Воскресенье – прекрасный день, когда можно найти время для самообразования, пробежаться по блогам, найти для себя что-то полезное. Этим и займусь, но сначала напишу обещанный подписчикам рассылки по обучению копирайтингу пост о том, какие виды вхождения ключевых запросов в плане их особенностей введения в seo-текст.
Самая распространенная парочка в техническом задании – прямое введение ключевых запросов и разбавленное. Рассмотрим словоформы, а не одиночные слова, которые чаще всего относятся к высокочастотным запросам и все реже встречаются в заданиях. И не потому, что их не хотят видеть на своих сайтах заказчики, а потому что они встречаются в словоформах. Например, слово «игрушка». Со словом «детская» получаем словоформу «детская игрушка», со словом «купить» – словоформу «купить игрушку». В первой словоформе слово «игрушка» присутствует в прямом вхождении, во второй – «игрушку» – в измененном виде. Они идут, выражаясь бухгалтерским языком, взаимозачетом.
Итак, «детская игрушка» – в таком виде введенное словосочетание будет прямым, точно так же, как и «купить игрушку», если так указано в задании.
Но в задании может быть рекомендовано использование и других вариантов вхождения. Начнем с разбавленного. В таком случае разрешено вставлять между словами ключевого запроса одно-два слова, но никак не ставить первое слово в начале предложения, а второе в конце. Или вообще в разных предложениях и даже абзацах. Это не считается ключевыми запросами в соответствии с заданием, хотя наличие таких слов в тексте в большом количестве может стать причиной высокой тошнотности текста. Только рядом! О том, какой сервис поможет сделать анализ seo-текста, я уже писала.
Еще один вариант введения ключевых запросов – точное вхождение. Пример: «детская игрушка купить». Предположим, на этом словосочетании будет в дальнейшем установлена ссылка, то есть, это анкор. Тогда изменять мы его не можем никак. Это и будет точное вхождение. Добавление запятой поможет получить читабельный текст, но вхождение будет прямым, но не точным: «Эта детская игрушка, купить которую вы можете в интернет-магазине, окажется прекрасным подарком для вашего малыша».
Вот, в основном, и все. Многое в выполнении ТЗ при написании текстов зависит от того, пишете ли вы для биржи или напрямую для заказчика. Требования, выставленные через биржу, как правило, не обсуждаются, но, в любом случае, нужно стараться ввести ключевые запросы так, чтобы никакой корявости при чтении не обнаруживалось. Русский язык позволяет творить чудеса, благодаря своему богатству.
Никакого богатства русского языка не хватит для точной вставки ключа «похороны оркестр спб» в статью об Эрмитаже. Он все равно будет торчать из текста, как кривой зуб Бабы Яги. Многократные эксперименты позволили вывести несколько эмпирических правил, соблюдения которых часто требуют заказчики. Считается, что запятую и точку внутрь ключа вставлять нельзя, а тире или двоеточие — можно. Идут даже на то, чтобы умышленно сделать в этом месте ошибку — с понтом, пропустить знак. Еще веселее ключи с орфографическими ошибками — новички норовят их исправлять и писать правильно. На Монстере при отправке статьи нужно выписать ключи с ошибками в отдельную графу, чтобы их не учитывали при проверке грамотности. Я недавно нарвался — ключом было редкое слово из области косметологии, и я не не заметил в нем ошибки. За что поплатился снижением статуса.
Так что вставка ключей — вечный аттракцион копирайтера, цирк на лошадях по имени Орфография и Синтаксис.
Борис, сейчас столько изменений к требованиям к seo контента в сторону лояльности. Вы чудеса рассказываете? Неужели на биржах до сих пор такое творится? Вообще моей основной задачей было рассказать о разбавленных ключах, потому что… 🙂
Надежда, прочитала Вашу статью о ключах. На этот момент все понятно, будем проверять урок на деле. Спасибо!
Вы и комментарии посматривайте, потому что мне все тонкости неизвестны. Вернее, думала, что это все уже в прошлом:ошибки в ключах умышленные и прочее. Оказывается, совсем нет.
Полностью согласен с Борисом. На биржах еще и не такие «чудеса» можно встретить. А причина очень проста: оптимизаторы идут на Яндексстат и выбирают ключи из поисковых запросов, полностью игнорируя алгоритмы работы самих поисковых систем. Самый наглядный пример, когда имена собственные (названия городов и т.п.) заставляют писать строчными буквами. А поисковики совершенно не реагируют на регистр. Вот и получаем тексты, которые грамотному человеку читать просто больно!
Верно, поисковики на регистр не реагируют. И вообще тенденция в мире не подбирать ключи по запросам, а продвигать свои, делать брендовыми. Те вебмастера, которые на биржах по доллару статьи заказывают, за новостями не следят, к сожалению. Так и будут в хвосте плестись и копирайтеров мучить — заставлять язык поганить.
Ну, Гугл тоже внес свой посильный вклад в искажение языка. Вот несколько рекомендаций:
1. «Чем проще запрос, тем лучше. Если вы ищете какой-то конкретный товар, начните с названия. Если вы хотите узнать, продается ли он где-либо рядом с вами, добавьте в запрос свою улицу, район или город.»
2. «Не беспокойтесь о пунктуации. При поиске пунктуация не учитывается.»
3. «Не беспокойтесь о правописании. Google автоматически проверит орфографию»
Вот и получается, что те кто ищет — пишут что попало! Так ведь проще и думать не надо. А горе-оптимизаторы весь этот хлам впихивают в тексты, не принимая во внимание, что поисковик сам исправляет ошибки при подготовке выдачи.
Это все верно, и в погоне за рейтингом на язык плевать. А потом начинается «поднимайте качество сайта». Молодцы, конечно.
Наши оптимизейторы, в основном, ориентируются на Яндекс. Тут тоже декларируют заботу о правильности языка, но мне сдается, что все это ИБД, то есть имитация бурной деятельности. Во всяком случае, незаметно, чтобы уменьшилось количество ТЗ с корявыми ключами.
Конечно, имитация. Все продано и будет продаваться. Менталитет наш такой. Сын запереживал, что с сайтом задержка, а я ему объясняю, что сайт погоды в его бизнесе не сделает пару лет. Если вваливать туда деньги. А если не вваливать, то наличие сайта будет просто тешить амбиции.
Да, может быть горе-оптимизаторы и будут по вордстату смотреть все ключевики и впихивать популярные, но стоит определиться по каким запросам продвигаться, а также нужно составить семантическое ядро сайта
Текст больше предназначен копирайтерам. Нужно знать все тонкости. Себя помню, как ошибки в анкорах исправляла. Когда только начинаешь, разобраться непросто.
Еще раз обратилась к вашей статье. Полезная информация. Комментарии всегда стараюсь прочесть.
Я рада, Наташа, что пригодилось. Интернет отличается от книжки тем, что информация теряется со временем. Книгу всегда можно открыть заново.
Спасибо за информацию!
На здоровье! 🙂
Прочитала статью с полезными советами и комментарии. Что-то мне расхотелось осваивать профессию копирайтера.
Просто я себя ни в чем другом не нашла. Хотя хочется уметь всего побольше.
Надежда, спасибо за статью и за ответы! Я совсем-совсем начинающий копирайтер. Признаться, коммы меня тоже несколько расстроили. Но, насколько я понимаю, не все копирайтеры кормятся с бирж. Не подскажете как и где ещё можно попробовать заработать этим ремеслом? Возможно не сразу, а когда я немного «встану на крыло»))
Галина, с работой для копирайтеров всегда было непросто. С бирж особо не прокормишься, время нужно, чтобы заработать репутацию и более-менее приличные деньги. Попробуйте зарегистрироваться на seo форуме sbup.com, там копирайтеры предлагают свои услуги, пишут тематику, в которой работают, называют цены. Посмотрите темы, пообщайтесь, чтобы немного сообщений набрать (не помню, по правилам можно ли совсем новичку предлагать услуги). А вообще придется запастись терпением, если решили в этой профессии работать. В связи с новыми алгоритмами в отношении спама в текстах многие переписывают контент целиком на сайтах. Работа точно есть в сети.
Спасибо, попробую! А там тоже сплошная реклама и торговля? Мне импонируют статьи не направленные на коммерцию. Но пока я такой рерайт встретила один раз.((
Спасибо за полезную информацию, пригодится.
Очень приятно, Наташа! 🙂 Рада гостям!
Вроде бы ничего сложного, но у меня до сих пор проблемы с подбором ключевых слов для статей…
Подбор — это несколько другая задача. Здесь у нас ключи готовые — остается вставить правильно. 🙂
Василий, как Вы точно подметили. Важнее слова не будет ничего, потому что даже то же видео сопровождается словами, а глядя на фото, мы мысли свои формируем тоже из слов. 🙂 Как-то так.
Все время нахожу для себя многое про seo,понимаешь, что учиться надо будет все время. Все-таки интернет занимательная и увлекательная вещь!
Так мы учимся, учимся, а поисковики берут и все меняют. Сейчас тему читала на форуме о том, сколько нужно тратить денег на ссылки из Сапы. Какая Sape! Сайты со ссылками вылетают из поиска. Только в контексте можно, да и то осторожно и со строго тематических сайтов. Такое ощущение, что люди в Интернете и не в Интернете одновременно.
Просто тупо рерайтят статьи
Кто рерайтит, Михаил?
Сейчас делаю пост по поводу ключевых слов, и помятуя о дескрипшн зашел к Вам в поиск, прочитал, до сих пор ключи с ошибками и собственные имена в маленькой буквы. Спасибо я могу считать Ваш блог своим учебником.
В том и дело, что до сих пор для статейного продвижения используют и ключи с ошибками, и имена собственные с маленькой буквы, и кривые ключи, хотя к требованиям по качеству сайтов относится и грамотность. Наверное, работает, а что думают посетители, никого не волнует. И люди мы все разные, и цели у нас разные, и методы для их достижения тоже. То вдруг начали рекомендовать в качестве анкоров использовать наречия «здесь, там, тут» и так далее, то ставить безанкорные ссылки, как я написала Вам ссылку на блог Сергея Стеклова в комментарии к другой статье. Главный признак естественности внешней ссылки (сейчас о внешних, с правильным подборов анкоров для перелинковки иначе) — переходы по ней. А чтобы по ней трафик пошел, зависит не только от анкора. Есть хорошие материалы о том, какие ссылки поисковые системы считают естественными. Кажется, читала на своем любимом форуме sbup.com (вот еще пример безанкорной ссылки, и браузеры теперь понимают ссылку без протокола — попробуйте выделить и правой клавишей открыть меню). Ой, могу «похвастаться». Решила пройти сегодня тестирование на начальный уровень seo-оптимизатора и не добрала 2%, представляете? На терминах зарылась, на алгоритмах Яндекса. 🙂 Придется через неделю повторить. Одно слово вообще впервые увидела. Буду пытаться вспомнить, что за слово и к какому разделу оно вообще относится.
А я, не далее как вчера, спорил с заказчиком, что Москва все таки с большой буквы пишется, это поисковику все равно, а люди будут читать и думать о грамотности не автора, а хозяина магазина и его команды. А на блог Сергея Стеклова я зашел самостоятельно с комментария на Вашем сайте. Спасибо Вам Надя за то что учите меня, честное слово я Вам очень благодарен.
По поводу заглавной и строчной букв — здесь некоторые могут стучать себя кулаком в грудь о важности различий регистра. Какие-то нюансы и есть, несмотря на то, что роботы все равно слово читают, но по мне так пусть лучше будет все грамотно. И так есть грешок — категорически не пишу кавычек в названиях материалов. Видели крендели в коде от кавычек? Думаю, они роботам мешают. Жалко их, машины. 🙂 А благодарить меня не за что. Я корыстная. Общение с хорошими добрыми людьми полезно для здоровья. Посмотрите — все, кто сюда приходит, хорошие, добрые, отзывчивые и так далее. Пусть будет светлая аура в блоге и в жизни у каждого!
Подскажите, как составить Неточные вхождения запроса: для поискового запроса «печать на футболках» Если можно пример в тексте.
Неточное вхождение — оно и есть неточное, разделенное знаком препинания. Обычно такие требования возникают при кривых ключах. Если бы у Вас был запрос «печать футболки», то можно было бы написать примерно так: «Мы делаем любую печать, футболки эти доставят радость как взрослым, так и детям». А чтобы Ваш запрос сделать неточным, здесь еще нужно голову поломать над тем, в чем смысл использования такого ключа как неточного. А составить сложное предложение труда не составит. «Мы предлагаем такую-то супер классную печать, на футболках она будет смотреться стильно и, что не менее важно, никогда не исчезнет при стирке».