Почему счетчик статистики LI мог слететь

Сегодня расскажу короткую историю о том, как, сама того не желая, отключила статистику LI и потом потратила кучу времени, выясняя, почему не работает счетчик LI и как его снова заставить его работать.

Исполненная желания наводить и дальше порядок в блоге (многие действия приходится выполнять повторно в связи с тем, что при переезде на новый хостинг была использована устаревшая база данных), добралась, наконец, до ссылок в сайдбаре. Мне самой они и не мешали, но знающие люди настоятельно указывали на то, что напрасно блог отдает вес ссылок сервису feedburner и прочим, что по соседству.

Со знанием дела пошла закрывать все, что можно, тегом «nofollow». Когда процесс был завершен, глянула на счетчик liveinternet. На нем красовалась цифра 27 – количество посетителей на тот момент. Вернувшись через три часа (частушки записывать отлучалась — кто еще не послушал, приглашаю повеселиться), снова обозрела тех же 27 посетителей. Это меня насторожило.

Имея плачевный опыт заражения блога ровно год назад, помчалась проверять блог на вирусы (точно так же и в тот же период декабря упала посещаемость блога, и объяснила себе тогда это тем, что перед Новым годом народу в Интернете явно поубавилось). Только 9 или 11 января Яндекс сообщил, что блог заражен. О том, что было дальше, у меня написано много.

Убедившись в том, что дело не в вирусах, стала разбираться со счетчиком. Поскольку код находился в одном виджете с другими кодами, в которые был вставлен «nofollow», каким-то образом это повлияло и на его работу.

Дальнейших действий по исправлению ситуации было предпринято множество: убрала тег – не помогло, поставила первозданный код в отдельный виджет – он вообще не отразился, чистила кэш после каждого телодвижения – бесполезно. Полсуток прошло, а статистика умерла вообще.

Вдруг каким-то чудом что-то щелкнуло, и 27 изменилось на 28, но на сайте liveinternet.ru (в блоге он еще какое-то время оставался невидимым). Вздохнула облегченно и решила, что нужно написать об этом обязательно, потому что бывают такие случаи, оказывается, когда сам код и не трогаешь (а он перестает работать, если внести изменения), он все равно болезненно реагирует на изменения, произведенные поблизости.

Почему счетчик статистики LI мог слететь: 12 комментариев
  1. У меня такая ерунда случилась с Яндекс.Метрикой, вроде бы ни с того, ни с сего взяла и обнулилась, когда как LI стабильно подсчитывал посещалку. Виной всему, как мне показалось, оказался счетчик Rambler TOP 100. Я его снес и все стало гуд.
    Так, что даже те изменения, которые проходят рядом, могут повлечь за собой некоторые сбои соседних кодов счетчиков и прочего.
    Нужно быть внимательным и отслеживать такие моменты 😉

  2. А как же отслеживать, если мы месяцами не смотрим статистику, Женя? 🙂 Метрика ждет, когда новый код поставлю на новом хосте. Не дождется, наверное. Я даже не помню, где она у меня стояла. Руки не дошли. Статистика недоступна.

    1. То был эксперимент ;).
      Статистику нужно иногда проверять, не чаще двух-трех раз в неделю. А то это уже мания. 🙂

  3. А у меня вот как было. Я ставила разные плагины на сайт. И вот в какой-то момент обнаружила, что статистика сайтов от liveinternet, которая у меня в браузере гугл хрома установлена, говорит мне, что у меня на сайте нет счетчика liveinternet, хотя счетчик был. Я просто зашла в liveinternet под своим логином и паролем, и этот глюк исчез.

    1. Лена, да что такое — упорно плагин отправляет твои комментарии в спам. Жуть просто. Такое бывает, когда человек первый раз комментирует. Потом, после одобрения, все нормализуется. А здесь не уговорить никак. Это только у меня так, или еще где замечала?

  4. Ну и сидела бы с провисшими позициями. Мне глянуть недолго — я цифры люблю, они меня не напрягают, лоб не морщится, усилий прилагать не надо. Если смотреть подробно, то и раз в неделю хватит.

  5. Всё просто — вы закрывали тегом ссылку внутри счётчика? В ней нужно было использовать одинарные кавычки а не «. вот и всё.
    А про отдачу веса популярным ресурсам это наверно не очень знающие люди всё-таки беспокоились. или те кто продаёт ссылки.

    1. Да нет, Геннадий, это одно другого не касается. Была проблема и у них. Не у меня одной доступа не было. Там настроили, в конце концов, так я сама себе устроила. 🙂

  6. Татьяна, ждать не надо. Надо добиваться от провайдера, чтобы выяснили причину и устранили. Где-то стоит запрет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *