря вам, поняла: а то, что хочется перелистывать и перечитывать с пользой и удовольствием. То, что обычно на несколько дней поселяется в голове среди всяких восклицаний типа «В точку!», «Вот оно!» и «Да, да, да!» и полезных ориентиров — а потом улетает, если не записать. Спасибо, записано!

        1. Светочка, мне очень приятно, что все так кстати. А сами Вы, как всегда, приносите с собой какой-то лучик солнца. И за это спасибо! И Феюлии привет во Францию. Тоже давно не встречались. Я со своими проблемами выгляжу более грузной по сравнению со всеми вами, девчонки, но окрыленность ваша подпитывает неимоверно.

  5. Подумалось сейчас, что Вы — не просто блогер, а блоговод и блоговед. 🙂 Столько у Вас тут всего полезного и увлекательного, Надежда.

    1. А Вы представляете, что будет года через три, когда нам уже 5 стукнет, и мы станем матерыми? А ведь и правда, в блоггинге, как в детском саду: ясельная, средняя, старшая группа. И, заметьте, общение чаще происходит между ровесниками. Мы, наверное, сейчас в средней — уже умеем сами на горшок садиться, штанишки снимать/надевать самостоятельно (в плане, с лпагином разобраться, защиту на блог поставить). И формируется какое-то собственное мнение обо всем происходящем, основанное больше на интуиции, чем на систематизированных знаниях. Ума наберемся — в старшую перейдем, малышам щелбаны будем отвешивать. Ой, а в подготовительной тогда что? Надо подумать. 🙂 Кстати, некоторые ясельники — такие акселераты, с ними не забалуешь со щелбанами. Не пойму, что wp подчеркивает мне слово «щелбаны» — не знает такого, что ли? Ой, опять прикол. Сегодня текст стала просматривать с помощью сервиса проверки правописания ворда. В тексте было «Times New Roman». Мне было предложено new заменить на seo. Анекдот настоящий!

      1. Ой, рассмешили, Надежда! Даже работать веселее. Вы — на половине пути в старшую, а после подготовительной можно и в компьютерный колледж идти. Или курсы оптимизаторов заканчивать, чтобы бумажкой с блестящей печатью потом хвастать. 🙂 Вам, по крайней мере. Иногда понимаю, читая Ваши комментарии или статьи, что знаю намного меньше об этих всех инструментах для вебмастеров, скачущих IP, масках или .htaccess. Если что, то я со своим горшком — к Вам. 🙂 Не отвлекайтесь, пожалуйста.

        1. Вот и работайте с настроением, а то еще вспомнила одну вещь интересную, а отвлекать не хочу. Потом расскажу по поводу оптимизаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *