Требуют лыжи в школе, а право имеют?

Вот это да! По запросу «требуют лыжи в школе» поисковая система выдала 21 миллион 900 тысяч результатов! Такого ни разу не было, когда я искала способы, как ловить хакеров. Лыжи, оказывается, годами обсуждаемый предмет на родительских сайтах, форумах, блогах. А все потому, что школа требует купить лыжи, а родителям или денег жалко, или просто не могут себе позволить такую трату.

Карму я себе явно подпортила за первую декаду января, поэтому буду говорить прямо и открыто.

В нашей школе лыжи требуют каждый год. Требуют на первом уроке третьей четверти. На втором уже не требуют, потому что начинаются крещенские морозы, при которых ученики младших классов на лыжах не ходят. После морозов с большой вероятностью будут оттепели. Этой зимой в январе обещают морозы крепче декабрьских, а декабрь нос пощипал хорошо и длительно.

Двойки не имеющим лыж, конечно, не ставят – они же бегают по кругу, причем, в той же одежде, что в школу пришли. На лыжах тоже, кстати, ходят в пуховиках по колено и прочем. Лыжи есть лыжи – какие занятия в пуховиках длиннополых, в которых детям тяжело, они потеют, а потом возвращаются мокрыми в холодное помещение (у нас в школе холодно).

Сколько раз в четверти дети выходят на лыжах

Не помню недели, на которой уроки физкультуры в 1-2 четвертях проводились бы в соответствии с программой и расписанием. «У нас физкультуры сегодня не было, потому что математику сделать не успели», — эти слова уже не удивляют. Учитель начальных классов – сам себе режиссер. Не сделали математику – доделаем ее на уроке физкультуры, не дочитали – а физкультура на что? Это меня просто бесит. Мальчик и так не очень много двигается, и проблема эта не частная — не зря же в школьной программа увеличили количество часов физкультуры. Теперь я покупаю лыжи, он их таранит в школу, а на уроке они будут стишок учить.

Лыжи, действительно, нужны дома, и не одни. Моя несбывшаяся мечта, чтобы все в семье были спортивными, начиная с папы-мамы, дружно вместе делали зарядку, катались на велосипедах, ходили в бассейн. Не получилось. И что теперь? Сама люблю лыжи и с удовольствием бы покаталась с ребенком. Но… две пары нам не потянуть. Ради школы покупать? Выложить 3-5 тысяч рублей, а дети растут, и нога растет, и производители лыж разные (не всегда можно подобрать новые ботинки к старым лыжам).

Вот, думаю, требуют лыжи в школе, но не требуют же покупать домой шведскую стенку. Читаю на одном форуме запись мамы – члена родительского комитета: «Нормативы по лыжам входят в обязательную школьную программу, и сами лыжи являются крупным спорт. инвентарем. Т.е., в школе обязаны обеспечивать лыжами всех учащихся. Вас же не заставляют покупать мячик, канат или «козел».

Лыжами учеников должна обеспечивать школа, если только в ее Уставе не прописано другое. Родители могут купить свои лыжи, если их «казенные» не устраивают.

Самое интересное, что лыжи я куплю, конечно. Быстро как-то каникулы промчались. А вот сама ситуация с лыжами видится совершенно ненормальной.

Требуют лыжи в школе, а право имеют?: 12 комментариев
    1. Именно, Геннадий, практически все. То, что сейчас начальная школа переходит на единую программу, избавит, наверное, родителей от покупки учебников. У нас просто залежи, чистеньких не рваных, и никому не продать. Лыжами тоже должна обеспечивать школа. Вот унес он вчера их в школу, и будут там. Значит, дома уже не покатаешься, или носить придется туда-сюда, чего никто не делает — маленькие же еще. Просто из принципа посчитаю, сколько раз класс выйдет на лыжах.

  1. В младших классах лыжи носили туда-сюда, просто потому, что любили это дело.
    Кстати, в нашем классе те, кто имел лыжи, катались, а те, кто не имел, ходили по внешнему кругу лыжни. Никаких ультиматумов не было.
    В старших — лыжи есть в школе.
    На учебники деньги сдавали только в средних классах, в старших — покупались только единичные и, в основном, по английскому из-за вариативности обучения — при этом «мы» учились не только в разных школах, но и в разных городах.
    В отношении лыж, Ваша школа явно не права, поскольку, если школа считает, что физкультура без лыж не годится, значит, должна озаботиться финансированием и их закупкой самостоятельно.
    Вообще, у нас всегда был «правильный» родительский комитет — юрист присутствовал обязательно:)))

    1. Марина, спасибо Вам за комментарий. К концу его от улыбки удержаться не смогла — насчет юриста в родительском комитете. Для старшеклассников у нас тоже лыжи есть, но если у ребенка нога 37 размера, значит, и на него есть. Просто там своя иерархия — те лыжи под ответственностью физрука, а в 4 классе уроки ведет один учитель. Носить туда-сюда у нас не очень получится, потому что мы живем далеко от школы, а некоторые ребята и вдвое дальше — не менее получала ходу по темному селу, вдоль региональной трассы. Ходят, конечно, на уроках по кругу. Что делать? А им тоже бегать хочется. Сейчас фиксирую количество уроков, которые будут проведены на лыжах. Пока из трех один мимо (был мороз около 30 градусов). Интересно вывести сумму амортизации лыж за 5 тысяч рублей за учебный год для родителей. На следующий менять ботинки придется однозначно. Их можно сразу отминусовать в расход, как канцтовары.

      1. Надежда, наш родительский комитет совпал по времени с началом сбора персональных данных школьников, введением в работу психологов школы сбора информации по семье для ювенальной юстиции, разные секспросвет-программы, я уже не говорю о личных инициативах руководства некоторых школ ввести оплату за обучение, поэтому юрист был решительно необходим, чтобы законно убрать все «цивилизованные» западные новшества и поставить некоторые вещи с головы на ноги:) Потому как опыт говорил многим из нас о том, что, если родители не знают ключевых вопросов и законов, ими можно манипулировать практически до бесконечности:)

        1. В том, что родителями можно манипулировать, согласна с Вами полностью, Марина. В таких маленьких сельских школах, как наша, сначала манипулируют учителями. Думаю, два понятия — «манипулирование» и «работники бюджетной сферы» неразделимы в принципе. А на Вас можно равняться.

          1. :))) С последним предложением я бы не стала соглашаться — век живи, век учись:)
            Мне, напротив, казалось, что маленькие школы — простор для максимального сотрудничества учителей с родителями… Ну, что же, в интересные времена живем…
            И все-таки, я верю, что выберемся и к здравому смыслу:)

            А Вам спасибо — я оказалась на Вашем блоге случайно, но задержалась — Вы обладает способностью дарить новые идеи:) Успехов Вам!

            1. Да не за что! 🙂 Расскажете потом об идее? А в воплощении — успехов тоже! И обязательно!
              Мариночка, пошла к Вам в блог, а Касперский вирус показывает. Что такое? У меня блог на блоггере тоже недавно был заражен, но они как-то сами справляются. Пропало все само собой.

  2. Здравствуйте.
    Тоже не знаю как бороться с учителем по физ-ре. Сын в 3 классе, лыжи требуют со 2-го. Сначала катался на маленьких пластиковых, они вечно слитали и т. д. Учитель занижал оценку. В этом году вообще перестал носить эти маленькие ( стыдно), учитель гоняет его по кругу в 2 раза больше, чем детей с лыжами и ставит «3», а иногда и «2». Лыжи принципиально не хотела покупать, но на последнем уроке учитель начала «стыдить» сына при всём классе: » Давайте все дети скинемся и купим ему лыжи!» Сын пришел домой со слезами. Завтра буду звонить в «Управление образования», чем всё закончится напишу обязательно.

    1. Ксения, Вы комментарии внимательно читали? Нет закона о том, что родители должны покупать лыжи для уроков физкультуры. Только если это в Уставе школы есть. Представляю школу, которая проходит всю процедуру регистрации изменений в Уставе ради пункта о лыжах. Конечно, обращайтесь в Управление. Разве можно издеваться над ребенком? Кстати, я писала, что буду фиксировать число уроков. В пятницу, например, вместо физкультуры была какая-то репетиция. Мой, правда, заболел, но сам факт. А теперь еще и таять начало. Весна, вероятно, ранней будет у нас на Северо-Западе.

  3. Закон «Об образовании». В документе сказано, что обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания (глава 4, статья 35, пункт 1).

    Под средствами обучения и воспитания подразумеваются приборы, оборудование, включая спортивное оборудование и инвентарь, инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности.

    Лыжная подготовка, согласно государственным стандартам, предмет в школе обязательный. Исходя из этого, казалось бы, обеспечение учеников лыжами находится в зоне ответственности руководителей школ.

    Однако согласно письму Министерства образования и науки РФ «О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений» по предмету «Физическая культура» в школе должен иметься демонстрационный экземпляр лыж детских (с креплениями и палками). Данным документом лыжи не отнесены к спортивному оборудованию, которое должно иметься в каждом общеобразовательном учреждении для каждого обучающегося.

    1. Тогда вопрос я не хочу покупать лыжи и не имею возможности одновременно. Могут ли моему ребенку поставить неуд? и обязать покупать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *