Каким игрушкам рады дети?

Каким игрушкам рады детиКак только мой мальчик собирается к кому-то на день рождения, сразу появляются проблемы с выбором подарка. Сам он в этом процессе не участвует никак, потому мне самой приходится прикидывать, что можно подарить ребенку в том или ином возрасте, причем, не от взрослого человека, а от лица друга или брата. Хорошо, если знаешь, что один именинник точно коллекционирует модели машинок, а другой очень любит конструкторы. А что дарить девочкам, да еще от мальчика? В 10 лет девчонки уже такие взрослые. Не куклу же! И косметику или бижутерию не купишь, хотя они были бы, наверное, рады. Вручение девочке таких подарков должно выглядеть неприлично, равносильно нижнему белью, подаренному женщине посторонним мужчиной. А шикарная игрушечная кухня, которой была бы рада любая будущая хозяйка, для подарка однокласснице не по карману.

Самое интересное, что мы, взрослые, относимся к выбору игрушек как-то по-взрослому, а дети рады любой игрушке, любому подарку, любому сюрпризу. Детей не интересуют цены на подарки, не замечали? Новые впечатления, новые мысли о том, с кем в это можно поиграть или как применить, а то и разобрать поскорее, чтобы посмотреть, из чего сделано.

У большинства детей есть любимые игрушки, с которыми они не расстаются практически с рождения. Какой-нибудь потрепанный пес Филя, точь-в-точь, как герой передачи «Спокойной ночи, малыши». И когда с Филей случается беда (хвост висит на волоске), он бережно оперируется руками будущего хирурга и отправляется в реанимацию, а потом строго выдерживает постельный режим в течение пяти дней под контролем возвращающегося из школы «доктора». Все точно так же, как было в жизни малыша. Он не просто чинит игрушку – он играет в профессию, с которой столкнулся, а впечатления остались глубоко в душе. Правда, предостерегла, что швы снимать не нужно — есть такие нитки, которые сами рассасываются. Шутка была оценена.

Покупая новую игрушку детям, мы высчитываем в уме, будет ли она полезна, потому что уверены, что игрушка должна развивать. Конечно, все это правильно, только не стала бы очередная игрушечная радость компенсацией за дефицит внимания, которое детям дороже самой желанной игрушки.

Каким игрушкам рады дети?: 8 комментариев
    1. Вот это и странно, Геннадий, потому что дети сейчас живут в роскоши, если сравнивать с уровнем жизни других поколений, даже собственных родителей. Казалось бы, меркантильность им должна быть свойственна, но природу не обманешь: дети есть дети. Радуются всему новому! 🙂

  1. У моей внучки есть очаровательная игрушка — ослик Иа с отрывающимся хвостом. У него там на хвосте и попе кусочки липучки, а сам хвост привязан еще и на длинную веревочку, чтобы не терялся. Его купили… в секондхенде. А свою любимую куклу моя дочь почему-то называла Твердый Знак. У детей другое восприятие окружающего, и это прекрасно.

    1. Все не могу никак понять, где же та грань, перейдя через которую, мы не можем вернуться туда, назад, в детство. Недавно позвонила дочь — решали с внучкой нерешаемые примеры. Кажется, я очень вразумительно и логично объясняла, для младенцев, но пока Вадик не принял у меня эстафету, они так и оставались в непонятках. 🙂 Хотя, в принципе, говорил-то то же самое, что и я, и считал так же, но меня не понимали почему-то, а его поняли. А, нет, не считал он. Просто посмотрел на числа и увидел, где равенств быть не может.
      Что-то расписалась я. Только вчера вспоминала, что в очень трудный период жизни (врачи бы назвали депрессивным мое состояние — не было работы, не было денег), целыми днями решала учебник алгебры дочки. Что-то меня пугает эта иногда повышенная тяга к цифрам. 🙂

  2. У нас пока это впереди. Сейчас пока сын не воспринимает подарки как подарки: они просто появляются в его жизни — и он их включает в свой мир. Но не за горами то время, когда он будет сам выбирать, высказывать предпочтения, а иногда и разочаровываться, если подарок не оправдает ожидания…
    Мне кажется, раньше (когда изобилия товаров было меньше) как-то проще к этому относились — радовались практически всему, а теперь дети сами четко знают, какую именно куклу, машину или мобильник им НАДО 🙂
    А вообще, отношение к подаркам (как принимать, как дарить) — это целый пласт воспитания.

    1. Оля, конечно, у совсем малышек восприятие совсем другое, чем у тех, кто понимает значение слова «подарок», ждет подарок, получает подарок. Именно подарок, а не ту игрушку, которую он «выбил ногами» из мамы на полу магазина. Конечно, отношение к подаркам — целый пласт именно воспитания, которое закладывается в детстве, как и все другое.

  3. Когда я выбираю подарок для ребенка, стараюсь быть всегда оригинальной В идеале, конечно, лучше спросить у родителей об интересах малыша или подростка, так проще сориентироваться

    1. Родители не всегда помогают. Это у меня только старшая дочь такая — составит целый список, из которого можно выбирать для ребенка. Она у нас уникум в этом плане.:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *