Как преодолеть ступор?

Как преодолеть ступорЗдравствуйте, коллеги! Именно такие вопросы – почему возникает ступор, как его преодолеть, что мешает его преодолевать – задал в комментарии Константин Загорский, что меня, конечно, удивило. Константин сам психолог, а я, наоборот, образования не имею, хотя наука психология представляет для меня большой интерес очень давно. Правда, чем глубже вникала в нее, тем больше находила общего между психологией и христианством. И то, и другое ведет человека к счастью, хотя и несколько разными путями.

В общем, раз мне задали такой вопрос, значит, должна ответить. Поскольку конкретики в вопросе не было, то и рассуждения мои будут в таком ключе, как я его, вопрос, поняла. Не успела даже начать думать, как пришла четкая мысль, и авторство себе не приписываю: если держать в голове сотню мыслей, не будет развиваться ни одна. Из этого следует, что голову нужно регулярно освобождать от лишнего. Если мы боимся, что можем что-то вдруг забыть из того, что требует решения, есть прекрасный способ – записывать. Повторю еще раз: одновременно все решить невозможно. В данный период времени можно обдумывать только что-то одно.

Пару дней назад (бывают такие совпадения) смотрела какой-то фильм. Герой-криминалист не мог найти ответа на вопрос, хотя чувствовал, что он где-то рядом. Его девушка говорила моими словами (или я ее), что нужно отвлечься, забыть, выкинуть из головы. Ответ пришел спонтанно, во время секса.

Если приблизить тему к копирайтингу или писательскому творчеству, все происходит точно так же. Все знают, что у меня есть несколько опубликованных стихов. Иногда люди говорят: «Тебе надо писать стихи». Типа, неплохо получаются. Не могу. Не могу сочинять стихи, если нет вдохновения. Должно происходить в душе что-то такое, что не писать не получается.

В копирайтинге несколько иначе. Здесь вдохновения особо много не требуется, но требуется четко выстроенная идея статьи, концепция. Мне понравилось, что говорит Александр Амзин, правда, о журналистике. Интервью можете послушать по этой ссылке. В моей интерпретации это звучит примерно так: «Не нужно насиловать ни мозг, ни клавиатуру». Не идет мысль, оставьте это занятие – думать. Займитесь чем-нибудь другим. Советов, чем заняться, здесь можно дать миллион, начиная с прогулок и игр с детьми до проведения ремонта в доме. Все очень индивидуально, так же, как и подверженность ступору.

Пишу и все время пытаюсь избегать шаблонов. Может, и не очень получилось, но подвести черту хочется словами о том, что мысль, она обязательно придет из подсознания, если в сознании будет для нее свободное место. Или Всевышний обязательно напомнит о том, что все, пора, причем, именно в самое нужное время.

Как преодолеть ступор?: 21 комментарий
  1. Копирайтинг — не писательство, а изготовление текстов, соответствующих ТЗ. Лучший способ прекращения ступора — вспомнить, сколько наличности осталось в тумбочке. Это универсальное лекарство от прокрастинации (так по научному называется обыкновенная лень-матушка, которая раньше меня родилась). Что касается сходства психологии и христианства, то инструменты они действительно используют одни и те же — проповедь и исповедь, так что ничего удивительного нет. И то, и другое — обоюдоострый и очень опасный инструмент, особенно при массовом применении.

    1. Борис, Вы правы, как всегда, но действует тумбочка на всех по-разному. Одних мобилизует, а других вводит в еще более тяжелый ступор. Если только так: быстренько глянул в сторону тумбочки и забыл о ней, получив импульс. Вы же, наверное, когда пишете о нумизматике, не ассоциируете тему с пустой полочкой? 🙂 Есть еще одна причина для ступора. Это лень, просто лень. Но лень никогда не посещает увлеченного человека. То есть, и причину лени нужно искать, как причину болезни. Думаю, так.

      1. Такие темы, как нумизматика или Париж, встречаются нечасто, основная масса текста — все больше сантехника да обувка. Без напоминаний о тумбочке вдохновение спит без задних ног. Как в анекдоте про разговор пьяницы со своей душой: «Душа, выпьешь? — Нет! — Ну тогда я тебя оболью…»

          1. Конечно, если рядом с тумбочкой стоит шкаф, который пополняется постоянно традиционной зарплатой, то да, тумбочка второстепенна. Но так бывает не всегда. 🙁

        1. Но все-таки не хлебом единым… Это уже хорошо. Отдушина есть. А, кстати, Вы зарегистрированы на «напишем.ру»? Там обувки точно нет. Может, стоит там завоевать себе кусочек места под солнцем?

  2. Интересная идея по поводу тумбочки. Недавно прочитала пост по поводу творчества, работы и продажности человеческой души, а точнее собственного таланта. (Надежда, Вы не будите против, если я тут немного поспамлю — http://s-dnem-rohzdenia-belka.blogspot.com/2013/01/blog-post_11.html). Ну, очень понравился этот рассказ, может немного не по теме, но зато много в нем жизни. Стоит или не стоит продавать свой талант?

    1. Можно и поспамить. 🙂 Пойдем и почитаем. Кстати, что-то название знакомое. Где-то я уже его видела.
      Пока не почитала, скажу, что талант — не талант, но даже цыганки золочение собственной ручки своими клиентами объясняют тем, что это энергообмен. Посмотрю, что Вас там тронуло, потом мысль продолжу.

    1. Ну, что Вы, Геннадий, почему обязательно во время секса? Хотя это очень неплохой вариант. Если ступор глубокий, это может перейти в депрессию. Тогда уже и не до секса будет. Ступор — это соседнее состояние с самокопанием и самопоеданием. Не стоит себя терзать за то, что голова хочет отдыха. Она лучше знает, когда ей отдыхать. Болеет человек тоже тогда, когда организму нужно отдохнуть, восстановиться. Разве не так?

        1. На мой взгляд, очень даже удачно. Получается, что это я неудачно Вам ответила. Кстати, Геннадий, раз уж Вы зашли ко мне. Сегодня этот парень, Челпаченко, письмо прислал. Его блог подвергся такой атаке, что его заблокировали. Спрашивает, не моя ли это месть. Дурак, конечно. делать мне больше нечего. Но вообще, посмотрите, что происходит кругом. Только и слышишь. Разгулялась школота?

          1. Он еще молодой и глупый. Но амбициозный и хитрый. Может кому-то насолил. а может просто попал под забавы школоты. Все равно — жаль его.

            1. Жаль, конечно. Сейчас получила письмо от него с просьбой поделиться информацией, которая у меня есть. Отправила. Пусть ищет сходство. Сдается мне, что он змею на груди пригрел. Зато, если там будет совпадение по взломщику, мало тому не покажется. Это не я, женщина, которая на форуме тему подняла, и то обгадили. Жизнь, она всегда все по местам расставляет.

    1. Не думаю, что эта мысль оригинальна, но опыт учит делать именно так чаще всего.

      1. Зачастую такие простые вещи и дают результат выхода из «пике», просто наш мозг перегружен, а когда мы ему даем отдых (отключаем нашу логику, левое полушарие), то включается подсознание, у которого есть ответы на все.

        1. Еще бы научиться понимать, что там, в этом подсознании. Думаем больше, чем нужно, правда, Василий? 🙂

  3. Чтобы выйти из ступора, нужно просто отвлечься от того что делаешь, просто напросто банально отдохнуть. Лечь и полежать с закрытыми глазами. После этого сразу появляются идеи и все поулчается.

    1. Мы-то это понимаем, а некоторым не справиться. Все очень индивидуально. Наверное, не нужно запускать процесс очень далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *