По мнению МСЭ, конечности человека могут регенерироваться

Доброго времени суток, друзья! Вряд ли мои сегодняшние размышления будут интересны широким массам – разве что тем, кто помнит, что мой установившийся ритм жизни был нарушен непредвиденными обстоятельствами. В общем, это больше личное, а заинтересовать по-настоящему может только тех, кто столкнулся с похожими проблемами. С 24 октября выполняю функции некоего внештатного социального работника в отношении человека, который оказался одиноким инвалидом без средств к существованию. Посетив за последнее время кучу инстанций и получив не меньшую кучу информации, захотелось кое-какими наблюдениями поделиться.

Начну с плохого. Как ни странно, при ампутации ноги выше колена дают 2 группу инвалидности сроком на год. То есть, нужно будет проходить переосвидетельствование – а вдруг у него произойдет регенерация? Хотя говорят, что прокуратура уже отменяла такие заключения МСЭ (аббревиатура медико-социальной экспертизы, раньше ВТЭК). Надо бы поискать информацию, но это опять займет много времени, если найдется путь к решению вопроса. Но дело даже и не в этом. В Фонде социального страхования, куда я обратилась через две недели после прохождения комиссии и очень переживала, что потеряла время (надо было сразу) выяснилось, что Пенсионный фонд еще не передал сведения для добавления в базу Фонда. А куда им торопиться, в Пенсионном фонде? Да и компьютеры у них так зависают, что лучше собрать всех нуждающихся в технических средствах за месяц и отправить одним разом. Протезист ездит по регионам раз в квартал. Наверное, так везде в стране, если вы живете не в столице или крупном городе. У нас ждут в феврале. Но, как мне объяснили в Фонде социального страхования, нет никаких шансов на то, что до этого времени будет произведена оплата протеза и инвалидных колясок по квоте. Следующий квартал начнется в апреле, а закончится в июне. А в этот период есть шанс, что деньги поступят? Итак, полгода, считай, прошли, а там нужно готовиться к очередному освидетельствованию, если, конечно, не будет конца света. Кроме того, выдана программа реабилитации, где должны в обязательном порядке ставиться отметки о лечении у врачей-специалистов и прочих мероприятиях. Такая вот мелкая формальность. Иначе группу инвалидности просто не продлят – домашнее задание не выполнено.

Чем-то мне это напоминает Центр Занятости Населения. Вот и инвалидов занимают, даже если передвигаться практически не на чем. Но есть там, в этой программе, и неожиданно приятные моменты, и о них дальше, «о хорошем». Зайдя в Центр Социального обслуживания населения Волхова, ждала, что мне поставят отметку об обращении. Ан нет! Записав все данные, сотрудник сразу же поставила меня в известность, что инвалид имеет право 2 раза в году по 30 дней находиться в их профилактории, куда мы сразу же с ней и оформили заявку. Если будет место, то уже с 9 января будет и общение, и доктора, и питание, и досуг. Доктора, конечно, главное, потому что для человека с сахарным диабетом и парой перенесенных инфарктов без наблюдения врачей просто нельзя оставаться, а реабилитация в санатории или профилактории – просто прекрасная возможность сохранить хоть что-то из оставшегося здоровья. А как там все чисто! Светло!

Профилакторий находится в одном здании с администрацией Центра, на первом этаже. Но это еще не все! Пригласили к разговору сотрудницу Татьяну, которая руководит обслуживанием инвалидов на дому. И с ней мы обсудили все нюансы, с которыми будет сталкиваться прикрепленный социальный работник. Покупку продуктов, совершение необходимых платежей и даже уборку они могут взять на себя. Правда, все это тоже с января, но уже ощущается просвет. Не все уж так и запущено в нашем любимом государстве, оказывается.

По мнению МСЭ, конечности человека могут регенерироваться: 2 комментария
  1. Знакомая ситуация. У меня знакомый, инвалидность связанна со зрением (один глаз почти не видит, второй — плохо), так ему пришлось недавно комиссию проходить, что бы инвалидность не сняли. Как будто новые глаза мог вырастить за спиной у врачей))..

  2. Кто-то в очереди говорил, что прокуратура (не знаю, какого уровня) отменяла решение такой комиссии. Нужно будет заняться найти. Возможно, поможем миллионам людей. В судопроизводстве это называется прецедент. Если однажды Верховный суд отменил какое-то решение, то по всем аналогичным делам будут выноситься такие же решения, хоть лбом стенку разбей. А вот как прокуратура — надо поинтересоваться. Невестка юрист — озадачу ее. Не поднимали вопрос пока. Должна знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *