Смена пола — протест против природы или исправление ее ошибок?

С момента проведения первой операции по изменению пола прошло уже 60 лет. Не знаю, почему мне стало вдруг интересно это. Вероятно, потому что это произошло так давно, еще до того, как я вообще появилась на свет. Решила перевести то, что пишет об этом bbc.co.uk.

Тихий житель Нью-Йорка Джордж Йоргенсен вернулся из поездки в Данию гламурной Кристиной, чем шокировал народ.

27-летняя стройная блондинка в шубе вышла из самолета на взлетной полосе в Нью-Йорке. Длинные ресницы, высокие скулы и полные красные губы делали ее непохожей на того скромного человека, которым она когда-то была.

Йоргенсен вырос в Бронксе в большой дружной семье и был счастливым ребенком. В подростковом возрасте он стал понимать, что природа совершила ошибку.

«Молодой Йоргенсен не отождествлял себя с гомосексуализмом, а ощущал себя именно женщиной в теле мужчины», – говорит Тэйт Ritzau, датский врач и создатель документальных фильмов, который узнал близко Кристин Йоргенсен во время съемок фильма о ней в 1980-х годах.

В своей автобиографии Йоргенсен говорит, что когда она жила как Джордж, несмотря на то, что ее привлекали мужчины, она чувствовала себя физически плохо, когда получала от них предложения.

В конце 1940-х годов, во время короткого пребывания в вооруженных силах США, Йоргенсен наткнулся на статью о датском враче, христианине Гамбургере, который экспериментировал в гендерной терапии, тестируя животных. У Йоргенсена затеплилась надежда на решение своей проблемы.

Поскольку родители Йоргенсена оба были датчанами, это облегчало поездку, и в 1950 году он направился в Копенгаген, не афишируя никому свои истинные намерения.

«Я был немного возбужден, потому что слишком много людей в тот период утверждали, что я сошел с ума», –  вспоминала Йоргенсен в последствие в интервью, – но доктор Гамбургер не находил в этом ничего странного или особенного».

Первый шаг к тому, чтобы стать женщиной, пришелся на длительный курс приема женских гормонов. Гамбургер посоветовал Йоргенсену начать одеваться в женщинскую одежду, чтобы появляться в общественных местах в новом образе.

Когда гормоны начали вступать в силу, Гамбургер отметил изменения в своем пациенте.

«Первой ласточкой стало увеличение размеров молочных желез, а затем волосы начали расти, хотя пациент был лысым», – говорил он позже, – «Наконец, все тело изменилось с мужской на женскую фигуру».

Йоргенсен была так же обследована психологом доктором Георгом Sturup, который осознал силу его убеждения в необходимости операции по смене пола.

В результате, Sturup успешно ходатайствовал перед датским правительством о внесении в закон изменений, позволяющих кастрацию в целях операции.

Наконец, после более года проведения гормональной терапии, Йоргенсен пошел под нож для первой из серии операций, которые нацелены на изменение половых органов с мужских на женские.

Именно то, что было сделано в ходе этих операций, неизвестно, но вполне вероятно, что Гамбургер и его команда последовала примеру группы хирургов, которая проводила подобную операцию несколькими десятилетиями ранее. Первая попытка в хирургии по изменению пола, скорее всего, состоялась в Берлине в 1930 году на пациенте, известном как Лили Эльбе. Операция не удалось, и Эльбе скончалась, но медицинские записи из эксперимента послужили отправной точкой для датской команды.

«Видимо, операция была достаточно успешной для Йоргенсен, чтобы он чувствовал себя удовлетворенным», – говорит режиссер документальных фильмов Тэйт Ritzau.

«В той или иной степени я больше женщина, чем мужчина … Я, конечно, никогда не смогу иметь детей, но это не значит, что я не могу иметь естественного полового акта», — сказала она в 1958 году.

После процедуры Кристина написала своим родителям в Нью-Йорке: «Природа сделала ошибку, она была исправлена, и теперь я твоя дочь». Семья, казалось, была очень благосклонна к ее решению.

По возвращении в США, Йоргенсен была встречена с любопытством, обаянием и уважением как со стороны средств массовой информации, так и общественности. Враждебности не чувствовалось.

И, главное, ее принял Голливуд. Театр и кино стали предлагать множественные контракты. Кристин приглашалась на все самые гламурные вечеринки и даже коронованными особами.

На протяжении 1960-х и 70-х годов она жила комфортно, совершала турне со своим шоу.

В личной жизни было не все так успешно. Ее первые серьезные отношения закончились вскоре после помолвки. Следующий брак не состоялся, потому что Йоргансен было отказано в регистрации.

Ritzau считает, что, в целом, она была очень довольным человеком, несмотря на свое очевидное одиночество.

«Там были взлеты и падения, и я думаю, что она имела небольшие проблемы с алкоголем, но в конце концов она была очень проста, и она сказала мне, что лучшая компания – она сама», – вспоминает он.

Йоргенсен умер от рака в возрасте 62 лет, в 1989 году.