Плагин Maintenance Mode закроет сайт на время проведения работ

Сегодняшняя статья из серии «Кто и как мне помогал в борьбе с хакерами». Конечно, много людей поддерживали меня морально, но особо поблагодарить хочу тех, кто оказал практическую помощь. В числе таких Мария Велес — хозяйка великолепного блога о Франции, которая посоветовала воспользоваться плагином Maintenance Mode, в обычных случаях используемого при проведении технических работ на сайте. Сначала я отказалась: как я могу закрыть блог, если работаю с биржами? Но через пару дней, в момент сильной хакерской атаки, вернулась к плагину и Марии.

Устанавливается плагин  Maintenance Mode, как обычно: в меню административной панели: ПЛАГИНЫ → ДОБАВИТЬ НОВЫЙ → в окно поиска вводим MAINTENANCE MODE → ЗАГРУЖАЕМ → УСТАНАВЛИВАЕМ → АКТИВИРУЕМ.

Если где-то попадется сообщение о том, что плагин не обновлялся 2 года, внимания на это можно не обращать. Он просто закрывает сайт от посетителей. Работает независимо от версии wordpress.

Когда плагин будет активирован, переходим в его настройки. Можно перейти стразу со страницы плагинов по вкладке «Параметры» под названием установленного плагина.

настройка плагина Maintenance Mode

То, что плагин активирован, не говорит о том, что он уже закрыл сайт или блог. Его еще нужно включить, предварительно настроив.

настройка плагина Maintenance Mode 5.4

Особо обратите внимание, кому делегируются права доступа на время проведения работ. В моем случае права по всем параметрам были оставлены только администратору.

настройка доступа к сайту

Хочу обратить внимание на то, что в полной мере от хакеров такой прием спас не очень, потому что обращения к блогу оставались, хотя пошли по нисходящей. Что касается роботов, ЯндексМетрика оповестила о том, что сайт недоступен. Больше никаких претензий ниоткуда не поступило.

Поскольку мне пришлось использовать плагин Maintenance Mode в качестве экстренной меры по защите блога от хакеров, было не до настроек. Проставила только время – трое суток. Даже сообщение показывалось на английском, сорри, мол. А вообще содержание страницы лучше отредактировать. Многие создают красивые страницы и ставят редирект в настройках плагина.

После того, как необходимость в плагине отпала, не забудьте его не только отключить, но и деактивировать.

Плагин Maintenance Mode закроет сайт на время проведения работ: 18 комментариев
  1. Интересный плагин! Очень может понадобиться, когда надолго приходится отлучиться от интеренета. Беру на заметку.

    1. А мне придется у Вас порисовать в блоге, чтобы создать прикольную страницу. Еще не раз может пригодиться. 🙂

  2. О! А ведь у меня может быть альтернатива этому плагину: увлеку всех хакеров рисовалкой — им не до взлома будет. Рисовать-то — оно ведь интересней 🙂

    1. Ой, Геннадий, не стала бы рисковать на Вашем месте. Пока рисуют, еще что в голову больную взбредет. Забавляется народ. Им прикольно.

  3. Надежда, Вы меня застесняли. Только сейчас увидела заметку обо мне. 🙂 Не стоило… Я же просто так. Как в мультике.

    1. Стесняться должна я, потому что воспользовалась Вашей подсказкой, да еще и статью написала. 🙂 Просто спасибо Вам!

  4. А в стандартной комплектации WP нет такой функции?
    Чтож за движок то такой))) Ещё пару таких «хороших» новостей и… в топку его.
    Кстати плагин Maintenance Mode устарел.
    Новый аналог выходит под названием WP Maintenance Mode скачать можно wordpress.org/plugins/wp-maintenance-mode.

    1. Так должен быть в стандартной комплектации. Не особенно искала тогда. Возможно, как-то не так вводила в поиск. Честно, уже и не помню. А сейчас как-то без надобности. Почище проблемы бывают. И плагины не нужны становятся. 🙂 Надо будет рассказать веселенькую историю в двух словах, а то не все знают.

  5. Надежда, увидела сейчас коммент в ящике, захотелось кое-что дополнить. Устанавливала недавно этот плагин на одном из сайтов. Роботы заходят, страницы индексируются, но в «Вебмастере» оказались дубли. Например, осталась страница «Об авторе» и стр. «Об авторе»>»Блог на реконструкции». Страницы с последней меткой внесла в robots.txt, запретив к индексированию, а затем внесла адреса в нужном разделе «Вебмастера». Потратила не больше 10-15 минут. Удаление происходит в течение 7-10 дней.

    1. Так Вы его скачивали откуда-то или со стандартного набора вордпресс? За информацию спасибо!

      1. Не за что. Из админки-плагины-найти-установить. Ремонты проводятся не так часто, поэтому очень удобно. Лучше, чем ставить заглушку. А страницы удалить — не проблема. Заодно и порядка больше.

  6. Надежда, не поленюсь отметиться на ночь глядя. Делюсь опытом. Для того, чтобы закрыть сайт на время от посетителей, используйте «Maintenance Mode» автора Muneeb. Во-первых, сайт не видят только люди, а не робот. Во-вторых, все страницы, которые создаёт владелец, индексируются. В-третьих, не индексируется сама заставка, что очень важно! Перепробовала не один вариант. Как-то так повелось в Сети, что люди начинают упорно рекламировать что-то одно, ленясь искать альтернативу.

    1. А я и не вижу, что Вы здесь по ночам беседуете. 🙂 Да, хороший плагин, раз он так избирателен, для кого закрывает сайт. Чудеса просто! А я вчера тоже чудо видела, когда сайт лег или я его положила. Никак плагины не обновлялись. Остановила загрузку. Перехожу на сайт, а там на русском языке «Закрыт на техобслуживание. Зайдите через минуту». Это откуда такая надпись выдается на русском языке на немецком сервере? Внутри одного из двух плагинов такая настройка? Или на wp? Никогда не сталкивалась, потому так интересно стало!

      1. А мне уже Ваш плагин 2 сообщения выслал. 🙂 О том, что я тут коммент оставила. Что-то мне Ваш случай напоминает… Просто я сама не один сайт когда-то «завалила».

        1. Терпите, Машенька! Я терплю. Мне тоже по 2 письма приходят — это два почтовых ящика gmail связаны между собой. Гоша рассылает с обоих. 🙂 Отключить не могу, потому что админ на второй почте, а пользуюсь я основной. Такие вот дела страшные.

  7. Уже не 2, а штук 6-7 с ночи пришло. Только что 3 было. Ничего страшного. Потом выделю галочкой и удалю. Оставляйте те настройки, что удобны Вам.

    1. Мне письма приходят парой, и привыкла уже — основное и переадресация. А читателям, значит, каждое письмо отдельно? Не, не могу изменить ничего. Во второй ящик я даже не хожу. Напрасно, кстати. Знаю ведь, что не все письма без исключения пересылаются. И забыла об этом.

Комментарии запрещены.