Технические моменты в создании уникального текста

Технические моменты проверки текста на уникальность Отвечая на вопрос одного из подписчиков на рассылку по обучению копирайтингу о том, как быстрее поднять уникальность текста, вспомнила вдруг, в какой ужас или трепет меня ввело впервые когда-то услышанное слово «шингл». Вот это да! Какими словами оперируют копирайтеры, а я таких не знаю! Наверное, у всех с этого начинается освоение профессии копирайтинга – с открытия для себя нового. Но о шингле ниже.

Сразу замечу, что техническая уникальность текста – это то, чем должны быть озабочены копирайтеры. А вот для владельцев сайтов, с точки зрения сотрудников поисковой системы Google, уникальный контент – это то, что несет в себе особую информационную ценность. Но сейчас мы именно о технической уникальности, о том, что проверяется с помощью специальных программ, и где мы стараемся добиться высокого процента – 100!

Итак, на многих биржах имеются собственные программы проверки уникальности. На бирже ContentMonster, например, тексты проверяются внутри самой биржи. А вот с биржи Etxt.ru программу можно скачать. Проверить уникальность онлайн предлагают сейчас множество сервисов, но на них останавливаться не буду, потому что бесплатная проверка не дает возможности применять свои настройки, потому гарантии высокой точности быть не может. Результат приблизительный.

В последнее время программа Advego Plagiatus (последние версии) доставляют немало неудобств требованиями ввести капчу, но пока альтернативы для себя я не нашла. О том, какие сделать настройки, уже писала, причем, и о том, что программа может сама удалить теги и проверить чистый текст.

Проверять ли уникальность текста с заголовком или без него?

Вот здесь однозначного ответа нет. Во-первых, заголовок увеличивает объем текста на количество символов, из которого он состоит. Потому процент уникальности может быть выше. К примеру, текст объемом 1500 знаков без пробелов плюс 60 знаков заголовок. Итого 1560 знаков. Теперь считаем проценты.

В 1500 знаках 98% уникальности означает, что похожие места обнаружены в 30 символах.
В 1560 знаках 98% – в 31,2.

Скажете, какая мелочь? 5-6 слов. Совсем не мелочь, потому что при сдаче текста заказчику или на биржу эта «мелочь» может вызвать необходимость исправлений, время, нервы, испорченные отношения. Лучше сразу уточнить, какие установлены требования по проверке уникальности, даже если допустимый уровень – 95%. На бирже Texthunter, например, требуется проверять уникальность текста с заголовком и при шингле 3. Для бирж, где отдельные формы для ввода заголовка и тела текста, проверка должна быть отдельной.

Как быстрее избавиться от обнаруженных совпадений при проверке уникальности

Начнем с того, что совпадений будет меньше, если мы не используем речевые обороты, о которых тоже уже писалось, например, «всем известно», «ни для кого не секрет» и прочих. Предположим, результат проверки выдал 94%, а нам нужно получить 95. Здесь важно определить, эти 6% совпадений раскиданы по всему тексту или где-то в одной фразе. Если выделено целиком предложение, или на стыке фрагменты из двух, это, конечно, нужно переписать полностью. Но совпадения могут быть обнаружены и по всему тексту небольшими словосочетаниями. Тогда можно попробовать заменить слова синонимами, переставить их местами, числа заменить именами числительными, слово «тепла» градусами (+25°С) и так далее.

Бывает, что исправление в одном месте приводит к худшему результату – откуда-то появляются новые выделенные места. Тогда лучше вернуться к исходному варианту и попытаться добавить фразу или просто несколько слов. Помните про подсчет «с заголовком/без заголовка»? Часто помогает – пропорции меняются.

Сколько раз проверять текст на уникальность

Сразу скажу, что одной проверки недостаточно, даже если уникальность 100%. Обратите внимание, были ли ошибки соединения с сайтами. Сегодня у меня, например, проблемы со скоростью интернет-соединения, и многократная проверка выдавала такие цифры, как, найдено 180 страниц, проверено без ошибок 75. Такой результат меня не страивает. Придется проверять снова. Могут какие-то сканируемые сайты быть недоступны, но соотношение должно быть небольшим и в обратную сторону, например, найдено 180, проверено без ошибок 150.

Насколько мне подсказывает опыт, при проверке уникальности программой Адвего Плагиатус учитывается и региональная привязка сканируемых сайтов. Неоднократно результат проверки одного и того же текста пользователем Украины, Сибири, даже Москвы, при одинаковых настройках программы выдавал существенно отличающиеся результаты. От чего это может зависеть, точно не знаю, но, возможно, и от настроек поиска в браузере, которым постоянно пользуемся. Одним словом, такое может произойти. Не удивляйтесь.

Проверка уникальности – путь к убийству компьютера

И здесь промолчать не могу, хотя повторяю это постоянно: у копирайтера должен быть установлен на компьютере надежный антивирус, который не даст зацепить заразу с зараженного сайта. Во время проверки текстов куда нас только ни заносит. Будьте осторожны!

Технические моменты в создании уникального текста: 25 комментариев
  1. По технологии копирайтинга говорить ничего не стану, хоть и сам раньше на этом подрабатывал и все, о чем пишите, в общих чертах известно.
    А вот за напоминание по антивирус и проверку текста в Адвего-плагиатус — спасибо! Я совсем про это забыл: и думаю иногда, чего это мой антивирус возмущается? 🙂

    1. А я тут как-то раз отчет скопировала — и Сереже Давыдову. Сегодня тоже раз 5 вирус был. Найду время — отправлю обязательно. Жалко людей, у которых стоит что-то не очень надежное. Потом восстанавливаем систему.

    1. Спасибо огромное! И Вас тоже, Геннадий! Такой подарок получила от внука! Обязательно расскажу, обязательно!

  2. С праздничком! Я тоже как-то не задумывался, что таким образом можно вирус цепануть. Хорошо, что у меня Касперский стоит.

    1. Спасибо большое! И Вас с праздником, Олег! Да, у меня тоже Касперский, а раньше аваст стоял бесплатный. Представляю, что бы было, если бы я тогда копирайтингом занималась. На Касперского «подсадил» парень, который систему переустанавливал на старом компе. И все, без kav я никуда теперь. И Веб платный был — тоже ОС слетала из-за вирусов. У дочки платный аваст, а недавно звонила — нахваталась чего-то.

      1. Я тоже слышу впервые, что так можно подцепить вирус. А Касперский вы покупали?

        1. С праздником, Владимир! Любви каждое мгновенье жизни!
          Да, покупала Касперского сразу следом за новым ноутбуком. Что-то стояло на месяц, даже не помню, какой, но я даже месяца не протянула с ним. Первый год платила 1200 на 2 компьютера, второй — вышло по 450 рублей. Считайте, сколько в день обходится безопасность. Чуть больше рубля. 🙂 На 365 делим?

          1. А у меня при покупке ноутбука был установлен антивирус Нортон пробная версия на два месяца. Какими только н пользовался. Сейчас установил пробный антивирус Касперского. Вроде хороший, тоже собираюсь его купить. Да, безопасность превыше всего! 🙂

  3. Раз уж в комментариях поздравления пошли, то и мои, Надежда, примите. Любви и счастья! 🙂

    А по ходу уникальности текста, то есть случаи, когда никак уникальность не поднять, да и необходимости нет. Например, если речь идет о юридических консультациях, где необходимо цитировать нормативные акты, без которых никак нельзя, не делать же рерайт законов. :-). Очень трудно делать уникальные тексты, если нужно написать о таких-то строительных материалах, косметике, парфюмерии. А как быть с уникальностью, если писать о литературе с цитатами? Если копирайтингом приходится зарабатывать, то эти заморочки с проверкой будут нужны, а если писать в своем блоге, то гораздо важнее, чтобы посты были написаны языком понятным читателю.

    1. Спасибо большое за поздравление! Сколько мальчиков внимательных! Так приятно! И Вас пусть любовь окружает всегда!
      По теме, конечно, Вы правильно абсолютно говорите. Юридических тематик или по тематик бухгалтерии больше всего боюсь, правда, давно ничего такого и не было. С цитатами тоже сложно, хотя есть технические приемы, чтобы цитата была именно цитатой. Сама не делала, потому что обычно в блог просто картинкой вставляю, если нужно. Что-то знает об этом Борис Михеев, вернее, не что-то, а использует у себя это. Насчет строительных материалов (Вы имеете ввиду, наверное, указание маркировок) — ничего, нормально. Сейчас как раз такие тексты у меня. Сложности нет. Все еще зависит от условий ТЗ. Иногда, конечно, очень много времени занимает. Сталкивалась с такими трудностями на текстхантере, когда уникальностью пришлось заниматься раз в 5 дольше, чем самим текстом. Есть там такие заказы. Но самое интересное, времени хоть и жалко, но для меня это как занимательные головоломки. Зато руку набила тайтлы и дескрипшены писать — как семечки щелкаются, и с уникальностью проблем практически не бывает, а там вся информация должна быть подана в очень ограниченном объеме.

  4. С праздником, Надя!
    Уникальность текстов — вещь коварная, способная попить немало кровушки… )))
    Но, при вдумчивом подходе всегда можно довести самый сложный текст (юридический, технический, медицинский) до нужного уровня.
    С вирусами при проверке не сталкивался, хотя у меня последние 2-а года стоит бесплатный Commodo. За это время ни одного супостата не пропустил! Я на него после NOD-32 перешел и не жалею. А Касперского не люблю — прожорливый больно… ))

    1. Федор, спасибо за поздравление! И Вам любви негаснущей!
      Да, бывает и коварная уникальность. Что же поделаешь? 🙂 Про Commodo знаю, но он как раз у меня не прижился. А с Касперским мы теперь не-разлей-вода. Как хоть пишется-то правильно? 🙂

      1. С этим вопросом к филологам надо! 🙂 Нам, простым смертным, такие высоты не покоряются! 🙂

  5. Никогда не задумывалась о включении заголовка для проверки уникальности и никогда не обращала внимания на число ошибок. Действительно,учиться никогда не поздно, спасибо.

    1. Думаю, что Интернет — это такое место, где что-то новенькое можно найти в любой теме, которая казалась изученной. Вдруг. 🙂 Сама тут по ходу дела столько нашла для себя. Откуда-то даже выйти не могу — так страницы и открыты, постигаю неизведанное. Спасибо Вам, Наташа, за визит!

    1. Встречала людей, у которых эти речевые обороты, казенщина просто в крови. И очень плохо выводятся. Легче от алкоголизма вылечить, наверное. 🙂

  6. Проверяю все свои статьи на адвего, даже не представляла, что нужно проверять не раз. А теперь задумалась, мой Касперский пока проверяет, показывает вредоносные сайты. Теперь боюсь: а не подхвачу ли я на свой сайт какой либо вирус? Ведь он, наверное, туда заходит?

    1. Если Касперский, он блокирует. Хотя сейчас есть вирусы, которые антивирусы даже не успевают опознать. Ну, так и мы о них не узнаем, пока комп не погаснет. ) Вчера я пару таких ссылок отправила в гугл — есть там возможность пожаловаться. Чистить надо мерзость в Интернете — больно много развелось.

  7. За поднятием уникальности текста обращаться лучше в Антиплагиат Экспресс. Не сочтите за рекламу. Просто реально помогли….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *