Здравствуйте, коллеги-копирайтеры! Читая недавно присланный на проверку текст, обнаружила собственное упущение: у меня в блоге нет инструкции по работе с Офисом 2007 или 2010, в частности, с Вордом. О том, как посмотреть статистику, можно посмотреть здесь. И с сервисом «Знакосчиталка» можно познакомиться. А сегодня хочу расширить тему и коснуться того, как нужно поступать в определенных случаях при оформлении текстов, а как делать нельзя. Хочу предупредить, что у меня операционная система Windows 7. Могут быть какие-то незначительные отличия в других ОС. Все изображения кликабельны.
Итак, начнем. Все настройки типа и размера шрифта можно сделать сразу в верхнем меню или изменить потом, если вам писать удобно в Arial, например, а заказчику нужен Times New Roman. Для удобства в работе можно и масштаб изменить, но не забудьте вернуть его в стандартные 100% перед отправкой.
Выравнивание текста обычно делается по левому краю или по всей ширине.
Если требуется выравнивание по ширине страницы, не забудьте предварительно проверить наличие лишних пробелов. Последовательность непринципиальна,но так удобнее. Сделать это можно разными способами, например, нажав на символ «непечатные знаки», но придется выискивать и исправлять вручную.
Проще вызвать окно поиска клавишами ctrl + F, ввести туда 2 пробела. Ворд сам покажет, сколько таких мест. Остается воспользоваться верхним меню – найти и заменить. Для наглядности сейчас добавляю лишние пробелы.
В последнее поле снова вводим дважды пробел, нажимаем «заменить все». Лишние пробелы удалены.
А теперь смотрим, как посчитать знаки в 2007 или 2010 ворде. Нажимаем на слова «Число слов» в нижней панели. Открывается окошко, в котором указана вся информация – знаки без пробелов, знаки с пробелами, количество строк, слов.
Дальше об ошибке, которую некоторые любят допускать, – создание отступа первой строки (в школьных сочинениях это называлось «сделай абзац») клавишей «пробел», чего делать нельзя и это нерационально. Если требуется сделать отступ первой строки в каждом абзаце, сначала текст нужно выделить. Это можно сделать курсором или клавишами ctrl и A в английской раскладке. Изменять язык не требуется. Клавиатура поймет наши команды и на русском. Главное, нажимать именно эти клавиши. Вообще отступ первой строки довольно редко используется на сайтах. Для удобства чтения текстов с экрана принято добавлять интервал между абзацами.
Как сделать отступ первой строки абзаца правильно? Правой клавишей на выделенном тексте в открывшемся меню находим слово «абзац».
В открывшемся окошке стрелочкой выбираем слово «отступ», если по умолчанию стояло «нет». Чуть правее выставим размер отступа и жмем «ок». первые строчки абзацев отодвинутся вправо сами, на одинаковом расстоянии от края.
При создании нумерованных или маркированных списков поступаем примерно так же. Выделяем текст, который должен быть в виде списка, и находим в верхнем меню указывающие на эту функцию символы. Выбираем то, что нам нужно (стрелочки, кружочки и прочее), и они сами подставляются к тексту, отодвигая его ровно вправо.
Век живи — век учись. Сколько работаю — ни разу не замечала кнопку «Число слов». Просто в упор не видела. Знаки считала после проверки орфографии. А можно, значит, и без проверки.
Юля, не поверите! Не то, что частные заказчики иногда просят объем в количестве слов, а даже на какой-то бирже помню такое. Пришлось высчитывать среднее арифметическое сначала, чтобы прикинуть в страницах хотя бы, а потом уже подгоняла. 🙂
Вот перечитываю Ваш комментарий и думаю, а что значит после проверки или без проверки? Я смотрю несколько раз, пока пишу и после проверки, если приходится уникальность подгонять. Везде существуют определенные правила, которые позволяют превышать объем процентов на 10-20. А вот новые оптимизаторские ТЗ в последнее время приходят с такой амплитудой в размере! От 900-1200 знаков почти до четырех тысяч. При максимальном объеме число ключей увеличивается совсем немного. Меня это даже удивляет, то есть, похоже, от плотности отказались, от воды тоже. Если дал информацию в 900 знаках и ввел ключи так, чтобы текст нормально читался, то можно считать работу выполненной.
Я имела в виду — после проверки орфографии (клавиша F7). По завершении проверки предлагается статистика — количество знаков, лёгкость чтения, и т.д.
А, понятно. Не проверяю вордом орфографию. А Вы еще и горячими клавишами пользуетесь. Надо попробовать. К хорошему быстро привыкаешь.
В Ворде много замечательных фишек, но используем мы все его в лучшем случае процентов на 10. Все остальное висит мертвым грузом и только занимает память. Я давно и безуспешно стараюсь освоить «горячие клавиши» Ворда, но пока что достиг немногого. А ведь насколько отказ от мышки ускоряет работу, не передать словами!
Борис, насчет «горячих», скажу я Вам, что даже то, чем пользуюсь, комбинирую с мышкой. Все по ситуации. Когда как удобнее, что под рукой. А если чашка горячего кофе или горячий бутерброд в руке, о каких горячих клавишах может идти речь? Только мышка. 🙂
Это кому как. Я, например, мышкой уже не могу. Это ж надо надрываться, тянуть её через весь экран… Мне проще чашку поставить и шлёпнуть по клавиатуре. Ну, или другую руку задействовать.
Юля, а если чашку некуда поставить? Кстати, должна заметить, что я все-таки музыкант. Хоть у меня растяжка и не очень, но иногда сама поражаюсь пассажам по горячим клавишам. 🙂
Я когда-то на пианино играла. Но сейчас оно простаивает в расстроенном виде.
Растяжка бывает нужна для комбинаций, особенно тройных. Одиночные клавиши вообще не проблема. А с чашкой у меня не проблема — хоть стол и имеет тенденцию к захламлению, но место для тарелки с чашкой остаётся.
🙂 Браво! Мы понимаем друг друга!
Здравствуйте, Надежда!
Хорошая статья, мне понравилась. Я и сам на своем блоге пытаюсь рассказать об этом редакторе. И был приятно удивлен, увидев такое совпадение. 🙂
Если будет время, заглядывайте… на чашечку кофе. 🙂
Хорошо бы рассказать в ролике. Многими такая информация воспринимается легче. А на чашечку кофе — легко. 🙂 Спасибо, Федор!
Лично я предпочитаю рассматривать скриншоты, поэтому и использую их в своих постах. А с роликами не всегда удается, даже используя «Пауза», все хорошо рассмотреть.
Это точно, не успеть. Зато в ролике можно дать больше информации, причем, последовательно. Если каждый момент отражать в картинке, здесь такое бы было! Кстати, когда ищу какую-то информацию и наталкиваюсь на ролик, иду именно на него. Не всегда удачно, конечно, но именно там жду найти максимум информации.
Я не отрицаю пользы роликов. Просто отмечаю, что некоторые сняты настолько плохо, что лучше бы автор обошелся простыми иллюстрациями.
Как и в любом деле, прежде чем выкладывать ролик, нужно сначала довести его до ума.
Никакого гостеприимства не обнаружила. Мало того, что кофе не дали, так еще и с комментарием чудеса произошли. Сначала предупреждение «Не спамьте, повторите еще раз», а после повтора — «Дубликат. Вы это сказали». Вот и ходи в гости по утрам, а система комментирования не готова.
Вы уж простите великодушно! Сайтик новый и требует постоянной корректировки. Я проверю, что там случилось. Вы первая пожаловались на «чудеса» с комментариями. Спасибо за сигнал! Буду исправлять. 🙂
Так нет моего комментария? Или он пошел на модерацию?
Ваш комментарий уже опубликован. Спасибо Вам за него!
Только автор инструкции не я! 🙂 Автора и ссылку на источник я указал в самом начале поста.
Проблема была в плагине. Проверил еще с двух компьютеров и все, кажется, работает нормально. (Трижды сплюнул через левое плечо и постучал по дереву :))
Видела ссылку, просто не пошла туда. Интересно с Вами познакомиться. 🙂
А я теперь читаю Вас в Твитере. 🙂
Меня можно найти и в ВК, и в Гугле+ 🙂
(Аватар везде один (даже на Адвего)) 🙂
А еще не было сообщения из твиттера. Как же я Вас там найду? 🙂
У меня везде один ник: kazak_u 🙂
У Вас на странице я себя среди читающих Вас себя увидел. Посмотрите там внимательнее.
А извещение из твитера точно придет!
Федор, не могу найти. Твит какой-нибудь можете отправить?
Уже, отправил. Странно, что Вам не удалось меня найти.
Я взял и просто в Гугле в поиск ввел » kazak_u» и получил 4-е адреса, в т.ч. и в Твитере 🙂
Надежда, зачиталась Вашей перепиской на страничке «Как правильно оформить текст в ВОРДЕ 2007».
Спасибо огромное за подсказки. Нашла для себя новую информацию.
Еще одну статью в рубрике «Азбука копирайтинга» прочту и за работу над ошибками.
Спасибо за информацию, некоторые моменты отметил для себя.
Ну, что Вы, Василий! Не за что!
Надежда, помогите! Пытаюсь создать каталог. Почти 650 страниц с разбивкой на большое количество абзацев. Word автоматически ставит с левой стороны маркеры в виде черных квадратиков ( не печатаемые символы ), которые не отключаются и не удаляются. Если в одном месте изменить расстояние между абзацами (например увеличить, то Word в другом месте совсем удалит расстояние между абзацами и наоборот Пробовал работать в ODI — проблема та же. В учебниках про это не нашел ничего.
Владимир, я же ответила Вам сразу на почту. И куда Вы пропали? Справились сами?