Мы этой памяти верны

В предшествующие Дню Победы дни многих тянет в семейные фотоархивы, и вот недавно мне попалась выложенная в Интернет знакомым блогером и журналисткой фотография с подписью «Это моя бабушка. Она служила в штрафбате!». Даже через монитор компьютера я услышала, с какой гордостью звучали эти слова. 

Не помню, когда началось, что ожидание весны у меня стало проходить из года в год по одному сценарию. На смену набухающим почкам на кустах и деревьях раскрывают свои бутоны цветы. Все оживает, и радоваться бы и расцветать вместе с природой, но вдруг наступает период, когда сердце начинает пронзать боль. Боль, связанная с воспоминаниями. Конечно, мы все гордимся тем, что наша страна победила в этой страшной войне – Великой Отечественной. Цена только велика, и у каждой семьи она своя.

То, что рассказывали родители, помнится как-то обрывочно – маловата еще была. Зато очень хорошо запомнилось, как каждый год 9 мая они встречались с друзьями за праздничным столом. Народу всегда было много. Разговоры чередовались с пением: «Хотят ли русские войны, там, там, там, там, спросите вы у тишины, там, там, там, там…». Хотя песня и была только-только написана, но тогда воспринималась она как народная времен Великой Отечественной. Друг семьи дядя Гриша, который всегда приезжал со своей красавицей-женой Ольгой, пел и плакал. До сих пор перед глазами стоят его набухающие при пении на шее жилы и скупая мужская слеза, которую нельзя было не заметить, хотя он и старался слез не показывать. Чем больше старался, тем глубже заседало это в моей детской памяти.

Не помню, боялась ли я в детстве войны постоянно. Во сне было страшно, когда убегала от фашистского мотоциклиста. Пыталась забежать в дом, ноги не слушались, а он с ревом настигал меня, в одном сне – светящийся зеленым светом, в другом – коричневым или еще каким.

С годами стала понимать, что значило для людей оказаться без воды или пищи, и не на день, а много-много беспросветных дней, и каждую минуту быть готовыми к тому, что прилетит пуля или разорвется бомба, предназначенная именно тебе. Что они чувствовали, эти люди, продолжая работать и воевать? Конечно, каждый чувствовал по-своему, но все они верили в то, что останутся в живых и что останутся в живых все их близкие. Жизнь распорядилась иначе.

Трудно представить, что с того победного салюта прошло уже почти 70 лет. Воевавших остается маленькая горстка. Дети войны тоже давно покрылись сединой. Даже поколение тех, кто рожден в послевоенные годы, давно совсем не юное. А память не меркнет.

Была на концерте, который школьники подготовили для ветеранов. Девчонки – ладно, они рождаются артистками, но мальчишки, даже старшеклассники, выходили на сцену, чтобы прочитать стих, станцевать, спеть песню. И столько воодушевления, понимания того, что они делают и ради кого и чего, развеяло мои сомнения в том, что пройдет еще пара десятков лет – и не останется людей, для которых так важен День Победы. Нет, растет поколение за поколением, верное этой памяти.

Размышления в День Победы

Хочется в этот день поздравить с праздником каждого живущего на Земле, пусть для многих он остается праздником со слезами на глазах.

Мы этой памяти верны: 14 комментариев
  1. С праздником!

    И анекдот в тему из френдленты:
    — Пап, зачем нужны парады на Красной площади?
    — Чтобы наши доброжелатели смотрели на них в бессильной доброте, сынок.

    1. С праздником еще раз, Юля! Всех нас! Хороший анекдот. Жаль только, за демонстрацией мощи теряются те, из кого эта мощь состоит. Жизнь такая странная. Читала сегодня тоже во френдленте, что в Украине ветеранам какую-то добавку дали, к пенсии, что ли, — 10 гривен. Отчитываются о миллионах, потраченных на жилье для ветеранов, а где оно, жилье? Что эти миллионы для одного конкретного человека, который шел вперед, рискуя жизнью, шел за Родину, а жизнь доживает в нечеловеческих условиях. Я бы переселяла этих людей в квартиры чинуш. Осталось-то им сколько уже?!

    2. Юля, хочу спросить заодно, нет ли у Вас знакомого специалиста по Джумле? А, может, Вы и сами специалист?

      1. Специалистом не назовусь, но опыт работы имею — дизайн туда-сюда прикручивать могу, меню нетиповое написать, если надо. Других знакомых нет.

  2. Когда эта песня появилась, мне было лет пять или чуть меньше. И она мне очень нравилась. Так же, как и «Бухенвальдский набат». Думаю, я даже вполне понимала, о чем она. Ну, просто тогда жизнь была другой, война была гораздо ближе, и детей как-то по-другому воспитывали. А в подвальном помещении нашего тогдашнего дома было размещено отделение Всесоюзного общества слепых, и там часто устраивались всякие собрания с концертами для них.. Конечно, приходили ветераны войны. И вот однажды нас, детей, которые играли во дворе, пригласили туда на праздничный концерт к 9 Мая и попросили почитать стихи или спеть для ветеранов. И тогда я спела «Хотят ли русские войны». Думаю, пела я не очень: песня мелодически сложная и совсем не детская. Но успех был оглушительный. Сейчас, когда я вижу эту картину глазами взрослого человека, я понимаю, почему.

    1. Да, был и «Бухенвальдский набат», и «Дымилась роща». Тогда мы все были ближе к войне, а теперь столько лет прошло! И нынешние дети поют эти песни. Если уж мы воспринимаем их так остро, представляю, как слушали тогда Вас.
      P.S. Первый комментарий на блоге у меня модерируется. Прошу прощения за то, что не появился сразу. Но это только первый! Буду рада видеть Вас в любое время!

        1. На здоровье, Танюша! Теперь Вы вполне опознанный субъект, чувствуете? 🙂

  3. Я сегодня, когда ходила с ребенком на Парад Победы, тоже думала о том, что ветеранов уже почти и не осталось. И нужно ли это все молодым? Думаю, что надо им рассказывать то, что знаем, о, что помним. Вот мой папа никогда о войне не рассказывал, но я знала, что он очень трепетно относится к этим воспоминаниям. А не рассказывал, потому что это очень страшно. Он ведь пацаном ушел на фронт четырнадцатилетним. Знаю только , что после войны он служил на Эльбрусе, на приюте 11. Сегодня по телевизору рассказывали об этом приюте, как они людей через перевал во время войны переводили. Стариков, женщин, грудных детей. Никто не погиб, только один ишак упал, который еду вез. Я все всматривалась в экран, думала, вдруг на фотографии папу увижу. Но не увидела. Давайте будем помнить.

    1. Какая ты молодец! Сходила на Парад с ребенком! Да, рассказывать они не любят — страшно. И очень часто еще и обидно. Много же несправедливости было на войне, да и сама она — несправедливость. Теперь наша история, которую не вычеркнешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *