3 рецепта из народной медицины от аллергии

В моей жизни был период, когда увлекалась народной медициной. В доме сохранилось много интересных книг. Некоторыми опробованными рецептами делилась в специально отведенном для этого месте блога – рубрике Здоровье без пилюль. Сегодня достану из своего архива несколько простейших рецептов для преодоления аллергии. Среди страдающих этой изнурительной болезнью есть и мои добрые друзья. Вот почему вдруг выходит эта публикация.

Рецепты взяты из книги «Советы православного врача», их автор врач-терапевт Плюснина Галина Павловна. Книга была издана в 1998 году по благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия.

Отвар череды при аллергии

Приготовление: 6 столовых ложек измельченной череды залить двумя стаканами кипятка, перемешать и томить состав на маленьком огне 30-40 минут. Затем процедить в стеклянную или эмалированную посуду.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Лечение аллергии народными средствами

Отвар чистотела при аллергии (чистотел как лекарство применяется при множестве заболеваний, даже при онкологии сок чистотела принимают по схеме болиголова, поэтому на этом рецепте я бы сделала акцент).

Приготовление: 2 столовых ложки измельченной травы залить двумя стаканами кипятка, тепло укрыть и дать настояться в течение 4-х часов, процедить, держать в холодильнике.

Принимать 2 раза в день по полстакана в слегка подогретом виде до еды в течение 12 дней, затем сделать на 3 дня перерыв и продолжить прием по той же схеме. Курс лечения должен быть из трех таких циклов.

Лечение аллергии народными средствами

Препарат на основе лимонного сока от аллергии

Состав готовится из такого расчета: одна чайная ложка лимонного сока на одну чайную ложку измельченной яичной скорлупы, свежей (скорлупу от сырого яйца хорошенько измельчить в кофемолке до получения порошка). Все тщательно перемешать и хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Принимать по 1 чайной ложке не запивая 3-4 раза в день в течение 4-х дней за 15-20 минут до еды. Повторить лечение, при необходимости, после двухдневного перерыва.

Обратите внимание, что этот состав если не поможет при аллергии, то пополнит организм кальцием, что тоже важно. Раньше он был мне известен именно этим действием.

Традиционные препараты чаще всего снимают боль, локализуют очаг, а у народной медицины задачи другие: вернуть организму способность сопротивляться болезням. Процесс этот долгий, и схема «упаковка таблеток – результат» не работает, хотя нам хочется именно так. Но пусть ничто и никому не мешает встречать весну и лето с радостью!

Травы можно купить в аптеке, но лучше, если есть такая возможность, заготавливать их самим. Собирать лекарственные травы нужно в местах, где их растет много. Травы, у которых используются стебли, листья, цветы, заготавливаются в период цветения и в часы ближе к полудню. Действенность отваров из трав будет лучше, если удастся выполнить эти рекомендаций по их сбору. Сушатся травы в тени, без попадания солнечных лучей.

P.S. В продолжение разговора о чистотеле выписала то, что посчитала важным, из книги «Тайны знахаря» (изд. 1993 год,  «Советская Кубань»).

Чистотел от аллергии

как готовить чистотел

3 рецепта из народной медицины от аллергии: 33 комментария
  1. Наденька, спасибо, это ты и для меня писала!
    Только такой вопрос: неужели отвар чистотела можно принимать внутрь? Я знаю, что чистотел ядовит и, делая ванну с ним, нужно быть аккуратной и следить. чтобы не попала вода в рот.
    Разве не так?

    1. Хороший вопрос. При приеме сока чистотела в воде прибавляется по одной капле до 30 (месяц), а потом обратно. На полстакана воды. Лучше даже использовать этот рецепт, но видишь, я ссылку дала на источник, благословенный. Так что, дорогая, навязывать не могу — как вариант. Сок сама принимала — жива и даже очень. Возни много, конечно, потому что хранить даже в холодильнике больше суток нельзя это. А вообще в течение лунного дня с 12 часов ночи до 12 часов следующей ночи. Неллечка, а как насчет скорлупок в лимонном соке? Это точно неопасно. Многие принимают вместо всяких кальцексов. Причем, сок лимона измельченную скорлупу растворяет. И еще в книге много молитв. Обязательно перепечатаю.

    2. я умываюсь и купаюсь всю свою жизнь в чистотеле и уже 44 года жива ,только хочу еще попринимать во внутр .Я СЛЫШАЛА этот рецепт но как принимать не знала.Спасибо интернету теперь буду пить

      1. Елена, какая Вы молодец! Свое здоровье нужно доверять природе, конечно, а не пилюлям. Кстати, купила сейчас в аптеке чистотел в какой-то капсуле (вынуждена), но что-то вообще эффекта не наблюдаю.

  2. Надежда, спасибо! Первых два рецепта обязательно испробую. Скорлупа хорошо помогает, раньше ребенка лечила этим средством, только вот сейчас скорлупа и лимоны «мутантовые» пошли….

    1. Верочка, со скорлупой проще, если где-то рядом есть рынок или деревня. А вот по поводу лимонов сказать ничего не могу — сама не очень доверяю импортным фруктам. Если Вы прочитали комментарии, то обратили внимание, наверное, на обсуждение рецепта с чистотелом. Надо бы попробовать мне самой, посмотреть реакцию организма. Действительно, трава небезопасная. Поищу еще сегодня информацию в других источниках, чтобы уточнить. А, может, появится кто-то, кто уже принимал этот отвар.

  3. И для меня написали тоже. 🙂 Этот вопрос уж слишком многих людей беспокоит. Травы способны на чудо, если знать, как обратить их тайны на пользу себе. Статью добавила в закладки, а позже распечатаю. Спасибо за труд и подробную инструкцию, Надежда.

    1. Ура! Ссылочку поставили! И комментарий сразу пошел как новый — на модерацию. Машенька, сейчас сидела перепечатывала из книжки «Тайны знахаря» все по чистотелу, в продолжение разговора с Нелли. Естественно, ни о какой уникальности речи не идет, да столько зараженных сайтов по тематике народной медицины. Поэтому сейчас сделаю картинки с текстами и добавлю сюда. Пока писала, решила и сама пройти курс для профилактики. Жалко, лето быстро пройдет. Надо успеть всем на ноги встать.

      1. Если у человека нет аллергии на травы, то ими можно лечить аллергию. 🙂 По поводу чистотела знаю точно, что для перестраховки нужно намазать соком небольшой участок кожи и походить до вечера, т.к. реакция может проявиться и через 15 минут, и через несколько часов. Думаю, что пьют точно так же. Сначала — небольшой глоток, потом — стаканчик, если пошло 🙂 Вычитала тут по поводу кошек. Кошечки наши любимые — разносчики одних из самых сильных аллергенов из всех известных… Опасаться нужно капелек на шерсти. Случается, что нам вредят и некоторые комнатные цветы, о чём большинство даже не догадывается.

        1. Мария, что за дела! У Вас есть «Опера»? Опять для комментария потребовалось одобрение. Так не должно быть!
          Кошечки — да! Лучше мы о них помолчим, хотя у меня аллергии и нет. А вот у ноутбука скоро появится, потому что ее приучили лезть на стол. Воюем постоянно. Не понимает моих требований. Не дождаться, когда заберут.

          1. Обросла браузерами. Есть, конечно, открою уже в следующий раз, а то сейчас зависнет всё. А может, это Вы требований и желаний кошечки не понимаете? 🙂 Но помолчу-помолчу… 🙂

            1. Ну, вот, нормально все с комментариями. Мы его уговорили, Акисмета.
              Кошечку воспитывала не я. Не понимаю, как вообще кошка может ходить по столу, лежать на столе. Как в порядке вещей.

              1. Кошечку, может, специально так воспитывали… Мало ли, у кого какие цели были? 🙂 А вообще, терпения Вам со строптивицей. Эти чудики очень любят технику, особенно тёпленький ноутбук или блок питания, на котором хочется погреть пузик даже в жару. Всё, не отвлекаю.

              2. Моя мать своих котов разбаловала вдрызг, а было их 4 штуки. И на стол, и на шкаф, и мохнатой лапкой в тарелку. Про лужи и метки я вообще молчу. Так что недовольна этой кошачьей оккупацией была не только я.

              3. Хоть в лице Юли нашла единомышленника. Кошка в городской квартире — это игрушка, и совсем другое дело в деревенском доме, где главное предназначение животных ограждать от грызунов. Выносной туалет, рядом с которым нужно еще умудриться «сходить» — в деревне вообще такого не понимаю ни умом, ни сердцем. Кошки не столько поддаются воспитанию человеком, как перенимают манеры от мамы. Генетика, если можно так сказать. У моей героини судьба тяжелая: в доме, предназначенном ей, появился аллергик. От чего ушли, к тому и пришли. И мучается она не меньше моего, потому что, действительно, не понимает, почему вдруг стало так в ее жизни.

  4. Для начала хорошо бы убедиться, что на эти вещества у конкретного человека нет аллергии. Ну и вообще эти средства к проверенным не относятся. Вреда от них не будет, если без фанатизма, но и эффект плацебошный. Аллергия — сбой иммунной системы, его «капельками внутрь желудочно» не возьмёшь.

    P.S.Я в данном вопросе человек морально травмированный: мне когда-то доказывали, что кошки лечат все болезни, при том, что в этом самое время у меня от аллергии на кошачью шерсть обострялась астма и развивался обструктивный бронхит.

    1. Согласна с Вами, Юля, на все сто. Во-первых, эти книги писались, когда все вокруг было значительно чище и не было повальной аллергии. Сами травы могут быть для кого-то аллергенами. Причем, аптечным травам вообще не доверяю или доверяю с большой натяжкой. Например, стараюсь держать дома корневище лапчатки — лучшее средство от разных желудочных сбоев. Детей-то кучу вырастила. Сама как-то пыталась собрать — это утопия. Такие тоненькие корешки нашла, что нужно было изуродовать миллион растений. Отказалась.
      Можно поставить себе цель, если все подходит, и методично проходить курс за курсом, веря, при этом, в результат. Да и все мы девочки достаточно взрослые, чтобы понять связь между душой и телом и их здоровьем.

  5. Спасибо Надежда за рецепты. Действительно народная медицина не действует как лекарство, снял боль и все, а лечит комплексно.
    Но и тут нужно знать когда собирать, что собирать, в какое время года. Вообщем тонкостей тоже много и в народной медицине. Но она намного гуманнее и дает потрясающий эффект.
    У моего брата такая проблема с аллергией, посоветую Ваши рекомендации.

    1. Василий, я большая лентяйка, поэтому выбрала, что попроще. А вообще, конечно, эффективнее сборы. Рецептов полно. Зверобой — он вообще проверенный много раз. Если завтра будет солнце, пойду собирать. Мыть его муторно — каждый корешок щеточкой почистить под струей. Примерно как хрен.

        1. Я же в сельской местности живу. На скорую руку могу и в огороде сорвать что-то, хотя двухсот метров от дороги вряд ли наберется. Да и ареал важен. Травки же не просто так растут в одном месте, а не в другом. )

  6. Все травы полезные, я сама увлечена их сбором и применением. На даче их достаточно, а еще у меня лекарственная грядка имеется. Это те травы. которые у нас в природе не растут.

  7. Слышала, что чистотел (грамотно применяемый) помогает от многих болезней. Можно даже для профилактики его принимать. У меня уже три года аллергия на солнце 🙁 Может чистотел попробовать? И спасибо Надежда за фотографии, я теперь знаю, как он выглядит и буду собирать 🙂

    1. Для профилактики и надо принимать, для очистки организма. Он же наш женьшень! 🙂

      1. Не являюсь авторитетом по травкам, но называть чистотел «ЖЕНЬШЕНЕМ» очень даже поостерегся бы, у него, безусловно, есть не мало хороших свойств, но, пожалуйста, будьте с ним по осторожнее, особенно во внутрь.
        Здоровья вам.

    1. А он еще помогает при болях в ушах. Интересно как! Вот спасибо за рецепт!

  8. Насчет чистотела.
    Моя бабушка пьет настойку чистотела очень много лет. Она пьет по столовой ложке, но начинать нужно и правда с капель.
    Она собирает свежую траву пропускает ее свежей же на мясорубке, набивает полулитровые банки и заливает водкой чтоб покрыло траву, настаивает и пьет потом аж до следующего урожая, то есть до следующей весны-лета.
    Бабушке 86 в этом году будет.

  9. Даже не помню сколько.. давно. Каждую весну заготавливает, сколько помню.
    Можно спросить.

    1. Юля, если нетрудно, спросите. И заодно можно узнать, бабушка от чего-то конкретного принимает или просто для очищения?

  10. Убрать и вылечить Аллергию можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Аллергию без последствий могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне на саму причину болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *