Когда придут адвокаты в сферу высоких технологий?

Юриспруденция – отрасль далеко не новая, но постоянно развивающаяся, поскольку идет нога в ногу с изменениями в Конституции и законодательствах. Многолетний опыт профессионалов не даст шанса появлению ни одной оплошности, в какой бы области они ни практиковали, пусть это будут документы на право наследства или регистрация фирмы. Но кто защитит интернет-пользователей, если в отношении их производятся противоправные действия?

Кто защитит интернет-пользователей Иначе пока, на мой взгляд, обстоят дела с правовой защитой в сфере высоких технологий. Вы можете себе представить, что я пришла к адвокату, который поможет привлечь к ответственности отморозка (прошу прощения за сленг), преследующего меня уже второй месяц? Хотите, смейтесь – хотите, нет, но теперь объектом нападений стал уже не блог, а я сама. Человек, по которому плачет не только суд, но и психиатрическая лечебница, ввел мои личные данные, которые доступны здесь же, на странице контактов, на сайтах знакомств. Теперь мне днем и ночью звонят «женихи». Попадаются и наглые, номера телефонов которых приходится вносить в список запрещенных. Администрация сайта dating.ru на мое обращение не отреагировала.

В одной из полученных копий переписки между провайдером и владельцем сайта автосерфинга первый указывает второму на статью закона, которая нарушается выявленным пользователем относительно меня. Решила «вооружиться» перед подачей заявления в отдел «К» и поискать, что будут предъявлять моему обидчику на основании всех собранных материалов. И поняла, что без юридической помощи будет сложно. Если бы обращение было напрямую, сотрудники отдела «К» разобрались бы, что к чему, но заявление иду подавать в местный ОВД, и разговор будет заведомо на разных языках.

Судя по найденной информации, на уголовное дело действия хакера-сутенера, может, и не тянут (не того уровня киберпреступления), а вот для административного наказания, да еще гражданского иска за моральный ущерб – здесь набор полный. Странно, Интернет так стремительно развивается, а адвокаты особого интереса к нему не проявляют. Время не пришло?

Когда придут адвокаты в сферу высоких технологий?: 9 комментариев
  1. Действительно, раз уж на то пошло, человек, который пытается всячески Вам насолить — явно не нормальный и имеет неприязнь именно к Вам, а не к Вашему блогу. Честно сказать, мне за Вас страшно становиться. Вы читали историю Бормалея? Блоггер-Seoшник, которого пригласили в один из городов якобы для консультирования по поисковой оптимизации, а в итоге избили и держали несколько суток в плену выбивая пароли от партнерок. Так вот, там тоже «адвокаты» вместе с судьями не особо то и шевелиться хотели, не смотря на то, что из человека было выбито «виртуального» имущества на сумму около 750 000 рублей… Эх, и куда катиться мир…

      1. Да там история такая запутанная, что не понять, что считается, а что нет. Но даже если и так, то этого явно мало, учитывая ту сумму, которую человек потерял.

    1. Конечно, Геннадий, больше чем уверена, что отстают. Это не Запад — там понимают, что преступления в сфере IT для юристов — кладезь в получении гонораров. Да и к защите прав человека там несколько другое отношение.

  2. Надя, проблема скорее в слабости нормативной базы и неготовности самих адвокатов. Ведь адвокат, который будет вести дело, должен хорошо разбираться не только в законах, но и в тонкостях IT-технологий. Уметь доказать в суде, что IP-адрес — равносильно удостоверению личности человека. А пакостник мог работать и из интернет-кафе, воспользоваться Wi-Fi в публичных местах и т.п. Нюансов очень много. Поэтому настоящих специалистов в этой области пока нет.
    А вот админов сайта знакомств нужно привлекать, что не убрали Ваши данные и выставили их, не ожидая подтверждения.

    1. Знаете, Федор, четко все прослеживается даже в вебвизоре — где wi-fi, где динамический, где статичный IP. Специалистам делать нечего даже найти настоящего пользователя из-под анонимайзера. Эти программы рассчитаны на обывателей. Пришлось разбираться в этой теме — статьи писала для них. Путь все равно отслеживается, откуда ниточка пришла на маскирующий сервис, от какого провайдера. Это только нам кажется, что сложно, а им, что не найдет никто. На самом деле, еще проще, чем по следам на земле. Там такая строгая фиксация! Иначе, представляете, что бы уже творилось? Провайдеры — лучшие специалисты в сфере IT и поощрять преступность они не будут.

      1. Надя, я имел в виду только адвокатов, а не IT-шников. Эти при желании могут раскопать что угодно и найти кого угодно. 🙂

        1. При желании — да! Могут все. Не все же умные мужики в хакеры рванули — и честных полно и даже больше, чем полно. Просто опять этот закон, выведенный жизнь, о ложке дегтя. 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *