Как пройти в библиотеку, ой, в интернет-магазин?

Как найти в поисковике нужную информациюПривет, друзья! Не стала бы касаться темы seo-продвижения (уж больно здесь все неоднозначно), если бы не случайная встреча в реале. Очень спешившая знакомая, с которой нам оказалось по пути, сразу после приветствия выпалила: «Ты не знаешь, где здесь можно найти интернет-магазин? Мне сказали – в «Востоке», но там только мелочевку можно заказать, а мне нужно газовую плиту, недорогую» («Восток» – это реконструированный  под торговый центр кинотеатр с площадями в аренду, где обосновалась и знаменитая «Метрика», и азиаты, и туры, и окна, и многое другое). Шла женщина уже совсем с другой стороны, где стояли рядком другие магазины.

Вопрос о том, как пройти в интернет-магазин, прозвучал как-то нелепо. Объяснив, что такое на самом деле интернет-магазины и как с этим работать, дала совет, что нужно ввести в поисковик (в лучших традициях жанра) «газовая плита ленинградская область» или «газовая плита с доставкой по лен. области). Заодно пояснила, как это сама понимаю, что интернет-магазины Санкт-Петербурга осуществляют доставку по области и даже в регионы транспортными компаниями. Наберется достаточно заказов в сторону Мурманска, и привезут.

Вернувшись домой, выяснила, что подобную процедуру поиска нужного товара придется проделать и мне самой. Нужно было купить простенький портативный CD-плеер с доставкой в самом городе – в больницу Мечникова, где сестра ждет очереди на проведение операции. Телевизора на отделении не оказалось, все время книжки читать утомительно.

В лучших традициях жанра 🙂 (копирайтеры и оптимизаторы знают) ввела поисковый запрос. Ну, сначала реклама. Это понятно. Открываю первый сайт, а там «Упс! Кажется, Ваш товар уже разобрали». На следующем по запросу «портативный CD-плеер» мне открылась страница с дорогими ноутбуками. Правильно! На уровне глаз должен лежать дорогой товар. И так далее в том же духе. Проведя в поиске, не без помощи Гугла, количество времени, позволяющее выйти из себя, позвонила детям и попросила съездить куда-нибудь и купить тете плеер.

И вот думаю теперь, а как бы отправить предложение по улучшению поисковой выдачи для Гугла, например, сразу под рекламой или после нее размещать объявление: «Искать с 3-ей страницы», а для Яндекса – с 5-ой. В свете того, что обычные пользователи не осведомлены в том, какие инструменты задействованы в продвижении и к какому это приводит результату, их оповещать об этом было бы очень разумно. Тогда побочные эффекты seo-оптимизации не трогали бы тех, ради кого эта оптимизация и делается — потребителей. А вы покупали что-нибудь через интернет-магазин? А как нашли?

Как пройти в библиотеку, ой, в интернет-магазин?: 20 комментариев
  1. Мне однажды попался на глаза гуглоподобный поисковик с такой функцией. Не могу себе простить, что потерял ссылку. Там можно было сразу задать, сколько позиций поиска нужно пропустить.

    1. Интересно как — гуглоподобный поисковик. Получается, что кто еще что-то смыслит, могут настройки поиска сделать, а кто нет?

        1. Так, может, это гугл и был? Интересно. Помните, они браузер новый запускали? Забыла, как называется, из 4 букв. Не то Ирон, не то Икон. Тоже типа хрома был, только пустой совсем. Даже не знаю, пользуется или им кто-то или все уже, отжил свое. Может, дочерняя фирма экспериментирует с поиском?

          1. Нет, это был не Гугл. Такая выдача полностью противоречит его концепции. Они ведь на рекламе деньги заколачивают, а она только на первых страницах эффективна.

  2. Покапал несколько раз. Заказывал на ozon.ru книги. Всё нормально доставили. Также в другом книжном интернет — магазине себе ноты для аккордеона заказывал. Тоже все доставили (почтой) по хорошей цене. Цены примерно такие же, как и в обычном магазине.

    1. Так теперь, наверное, нот и не купить нигде, кроме как в интернет-магазинах. Так Вы еще и аккордеонист, Владимир? На книги цены могут быть еще выше, чем в простом магазине. Книги — отдельная песня. Да и шлют их почтой давно, еще до захвата Вселенной Интернетом. А насчет газовой плиты, вообще не понимаю, какой резон реальному магазину продавать такую технику через Интернет? Это же их конкуренты. Странно, что вообще в том магазине есть какой-то товар через Интернет. В интернет-магазине самовывозом со склада — это я понимаю, но никак не наоборот.

      1. Да, я аккордеонист) Да ноты есть и в Чаконе, и в Метиде. Просто могу увидеть в интернет-магазине, понравилось — беру) Цены практически схожи.
        Из книг в интернете покупаю только по саморазвитию и личностному росту. Учебники, и прочие канц. принадлежности — мне кажется, в разы дороже.
        —А вот про доставку плитки, то там цена на доставку наверно обойдется около 20-30 % от стоимости, если через интернет заказывать.

        1. Никто себе в убыток работать не будет. Это понятно. В черте большого города доставку берут на себя, но все равно все заложено в цену.

  3. Сама столкнулась с такой проблемой. На работе сломался аппарат. Работая я в салоне аппаратной косметологии. На процедуру — очередь. Срочно нужно было купить. Не передать, сколько времени я провела в поисках этого аппарата. В выдаче были картинки, просто описание, либо магазины, где этот аппарат давным-давно закончился. Так и не нашла. Пришлось покупать другой((

    1. Светочка, а страниц-то сколько пролистала? Не поделилась опытом. Мы мануал создадим потом для пользователей. 🙂

  4. Я пользовался интернет-магазином лишь однажды, духи жене любимой покупал редкие ко дню рождения. А вот моя доченька плотно их освоила и одевает всю семью и себя. Она утверждает, что это дает значительный выигрыш по цене в сравнении с реальными магазинами. Причем лучше, если это зарубежный интернет-магазин.

    1. Ну и ладно! Но зато знаем, что такое есть. Есть какая-то поисковая система, которая нагло лезет при установку на компьютер новых программ. Интересно бы посмотреть, что она фильтрует, но наглость ее заставляет меня сносить эту нахалку без разговоров. Вебалта, что ли. На двух компьютерах попадалась на это, а теперь дочь звонит — спрашивает, не вирус ли это. А она покупала офис за 200 рублей в месяц, иначе бухгалтерии ее файлы не открыть на работе. И прилипла эта е-балта. 🙂

      1. о! Такой поисковик у меня тоже был. Что-то скачивал, и в итоге он сам установился. Да… с этим поисковиком я правда намучился!

        1. Самое интересное, что если у себя и внука я его как-то довольно безболезненно удалила в настройках, то у дочери он встал программой. Нашла в панели управления. Терпеть не могу, когда на мой компьютер лезет всякая нечесть без спроса. Да, наверное, и любой. Кому это понравится?

    2. Так это нужно протоптать дорожку — знать, где искать. Точно так же как мы ищем информацию для статей. Вы же уже знаете заранее, куда примерно можно пойти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *