Автосерфинг в руках киберпреступников

Автосерфинг в руках киберпреступниковЗдравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня я вынуждена вернуться к теме различных нападений на блоги и сайты. Дело в том, что даже в кругу моего общения в Интернете за короткое время известно 2 случая, а вчера добавился и третий – блог Владислава Челпаченко, который был заблокирован за превышение нагрузки. В блог я не заходила, но верю Владиславу на слово – он написал мне об этом, правда, целью письма было узнать, не моя ли это месть.

У тех, кто меня знает хорошо, такой мысли не возникнет. Хотелось бы, конечно, наказать преступников, но это же не Владислав, а вот подозрения возникли по поводу комментаторов его блога, яростно поддержавших его в момент возникновения конфликта.

Но не в этом суть данной статьи. Просто хочу дать несколько полезных советов, как не потерять свой блог из-за атак хакеров. Имейте ввиду, что рискуют абсолютно все. Это как на дороге. Отправляя ребенка в школу, часто говорю о том, что нужно быть внимательным, что люди попадают под машину не потому, что они этого хотят, а потому что невнимательны. Вот и в Интернете – нужно быть внимательным, следить за посещаемостью. Если она резко увеличивается, это должно насторожить. Можете познакомиться с выводами в статье «Охота в кремниевой долине» http://paljutemu.ru/2013/01/oxota, которые сделала автор блога «Палю тему». В этой же статье есть ссылка и еще на блог одной жертвы. Во всех материалах подробно описано, на что владельцы обратили внимание, какими сервисами пользовались. Поэтому не буду повторяться здесь, лишь в общих чертах о тех, что помогали мне – расширение для Google Chrome «Статистика LI» и Яндекс.Метрика, которую некоторые вебмастера как только ни ругают, отговаривая пользоваться этим счетчиком. Может, в этом и есть причина негатива – сделать информацию о посещениях и поведении недоступной владельцам сайтов? Новички же верят на слово.

А теперь об автосерфинге. Я, например, считаю этот способ рекламы совсем не белым, хотя понимаю, что вопрос спорный – любую рекламу можно отнести пусть не к черным методам, но к серым точно. Плати деньги – о тебе расскажут и покажут, кому надо. Но при появлении контекстной рекламы на странице пользователь сам решает, идти ли ему по рекламной ссылке. С автосерфингом все иначе. Туда пользователи, а точнее, боты, заходят на несколько секунд, а бывает, и на ноль. Таким образом, средний показатель ПФ ухудшается неимоверно, а обращения к ресурсу растут, повышая нагрузку на сервер. Вероятно, Владислав где-то упустил эти изменения в своей статистике. Возможно, сам пользовался автосерфингом. По крайней мере, ответ на одно из моих жалобных писем содержал слова о том, что я, что ли против лишних посещений. Или человек еще не понимает толком, что посещаемость – это далеко не все в рейтинге блога.

Обратите внимание: как только IP хакера был заблокирован, он применил другую тактику, и не одну. То, что я была «заказана» в прогон по закладкам, осталось без внимания, к сожалению. А вот заказ автосерфинга – это вычислить удалось. Все скриншоты переписки с владельцем сайта автосерфинга и его хостером в статье «Как поймать хакера, или Как бы веревочке ни виться». Меня беспокоит другое. При добавлении адреса сайта указанный е-мейл не проверяется, равно как и права владельца сайта. А представляете, сколько таких evro.wmz-surf.ru в Интернете? Тем более, не знаю, как в других, а на этом вывод денег не производится. То есть, насерфил энную сумму – потрать. Хочешь – на себя, хочешь – на конкурента, а хочешь – просто руку набей в овладении мошенническими инструментами.

И еще хочу немного коснуться форумов, куда обращаются потерпевшие. Люди там общаются самые разные. Прочитала где-то, что крупные хакеры покрывают новичков, для того чтобы отвлекать внимание от своих громоздких деяний. Мы никогда не знаем, кто стоит за ником на форуме. Например, на webmasters.ru я получила много конкретных советов, даже с указанием  пути поиска хакера. В то же время, нашелся тот, кто назвал меня спаммером и клоуном. Какие выводы можно сделать? Человек явно не заинтересован обнародованию информации.

В общем, делайте выводы сами. Кто найдет статью полезной, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях со своими друзьями. Предупрежден – значит, вооружен.

Автосерфинг в руках киберпреступников: 13 комментариев
    1. Только что по фейсбуку шел кросспостинг с форума seobulding. Опять то же самое. Не понимаю: или эта тема обходила меня стороной, или какая-то повышенная активность у хакеров, на самом деле.
      Мария, аватар у Вас какой-то очень национальный колорит имеет. Прекрасно выглядите! 🙂

      1. Спасибо, Надежда. Это именно я. 🙂 Специально заказывала портрет. 🙂 Скоро приглашу в свой блог: всё в таком же стиле. Надоела тотальная американизация, европеизация или что там нынче в моде? Копирайтер — это, прежде всего, словесник. Как мы можем работать с русским словом, но вслепую копировать то, что предлагает Запад?
        А вот — по поводу Яндекс.Метрики. Получала со счётчика гораздо больше информации, чем из LI. Более того, последний мне показывает длинный список странных запросов, по которым якобы приходят в мой блог. В моих статьях такого нет вообще! Бред. Ценной информации — ноль.

        1. Мария, убегаю срочно на автобус. Потом свяжемся. Вы оставили трехтысячный комментарий! Конечно, не считая тех, что потеряла при переезде. Счет заново. У меня будет Вам сюрприз. Все, пока!

  1. Надежда, твитнула Вашу статью. Хоть так поддержу. 🙂
    Считаю эту тему одной из «горячих точек» в Интернетландии.
    С пакостниками надо как-то бороться!

    А то, что кто-то на форуме посмеялся, — не от большого ума или не от большого опыта.

    1. Спасибо большое! Посмеялись не от большого ума точно, но зато от больших амбиций. Этот чел с ником piramida (вообще думала, что это девушка) постоянно отвечает всем на гугловском справочном форуме и даже что-то мне писал в поддержку. А на другом форуме, видимо, другой имидж у человека. Ну, да ладно. Понятно, что в этой среде — Интернетландии, как Вы говорите, народ самый разный и может вполне носить несколько личин.

    1. Василий, пожалуйста всегда! Видимо, такая уж моя планида — весь удар брать на себя, искать решения и рассказывать другим. Спасибо за визит! Очень приятно видеть Вас!

  2. Столько грязи и черноты в этом Интернете. Надо продумывать каждый свой шаг и анализировать ситуацию. К сожалению, не всегда так получается. Кругом обман!

    1. Ну, вот я впервые столкнулась с таким неугомонным шизофреником. Такое ощущение, что чем крепче строю я крепость вокруг блога, там ему прикольнее найти еще какой-нибудь гадкий способ. Когда сегодня зашла в вебвизор, глазам не поверила: по поисковому запросу с сайта серфинга! Это же умудриться надо а) проверить мои топовые позиции, а это не десятка, а скорее, сотня; б) пролистать столько страниц в яндексе, чтобы найти блог в выдаче в) скинуть результат поиска друзьям-товарищам по всей Украине или настроить скрипты, чтобы это работало именно так; ну, и все прочее остальное. Жаль мужика, конечно. В 3 часа ночи выходить на охоту — это значит, одиноко ему, тоскливо. Кстати, не удивлюсь, если я не единственная его жертва. Оттачивает мастерство, вероятно.
      Да, Сергей, у меня такое подозрение, что плагин по доменам не блокирует. Посмотрю, что сегодня за день было, но в утренние часы все равно были переходы на ноль секунд именно с заблокированных доменов.

        1. Досадно владельцу сайта, который сегодня заблокировал хостер по вине этого придурка. А мы опыта набираемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *