Мы с вами разве не на «вы»?

О том, как и в каких в текстах должно писаться местоимение «вы», еще в 2010 году опубликована статья Артемия Лебедева. Времени прошло достаточно много, да и г-н Лебедев далековат от народа, а я — сама народ, поэтому решила поднять вопрос еще раз. Когда в комментарии к прошлой статье упомянула о том, что иногда мои статьи на сайте заказчиков подвергаются правке, в первую очередь, имела в виду замену в написанных местоимениях «вы» маленькой буквы на заглавную. Вместо «вы» в середине предложения вдруг вылезало «Вы». Как пишется местоимение «вы» на сайте, мы сейчас и посмотрим, потому что существуют определенные правила: когда – со строчной буквы, когда – с прописной.

Цитата с сайта artlebedev.ru

с какой буквы писать местоимение вы

При обращении во множественном числе мы пишем только строчную, маленькую букву. Так происходит в текстах на сайтах. Если кому-то придет в голову спорить о том, что в единицу времени одну страницу сайта с одного браузера читает один человек, то взгляните на скриншот еще раз – это не личная переписка. В статьях на сайтах и блогах «вы» пишется только с маленькой буквы (чтобы было понятно, называю простым языком).

Идем далее. Г-н Лебедев приводит письмо профессора Розенталя, а так как глубокоуважаемый автор многочисленных трудов по лингвистике писал его достаточно давно и многое с тех пор изменилось, скажу, что мне кажется более правильным (или уместным) употреблять «Вы» иначе. Может быть, меня так в школе учили (не помню уже), но обращение на «Вы» с заглавной буквы сидит у меня в крови, когда пишу незнакомым и малознакомым людям, тем, с которыми поддерживаю деловые отношения, и в других случаях – всегда, когда обращаюсь к одному человеку на «вы». Но не суть. Думаю, Борис Михеев, который подкинул мне тему этой статьи (мнение мое ему интересно стало), не обидится и злобу не затаит, получив мое личное послание с «Вы», . А вот я злобу затаю, если еще раз увижу в своей статье на сайте заказчика исправленный регистр букв в этих личных местоимениях.

Если вы перейдете по ссылке, найдете там еще несколько интересных моментов. Так же близок оказался последний абзац. Вообще в последнее время убеждаюсь, что лаконичность становится неотъемлемой для веб-стиля текстов.

Высказалась честно и откровенно. А вы как с «вы», поделитесь?

Мы с вами разве не на «вы»?: 53 комментария
  1. Ещё со школьных времён помню, что форма уважительного обращения на «Вы» пишется с заглавной буквы. Как сейчас учат детей в школе, не знаю. Может быть, уже появились новые правила (слышала, например, что кофе теперь уже «оно»).
    Однако, несмотря на то, что правила не забыла, частенько пишу не «Вы», а «вы» (т.е. с маленькой буквы). Наверное, просто ленюсь нажимать Shift 🙂
    А вообще, в интернете сейчас всё упрощено; даже обращения на «вы» практически не используется, сразу переходят на «ты». Может быть поэтому и «Вы» редко встречается…

    1. Марина, по поводу кофе расхожая шутка: кофе — он, а оно — министерство образования. 🙂 Нас тоже учили писать с заглавной, и не сейчас стали учить писать с маленькой буквы. Как раз когда меня учили, эти правила уже и были, а научили вот неправильно. зато пару дней пишу везде «вы» и не заморачиваюсь. Правда, так быстрее.

  2. Пару лет назад на блоге писал всегда с большой буквы, думая, что так правильней. Но я учусь на своих ошибках и со временем исправляюсь. )

    1. Сама исправляла свои старые записи. Может, даже что-то и пропустила.
      Александр, а что мне второй раз брокен линк присылает уведомление, что Ваш sergblog недоступен? Захожу — нормально все. Сервер шалит?

      1. Не знаю, что за дела. Уведомление об вашем ответе мне пришло только сегодня почему-то. Хотя дата ответа у вас стоит 27.04…

        1. Александр, честно не понимаю, что у нас с Вами происходит. Загадка какая-то. Вот бы разгадать. А ведь пришло! Прямо как почта России!

  3. Я тоже пишу «Вы» с заглавной, но только когда обращаюсь к незнакомому человеку, а просто о них пишу «вы» с маленькой, этому нас учили в школе.

    1. Ирина, почему же в Интернете все возможно? В чате вконтакте, конечно, можно писать как угодно, но текст в блоге или на сайте должен быть написан с соблюдением правил. О чем и разговор. К этому и стремимся.

    1. Исправляла, конечно, после того, как себе исправила. Доходит-то долго. 🙂

  4. Надя, опять Вы подняли животрепещущий вопрос:) Буквально два дня назад писала статью для одного сайта и вновь размышляла на эту тему.
    Некоторое время назад на своей бизнес-странице в ФБ привела отрывок из книги Максима Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва»: Если позволите, приведу его здесь:

    «Можно вспомнить и еще об одном примере избыточной вежливости. В рекламных текстах или на корпоративных сайтах очень часто можно увидеть местоимения «Вы» и «Ваш», написанные с прописной буквы. Они обращены к читателю и, по-видимому, по замыслу авторов, подчеркивают то самое исключительное уважение и одновременно уникальность адресата.

    В действительности же здесь демонстрируется только неграмотность, поскольку грубо нарушаются сразу два правила написания вежливого «Вы». Оно используется как форма вежливости, во-первых, только при обращении к одному конкретному лицу, а во-вторых, только в личных письмах или официальных документах. Очевидно, что рекламные тексты и сайты не относятся к этим жанрам и адресованы большому количеству людей (чем больше, тем лучше). И «Вы», обращенное ко мне с рекламного щита или с компьютерного монитора, кажется больше лицемерием, чем вежливостью. Кстати, такой же эффект вызывают массовые рекламные рассылки, стилизованные под личные письма.»

    Вначале я согласилась с мнением уважаемого мною учёного и человека. Но вот в последнее время нередко пишу «Вы» даже в рекламных статьях. В некоторых случаях мне это кажется правильнее. А вот в рассылках использую «вы», здесь я согласна с Кронгаузом — во избежание ощущения лицемерия, которое может возникнуть.

    С Вами,Надя, я на «Вы»:)

    1. Наташа, и я Вами на «Вы». Спасибо большое и за комментарий, и за цитату. В рассылках пишу «Вы», но мне и сам Бог велел — отправляю вручную каждому лично. Вот насчет статей, не могу согласиться с «Вами». Хотя они и рекламные, но если пишутся для сайтов, никакого «Вы», думаю, быть не должно. Когда попадаются эти местоимения, написанные с прописной буквы, не о подобострастии думаешь, а о том, что человек еще не дошел до осознания, почему так, а не иначе должно быть. Авторам со стоящими не в самом конце списка коллег именами отклоняться от правил не стоит, потому что кто-то берет пример, учится. Ничего личного. Думать мы можем что угодно, а делать стоит по Кронгаузу.

      1. Я как раз дошла до осознания того, что в некоторых случаях стоит писать «Вы». Приведу пример. Недавно я писала статью о медицинском туризме в Израиле для сайта, над которым работаю постоянно. И очень долго не могла для себя решить, писать ли мне «Вы» или «вы». Несмотря на то, что с мнением Максима Кронгауза я склонна согласиться, всё же решила обращаться к читателю на «Вы». Именно для того, чтобы человек почувствовал, что обращаются лично к нему, что именно ЕМУ помогут в его проблеме. Подчеркну, что посетители сайта — люди, страдающие серьёзными заболеваниями и ищущие клинику в Израиле, где им смогут помочь. Для меня намного органичнее было использование именно «Вы» в данном случае.
        После Вашего комментария зашла ещё раз на сайт, прочла текст и.. осталась при своём мнении. Рука не поднялась внести исправления.

        На мой взгляд, внутреннее ощущение в данном конкретном случае с «вы» и «Вы» тоже важно. Правила знать надо, безусловно, Чтобы иногда их нарушать:)

        1. Вы меня убедили, Наташа. Серьезно. Сейчас ехала в автобусе и думала, насколько же важен психологический аспект во всем этом. Наверное, Вы комментарий писали, а мне флюиды передавались. 🙂

          1. Наверное, так и было:) С этим «Вы» всё очень неоднозначно. Люди по-разному реагируют на его использование. Некоторых обращение на «Вы» коробит, а другие, наоборот, начинают относиться к тому, что им говорят, более внимательно.
            Я как автор текстов всякий раз заново определяю для себя, что в том или ином случае правильнее употребить.
            Например, в своей книге о жизни в декрете я использую «Вы», для того, чтобы подчеркнуть, что диалог ведётся с каждой читательницей в отдельности.

            1. Наташа, авторам можно многое, но книга пишется не для одной читательницы. Останусь-ка я при этом мнении. )

  5. Надежда, я хочу узнать, вот есть сайт про туризм на Байкале и я там в статьях с большой буквы пишу… И теперь не знаю 🙁 исправлять что ли? Мне кажется, что все не принципиально, как требует ситуация, так и надо делать 🙂

    1. Вообще-то мы хотим сделать свои ресурсы грамотнее. Я у себя исправляла, например. Дело хозяйское. 🙂 Спорить же я не собираюсь ни с кем, Светочка.

      1. Наденька, а я и не хотела спорить. Просто высказала свое мнение, т.к. с русским не сильно дружу, а на сайтах пишу с большой буквы по ситуации. На своем блоге конечно с маленькой, но в обращении к будущим клиентам-туристам хочется писать с большой. В Интернетах свои правила и пусть они будут от души! 🙂 /Надя, мне надо как-то поговорить с вами в скайпе по поводу атак на блог. Меня уже тоже замучили :(/

            1. У меня сегодня день консультаций. Одну девушку своим простуженным басом уже пугала сегодня. 🙂 Да, скайп так и молчит, а времени у вас уже много.

  6. Совсем заморочили мою седую голову…
    Я что уже сошел с ума? Причем тут заглавные буквы в середине предложения?
    Меня это «вы» и без заглавной то уже достало в устной речи — народ пугается )))
    Эта Фурсе(т)н(к)а(о) уже достало…
    Скоро будем говорить как в известной песне — Я Есть Робот — Я Есть Машина — Я Есть Работник…

    1. Здесь хоть Вы — единомышленник. Уже хорошо! 🙂 Кстати, а как Вам прием в заголовках, где каждое слово пишут с заглавной? По-моему, просто убожество.

  7. Надежда, мне тоже не нравится, когда пишут «вы» с большой буквы. Хотя правила не знала, но чувствовала, что сильно напыщенно получается.

    1. Теперь и по городу хожу, и в глаза бросаются вывески типа «Все для Вас». 🙂 Полно таких, кстати.

  8. Вот так, Надя. Вы опасались: «А там посмотрим, будет ли дискуссия». Как видите, дискуссия идет, и еще будет продолжаться.

    Что касается моего мнения, то я согласен со своими учителями в школе, да и позже, когда учили деловому этикету при ведении переписки и оформлении документов. С заглавной буквы «Вы» нужно писать в официальных документах, письмах, при обращении к людям старшим по возрасту или положению в обществе (хотя и не всегда они этого заслуживают — это я о положении), в остальных случаях «вы» с маленькой буквы — так учили меня мои учителя.

    Что же касается копирайтинга, то я согласен с автором этого поста «Вы с Большой Буквы: знак уважения или Безграмотность?» textoriya.ru/art6.html

    1. Владимир, спасибо за ссылку. Интересно будет познакомиться. А вот по поводу официальных документов или писем такие мысли возникли. Если я пишу в отдел такой-то официальное письмо, то «ваша компания» должна быть именно так, как у меня в кавычках. И другой случай, при обращении к конкретному руководителю Иван Иванычу подразумевается «Ваша компания». Правильно?

      1. Думаю, что правильно.
        Вы же обращаетесь в официальном письме, к конкретному человеку, и «Ваша компания» будет весьма уместна. Совсем другое дело, когда в статье обращаетесь к абстрактному читателю своего блога.

        1. Мне нужно было сначала по ссылке сходить, Владимир, а потом и спрашивать. Там как раз четкий ответ, сформулированный. )

    2. Да, Владимир, хороший экскурс. Убежденность автора в необходимости писать правильно понравилась. Даже заинтересовалась, а имени единомышленника так и не нашла, к сожалению. Скромничает. Его стремление к образованию вселяет надежду в то, что и с пробелами перед знаками препинания со временем разберется. Жаль, что комментировать нет возможности. Приходится обсуждать за спиной. 🙁

  9. У меня был случай: мы с женой работали в школе и часто называли друг друга по имени и отчеству. Ко мне приехали мои сокурсники из Одессы.. Жена приготовила ужин и приглашает всех нас: «Василий Петрович, ребята, приглашаю Вас ужинать». Один из моих друзей говорит: «Классно у вас тут, на Западной Украине. Жена к мужу по имени и по отчеству, и на «Вы».. Приеду домой — свою так научу!»

    1. Василий, у меня мама об отце всегда говорила по имени-отчеству, если в третьем лице, хотя они и не из Украины. Наверное, так и должно быть — жена проявляет уважение к мужу при людях, а муж этого, конечно же, достоин. Это теперь «а мой-то козел и алкаш» нормой становится. Трудно семьей назвать такие отношения.

      1. Я себе представляю одесситку, от которой муж потребовал, чтобы его назвали на «вы»: «Ну и где ви все били до самого рассвета? Бил тока один, и то еле-еле!».

        1. Ой, Борис, представила. Даже голос услышала. Заставили посмеяться. Мне это сейчас просто жизненно необходимо — после нескольких дней температуры и двухлетнего гостя. Теперь не знаю, последствия какого из этих снесших с ног факторов требуют больше реабилитации. 🙂

  10. Сейчас в ФБ еще раз прочитал анонс на эту статью, и задумался: а на «ТЫ» когда переходить можно? Не усложняем ли мы сами себе жизнь условностями?

    Лично мне, когда ко мне обращаются на «ты» больше нравится.

    Высший пилотаж — это когда ко мне обращаются: «дядя Вова». Я чувствую, что мне доверяют и меня уважают, а это не последнее дело.

    1. Знаете, дядя Вова :), это очень индивидуально. Если речь идет о сайтах, конечно, никакого «ты» быть же не может. Но «вы» с маленькой буквы должно писаться. Таковы правила. А представляете, человек всю жизнь в школе отработал или руководителем? Он и по имени-отчеству практически для всех, даже для друзей. Я так счастлива, что Интернет меня освободил хотя бы от того, чтобы ко мне обращались по отчеству. Надежда и Надежда, Владимир и Владимир. Обожаю Владимиров называть Володями. Не знаю, почему. А Вам не нравится? У Карпеева прямо спросила, можно ли к нему так обрашаться. Помните такого? Согласился. 🙂 Геннадий Михайлюта обращается ко мне «Наденька», а мне неловко сказать «Гена», не знаю, почему. Или Борис Михеев. Мы с ним только Борис и Надежда, хотя не первый год рука об руку. А вот с совсем молодежью могу запросто и Наташенька, и Оленька, и Илюша. Правда, не знаю, от чего это зависит. Что-то внутри, интуитивно.

    1. У Вас много? А то у меня самые первые тоже проверить надо. Недавно наткнулась опять. 🙂 Сделаете у себя, приходите, будет время.

  11. Всегда писал Вы — если это обращение к одному человеку и вы — если обращение к неопределенному кругу лиц.

    1. Вот видите, Вы грамотный, а я раньше в блоге писала «Вы». 🙂 Логика, как у многих, — читает один человек.

      1. Да нет, я троечник по русскому, хотя средне-техническое заведение закончил с красным дипломом, но там уже русского языка не было.

        1. Зато у нас в музыкальном училище и русский был, и литература, и, что характерно, физика. 🙂

            1. Все просто, на самом деле: звуки — это колебания волн. Детям в школе очень нравилось, когда я музыку переплетала с физикой. PageRank музыки вырастал сразу во много раз. И мы тихонько слушали Моцарта. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *