Бесплатная приватизация жилья – инвентаризация объектов за счет людей

Привет, друзья! У меня такое жгучее желание поговорить о приватизации, что бороться с ним и не буду. Чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что весь этот  государственный агрегат, в который входит довольно много важных узлов, по высасыванию денег у граждан, желающих приватизировать жилье, так четко сконструирован! Сбоя не дает. То-то сроки приватизации продлеваются. Людям не успеть физически привести к требуемому виду документацию по приватизируемым объектам для внесения данных в государственные реестры. Получается, что в стране наводится порядок в этом учете руками будущих владельцев недвижимости и за их же немалые деньги.

Еще в январе писала, что в моем случае предстоит исправлять кое-какие нестыковки в документах. И вот этот момент настал. Но начну сначала и постараюсь вкратце. Думаю, похожих ситуаций от западной до восточной границы тысячи, если не миллионы.

В пятидесятых годах откуда-то привезли сруб постройки 1904 года, возвели фундамент и на него этот сруб поставили. Дом предназначался для учителей. Так все и было. Педагоги со своими семьями, один за другим, находили временное пристанище под крышей маленького дома. Он даже числился на балансе школы, как парта, классная доска или глобус. Никакой проектной документации, никакого оформления в надлежащих государственных реестрах. Мной лично был заказан первый техпаспорт на дом, сама и оплачивала. Хотелось как-то узаконить свое право на проживание в доме, потому что не было даже никакого ордера – был приказ по школе «Учителя такого-то вселить». Как производились измерения сотрудниками БТИ в 80-90-е годы, рассказывать не нужно: железная рулетка типа «шагомер». Техпаспорт был передан собственнику. Потом они, собственники, стали меняться, в связи с реорганизацией в административно-территориальном делении. Документация, нужно отдать должное, при передаче не потерялась. Данные оказались зафиксированными в государственном реестре.

Теперь потребовался новый технический паспорт – таковы законы (актуальность данных за последний год). А новые замеры производились уже с помощью лазерной рулетки, и образовалась разница в 40 квадратных сантиметров. Теперь, чтобы внести поправку, требуется заказать в БТИ техплан. Посмотрела ценник, в котором много-много пунктов, и сумма в итоге примерно 6 тысяч рублей. Причем, есть примечание о том, что при одновременном заказе межевания могут быть какие-то скидки. Скидки – это хорошо, но мне нужны документы именно на дом, отдельно. А потом нужно будет и с межеванием разбираться. И какая сумма еще добавится к стоимости техпаспорта (3 тысячи рублей), техплана (6 тысяч), сумме госпошлины и прочим «мелким брызгам», не считая множества потраченных часов? Цена приведена на срок изготовления месяц, за день можно получить документы с коэффициентом 17, ну, и промежуточные.

Нервы можно не считать. Они не стоят ничего.  Да и стоит ли переживать о том, что ничего не склеивается, если в Выписке из реестра муниципальной собственности указано, что дом внесен в него в 1993 году на основании Постановления Главы Администрации от 1998 года? 🙂 Перемещение во времени. Не жизнь, а фантастика. И такого бардака у нас в учете сколько хочешь. Договор социального найма у меня тоже датируется 2006 годом, хотя в доме живу без малого тридцать лет.

Вот смотрю на бесконечные очереди в инстанциях, которые нужно пройти для оформления приватизации, и так понимаю теперь всех этих людей. А вот в чем бесплатность бесплатной приватизации, понять так и не могу.

Бесплатная приватизация жилья – инвентаризация объектов за счет людей: 17 комментариев
  1. Ждала статьи со вчерашнего дня. 🙂 Будто ожили бабушкины рассказы о прошлом: и дом со срубом, который выгодно сдать в музей после приватизации, чтоб окупить «бесплатности», и «шагомер», и глобус… Получается один огромный комикс, только не очень смешной. Сил Вам, Надежда, на то, чтобы всё довести до конца.

    1. Мария, спасибо большое! Поеду завтра выяснять, что дальше от меня требуется. Получается, что заказав тот первый технический паспорт, я и тогда деньги потратила, и сейчас снова, из-за разночтений. Вот, судьба. 🙂 Просто представляю, что я-то далеко не одна. А свои дома, которые еще прадеды строили, теперь с каким трудом признаются собственностью. Уф! Вот провело бы государство инвентаризацию, а потом и начало бы приватизацию. Представляете, какие суммы они сэкономили, власти?!

      1. Народные деньги точно никогда не экономили, на них жили, да и делать никому ничего не хочется, а жаль. Жили бы мы лет по 300, тогда и думали бы власть имущие хоть о каких-то перспективах не только для себя. 🙂 Будем ждать продолжения истории от Вас!

  2. Отличная статья! Для меня это больной вопрос! Оформляли право собственности на квартиру, приватизированную в 2005 году, оформление заняло 6 месяцев. Бесконечное хождение по инстанциям, расположенным в разных концах города, требование от них взаимоисключающих документов, в конце концов заставили подтвердить ВСЕ документы, которые были на момент приватизации (договор приватизации у нас был получен). Сколько денег пришлось выложить и нервов потратить! Очень актуальная статья!

    1. Людмила, самое интересное, что договор приватизации у меня на руках уже, а теперь рег. палата свои требования выдвигает, косяки находят. Самое интересное, что им плевать на эти 40 см, потому что дома в базе не было — это первые цифры, а кадастровая настойчиво требует сделать запрос на устранение ошибки, для чего и требуется технический план. Дают заработать лишнюю копейку БТИ. Не удивлюсь, что заработки там не ахти, а замерщикам приходится ползать в любую погоду по грязи и сугробам. Деньги наверняка идут наверх, в общак. 🙂

  3. Надежда, понимаю, что мое предложение может вызвать у Вас озноб, но, тем, не менее:)
    Поскольку все Ваши замеры тогда делали госучреждения с соответствующими атрибутами, почему бы Вам не узнать, сколько стоят судебные издержки на предъяленный Вами иск о признании несостоятельности госучреждений, делающих те замеры и сегодняшних претензий с соответствующими компенсациями?
    Понимаю, что возникнет вопрос, что приватизация — Ваша личная инициатива и организация сбора документов произошла именно по ней, но несоответствие в гос.документах допущено вовсе не Вами и при грамотном юристе, который возьмется за создание прецедента, вся эта канитель будет оплачена из кармана «создателей» этой эпидерсии — соответствующих организаций + упущенная выгода (время, отнятое у Вас, в которое Вы могли зарабатывать деньги, а не бегать за разруливанием ситуации, созданной не Вами).
    Ведь для приватизации, по закону и по логике, нужно просто собрать документы, то есть в определенный день сделать запросы и в другой день получить, тем более, что до приватизации Ваше жилье имеет совсем другого собственника, который, как я поняла, тупо отлынивает от своих обязанностей?

    Ваше положение однозначно выигрышное, особенно в свете изменения отношения государства к различным любителям набить карман за счет других:)
    И пример подадите отличный — работа в судах закипит по всей России, судя по комментам. К тому же, в судах существуют сроки, так что процесс это не вечный.
    Возможно, я не права, но у меня за годы сложилось мнение, что пока мы будем бесплатно исправлять чужие ошибки и выполнять чужую работу, с нами иначе поступать никто и не будет.

    1. Марина, у меня так или иначе дело дойдет до суда, потому что регистрационной палатой процесс приостановлен на месяц, до 5 мая, а там еще и праздники. Реально не успею всего сделать. Если даже завтра удастся подать заявку на техплан, делать будут месяц ровно, ни днем меньше. За меньше нужно платить. Потом у них, вроде, еще есть приостановка на 3 месяца. А потом суд. Вот там и разберемся. Судиться в провинции — заведомо проигрышное дело. Все повязаны. Знакомые, которые 4 года пытались оформить землю (писала о них в блоге), были у представителя президента. В итоге жалоба была спущена на рассмотрение туда же, на кого жаловались. Все как в старые добрые времена. Только за эти годы дом им сожгли и даже уголовного дела не возбудили. Они и добивались возбуждения.
      Спасибо Вам за конструктивную поддержку, но пока пусть все идет как идет. Да и Господь меня от чего-то бережет, если подходить с этой стороны к вопросу.

  4. Почему у меня вся эта история не вызывает удивления? Почему мы удивляемся, если общение с чиновниками заканчивается без дополнительных расходов? Мерзкое вонючее болото, рассадник садизма и взяткобравства — вот что такое наше (и ваше) «крапивное семя». Надоели, аж тошнит от них.

    1. Тошнит, Борис, точно. Пойти к адвокату? Так они все тут повязаны-перевязаны. Только и остается, что поплакаться на всему миру в жилетку и дальше идти. Бросить все жалко — годы уже на это убиты, а денег сколько! Никто этого не считает, увы. Они только считают, что с Кипра не вывести.

  5. Вот так всегда! Не дадут расслабиться(

      1. Надежда, В пробовали получить консультацию у нашего общего знакомого (Андрея-юриста)? Может чего дельного посоветует.

        1. Слава Богу, все идет к концу. Только сегодня получила квитанцию на 2800. К концу месяца все должно завершиться. Земля уже практически моя. Длинная эпопея, конечно — с декабря.

            1. Как-то уже даже и не верится, если честно, что так может быть.

            2. Андрей, кстати, дал мне подробнейшую консультацию по другому вопросу, из семейного права, за что ему благодарна бесконечно. Иначе делали бы ненужные шаги. Юриспруденция базируется не на логике обывателей, в этом меня уже никто переубедить не сможет.

Комментарии запрещены.