Куда приводит любопытство о поисковом продвижении

Сегодня мне хочется подытожить некоторые моменты из своей жизни последних дней, естественно, в Интернете. Возможно, кому-то этот опыт пригодится. Но сначала расставлю точки над i. Как правило, в профиле любой социальной сети или при регистрации на сайтах указываю о себе «блогер, копирайтер». В каком порядке – без разницы, потому что больше во мне блогера или копирайтера, зависит от актуальности задач в определенный промежуток времени. Дорого как одно занятие, так и другое, но если в качестве наемного автора я могу кому-то помочь, то как блогер должна научиться помогать себе сама. А для этого нужно быть в курсе много чего, в том числе, и происходящего в поисковых системах. Да и копирайтеру довольно часто очень к месту приходятся знания о поисковом продвижении.

Опа! Неестественные ссылки на мой блог

Google буквально неделю назад «порадовал» некоторых вебмастеров предупреждениями о том, что на их сайты идут неестественные ссылки. Какие ссылки естественные, какие – нет, закроется ли Sape и так далее – идут активные обсуждения этого вопроса. Поэтому нет смысла пересказывать все увиденное и услышанное, кроме, разве, того, что Google рекомендует ссылки прятать в теги noindex и nofollow, чтобы они или не индексировались, или не передавали вес ссылающейся страницы.

Поскольку мне все интересно, пошла искать, где вообще можно посмотреть в Инструментах для вебмастеров эти ссылки, и обнаружила, что на мой блог, мою кровинушку ссылается некий сайт 410-ю ссылками. Понимая, что эти ссылки не передают веса моим страницам, потому что PageRank сайта нулевой (ГС по всем признакам), все равно испытала неприятное чувство и решила исправить ситуацию. Контактов на сайте не нашла и обратилась к хостеру, о чем уже писала в предыдущей статье.

Ответа не поступило, но ссылки исчезли, за что глубоко благодарна администрации хостинга.

Пропал файл Sitemap

То, что ссылок больше нет, обнаружила на следующий день в панели инструментов для вебмастеров, но одновременно прочитала и появившееся вдруг сообщение: «на сайте отсутствует карта sitemap». Вот это меня потрясло, потому что карта была-была – и нету. Проверила на хостинге – все в порядке, на месте. Даже проверила, не пустая ли. Осталось ее отправить Гуглу. Здесь были небольшие проблемы. В рекомендациях Гугла (все перечитала :)) сказано, что файл должен быть с расширением txt, а он у меня xml. Помудрила, но все-таки отправила, как есть – sitemap.xml. До сих пор не понимаю, что могло случиться.карта сайта

Логическое умозаключение

Мой адрес фактического проживания тот же, что и адрес прописки, – Интернет. Мне нравится, что в блог приходят люди из поисковых систем, а еще больше нравится, если они находят нужную информацию. Но я, в общем-то, ничего не продаю. Потому продвижением в полном объеме не занимаюсь — так, на любительском уровне (слежу за состоянием блога, исправляю то, что требует исправления). И при всем при этом ведение блога, даже без учета написания статей, занимает массу времени. А что же делать тем, кто пришел в Интернет продавать, а сам бизнес реальный, тем, кому нужны гарантии на поисковое продвижение сайтов, а оно состоит из повседневной кропотливой работы и профессионального владения множеством тонкостей и оперативной ситуацией? Конечно, обращаться к аутсорсингу в этой сфере и при выборе обратить внимание на то, чтобы услуги оказывались комплексные.

Куда приводит любопытство о поисковом продвижении: 15 комментариев
  1. Согласен не легкая работа блогера) Главное писать для людей нужную и полезную информацию, а социальный эффект выведет наши блоги в ТОП.

    1. Ну, наверное. Мне в ТОП зачем? Амбиции потешить? Если только. Работы хватает без блога, но и без блога жить уже не могу. Просто разрывается все внутри. Вчера такую инфу нашла, а писать боюсь — так устала от хакеров! А все мои статьи на эту тему, которые могут быть людям интересны или полезны иногда, провоцируют их на новые действия. Все как в жизни. Лишнее слово сказать боишься, чтобы не лишиться покоя.

        1. Так находят,но по таким неожиданным запросам. 🙂 Случайным, вернее.

  2. Да, неисповедимы пути Google’вские и Яндексковские ヅ
    Шучу. Мне тоже приходилось сталкиваться с таким явлением, как появление неизвестных странных ссылок на блог. Но, они обычно появлялись и исчезали, как по мановению волшебной палочки.
    Не думаю, что они помогли моему блогу, но и не считаю, что повредили. Хотя, трафик (пусть и пустой) от них шел.
    Я не большой специалист в SEO-оптимизации, Но, как мне кажется, многое зависит от того, какие на блоге установлены виджеты, счетчики, баннеры и пр. Оттуда могут идти и непонятные ссылки, и странный трафик.
    Надя, а Вы пингуете свои статьи? Может быть и оттуда.
    Удачи! Спасибо за инфу ❀

    1. Владимир, «пингуете» — это как? Ссылки отправляю (если это именно пинг) только в популярные сети. Продажные ссылки (или покупные) поисковикам теперь совсем не нравятся, тем более, если они в огромном количестве. А эти 410 — вообще не понимаю, как появились. Без скрипта вряд ли. Сайт там такой странный. Это нужно несколько ссылок просто как-то растиражировать автоматически. Иначе — умом не понимаю. Могу только смутно предполагать, откуда у них ноги растут. А баннеров у меня всего два — Ротапост и Блогун. Они такими вещами не занимаются. И счетчики самые авторитетные. «Левых» нет.

  3. Надежда, правильно замечено. Блог требует много сил и времени. У меня тоже исчез сегодня поиск от яндекса. Вчера был, сегодня нет. Все проверила, ничего не трогала и не меняла. Причину так и не установила, и страница пропала. Написала в яндекс, жду ответа.

    1. Не поняла, что исчезло? Форма есть, а не ищет? А как ты узнала? У меня когда страницы вылетели все полностью, я и форму удаляла, потому что бесполезно. А поиск вордпрессовский — это вообще бред. Найдет, если ты ему заголовок введешь, а я их помнить должна даже у себя? А в чужом блоге?

  4. Редко заглядываю в гугл вебмастер. Однажды посмотрела, ужаснулась количеством ошибок, и решила забить ))

    1. Так они же не все злокачественные. Плохо разбираюсь, но все-таки уже не паникую. Более-менее реально оцениваю обстановку. А как же иначе?

    1. Но Вам-то есть, что продвигать. Считается, кстати, что ВЧ без рекламы вообще практически не вывести в ТОП,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *