Приставки и предлоги могут испортить впечатление от текста

Привет, друзья! По странному совпадению вчера попала на две статьи на тему копирайтинга: одна о seo-копирайтинге, другая – выражение негодования автора по поводу того, что термин «копирайтинг» используется не по назначению. Обе вызвали бурные обсуждения. Это, наверное, и подтолкнуло меня взяться за статью, которую откладывала давно, – о грамотности авторов текстов на веб-страницах. И здесь нужно отдать должное именно человеку, для которого слово «копирайтер» наносит кровоточащую рану тем фактом, что присваивают его себе все подряд стучащие по клавишам. Поскольку во мне, как-то так случилось, довольно глубоко засел редактор или корректор, ошибок не заметить не могла. Синтаксические – на каждом шагу, этакие авторские акценты-уточнения. Удивили и приставки с предлогами, написанные невпопад. 

Должна, конечно, сделать отступление относительно понятия «копирайтинг». Лично мне не режет слух, если копирайтерами называют себя люди, которые пишут тексты в любых форматах. Помните, как было с вебмастерами в самом начале? Вебмастерами называли всех, кто создавал сайты и вел их. Теперь вырисовались специализации, и мы знаем, что в создании сайтов принимают участие дизайнеры, программисты, верстальщики, оптимизаторы и проч. Уверена, что и с копирайтингом произойдет то же самое. Уже сейчас те, кто делает только рерайты, так себя и называют – рерайтерами. Некоторые из них, кстати, неспособны написать статью из головы, в чем признаются сами.

Ну, вот теперь к ошибкам, которые часто мешают воспринимать смысл статьи, потому что отвлекают. Некоторые читатели, уважающие русский язык, покидают такие сайты с оскорбленными чувствами. О запятых я уже писала, и в статье есть даже ссылка на великолепный тренинг.

Чтобы было ясно, что у меня есть основание писать об этом, представлю небольшую подборку скриншотов со страниц.

правописание приставок и предлогов

как писать приставку не

«Не» может быть предлогом, который пишется раздельно, и приставкой, которая пишется слитно. Проверить себя просто. В данном примере должно следовать сравнение: «Список получился не полный, а сокращенный». Автор имел ввиду, что список получился неполным, выборочным, урезанным.

как писать грамотно

C приставкой «по» вообще проблем возникать не должно. Наречие отвечает на вопрос «как» и пишется слитно —  поосторожнее с «поосторожнее»!.

 нелепые ошибки

правописание сложных слов

гласные в корне

Эти ошибки, встречающиеся довольно часто, можно отнести к нелепым. Наверное, бывает полезно пролистать учебники по русскому языку класса так с первого.

Все знают, что требования к качеству текстов на сайтах возрастают, и не только в плане смысловой нагрузки, но и грамотности. Это касается и авторов, пишущих на заказ, и блогеров, и пользователей форумов и социальных сетей. У меня нет филологического образования, и ляпов может быть сколько угодно, но «пунктик» написать текст без ошибок есть. Когда приходится писать много, случаются и заскоки. Вчера, например, ехала в автобусе и соображала, как же пишется «с утра» – слитно или раздельно. И такое бывает! За монитором проще – Ворд подчеркнет подозрительные буквосочетания, заставит обратить внимание и на орфографию, и на синтаксис. Всегда на помощь придет сайт Грамота.ру (gramota.ru) и другие известные сервисы.

Закладка Постоянная ссылка.

68 комментариев

  1. Ой, Надя, какую же больную, вечную тему вы затронули.

    И, знаете, я не могу обвинять в безграмотности молодых людей. Их сейчас обучают безграмотные учителя, Интернет, СМИ. Откуда им брать знания русской грамматики?

    А тут, еще и последняя версия MS Office подкачала — выяснили, что в Word, чуть ли не 30% слов в русском словаре, содержат грамматические ошибки. А мы ему доверяем (シ)

    Но я оптимист. Надеюсь, что с помощью таких статей как ваша, все-таки удастся запустить вирус грамотности в Рунете.

    • Надежда Хачатурова

      Владимир, не одна я такая, Вы это знаете. Да и сама не ангел и даже тушуюсь, когда обнаруживаю у себя опечатку, а то и ошибку. Мы же в России живем — должны стараться знать правила. Русский язык — гордость нации, а мы эту гордость чуть ли не ногами пинаем. То, что на картинках, правда, потрясло, причем, выбрано несколько, а такого полно. Безграмотность? Вряд ли. Просто отношение… как это сейчас называют такое отношение? Да Вы сами знаете, как его называют. 🙂

      • Пофигизм это называется. И нечего этого слова стесняться.

        Меня тоже бесит, когда я сделаю опечатку или напишу сомнительное, с точки зрения грамматики, слово в комментарии, а потом не могу его отредактировать. Бывает стыдно…

        • Надежда Хачатурова

          Забыла, что Вы с синонимами на «ты». 🙂
          Там, где невозможно отредактировать, пусть за наши опечатки краснеют владельцы площадок. Это же их площадки. С такими вещами уже свыклась немного. А что делать? Мы же все бегом.

          • Кстати, Надя, а не хотелось бы вам написать пост об обращении к читателю, комментатору? Ведь, «Вы, Вам, Вами…» и «вы, вам, вами…» — это разные по смыслу местоимения.
            Для затравки предлагаю прочитать вот это: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/
            Напишите свое мнение, а потом уже подискутируем.

            • Надежда Хачатурова

              Почитаю с удовольствием! А там посмотрим, будет ли дискуссия. 🙂

  2. Да, Надежда, задели за живое… У меня тоже филологического образования нет. Бывает, сделаю ошибку (или только предполагаю, вспоминая перед сном о статье, которая находится на проверке), а потом переживаю. Бывает и такое, что перечитаю тексты через время, найду что-то и заказчику пишу: «Исправьте». Обычно люди благодарны, тем более, что с самого начала не лгу, не говорю, что безупречно знаю русский язык. Если кому-то нужен идеальный текст, то отправляю статью на проверку корректору (за доплату не мне, а специалисту, конечно).

    • Надежда Хачатурова

      Еще бы не живое! Это часть нашей жизни. Мои заказчики, кстати, тоже всегда исправляют, если на сайте нахожу какую-то запятую лишнюю. А бывает, заходя на свою опубликованную статью, обнаруживаю приложенную руку того, кто размещал. Тогда просто выкипаю. Скандал! Правильно, люди считают себя грамотными, так оно и есть, но не филологи. Им показалось, что…
      А вообще так. Если одна вычитка сделана, и все исправлено, что попалось, то остальное — перфекционизм. В seo-статьях, бывает, и хочешь в рай, а ТЗ не пускает. Не по введению запросов (здесь уже все понимают, что текст должен быть читабельным, и позволительно изменять запросы), а по количеству их. А это уже влияет серьезно. Вроде, статья уже завершена, а еще болтается какой-то ключ неиспользованный. Вот и думаешь, куда предложение воткнуть.

      • «Предложение воткнуть», когда seo-текст еле сконструировал (и даже доволен) — целое искусство. 🙂 Увы, жалко видеть свою работу изуродованной. Тем более, что все статьи отследить невозможно. Разместишь в работу портфолио или ссылку заказчику дашь впопыхах, а там такое… Обычно высылаю свои файлы, на сайт ссылку не даю. Или обязательно проверяю перед тем, как скинуть. Бывает, что вырезаю из текста в своём файле то, что терзало мою душу и так. Зачем новому клиенту знать о трудностях с заказом? Человеку нужно увидеть в общем, оценить стиль, ту же грамотность, понять, «его» ли это копирайтер или поискать другого…

        • Надежда Хачатурова

          Мария, отклонюсь от темы. У Вас антвирус не ругается на мой блог? Мне сейчас сказали, что у кого-то ругается желтым цветом (не знаю, что это такое) McAfee®.

  3. Ошибиться может каждый. Приближение к абсолютной грамотности — как асимптота, которая может быть бесконечно близко, но все равно недостижима. Обидно, когда собственные статьи (или статьи своих авторов) не вычитывают различные копирайтерские гуру. Как говорил Вовочка: «И эти люди учат нас не ковырять в носу!»

    • Надежда Хачатурова

      А знаете, постоянно ловлю себя на мысли, когда на блогах оптимизаторов, сайтостроителей, технарей, в общем, ни одной ошибочки: «Сами такие грамотные, или корректоров держат?» Чисто женский интерес. Мне все равно, какой ответ, но читать такие тексты очень приятно.

  4. Я душой принадлежу к тем, кого отдельно взятые товарищи называют «граммар-наци». Да, синьор, я такая! Я сама могу опечататься или по рассеянности ляпнуть не то, но кичиться «свободой» от грамотности глупо. Обилие ошибок снижает доверие к сайту — особенно таких ошибок, которые не спишешь на опечатку. Ну и принцип «казнить нельзя помиловать» ещё никто не отменял.

    Кстати, недавно попадался онлайн-тест на грамотность — у меня 14 ответов из 14. 🙂 Пустячок, а приятно.

    • Надежда Хачатурова

      Юля, а ссылка не сохранилась? Люблю такие экзаменовки. Кстати, тренинг на запятые по Булгакову я, знаток, в первый раз на двойку прошла.
      P.S. Свели меня с ума этими вирусами. Проверила несколькими ресурсами — чисто. Вы спокойно вошли? У меня же мания этих вирусов. Теперь буду опять трястись. 🙂

      • Тест здесь: http://www.rb.ru/test/33/
        А это мой результат: http://greatebattle.livejournal.com/69746.html 🙂

        Вирусов не вижу. У меня Касперский.

        А ещё мне попадался тест на знание русской литературы. И там меня отправляли то в ясли, то в профессора — в зависимости от того, попадались ли при данном прохождении фрагменты Набокова, которого я не знаю, и Бунина, которого знаю плохо. С Пушкиным и Толстым я как-то справлялась. 🙂

        • Надежда Хачатурова

          Юля, 2 ссылки — проверям-с. ) Спасибо! Побежала на вызов срочно.

          • Ага, у меня такой же фильтр от многоссылочников. 🙂

            • Надежда Хачатурова

              Ну, как-то так получается, что мы с Вами понимаем все эти нюансы. 🙂

  5. Да, от неграмотности в текстах возникает что-то типа эффекта «((» или, если текст хорош, то «ну что ж ты, братишка (сестрёнка)». Сама стараюсь писать грамотно, но риск ошибиться есть всегда. Если вопрос встает конкретный, особенно по орфографии, то проверить обычно легко. Для спеллеров есть сервисы, раньше о них не знала. Тяжелее проверить пунктуацию. И вообще стала наблюдать у себя тенденцию «сносить» запятые, если они тормозят. Прямо так мне тяжело с ними мириться в некоторых оборотах… Хотя в целом я их люблю. Пойду, почитаю вашу статью про пунктуацию.

    • Надежда Хачатурова

      Светочка, как давно мы не виделись. Помню, заходила к Вам в блог, давненько уже, даже комментарий оставляла. Знаю, что Вас не было какое-то время в сети. А вообще, знаете, я мнительная. Думала, что Вам тоже от моего имени всякие гадости писали. Вот нам с Юлей писали якобы друг от друга, но мы как-то быстро вычислили по ip-адресу, что это не мы. 🙂

  6. Вошла на сайт без проблем.

  7. А я пишу с ошибками. ((( Знаю, но ничего поделать с этим не могу…

    • Надежда Хачатурова

      Геннадий, у Вас есть корректор, практически всегда под рукой, и бесплатный. Только скажите. Текст кинуть туда-сюда займет полчаса. Кстати, если уж разговор прямой и открытый, то у Вас одна проблема — «чтобы и что бы». Все остальное компенсируется душевностью. Лично я даже не замечаю, есть ли что-то еще.

      • «чтобы и что бы» — да, и в этом мне делает подсказки редактор блога. Чувствую, что он врет, а верю 🙂

  8. После того, как прочла статью, заглянула в ФБ, а там — цитата: «Я нарушаю принятые правила письма, грамматики и пунктуации. Если бы мне пришлось сдавать экзамен по грамматике, я бы его завалил. И плевать. Я продал миллион книг. А вы сколько?» Джеффри Гитомер из книги «Бизнес в социальных сетях».
    Совершенно не разделяю мнения автора цитаты. Он может гордиться продажами, но вот безграмотностью.. И кичиться этим. Лично меня это задевает.

    Надя, в своей статье Вы подняли много задевающих моментов. Первое, это то, что копирайтером сейчас называет себя практически каждый, кто считает, что умеет выражать свои мысли в письменной форме. К сожалению, знаниями правил русского языка могут похвастаться далеко не все. Есть ещё один нюанс — большинство копирайтеров считают, что учиться этой профессии нечего. Сел и пиши. Этот факт меня также невероятно злит, но сейчас не об этом:)

    Лично я считаю, что каждый пишущий человек должен в обязательном порядке иметь под рукой справочник Д. Розенталя. Могу порекомендовать также справочник под редакцией Лопатина.

    Да, и ещё! Всем-всем-всем рекомендую к прочтению замечательную книгу известного учёного-лингвиста Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва». Эта книга проливает свет на многие явления, происходящие в русском языке в последние десятилетия. В ней что ни глава, то лингвистическое открытие! Вот ссылка — http://knigosite.org/library/read/46220

    • Товарищу Джеффри Г. подражают почти все самопровозглашенные гуру отечественного копирайтинга, расписываясь на публике не только в безграмотности, отсутствии основ культуры, неуважении к богатству огромной нации, но в лени, наконец, и упорном нежелании что-то менять. Худшее, Наталья, что не боятся подорвать свой же авторитет в глазах заказчиков. Неужели, с такими нескромными тарифами, нельзя платить корректору? Умный человек тем и умён, что вовремя окружает себя штатом специалистов в каких-либо областях. Огромное спасибо за ссылку! Почитаю.

    • Надежда Хачатурова

      Наташа, тема о том, кто такой копирайтер, затронута мимоходом. Объясняю, почему. Одно из другого вылилось. О безграмотности давно собиралась поговорить (эти бесконечные «по-чему» просто убивают), но совсем не ожидала такого резонанса — тема избитая. Примеры, которые Вы приводите, очень показательны. Действительно, как можно кичиться своей безграмотностью? Ну, у нас и не такое сейчас бывает. Можно с голым торсом в церкви заходить и в другие места. Тоже, наверное, гордятся девушки, а большинство их осуждает.
      За ссылку спасибо!

  9. Меня только ворд и спасает. Да и то не всегда. Но когда сомневаюсь в слове, забиваю в яндекс и узнаю как пишет большинство )

    • Надежда Хачатурова

      Отличный способ — узнать, как пишет большинство. 🙂 Именно таки бывает, точно, Сергей.

  10. Надежда, чаще обучайте нас языку, и мы будем стараться писать грамотнее. Надеюсь, что комментарий я написала без ошибок))

    • Надежда Хачатурова

      Наташенька, я же не учитель! 🙂 Но не могу пройти спокойно, глядя на «не заметно» и прочее. Комментарий у Вас правильно написан, точно. А вот недавно я писала комментарий в блоге лингвиста — это был прикол, паралич языка и косноязычие. Исправляла раза 3 и так и не уверена, что все ушло нормально. Не будем комплексовать! Вредно!

      • Это вполне нормальное чувство у грамотных людей. Меня тоже иногда коробят грубые ошибки, но часто и сама оказываюсь в затруднительном положении. Хотелось бы поправить грамотность или найти отличную шпаргалку)

        • Надежда Хачатурова

          А Вы не переходили на тренинг по Булгакову? У меня здесь ссылка в статье со ссылкой на тренинг. Вещь! Главное, все правила вылезают. Иногда мозгу встряску дать полезно. 🙂

  11. Владимир

    Да, статья интересная! Часто вижу в статьях у некоторых блоггеров ошибки, а порой такие глупые… Ладно, какие-нибудь опечатки, но орфографические и пунктуационные ошибки действительно режут слух.

      • Надежда Хачатурова

        У кого какие чувства развиты сильнее, те органы и режут. Могут и мурашки бежать. 🙂

    • Надежда Хачатурова

      Ничего, Владимир, сдвиг есть. Товарищу, чьи цитаты здесь приведены вскриншотах и ради которого все это было написано и дан анонс на форуме, пришлось написать в личку и дать ссылку. Не обиделся. Ответил, что будет внимательнее. Обижать кого-то, правда, в мои планы не входило, а изменить ситуацию хочется. Только получается, что целевой аудитории такие статьи не достигают — это им неинтересно, к сожалению.

  12. Надя, я вижу, что здесь, на вашем блоге собралась солидная компания неравнодушных к правильной русской речи людей. Надеюсь, что и все они подписались и на комментарии к этому посту.

    Поэтому, обращаясь к вам, я обращаюсь и к вашим читателям: давайте в своих аккаунтах Twitter, все мы будем, иногда, размещать твиты с краткими правилами русского языка.

    Как пример: «Не звОнит, а звонИт», «Что делаеТ? — одеваеТся. Что будет делаТЬ? — одеваТЬся», ну и тому подобное.

    А, чтобы систематизировать такие твиты, их нужно сопровождать хештегом #Грамота.

    Такие короткие напоминания, я думаю, никому не повредят.

    • Надежда Хачатурова

      Владимир, какое конструктивное предложение! Я только «за», правда, никогда не использовала хештеги. Их в конце ставят? Хорошо бы быть читателями друг друга, чтобы и ретвитить, и не повторяться.

      • Хештег, Надя, можно ставить в любом месте поста. Кстати, они уже работают и в Google+, а еще обещают, что начнут работать и в ФБ.

        А зафолловиться с единомышленниками можно просто кликнув по хештегу, и выбрать того, чьи твитты интересно читать.

        Мой аккаунт в Twitter @Napoleon_6 , посмотрите, если интересно, то милости прошу в мои фолловеры. Взаимностью я отвечу, не сомневайтесь ╭(ツ)╮

    • Владимир

      На комменты подписаны! 🙂

      Да, идея отличная! Я тоже «за». Но, как у нас обычно, почитали и забыли))

      • Надежда Хачатурова

        Владимир, так давайте по капельке начнем. Сами знаете, что капелька, она может и камень продырявить. 🙂

  13. Владимир

    В своём твиттере нашёл)))

    Этот неловкий момент, когда дописываешь твит, перерасходуешь 5 символов, начинаешь совершать орфографические преступления.

    • Надежда Хачатурова

      Владимир, а что за финт такой ушами, извините: пришла по Вашей ссылке в группу Вконтакте, да еще и сайтом группы указан блог Челпаченко. Если я не ошиблась, конечно? Хорошенькое приглашение. Или социальной сети вконтакте открытых ссылок надо?

      • Владимир

        Ссылку на сайт автоматически вставляется! 🙂 Мой блог пока в разработке, всё никак не соберусь его сделать.

        • Надежда Хачатурова

          Как это она может вставляться автоматически? Вы с самого начала вконтакте катаете в моем блоге? С удовольствием бы на чужих блогах подставляла не главную, а страницы, но это дурной тон. А поскольку на главную переспам, вообще оставляю поле пустым.

          • Владимир

            Надежда, а можно я тогда буду вставлять в поле «Сайт» ссылку на свой твиттер?

            • Надежда Хачатурова

              Смысл есть ссылаться на твиттер-аккаунт с какого-то блога с невысоким рейтингом? Честно скажу, не знаю. Не встречалась с такими ситуациями, поэтому не владею. Ссылки с ТОПа открыты, и мне жалко отдавать вес туда, где он не требуется. В поле написано «сайт», а не ссылка в социальной сети. Пытаюсь логически мыслить. Может, кто разъяснить обстановку. Если вставляется ссылка на конкретную страницу, начинаются некрасивые разборки. Все должны быть в равном положении, думаю.

              • Владимир

                Надежда, вы думаете, что я пытаюсь раскручивать какие-то страницы или соц. сети? Вовсе нет! А для того, что бы если люди хотели со мной чуть ближе познакомиться, или узнать обо мне.

            • Надежда Хачатурова

              Владимир, теперь поняла! Поле можно оставлять пустым. Оно необязательное. У Марии нет сейчас сайта — она ничего не ставит. Когда сделает, собственными руками пропишу везде ее ссылку.

              • Надежда Хачатурова

                Так не проще написать в комментарии ссылку и пригласить познакомиться. Думаю, перейдя по такой завуалированной ссылке, шок испытает любой. Даже если две напишете, это просто проходит одобрение админа. А одна опубликуется запросто.

  14. Спасибо Надежда за рекомендации и советы, они всегда полезны для меня)

  15. Александр

    Половина блогеров пишет тексты через админку сайта а там нет подчеркиваний и исправлений

    • Надежда Хачатурова

      Если в HTML, то нет, конечно, но в визуальном редакторе есть. Не всегда машина подчеркнет, что нужно, правда.

    • Юлия Ратушная

      Я через админку никогда не пишу, но тоже иногда делаю ошибки.

      • Надежда Хачатурова

        А у меня в админке подчеркивает, да еще построже, чем в ворде. Видимо, туда словарь забит с другими требованиями.

  16. Олег Сединкин

    Спасибо за статью, введу правило для себя каждый день посещать Ваш сайт с целью найти вопрос на посещающие меня практически ежедневно вопросы. Вопрос о грамотности для меня крайне важный и болезненный. Хотя сегодня я искал ответ на вопрос по поводу веса ключа на странице сайта. Поиск выдал мне эту статью и другие. Я прочитал несколько постов с других сайтов, но так и не понял, за всей туманной умностью авторов, хорошо это или плохо большой вес ключевой фразы. От чего зависит вес статьи и как он влияет на сайт, положительно или отрицательно. Вы уж не сердитесь если отрываю от каких-либо важных дел.

    • Надежда Хачатурова

      Олег, Вы умеете задавать вопросы, но в данном случае не поняла, о каком весе идет речь. О тошнотности? О количестве ключей в тексте? Если да, то здесь нет строгих норм. Не должно быть спама. Текст должен хорошо читаться, чтобы ключи не тыкали в глаз посетителю. Я делаю для себя так: ключ, по которой продвигается страница, пару-тройку раз в тексте, в том же вхождении в мета-тегах, в зависимости от размера текста, обязательно в альт (бывает, из текста приходится лишние ключи удалять, если альт к изображению указывает на тошноту), в измененном виде в подзаголовки. Вполне хватает. Только смотрели сайт поставщика компании в поиске (они его переделывают, попросили оптимизировать), так мой сайт стоит выше производителя. Правда, по некоторым запросам выше конкуренты, но, возможно, там еще какое-то продвижение, кроме внутренней оптимизации. Если вопроса не поняла и ответила невпопад, уточните, пожалуйста.

  17. Олег Сединкин

    Ой дубликат отправил комента, А в общем по ключам тем и руководствуюсь как Вы говорите, только готовил свой пост искал материал и запнулся на выше приведенном.

Комментарии закрыты