Что такое логи и зачем нужно блогеру иметь доступ к журналу

Прежде чем выяснить, что такое логи, хочу поздравить всех с праздником Рождества Христова и пожелать, чтобы в этом году все, что обычно мы желаем друг другу, исполнилось обязательно! И дарите подарки друг другу, и принимайте подарки с благодарностью!

Мне столько всего надарили, что перечислить сложно, но двумя подарками похвастаюсь. Один – это подставка под ноутбук, классная! Подключается через USB кабель к ноутбуку, и вот, работает он теперь без остановки сутками и совсем не нагревается.

К получению второго подарка сначала отнеслась как-то не очень правильно. Не поняла, что вслед за мерзкой ситуацией нужно обязательно ждать подарок. Но он не материальный. Он лучше даже!

Так устала за трое суток со 2 по 5 января наблюдать за прыжками статистики и быть беспомощной. Опытных друзей-вебмастеров дергать было неловко – праздники же. От отчаяния написала в техпомощь Яндекса и получила сообщение от автоответчика о том, что Платон Щукин вернется с катка 9 января. 🙂 На форуме вебмастеров Google ответили почти сразу.

управление логами

Пошла в админку хостинга и нашла там вкладку «Управление логами». Вот, с этого момента стала понимать, что вся активность шести посетителей из Екатеринбурга, которые за несколько часов просмотрели 691 раз главную страницу, а было и больше в предыдущие дни, – это и есть подарок. Разве не подарок – желание получить знания и опыт в вопросе, о существовании которого даже не догадывался?!

Надо заметить, что подсказанная откликнувшимся специалистом версия сбоя программы или скрипта для парсинга исключается. Иначе отстукивание азбуки морзе по главной странице блога происходило бы круглосуточно – начиналось все примерно к обеду и заканчивалось к ночи. Любит народ в Екатеринбурге поспать в праздники!

Итак, возвращаюсь к папке «Управление логами». У меня доступ оказался отключенным. Возможно, на других хостингах он включается автоматически, но вот на моем пришлось проделать это самой, в том числе, включить и анализатор. Опять же, по мнению специалиста, хостеры экономят ресурсы сервера, поскольку в серверных файлах, в любом случае, вся история посещений сохраняется определенное время. Пользовательский лог-файл – это практически копия.

Именно здесь, помимо всей прочей информации, которую мы получаем во множестве аналитических сервисов (дата, время, браузеры), сохранены и все IP посетителей, в том числе, IP поисковых роботов.

Совершенно не хочется снова возвращаться к конкурсу, после оглашения результатов которого начались заскоки у посетителей из Екатеринбурга. Допускаю, что это совпадение, но вчера написала все же организатору этого феерического мероприятия. Хотя он и утверждает, что никого не просил ничего предпринимать (может, заспал, конечно), но вскоре пакость прекратилась.

Все посвященные в историю спрашивают, что меня беспокоило. Подумаешь, количество просмотров страниц увеличилось! Так увеличилось число просмотров только главной страницы, а время пребывания посетителя осталось прежним. Легко себе представить, как человек зашел на 2 минуты в блог и 100 с лишним раз просмотрел главную страницу. Интересно, не затрясло? Ладно, пусть это останется на совести тех, кто в этом повинен.

P.S. Пока писала заздравный пост, опять пришел полтергейст. Часов около 7 вечера. Вот IP 213.87.240.227. Пока просто заблокировала через htaccess. Но это отдельная песня и отдельный, соответственно, пост. Всех с праздником! Ура!!!

Вау! Ну почему человек ищет там, где светлее? Надо было поковыряться в своих спам-папках. 🙂

владелец ip 213.87

Понятно, динамический IP. Ха-ха-ха! Остается только сожалеть о том, что потратила столько времени на поиск. Было бы куда приятнее на душе, если бы к организаторам конкурса, Владиславу Челпаченко и школе Start Up эта история отношения не имела. Увы!

Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1. Владимир

    Ого! Поздравляю, что вы нашли, так сказать, вредителя. Ни за что бы не подумал, что это мог быть Игорь, судя по его комментариям.

    • Сама удивлена, Владимир. Но против фактов не попрешь. Решил мужик поиграть с теткой-дурой. Посмотрим, что дальше будет. Возможно, изобретательность будет проявлять дальше. Какой мне полигон для новый знаний! Так, глядишь, все тонкости постигну.

  2. А кто он — этот Игорь? Друг Владислава?

    • Друг — не друг, но он в том блоге первый отреагировал на мою претензию о том, что меня забыли при подведении итогов, а хозяин поддержал. Хотя в последней переписке через почту три знака вопроса ставил, зачем это Игорю нужно,в ответ на мои размышления. Хитер! URL в комментарии не поставил.

  3. За что я Вас уважаю, так это за умение извлечь полезные знания из любой сложности.

    • Да, Борис, если бы не эти мерзавцы, никогда бы руки не дошли. Благодарить должна их. Могло быть хуже, да еще внезапно. Наверное, они меня учат жизни в Интернете. Скажите, молодцы какие!

Комментарии закрыты