Чем может быть чревато обновление темы wordpress

Привет, друзья! Если у вас блог на вордпресс, то вы, наверное, уже хорошо для себя уяснили, что затягивать с предлагаемыми обновлениями плагинов и самого wordpress не стоит. Разработчики совершенствуют свои детища, убирают баги, которые мешают нам пользоваться этим продуктом. В wp обновления связаны с ликвидацией уязвимостей в обеспечении безопасности, а иметь сайт или блог становится делом довольно неспокойным. Поэтому мы стараемся незамедлительно обновить вордпресс или плагин, как только получаем о такой возможности уведомление. Конечно, предварительно сделав бэкап, чтобы было, откуда восстанавливать свежую базу данных, если что-то не так пойдет.

Постоянно предлагаются и обновление тем (шаблонов). В идеале в блоге должна быть одна-единственная рабочая тема. Остальные за ненадобностью, если они были установлены раньше, лучше сразу удалить, потому что они дают лишний вес. Понятно, что люди, соображающие в программировании в нужной мере, могут скачать обновленный файл, сравнить с имеющимся и принять решение, обновляться или нет. К таким себя, к сожалению, не отношу, потому без раздумий (а жаль!) воспользовалась предложением обновить тему. И что? Вернулась назад форма поиска, которая была удалена, а взамен установлена форма поиска от Яндекса. Кстати, форме от Яндекса не нарадуюсь, потому что, введя запрос, получаешь абсолютно все страницы с упоминанием введенных слов, а не только присутствующие в заголовках или мета-тегах.

Форма поиска – оказалось, не самая неожиданная утрата. Когда обнаружилось, что ночью опять поработали хакеры, пошла в Яндекс.Метрику, а данные оказались недоступны. Обновление снесло все счетчики, да так несвоевременно! Пришлось информацию о злоумышленниках выбирать из лог-файла, когда в вебвизоре все имеется в полном объеме, при наличии счетчика.

При обновлении темы исчез счетчик яндекс.метрики
Информация по хакерам в вебвизоре
Интерфейс вебвизора
Нажатием на зеленую иконку открывается информация по каждому посещению

В общем, все внесенные изменения в основной шаблон как корова языком слизнула.

Счетчики пришлось восстанавливать. А выводы делайте сами, в каких случаях стоит обновлять тему и стоит ли вообще.

P.S. Хотела написать о целесообразности обновлений темы, а получилось — о Яндекс.Метрике и Вебвизоре. По картинке можно судить, что очередное утро у меня началось не очень приятно. На сайты автосерфинга написала требование удалить домен из базы как внесенный злоумышленником. Таких «крутых» сервисов для подобного продвижения много. Кажется, мне дается шанс их собрать в одну кучу и заодно посмотреть, кто каким способом становится блогером-тысячником. Кто хочет себя обезопасить, вот данные хакера. Можно смело блокировать везде. Понятно, для чего человек в Интернете, а вот чего от него ждать, непонятно.

обновление тем вордпресс

С провайдером веду переписку. Сейчас за такие вещи в Интернете по головке не гладят,  даже если там и мозгов нет.  Эх, завели меня, бабушку, убогие.

Чем может быть чревато обновление темы wordpress: 16 комментариев
  1. Когда мне предлагают обновления вордпресс — то я стараюсь не затягивать и сразу устанавливать, а вот обновление темы не разу не предлагалось. Ну и сайт у меня тоже располагается, на мой взгляд на хорошем хостинге. Каждый день делается бэкап файлов, и сохраняется за последние 10 дней. То есть если я сменю тему, она мне не понравится, то смогу вернуть прежнюю в течение 10 дней всё как было.

    1. Мне предлагалось обновление предыдущих тем несколько раз, но ни разу этим предложением не воспользовалась. А теперь такая правильная стала. 🙂 Добавила себе работы. Мне в голову не пришло, что обновление — как раз восстановление исходного когда. Конечно, если бы там был вирус, возможно, это было бы и хорошо — почистился бы код. А так только счетчики стерлись. 🙂 Какой смысл делать бэкап ради пары счетчиков?

      1. Ну это хорошо, что только пара счетчиков потерлось, и всё. А вот у меня вместо некоторых плагинов в теме был установлен (мною) код, чтобы немного полегче тему сделать. Например, хлебные крошки, полезные статьи и некоторые др. Если я буду переустанавливать, мне всё придется заново прописывать в теме. 🙂

        1. Какое счастье, что я в код лазать боюсь, а то была бы веселуха. 🙂

  2. Да, с обновлениями лучше не затягивать. Как с плагинами, так и с движком.
    А в код полезно лазить, хоть и не безопасно. Я так от многих плагинов избавился и немного улучшил работу блога. Да и для себя будет полезно что-то узнать в техническом плане.

    1. Видите ли, Сергей, пока у меня милитаризация. 🙂 Загрузила open server, а руки еще не дошли до того, чтобы хотя бы форму поиска удалить по-человечески и второй навигатор убрать — то, что саму бесит в дизайне.

  3. Что только не подстерегает бедного блогера! В моей теме была 64-разрядная левая ссылка, но я успешно ее удалил.

    1. Это уж точно, Иван! Что только ни подстерегает! Свою последнюю тему тщательно выбирала и проверяла. Пока все нормально, кажется.

        1. Уй… Не к тому комменту ответ прицепила… С тех пор, как у вас новые комменты стали появляться сверху, я стала путаться — с какого конца читать.

          1. Сама не знаю, где появится комментарий. Если ответ пишу в админке, в одном месте, если на главной — в другом. Вот и ищу тоже. Но ничего, немного комментариев. Я же боюсь, что следующий юбилей наступит раньше, чем денег на приз заработаю. 🙂

  4. У меня тема собственного производства. 🙂 И я её сама то и дело обновляю. Прикручиваю разные плюшки, упражняюсь в программинге… Правда, в этом году никаких обновлений не делала — ни времени, ни вдохновения не выпало.

    1. Так Вы ее, Юлечка, усовершенствуете! А здесь просто код прочистился от лишнего. 🙂 Вот крепостную стену дострою вокруг блога и обязательно займусь изучением матчасти.

    1. Камал, так, может, никаких кодов не было в них? Мне пришлось счетчики устанавливать даже при переносе блога на новый хостинг. Правда, там, наверное, другая проблема — в директории. Теперь никаких обновлений! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *