Встретили вирус? Пожалуйтесь Сергею Давыдову

Привет! Сегодня опять буду доставать вас разговорами о безопасности в сети. Нет! У меня все, слава Богу, нормально. И так с чем только ни довелось столкнуться: деньги с Яндекс.Кошелька украли, баннер на рабочий стол хапнула, блог и вирусом заражали, и хакеры атаковали. Ничего не забыла? А-а-а, фишинговые ссылки присылали на почту, и не раз. А при проверке текста на уникальность программой Плагиатус, знаете, сколько раз антивирус блокирует ссылки? Решила Множество! Правда, зависит от тематики сканируемых сайтов. А повальное заражение вирусами скайпа? В общем, преступники в Интернете спокойно сидеть не собираются. Каждый день в лабораториях антивирусных программ обнаруживаются тысячи новых кодов, которые крадут личные данные, устанавливают на компьютеры вредоносные программы, блокируют их и требуют деньги в обмен за разблокировку. Статьи на темы безопасности вывела в отдельную рубрику «Безопасность в сети».

Но мне, например, известно, куда отправить жалобу на зараженный сайт. А люди, которые блогов не ведут, статьи не пишут, а просто выходят в сеть пообщаться, фильм скачать, информацию найти? Они знают, что делать, если оказались жертвами киберпреступников?

Расскажу одну историю. У женщины в жизни пошла черная полоса, начавшаяся с болезни и смерти мужа. Одно влекло за собой другое, неприятность за неприятностью. И вот в таком подавленном состоянии она натыкается в Интернете на каких-то колдунов и ясновидящих. Выкладывает приличную сумму за их услуги (не 10 тысяч и даже не 20 – больше). В какой-то момент наступает прозрение по поводу того, что попалась в ловушку лохотрона. К этому моменту почта была уже взломана, и все письма от «спасителей» уничтожены.

Опасность в сети может подстерегать, где угодно и кого угодно. Поэтому мое внимание привлекло сообщение на гугловском Справочном форуме для веб-мастеров «Общественное Движение Сергея Давыдова S.I.V STOP INTERNET VIRUS». С Сергеем мы познакомились, и мне захотелось ему помочь в распространении информации. Пока сайт находится по этому адресу http://serezha-davidov2013.narod2.ru/, и создана группа Вконтакте. Уверена, инициаторы движения не только разберутся с вредоносным сайтом, получив жалобу, но и помогут получить информацию, если потерпевший не обладает знаниями того, как это сделать. Все контактные данные размещены на сайте и даже появились первые отчеты по борьбе с вирусами.

В Интернете жить по принципу «Моя хата с краю» нельзя, потому что никогда не знаешь, когда эта хата окажется в эпицентре хакеров, которые, повторюсь, на месте не стоят. Сама сайт Сергея Давыдова беру в закладки. Сделать это рекомендую и всем. И прошу (знаете, что такое бывает нечасто) отправить ссылки в социальные сети. Вместе мы точно сильнее! Правильно написано у Сергея на сайте.

Встретили вирус? Пожалуйтесь Сергею Давыдову: 11 комментариев
    1. Спасибо Вам, Геннадий! А меня опять атакуют. Придется закрыться на ночь, иначе спать не смогу. Даже не знаю, что придумать.

    1. Доброе, Геннадий! Ночью спали и я, и блог, и враги, похоже. Логи не смотрела еще, но сейчас программисты подключились. Молодцы хостеры — ответили в фейсбуке и твиттере. Отправила им перечень сайтов (все у них). Самое интересное, что парочку проверила на вирусы — так и есть, во-первых, сплошные скрипты, во-вторых, вирус обнаружен на тех, что смотрела. Может, они сами взломаны. Не могу пока судить ни о чем, потому что ispsystem — разработчики программного оборудования для хостингов, и разместиться у них, думаю, стоит недешево. Откуда там школота берется? Сайты все таких тематик: игрушечки, секс и прочее подобное. У всех нулевые показатели.

    1. Меня это тоже очень удивило. Понятно, что на специализированных форумах эта информация никого не заинтересует. Больше того — могут найтись те, кто будет вставлять палки в колеса. А вот простым пользователям ссылку подсказать не мешает. Значит, социальные сети. Мы с Вам, кстати, при желании, можем столько наловить зараженных сайтов (о чем писала)!

    1. Посмотрела. 🙂 Прикольно! С доставкой на дом! Геннадий, только Вы на такое способны. Кстати, комментарий уже отправила и подумала, что не все дописала. Мозила висит у многих. Такая она висячая-бесячая. А у меня сам ноутбук слабоват. Потому и отказалась от нее, как от рабочего браузера. Зато есть автономный браузер для мани. Это тоже дополнительное спокойствие. Мастер-пароль, адвизор и прочее — все, чтобы сберечь свои копеечки до вывода.

      1. У меня скорость до 10Мбит/с, однако мозилка тоже тормозит частенько. Да, видимо все связано с мощностью Вашего ноута. Сейчас думаю над тем, как исправить положение, что бы у меня была нормальная подписка на комментарии.

        1. Тогда я Вас закомментирую с головой. Ждите! 🙂 Если серьезно, то сами знаете, что не все читатели возвращаются. Ладно, я прибегу не оттуда, так отсюда. А кто-то случайный? Да что я Вам объясняю?! Простите, пожалуйста. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *