Анализ блогов завершен. Комментарии уместны

Привет, друзья! Вот и закончен марафон под названием «Анализ блогов», организованный и проведенный Сергеем (псевдоним Analitik) в своем блоге http://analitikos.ru. На самом деле, эта акция проходила как конкурс, с определением  победителей и даже с призами. Не знаю, как отнестись к тому, что Сергей предложил мне быть оценщиком (слово «жюри» совсем не вписывается в ситуацию, когда в нем один судья), – как к подарку судьбы или как к каре.  С другой стороны, я уже настолько мудра, что могу постараться воспринимать все, как дар, даже если мои дальнейшие слова вызовут чей-то гнев. Но дело сделано. Победители определены. Осталось прокомментировать, чем я руководствовалась. 

По условиям организатора, оценивать блог нужно было на основании опубликованного анализа – что Сергею понравилось, что не понравилось. Поскольку из 23 заявленных ресурсов один оказался ГС, второй мужской, а все остальные – женские, то в этих остальных было очень много общих ошибок. Ошибок, свойственных новичкам. Конечно, на каждом блоге я побывала сама, и не раз. Поэтому к выводам Сергея, хочешь – не хочешь, добавилась и моя собственная оценка, пусть и субъективная, вызванная какими-то вдруг обнаруженными нюансами. Например, блог Евгении  Безматерных всем хорош, но там 0% доля поискового трафика. Пусть он и совсем молод, но некоторые блогеры на таких же полугодовалых блогах получают и поисковый трафик, и подписчиков, и сотни посетителей. По этой причине пришлось Женин блог сдвинуть на 2 место.

Теперь отвлекусь немного на атмосферу, которую можно было наблюдать в комментариях. Заметьте взаимосвязь: чем человек адекватнее реагирует на критику, которую сам, в принципе, и заказывал, тем у него и в блоге дела идут лучше. Кое-кто с ходу принимал замечания к действию. Феюлия просто ринулась исправлять свои «косячки». Нам часто просто не хватает толчка или того, чтобы провели за руку. Думаю, Юля как раз не упустила момента пройтись с более опытным блогером по местам, которые напрашивались на исправление. Ее блог стоит на 3 ступени пьедестала почета.

4 место отдано мной Элине и блогу «О счастье». Кроме того, что Элина упорно уточняла у Сергея по поводу замечаний, направленных, конечно, на улучшение качества блога, устроила опрос еще и среди своих постоянных читателей. Те, кто захотел откликнуться, подтвердили мнение Сергея. Кто не захотел, просто поздравили хозяйку с праздником. Ее блог о счастье, люди любят его, а желание Элины серьезно разобраться в том, что стоит менять, а что нет, тронуло искренне.

Скандальчик заказывали? Получите! Это я к себе обращаюсь, потому что, прежде чем назову человека, чей блог показался мне на основании анализа, да и самой, самым безупречным, хочу сделать признание. Чистосердечное. Во-первых, не оценивала совсем блог Бориса Михеева. Как-то он оказался в компании «деФФчонок» случайно. Борис постоянно работает над усовершенствованием своего блога, в некоторых моментах и меня консультирует. Знаю Бориса хорошо и уверена в том, что он уступил бы и первое место даме, и последнее без разговора.

Но это еще не скандальчик, как вы понимаете. Скандальчик в другом. Добрая половина блогов была на блоггере, бесплатной платформе. То, что замечания все почти под копирку, понятно – у самой был такой блог, да и сейчас где-то еще висит в Интернете. Бесплатное – оно и в Африке бесплатное. Ссылок исходящих, например, не жалко. Потому блоги кишат гаджетами с «Друзьями блога», «Полезностями» и многим другим. Подход к ведению огорода на общем поле и собственного приусадебного участка возле шикарного коттеджа – вещи несравнимые. И тратить время на обзоры этих блогов – большая ошибка, на мой взгляд, организатора и аналитика. Пройдет месяц-два, и ссылки оттуда будут битые, потому что большинство переедет с ветерком на платный хостинг. Лично убедилась, когда установила плагин broken link checker – нет и в помине блогов на блоггере, которые на меня ссылались, тю-тю.

Наконец, победительница. У меня определилась Ольга  Бардина, без комментариев. Сергей список представленных к наградам оспаривать не стал, напротив, согласился добавить 4-е место и приз к нему, хотя мне бы хотелось отметить и Марию Тислак, и Ксению Несютину, и других девушек. Мы учимся блоговедению, и тут нет каких-то четких высот, которые нужно достичь. Во-первых, потому что Интернет не стоит на месте, и постоянно появляется что-то новенькое. Во-вторых, мы все такие разные, как и должно быть, потому и блоги абсолютно разные, во всем. Хорошо, когда есть желание дорабатывать свое детище, делать его самым уютным местом в Интернете или самым полезным, а я желаю всем просто сил на это.

Ссылки на блоги, которые я упоминаю, да и всех остальных участников можно найти в блоге Сергея по ссылке в первом абзаце. Но если верить Рэнду Фишкину, в скором времени грядет взаимное цитирование, когда Google будет понимать без всяких анкоров, о ком мы говорим и на кого ссылаемся. Вот и посмотрим, как скоро он обнаружит, о ком я пишу в этой статье.

Анализ блогов завершен. Комментарии уместны: 36 комментариев
  1. Надежда, ранили своими словами в саму суть проблемы. Знаю, что поисковым трафиком проблемы. Делаю всё возможное, уже закрадываются мысли о целесообразности тематики. Но вряд ли когда-нибудь решусь на подобные изменения (болею тайм-менеджментом и личной самомотивацией ;)). Видимо стоит искать решение проблемы где-то в другом месте, на данном этапе неведомом мне.
    Спасибо Вам и спасибо Сергею за организацию конкурса.

    1. Женечка, не собиралась я ранить никого. А Роман что говорит? Может, добавить какой-то внутренней оптимизации? Картинки все прописываются, как должно быть? Ниша, конечно, конкурентная очень. В заголовки, мета-теги — везде запрос тыкать, без переусердствования, конечно, но не пренебрегать. Я же не вдавалась вглубь проблемы. Бесплатно продвигаются, в основном, грамотной перелинковкой — с нескольких страниц на одну/
      Вот посмотрела описание: «О том, как не увязнуть в рутине и найти способ для личного развития и роста, оставаясь при этом любящей женой и заботливой мамой.» Много слов, которые лучше заменить конкретной информацией, то есть запросы — основное. И в ключах «записки домохозяки, тайм-менеджмент, развитие, ребенок». Развитие чего или кого? Ребенок — что? Какие проблемы? Что человек ищет в Интернете? Развитие ребенка? Может, есть смысл указать возрастной период.
      Кстати, буква пропущена (я просто скопировала). Кто ищет в Интернете записки домохозяйки? Вряд ли. Это потом, когда Вас лично будут знать, как автора записок домохозяйки, а фамилию забудут. Все ключевые запросы нужно подбирать через вордстат и гугловский инструмент. Кстати, родилась идея. Я же получила тысячу рублей приз на сервис по вычислению конкурентов. Контекстую рекламу заказывать мы не будем, да сервис этим и не занимается, а вот с ключами можно поработать. Если есть желание, дам данные для входа и ссылку на инструкцию, как с ним работать. Начнем тратить премию.

      1. Да, вижу пора пересматривать все от начала до конца на своем блоге. Как всегда поле деятельности. Спасибо за помощь!

        1. Понятно, что мне не очень ловко давать советы тем, кто и без них может справиться. Правда, не так давно Юля Княгиня объясняла мне популярно, что дизайнер — это дизайнер, верстальщик — это верстальщик и так далее. Это мое заблуждение, видимо, потому что сама — самоучка и сама себе все сразу, оптимизатор тоже.
          Не знаю, что Вы будете у себя менять, но это не наказуемо. Исправлять можно все что угодно. Постепенно старые страницы из кэша уходят, и все будет хорошо. 🙂

  2. Вы правы, конечно на счёт блогпоста. Но там тоже люди живут, а ссылки приходят и уходят.

    1. Есть категория людей, продвинутых в блоговедении, которые осмысленно используют бесплатные платформы и знают, что там можно исправлять под себя. Те, в любом случаей, эти блоги не бросают. Но у многих, у большинства, — бесплатно как учебный полигон. Только въехали в суть блогосферы и пошли на автономный хостинг. Разве не так? Не знаю статистики, но поим наблюдениям, именно так. А поскольку такие блогеры — самые новички — новее не бывает :),то и ко всему остальному у них отношение дилетантсткое.

  3. Надежда, спасибо за то, что хоть как-то отметили мой блог =))
    Я уж думала он совсем не понравился =))

    А можете конкретно написать чем привлек блог Ольги? Я честно, так и не поняла параметров оценки, кроме личных предпочтений.

    1. Ну как не понравился? Сергей же писал о плюсах каждого блога! Это же не обзор, где пишут только о хороших моментах и друг другу в ножки кланяются, и ссылки идут туда-обратно. Это несколько другой формат, где замечания — это самое важное, что может помочь исправить ситуацию. Каждый вправе принимать их или не принимать. Сегодня натолкнулась на один разносный комментарий по поводу моего блога. Да я и сама знаю практически все недостатки. Более того, было почти все исправлено, но при переезде на новый хостинг не загрузилась последняя база данных. Без ошибок оказалась только месячной давности. Пришлось заново все исправлять, зато уже более вдумчиво и осознанно.
      Насчет оценок, Вы же понимаете, что все очень субъективно. И дело даже не в состоянии блога на определенный момент, а и его возраст, и количество времени, которым может свободно распоряжаться блогер(ша) :), и уровень технической подготовки. Идеальных блогов, думаю, вообще не бывает, даже у гуру в блогосфере. Есть такие примеры, которым не мешает что-то переделать для удобства. А у нас, тем более, полно каких-то ошибок и недочетов. Ольгин блог — он более солидный, установившийся, и по дизайну, и по наполненности. Думаю, и возрастом он старше.
      Что-то я наплела все в одну кучу. 🙂

        1. Но время материя субъективная. Особенно время блога — зависит от наполнености жизни его владельца…

          1. Не боитесь, что Ваши слова могут быть истолкованы двояко, Сергей?

            1. Я не хотел) когда комментирую у меня мысли прямо на клавиатуру прыгают. Уже столько раз нарывался (

              1. А я-то могла бы и промолчать. 🙂 Тоже прыгают, наверное.

      1. Мда. «Туманно, шеф». Хозяин канала утверждает, что имеется в виду безанкорка, однако я в тексте видео слышу утверждение, что нужно не наличие ссылки, а текстовое упоминание ресурса. Однакожде для упоминания ресурс должен иметь имя, пригодное для распознания поисковиками. В общем, туманно и туманно.

        1. Очень туманно. Но, что интересно, первый раз это видео смотрела на другом канале. Там комментариев не было. А здесь вполне членораздельные комментарии и, что важно, ответ биржи sepool. Что-то они все равно продумают, до чего-то дойдут. Работают же, да еще и за зарплату.

  4. Надежда, благодарю за первое место. Хотя внутренняя скромность не позволяет мне считать свой блог самым лучшим из представленных на конкурсе.
    Многим полезным фишкам я научилась с онлайн-школе для блоггеров (не буду делать рекламу), за что им большое спасибо. Но сколько бы мы ни знали и не внедрили, всё равно всегда есть, чему учиться и учиться. Каюсь, что времени на технические усовершенствования сейчас почти не остается, в основном контентом занимаюсь.
    И к слову, о возрасте блога… Действительно, с возрастом многое меняется (если блогом заниматься, конечно). Например, вначале у меня был другой дизайн (тема). Потом мне в ней стало тесно. Я выбрала более продвинутый. Потом и в нем тесно стало, заказала небольшие доработки у фрилансера.
    Да и структура тем, рубрик, ключевой посыл блога — тоже выстраиваются со временем. Вынашиваются, как ребенок, а потом рождаются (воплощаются) в реальности.
    Ну, в любом случае, воспринимаю первое место как аванс, который сподвигнет меня развиваться дальше 🙂

    1. Вот видите, Оля, Вы сами подтвердили то, что мне подсказала интуиция. А если будет время, пробегитесь здесь по комментариям. Сергей выразился совершенно точно, хотя и двусмысленно. Но, кому надо, тот уловит истинный смысл в его словах. Так что скромничать и не стоит. 🙂 Просто поздравляю! Если кому-то интересно, почему именно Вам отдано первое место, пусть сходят и посмотрят сами. Мне показалось, что спорите Вы одна. 🙂

        1. Как корабль назовешь… 🙂 Оказывается, это всех аспектов касается.

  5. Спасибо вам за судейство и Аналитику за отличный конкурс. Действительно, анализ со стороны даёт многое в понимании не только своих косяков, но и дальнейшего развития блога.

    1. Элина, благодарить не за что. Сама читала статьи и делала выводы для себя. Здесь нет потолка в развитии. Можно стать профессором, а завтра понять, что еще не все. Все развивается. Увлекательно потрясающе! Могут быть задумки одни, а знаний для реализации не хватать. Главное, вперед движемся, и слава Богу, невзирая ни на что, кстати. 🙂

  6. С благодарностью и уважением, дорогая Надежда, к Вашему титаническому труду и компетентности судейства! Как я совершенствовалась в блоговодстве или чем закончился бесплатный эксперимент «анализ блога» http://www.mamanblog.fr/100900701

    1. Вот спасибо за приглашение! Обязательно полюбуюсь Вашими усовершенствованиями.

      1. Надежда, голубушка моя, спешу на помощь заблудившимся в лабиринте 🙂 Комментарии открыты и их можно смело оставлять в самом внизу, на той же странице, где вы прочитали статью. Просто она длинная, как шея жирафа 🙂 Благодарю!

        1. Вот оно что! Пойду пройдусь вдоль жирафовой шеи. Мне показалось, что там уже другие статьи дальше. Ну, Вы монументалист, Юля! :).

          1. Это конструктор сайтов (www . 123siteweb.fr ). Когда чуть больше пол года назад я начала вникать самостоятельно в сайтостроение и блоговедение, то он мне подошел. Из многих примеров обнаружила для себя вдохновляющую модель, не требующей технических знаний. Теперь чувствую, выросла из этих «памперсов» ))) Здесь я поясняю, чем обоснован был мой выбор http://www.mamanblog.fr/100900704

            Я согласна с вами, Надежда, дальнейшее накопление статей друг на друге надо приостановить, и решить этот вопрос иначе…то ли за-архивировать статьи, то ли в сайдбаре создавать новые страницы, а то и вовсе переселиться на другой движок…

            1. Хоть бы глазочком глянуть, какие у Вас там есть возможности. Не может же так быть, чтобы все статьи в один конвейер вставали. Анонсы у Вас на главной, а почему все статьи идут тоже по одной странице, непонятно. Может, что-то там недопоняли, в админке своей?

              1. Да легко! И хоть двумя глазами ))) На этом конструкторе сайтов есть бесплатная версия http://www.123siteweb.fr/pages/startwizard.aspx можно потренироваться. Только оно вам надо, Надежда?)))
                Кстати, ваша идея «пожить у меня» — понравилась! Глядишь, и освоитесь, и все становится понятным если немного присмотреться.

                1. Есть Главная (гостинная) откуда дороги ведут в несколько направлений:

                — на новостную ленту, и оттуда на все статьи;
                — «в рабочий кабинет»
                — «детскую»
                — «на кухню»

                В каждой из этих «комнат» я старалась группировать свои статьи по смыслу. Например, в «рабочем кабинете» — это мои подделки и конкурсные статьи, «в детской» — творчество моих детей и всё что может быть связано с ними, ну и сами прекрасно понимаете, что » на кухне» — всякие рецепты и эксперименты с едой :))))

                А конвейер мне тоже не по душе. Уже предупреждение в админке выскакивает, что страница будет долго грузиться из-за количества постов и фоток…короче, тупик )))

              2. Так навигация мне понятна, а вот с этой супер-летной странное что-то происходит. Может, и правда, попробовать ради интереса? Зарегистрироваться?

              3. Purqua pas, как говорят французы. 🙂 Почему бы и нет, если есть желание понять как работает этот конструктор. Это делается в два счета. Денег с вас за это не возьмут в течении пробного периода. И вы всегда сможете отказаться потом без каких-либо на то обязательств.. Подумаешь, поиграли чуть-чуть… Вдруг и мне поможете разобраться. 🙂 Правда французский ну хотя бы интуитивно нужно понимать, английской версии там нет.

      2. Вы написали (теперь я не могу найти ваше сообщение))): «Вот оно что! Пойду пройдусь вдоль жирафовой шеи. Мне показалось, что там уже другие статьи дальше. Ну, Вы монументалист, Юля! :).»

        Отвечаю: Так и есть, Надежда, там много статей, прямо как разные кубики в одной башенке ))) Наслышаны о таком великом скульпторе Брынкушь? Так вот, мои посты как «Бесконечная колонна» ))) И с этим тоже надо что-то решать….

        1. Но у Вас не вордпресс, вроде? Здесь бы я, может, что-то и подсказала, а в других движках — пас, к сожалению. Решать, думаю, надо с кубиками в башенке, а то как-то совсем непривычно и непонятно. Может, пожить у Вас надо? 🙂

          1. Это конструктор сайтов (http://www.123siteweb.fr/). Когда чуть больше пол года назад я начала вникать самостоятельно в сайтостроение и блоговедение, то он мне подошел. Из многих примеров обнаружила для себя вдохновляющую модель, не требующей технических знаний. Теперь чувствую, выросла из этих «памперсов» ))) Здесь я поясняю, чем обоснован был мой выбор http://www.mamanblog.fr/100900704

            Я согласна с вами, Надежда, дальнейшее накопление статей друг на друге надо приостановить, и решить этот вопрос иначе…то ли за-архивировать статьи, то ли в сайдбаре создавать новые страницы, а то и вовсе переселиться на другой движок…

        2. Отвечать некуда. 🙂 Вот где собака зарыта — французский надо знать! Тогда все усложняется, конечно. Тогда надо сначала хотя бы представлять, как слова могут выглядеть. Утопичная идея, конечно.

Комментарии запрещены.