Как блогеру получить пользу от социальных сетей и не испортить карму

Давно ничего не писала о социальных сетях, а тем для разговора накопилось много. Что такое социальные сети, и сами все прекрасно знают. Люди там общаются, развлекаются, играют. Многие. А для еще большего количества народа продвижение в социальных сетях — фейсбуке, вконтакте, твиттере, Гугл+ и других стало бесплатным инструментом для развития своего бизнеса. Или не своего, а клиентского. Социальные сети – огромная рекламная площадка. Активная реакция друзей на статусы и ссылки – особенно важный момент для рейтинга блогов и сайтов. Аналитические сервисы учитывают лайки, ретвиты, репосты, переходы по ссылкам и прочее проявление внимания в статистике. Это отражается на показателях ПФ (поведенческого фактора).

Стремительно развивается сфера предоставления платных услуг в социальных сетях, и если овчинка выделки стоит, этим можно воспользоваться. За рубль нам налайкают и наретвитят все что угодно. А как бесплатно обратить внимание на себя и свои ссылки (без кнопок теперь нет практически ни одного блога)? Как в жизни. Проявляя взаимный интерес, оказывая знаки внимания тому, чем живут в сетях наши друзья, пусть иногда и номинальные.

Заметила в последнее время, что блогеры стали создавать группы и сообщества, приглашая в них близких по духу людей. Но такое ощущение, и в таких небольших ячейках каждый говорит сам с собой, при этом, постится туда статья за статьей. «Чего стоим? Кого ждем?» – возникает вопрос.  Сделайте первый шаг, пробегитесь по ленте, лайкните ссылку друга, и он ответит тем же.

В фейсбуке есть возможность создать собственную страницу, более авторитетную, чем просто пользовательский профиль. И есть возможность пригласить друзей ее оценить.  Вот такие уведомления приходят довольно часто:

продвижение в социальных сетях

С удовольствием отмечу понравившейся и даже комментарий оставлю, и еще лайков наставлю тому, кто как-то поддержал меня. Если, конечно, тематика не вывернет наружу мое нутро. Есть такой пример вконтакте, где товарищ постоянно просит нажать «мне нравится» на каких-то сомнительных проектах, попахивающих лохотроном.

О спаме в социальных сетях вообще говорить надоело. Видимо, это никогда не кончится, потому что в Интернет приходят новые люди, не обученные корректному поведению. Они пока еще не понимают, что карму можно испортить и поступками в виртуальной жизни.

спам в социальных сетях

Интересный вопрос. А кому деньги не нужны? Но и друзья такие напористые, для кого понятия этики недоступны, тоже не нужны.

Встречается и другая крайность – отсутствие контактов. Если три друга (на самом деле их значительно больше, конечно), кому отправляем ссылку? Шоб було?

Закончу тем, с чего и начала: социальные сети имеют большое значение в развитии интернет-проектов. И лучше относиться к ним соответственно, как к одному из инструментов бесплатного продвижения, не забывая выделять для формирования своего круга общения определенное время.

Как блогеру получить пользу от социальных сетей и не испортить карму: 21 комментарий
  1. У меня есть своя группа вконтакте. Создавал я её для своего сайта. Потом я её раскрутил до 300 человек с сервисом olike. Но, постепенно оттуда люди выходили. Сейчас в группе около 80 человек. Группа неактивна, но я каждый раз там публикую ссылку с названием новой статьи +картинку. Трафик, конечно — не идет. Однако индексация статей происходит очень быстро! Иногда в течение двух-трех часов, а когда даже и в течении нескольких минут.

    1. Не знаю сервиса такого конкретно, но, думаю, если он добавляет людей автоматически, рано или поздно они из группы уйдут. Просто кто-то ориентируется быстро, кто-то вообще не ориентируется. А ссылка индексировалась вконтакте или исходная? И в какой поисковой системе? В гугле ссылки индексируются в течение 5-10 минут, если все в порядке с доменом. Чтобы получить трафик, конечно, лучше делать это за деньги, хотя бы на первых порах. Для инерции. 🙂 Кстати, может быть, какие-то настройки вконтакте можно сделать, чтобы приходили какие-то оповещения. Самой интересно следить за активностью в некоторых группах, даже задаю вопросы, а потом начисто забываю туда зайти. Хоть памятку ставь. У нас, буквально у нескольких человек, заведен чат с сообщениями. Вот здесь я вижу, если кто-то написал, ссылку оставил. Пробегусь и свою потом ставлю. Слезки кошкины, но хоть что-то.

    2. У меня есть подобная аналогия. Но группы, как их теперь раскручивают, ничего не дают. Тематических групп полно, но мало кто в них отмечается, анонсируется. Только сами создатели, да и то не всегда. Много групп, где есть достаточно участников — но, там мэртво…
      Сабскрайб — никто никого не читает. Мало и редко.
      В последнее время все больше нравится G+, но и там скоро все будет затухать.
      Причина: пишут шаблонно и об одном и том же, повторяются. Редко найдешь информативный и интересный материал с оригинальной подачей.
      СКУ-КО-ТА…
      И я ничем не отличаюсь…

      1. Конечно, ЦА идет за информацией в поисковик. Даже если я видела что-то у Вас в блоге, например, проще вбить в поисковик запрос, чем перерыть весь блог, даже если на нем шикарная карта. А нужная информация может пройти в ленте социальной сети совсем не в тот момент, когда мы в сети. Но все равно какая-то капля капает от ссылки. 🙂 Ничего, Геннадий, отчаиваться не будем. Все идет своим ходом, причем, естественным. Это уже хорошо.

        1. Уже хорошо… Ничего хорошего. Писать нужно новое, важное и интересно, умно..
          Вот тогда будет толк.
          Если ума достаточно. А его, замечаю, у меня не достаточно много((( Или высыхать начал 🙂

          1. Геннадий, не узнаю Вас. Весенняя хандра? Вроде, только осенняя бывает. Скорее всего, просто устали. Вот это весной вполне может проявиться. Витаминчики какие-то принимаете, хотя бы в овощах и фруктах? Лучок зелененький, например. Цитрусовые бодрят. Но лучше просто отдохнуть, правда.

              1. Одно связано с другим. Уверена на 100%. А если силы есть, может, стоит зайти с другой стороны. Ваше признание заставляет задуматься, кстати.

  2. Ссылка обычная, исходная. (группа — vk.com/interesnoe.v.mire) Также сразу ссылку на статью отправляю в твиттер. Быстро индексирует яндекс. На гугл как-то не обращал внимание. Но на индексацию в гугл уходит больше времени.

    1. Странно как у Вас. Обычно яндекс неделю тупить может, конечно, в зависимости от позиций сайта вообще.

  3. Полностью согласна. «…Сделайте первый шаг, пробегитесь по ленте, лайкните ссылку друга, и он ответит тем же», — только с этим моментом были проблемы. Мне не тяжело поддержать даже совершенно незнакомого человека, чтоб он видел, что не зря старается, а вот те же «номинальные друзья» часто даже лайк ленятся поставить, т.е. сделать клик.

    1. Знаете, Мария, вот мне проще отказаться потом от общения с таким «другом», чем получать в личку «Поставь!». А ты кто такой, что я тебе «поставь» должна? Но если человек, даже незнакомый, отметил какой-то из моих материалов понравившимся, я ему в 5, в 10 раз больше сделаю. Люди же мы, разные все. 🙂

  4. Сказать по правде, то соцсети (ФБ, Twitter и т.п) дают мне трафик минимальный. Гораздо больше посетителей приходит из различных тематических форумов. Так, Лайфхакер или SOSМирТесен приводит читателей постоянно, на протяжении месяцев. Google+, правда, немного подтягивается.
    Кстати, с Google+ я к вам и забежал.
    Удачи!

    1. Значит, будем считать, что и я к Вам из Google+ забегу, Владимир! Да, конечно, с тематических форумов по логике должно быть больше посетителей, но смотря каких форумов. Лайфхакер меня саму поразил. Там я не завсегдатай, и то были посетители и даже комментарии.

    2. Владимир, 3 раза перезагрузила страницу и так и не увидела полей для комментариев. Блоггер для моей скорости недоступен, видимо. Джо Витале — прекрасный психолог. Обязательно найду и прочитаю книгу, о которой Вы пишете. Советы большого мастера никогда лишними не будут.

      1. Надя, попробуйте Макстон. Этим браузером я пользуюсь, когда совсем уж плохое соединение, и другие браузеры не справляются. Ссылка на него в блоге, в сайтбаре. Уже несколько недель информация о Maxthon в ТОПе блога.

        1. Вот спасибо! Попробую обязательно. Конечно, ко всему привыкать нужно.

  5. Совершенно с вами согласна. Многие продвигают свои сайты, и это вполне естественно, потому что это отличная площадка для пиара. Но надо делать это корректно.

    1. Спасибо Вам за визит и высказанное мнение. Захотелось продолжить. Совершенно необязательно те, кто поступает не очень красиво, лишены этики. Многие выполняют рекомендации своих бизнес-тренеров, если это бизнес. Со временем все станет на свои места у большинства вновь подтянувшихся к Интернету. Смотрю на это оптимистично. 🙂

  6. Блогеры вносят хороший вклад в превращение соц сетей в помойку ( А уж как относятся к блогерам, например в рутвите…

    1. А социальные сети и без блогеров похожи черт те знает на что. Сидеть сутками огороды виртуальные выращивать — это ума дать надо. Дорвались до компьютеров и Интернета. Уровни у всех самые разные, и интересы разные, и потребности. Но мы же социальные — адаптируемся помаленьку. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *