Украли текст? Паниковать не стоит

В комментарии поступил вопрос, что делать, если украли текст — авторская статья с блога обнаружена на другом сайте. Мой ответ в одно предложение не уместится, поэтому решила написать. Сама как-то встретила, совершенно случайно, и даже узнала свою статью на чужом сайте, изуродованную синонимайзером, бессмысленную, но внизу стояла моя фамилия. И так бывает, что, думаю, еще хуже, нежели просто бы украли. А вообще кража контента — явление распространенное.

Нас должен больше волновать не сам факт кражи контента и нарушения авторских прав, если мы заранее не позаботились о защите, а то, в каком месте поисковой выдачи появится ворованный контент – перед нами или за. Поисковикам все равно, кто его создавал. Кто выше, тот и прав.

  1. Определяем, что представляет из себя сайт-вор. Скорее всего, это ГС, потому что нормальный сайт, нацеленный на развитие, такими вещами заниматься не будет. В крайнем случае, заплатят за рерайт, если уж им так потребовалась именно наша статья. Определить позиции сайта можно с помощью различных сервисов. У меня под рукой обычно pr-cy.ru. Буквально день назад смотрела, откуда появились на мой блог 410 убогих ссылок. Вводим URL сайта в имеющуюся строчку и жмем «Проверить». Через пару минут будет нам вся подноготная, в том числе, и хостер. Очень полезно иметь такую информацию, если владелец сайта не идет на контакт или вообще контактные данные отсутствуют. Здесь же, как правило, указан возраст сайта.Украли текст

Нас интересуют страницы в индексе поисковых систем. В моем случае – бан сайта в Яндексе, но не менее красиво выглядят красные стрелочки рядом с количеством страниц, указывающие на то, что страницы из поиска исчезают. Если вы такое увидите. Это может происходить по разным причинам, но, в том числе, и в результате санкций, наложенных на сайт поисковыми системами.

Иначе стоит относиться к понижению количества ссылающихся сайтов. В свете последних событий (чистки Гуглом сайтов с неестественными ссылками) многие сами удаляют когда-то проплаченные ссылки в бирже Sape и ей подобных.

Если картина удручающая, «забейте» – рано или поздно сайт пропадет из выдачи, если он еще там. Это произойдет со 100-процентной вероятностью, и нечего мотать себе нервы.

  1. Подтверждаем свое авторство на Google посредством добавления своего ресурса в профиль Google+. Процедуру описывать не буду, потому что сама делала это по статьям других блогеров, например, Дениса Черниченко. http://sozdaiblog.ru/raskrutka-bloga/deny-72-kak-privletchy-vnimanie-k-snippetu-v-google.html. Правда, статья о сниппетах, но это все связано.

В Яндексе подтверждение авторства возможно тоже, но там определенные условия по возрасту сайта или количеству уже имеющихся страниц, если не ошибаюсь. И, загрузив текст, нужно получить подтверждение того, что он принят, а только потом публиковать у себя с уверенностью, что мы докажем права, если его украдут. Уходило на это пару недель.

Установка плагинов и кодов для защиты, поверьте, ничего не дает. Даже мне известны способы, как можно скопировать текст. Нужно было определить объем статьи, а скрипт устанавливать не хотелось, поэтому сообразила, что можно сделать.

В общем, мое мнение такое: паниковать не стоит, если вы где-то случайно увидели свой текст. Бывает, крадут и целые сайты. В Интернете те же люди, что и на Земле, и действуют те же законы жизни: поступки против совести обязательно обернутся тем же по отношению к совершившим их.

Уверена, что мое мнение не единственное (это не о предыдущем предложении, конечно). С удовольствием узнаю, в чем вы со мной не согласны.

P.S. По большому счету, поисковые системы интересует не количество совпадений на сайтах в процентном отношении, а уникальная информация. Об этом тоже нужно помнить.

Вечернее приятное известие. Ссылки удалены. Вероятно, хостеры приняли меры, посодействовали. Это я к тому, что не нужно бояться идти на диалог. В Интернете связаться еще проще, чем в реальной жизни. 🙂 Всем самого хорошего!

Закладка Постоянная ссылка.

33 комментария

  1. Только Яндекс принимает заявки на подтверждение авторства от сайтов с Тиц от 10. А нулёвки ему не интересны

    • Надежда Хачатурова

      Точно, ТИЦ 10 нужен. Помню, что сунулась поинтересоваться, но пришлась не ко двору. Шучу. В тот момент ТИЦ 10 был, но больно там муторно все.

  2. В Яндексе подтверждение авторства — если ТИЦ не меньше 10. У меня воровали ( а может быть и сейчас воруют), даже без ссылки на первоисточник. Писал «соавторам» — отбрехиваются или отмалчиваются 🙂 Да ну их!

    • Надежда Хачатурова

      А Вы как обнаруживали? В поиске выше стояли?

      • Нет, в поиске выше не стояли, слава Богу :). Проверял по ссылкам на сайт (чаще в Яндекс-упоминаниях, иногда в вебмастере). Вот вчера обнаружил снова точную копию про сервис Norton. Ссылка со статьи и то — не правильная — на главную. А сколько их, ворованных, без обратных ссылок — не знаю: искать муторно, да и безполезно.

        • Надежда Хачатурова

          Что-то про Нортон помню. 🙂 Упоминала я Вас. Может, без ссылки? Кстати, сейчас попробовала ahrefs.com Ерунда какая-то. Правда, и отзывы совершенно противоположные. Бесплатная версия, наверное, таки работает. Хочу поискать xenu.

  3. Мне доводилось встречать «синонимайз» моих статей на говносайте с сапоссылками. Я настучала в Яндекс на спам, и через некоторое время сей урод (во всех смыслах урод) вылетел из индекса. Про Гугль, правда, уже не помню.

    • Надежда Хачатурова

      Юля, Вы не сравнивайте свой уровень с моим. Теперь-то я расту, конечно, а вот девчонкам Ваша информация пригодится. Спасибо! Если будут конкретные вопросы, подскажете же?

      • Надежда Хачатурова

        А со мной рядом тогда не оказалось никого, кто бы мог подсказать, что делать. Да и не до моих проблем было товарищу, на которого пахала. Кстати, надо посмотреть, что у него с сайтом — говорят, совсем сдох. Извините, не по теме. За картинку спасибо! Пойду гляну.

  4. Надежда, спасибо огромное за полезную информацию и подсказки. Вот, сделала сниппет красивый 🙂 А статью украденную обнаружила не я, мне на неё указали — «у вас контент неуникальный». Что утешает, в выдаче моя статья выше их, скоммуниздили примерно половину, в остальное дописали сами или ещё где-то взяли. Сниппет тоже грамотно сделали — текст не мой, написали свое, в выдаче и не заметишь. Сайту тому 14 лет, крупный туристический портал, посещалка около 15000, огромный объем статей — наверное, таким способом и набрали. С показателями все в порядке у них, я думаю, это никак не ошибка, а политика такая. Писать им пока не писала — не до того было, но напишу, если найду куда — на сайте только контакты офисов этой турфирмы, хостинг тоже собственный — называется как сайт. Я склоняюсь к тому, что можно переписать часть статьи и плюнуть на воришек…

    • Надежда Хачатурова

      Лена, Вы почитайте, что Юля пишет (Княгиня). Нужно пожаловаться на них, тем более, что они такие крутые. У меня был заказчик (слава Богу, не сошлись в стоимости, когда он вдруг резко предложил сделать рерайты моих собственных текстов за копейки, и выкинул меня из контактов в скайпе за непослушание :)). Ему была абсолютно все равно уникальность. Сколько раз просил вставить что-то откуда-то, уникальность падала, а ему наплевать. Его сайт имел хорошие позиции. Может быть, владелец Вашего сайта купил этот текст и даже не проверял на уникальность. Попробуйте написать сначала, что некрасиво, мол, получается. Посмотрите, что ответят. В любом случае, у Вас будет опыт.
      Со сниппетом Вы молодец. Я что-то долго возилась и долго ждала ответа гугла. Но у меня были сплошные проблемы с хакерами, потому и из поиска вылетала, и вообще куча всего.
      Аксимет — сволочь. Стояла модерация комментариев. Сегодня изменила настройки. Теперь он все комментарии, написанные впервые, отправляет в спам. И Ваш тоже. Пора отменять это модерирование. Не на модерирование отправляет — все в спам! Дурдом какой-то.

      • Надя, я от Акисмета давно отказалась. По совету знающей подруги поставила на все сайты NospamNX — теперь все ок. Крайне редко может пропустить спам, а хорошие комменты никогда туда не отправляет. и пока никто не жаловался, что его комменты пропали.
        Спасибо за поддержку, напишу на тот сайт все-таки

        • Надежда Хачатурова

          И снова в спаме. У Юли Паниной статья есть о том, как выбраться из базы плагины. Если я его удалю, это не говорит о том, что на других блогах тоже плагином не пользуются. Вы — второй случай, когда он такой настырный.

          • Надежда, делюсь результатом — правое дело победило! Написала на сайт-воришку, ответили сразу — какой-то менеджер, попросили уточнить кусок текста. Отправила им текст, со ссылками на мою статью и их. Предложила или поставить на меня открытую ссылку, или убрать авторский текст. Ответа не получила, но сегодня зашла посмотреть их страницу и мой текст таки убрали!! Уря!

            • Надежда Хачатурова

              Что-то Вы опять в спаме у Акисмета. Но не это главное. Главное, что все получилось. Лена, я убедилась за 2 месяца сплошных изощренных вредительств, что в большинстве случаев диалог дает результат. Отвечают или делают молча — без разницы. Реагируют в сторону соблюдения прав, и это прекрасно. Все-таки большинство людей хороших, нормальных. Это не может не радовать.

              • Надежда, все-таки написала я в Акисмет по Вашей и Юлиной подсказке. Получила ответ через несколько часов, что все ОК, Надеюсь, этот коммент уже попадет куда надо)))

              • Надежда Хачатурова

                Не надейтесь, Леночка. 🙂 К сожалению. Что-то у него зависло или залипло. Да не обращайте внимания. И времени должно пройти побольше. Вы же понимаете, что все кешируется. Думаю, все со временем утрясется, раз они ответили, что все нормально.

  5. Василий

    Нужно после публикации статьи давать социальный сигнал поисковикам, и как только статья проиндексируется пусть берут, но с ссылкой на источник)

    • Надежда Хачатурова

      Вряд ли поможет социальный сигнал. Точно так же я могу дать сигнал и с Вашего блога, а потом украду статью, не дай Бог! 🙂

  6. Надежда, я проверяю сервисом http://www.copyscape.com/ Очень удобно и сразу можно перейти на сайт воришек. У меня крадут девушки с лайвинтернет. они там на своих страничках в один день по десяток статей размещают, где чего надергают. Проблем с ними бывает, хамство так и сыпет, но я обычно иду до конца. Если не помогает, обращаюсь на хостинг, тогда и проблемы сразу решаются. Ведь их могут просто закрыть. Конечное, больно смотреть на все это. Я, например, бывает пишу статью целый день, они копируют к себе поставят, и им такие хвалебные комментарии идут, поэтому не отступаю никогда. А перед тем как публикую, сразу сообщаю, что выйдет новая статья в вебмастере яндекса, индексация сейчас проходит быстро. Пока отправляю в соцсети, захожу в абдуриловку, а пишет, что сайт проиндексирован, но конечное, так было не всегда. Особенно сложно с молодыми сайтами, с нулевым тиц. Им намного сложнее, и хорошие статьи у них могут быть украдены. А потом доказывай!

    • Надежда Хачатурова

      Люда, так у тебя тематика, востребованная общественностью. Мои статьи кому нужны по копирайтингу? Никому. Да и личного много практически в каждом тексте. Возьми тоже на вооружение, связывай каждый текст (рецепт или что угодно) с какими-то личными примерами. Лица добавь, в общем. Хотя ты и так, смотрю, себя в обиду умеешь не давать. 🙂

  7. Александр

    Я восновном сталкиваюсь с воровством контента на своих ресурсах с социальных сетей, пользователи восновном выкладывают понравившиеся статьи в своиих социальных дневниках, тем самым даже не думая что контент кому то пренадлежит, что в таких случаях делать это ведь не простые ГС а поисковики в выдачу дают иногда такие блоги

    • Надежда Хачатурова

      Да, это серьезные кражи. Единственное, что, думаю, может не беспокоить, так это фейсбук. Там Bing правит, а им кто пользуется? Очень маленький процент народу. Конечно, если обратиться с требованием удалить или поставить ссылку, должны это требование выполнить, хотя народ разный бывает. Но некоторые вообще не понимают, что крадут, если крутятся только в сетях, а своих ресурсов не имеют.

  8. Ну а если допустим мой блог первый проинтексировал страницу с текстом, выдача все равно поставит выше сайт постарше и весомей ?

    • Надежда Хачатурова

      Роман, выдача же вообще не стоит на месте. Правильно? Думаю, очень много аргументов, причем, если текст по определенному запросу, а сайт-вор в ТОПе по похожим, то однозначно окажется выше. А давайте проведем эксперимент. Моему блогу 2 с половиной года. Есть что предложить из молоденьких? Готова ради результатов рискнуть. В принципе, можно и не рисковать, а дать ссылку на источник и понаблюдать.

  9. Надежда Хачатурова, вот и я дождался, у меня сперли 4 страницы, а главное прайс на юр. услуги с ссылками на мой сайт, а ведь прайс уникальный для каждого юриста, сижу пишу письмо претензию воришке в Красноярск, по запросу в Яндексе «украли текст с сайта» зашел на Ваш сайт ))) приятно однако

    • Надежда Хачатурова

      Сочувствую! Одни это делают по злому умыслу, другие — по глупости. Жаль, у нас нет крепкой юридической поддержки для наказания за киберпреступность. Сегодня они прайс крадут, завтра сайт взламывают, потом банки. Все начинается с мелочей, а наказывать за мелочи никто не собирается. Вы можете даже не самому воришке писать, а хостинг-провайдеру. Они берегут свою репутацию. Быстро разберутся.

      • Результат моих стараний увенчался 100% успехом, все сайты убрали мои тексты (извинений ни кто не прислал 🙂 ). Претензию к «воришкам» писал произвольно, если хотите могу выслать для общего пользования, может напишите статью — руководство, так как судя по запросам Яндекса, данная информация ищется многими и часто и очень актуальна.
        С уважением Андрей Геннадьевич.

        • Надежда Хачатурова

          Андрей, я и не сомневалась, что результат будет. В конце концов, в Интернете существуют правовые рамки, выходить за них умные люди не будут. И очень часто помогает простой диалог. Если пришлете копии писем, обязательно создадим с Вами что-то полезное. Свои жалобы и обращения я скриншотила и выставляла в картинках к статьям. Главное, изложить суть. Мне и сослаться было не на что — никаких пунктов статей я не знаю, да и не до поисков было. А срабатывало везде. На Ваш ресурс могу поставить ссылку, если Вас устроит такой эквивалент. 🙂

  10. Константин

    Здравствуйте!
    У моей знакомой следующая ситуация. Один из монстров глянцевой индустрии в России взял куски текста со страницы Вконтакте и использовал их при написании статьи на своих страницах. Имя автора упоминается, текст немного изменён, обнаружено случайно. На что в этом случае имеет право сам автор текста?
    Спасибо за ответ!

    • Надежда Хачатурова

      Константин, к сожалению, не могу ответить Вам на этот вопрос. Глянцевый — значит, гонорары автору? Могу Вам посоветовать задать вопрос юристам http://b2b-legal.com/ Написать можно прямо в форме обратной связи. Сама обращаюсь практически ежедневно по всем щепетильным вопросам. Предложила им не игнорировать сферу Интернета. Очень много нарушений, и часто люди беззащитны в виртуальном мире. Хотя, с другой стороны, в ситуации Вашей знакомой она же получает пиар без вложений, не считая того, что использован ее контент.

  11. А какой смысл в краже чужих текстов? Я когда начал, то использовал абзацы из чужих статей. Яндекс стразу санкции наложил на сайт. Потом пришлось все переписывать.

    • Надежда Хачатурова

      А вот это кому как повезет. Если намерения серьезные, то нужно тексты писать уникальные сразу, но бывает, что торопятся запустить сайт, используя чужие тексты, а потом это выходит боком. Но, повторю, кому как повезет. Сидеть на пороховой бочке тоже смысла не вижу. И зависит от многого, какой сайт будет впереди в выдаче — с собственными текстами или с краденными. В двух словах сложно объяснить, почему так происходит. Авторства, по сути, поисковики не определяют. Вот когда истинный хозяин контента предусмотрел возможность кражи и подтвердил свои права в Яндексе и Гугле, а потом обнаружил свои тексты или другой контент в сети, то дело может принять нежелательный оборот для воришек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *