Любимый, я так хочу часок вздремнуть!

Любимый, я так хочу часок вздремнуть!Привет, друзья! Вот и снова выходной. Вы не замечали за собой, что как только наступают долгожданные выходные дни, когда можно отоспаться, наоборот, просыпаешься раньше, чем в будний день? Вроде, никуда не нужно спешить. И домашние тоже спят – есть не просят. Для меня это стало обычным явлением – встать ни свет ни заря. И сегодня произошло все по известному сценарию.

Утро люблю! Сил полно. Работать на свежую голову – одно удовольствие. Музычка звучит. Как-то однажды слышу по радио в астропрогнозе, что звезды советуют Девам весь день провести в постели. Спать, в смысле. К гороскопам всерьез не отношусь, но если поступает информация, интересно ее потом привязать к событиям прошедшего дня – что совпало, что не совпало. Да и трактовать можно как угодно. А этот прогноз подтолкнул меня к желанию написать на эту тему, и не только он.

Утро! Бодра! Просматриваю новости и наталкиваюсь на информацию о том, что американские (не понимаю, почему не английские :)) ученые доказали, что сон можно использовать как обезболивающее средство. Вообще показалось странным, что это пришло в голову кому-то доказывать. Может, конечно, какие-то формулы вывели (надо же научные степени получать), но и так всем давно известно, что сон – это основная защита организма практически от всех бед. Не решить проблему – ляг поспи. Можно даже вспомнить о том, что утро вечера мудренее или популярную рекомендацию «Ляг поспи – и все пройдет».

Помню, как однажды, откуда ни возьмись, ко мне привязались какие-то головные боли. Вроде, их называют мигренью. Приступы повторялись несколько раз. Однажды, почувствовав приближение (перед глазами какое-то сияние начиналось), побежала к врачу. Прием вела старый фельдшер, которая, кстати, когда-то давно привела меня в состояние негодования, выписав рецепт заболевшему ребенку с такими назначениями: морс, обильное питье и еще раз обильное питье. Ни одного лекарства в рецепте не было. Как я тогда возмущалась, молодая и глупая: «Что за врач такой, если лекарства прописать не может!». Жизнь сделала свое дело. Теперь я и сама прибегаю к препаратам только в крайних случаях.

Так вот, прихожу к Галине Ивановне (так ее зовут), рассказываю о своих ощущениях, а она мне в ответ: «Отдыхать надо больше. Поспать». И все. С работы меня отпустили выполнять назначение. Как я спешила добраться до постели, пока боль в голове не превратилась в зубную!

Спала часа два. Проснувшись, ощутила свой висок (один почему-то, но это лучше, чем оба), но чувствовала себя нормально.

Почему я вдруг это вспоминаю? Часто встречаю в блогах молоденьких мамочек признания в том, что они очень мало спят. Не удается. Одни не чувствуют от этого дискомфорта (пока), другие жалуются на хроническое недосыпание. Вот это просто недопустимо! Не наступайте на чужие грабли – спите столько, сколько требует организм. Любите себя. Недостаток сна влечет за собой множество побочных эффектов, начиная от изменения цвета кожи и заканчивая психическими расстройствами. То, что еще есть между ними, все знают. Это влияет и на настроение, и на трудоспособность, и на умственную активность.

Молодая мама – это еще и молодая жена, которая должна совместить в себе много обязанностей, но оставаться желанной для мужа. И многое здесь зависит от него же самого. Мужчины – не дети. Это мы со своими материнскими инстинктами видим в них детей. Они очень сильные! Так распорядилась природа. Папа вполне может посидеть или погулять с ребенком часок после работы, чтобы мама могла вздремнуть и прийти в себя.

Раздавая свои советы, я ни в коем случае не провоцирую на скандалы в семьях, в которых нужно что-то поменять. Заявлять о своих правах, конечно, нужно мягко, но методично, и добиваться результатов. «Любимый, я так хочу часок вздремнуть!» — посмотрите на реакцию, сделайте выводы, меняйте тактику. Здесь не может быть шаблонных советов, и степень эгоистичности в каждом человеке своя.

В одном интервью меня спросили, как я люблю отдыхать. Отдых – понятие растяжимое. Ответила так, как посчитала уместным, а вообще я люблю спать. Полчаса – и снова на коне! Давайте не будем недооценивать значение сна, раз уж ученые занимаются сном серьезно и утверждают, что минимальная температура у человека наблюдается 2 раза у сутки – с 3 до 5 ночи и с часу до трех дня. Это вообще а людей, а мы же еще и в Интернете работаем, кроме выполнения земных обязанностей. И мы не Софи Лорен и не можем позволить себе лечь в 9 вечера, а встать в шесть. В шесть-то встаем, но днем можем компенсировать недостаток. Очень прошу: берегите себя и научите близких беречь вас!

Любимый, я так хочу часок вздремнуть!: 13 комментариев
  1. Так и жить подучитите молодых,Надежда. Опыт-то у Вас какой! Женщины сами виноваты в том, что позволяют сильным сидеть на голове, ставя мужчин на одну ступень с крохой. Нужно наших близких и лелеять, и пожалеть, и похвалить вовремя, но усыновлять мужа навеки… Знаю много счастливых семей, где обязанности бывают семейными, не считая сугубо мужской или же только женской работы. Да и времена такие давно прошли. Мужчины мало что по дому делают, а у женщины освобождается время, уходившее когда-то на стирку, например. Вот его-то и можно выкроить на отдых, а не на новое дело. Сегодня старый уклад не всегда помогает. Мужчины, они хитрее и ленивее, а потому больше берегут себя. Зато мы дольше живём. 🙂

  2. Мария, Вы просто подслушали мои мысли. Вот только думала как раз, почему же умирает так много и молодых женщин? За недавнее время у меня здесь, рядом, умерли две моих знакомых и практически ровесницы. Одна — зам. главы администрации, другая — повар, работавшая в школе в то время, что и я. Умерли от разных заболеваний, но то, что одинаковым было в их жизни, — сильнопьющие мужья, пусть и не сейчас, а когда-то, в молодости. Переживания никогда просто так не проходят, а когда это делать заставляют люди, которым доверена судьба, — это просто роковая ошибка судьбы.
    Как-то я отошла от темы сна, но, думаю, одно с другим связано. Мне так бы хотелось, чтобы как можно больше мужчин прочитали все это, примерили на себя и вспомнили, что брак — это единение сильного пола со слабым, и никакие эмансипации этого не отменят. Пусть счастлива будет молодежь, тогда счастливыми вырастут дети. Больше счастливых людей на свете — лучше всему свету. Правильно?

    1. Спасибо за эти мудрые, глубокие слова. Вы меня тоже прекрасно понимаете и к написанному никогда не придираетесь. Во-первых, это — блог, где читатели самые разные, а, во-вторых, всего в сообщении не скажешь, даже если кратко писать. Тема уж слишком серьёзная.

      Проблема сна меня лично беспокоит более всего сейчас, поэтому и пришлась статья к моему двору особенно. Перечитаю ещё раз и буду вспоминать, когда снова за заказ возьмусь. Да, а в обед издеваться над собой не стоит. Час сна даёт сил и бодрости до вечера или ночи, особенно при нашей работе. Уж молчу, сколько хлопот-забот у Вас. Спасибо за общение и эту статью особенно!

      1. Мария, я даже не помню, в какое воскресенье передавали этот гороскоп. Раньше не слышала ни разу рекомендаций именно в таком духе. Возможно, редакторы на радио обыграли, или сами ди-джеи. И я села писать в тот же день, но успела только абзац набрать. А потом началось — ноутбук внука (4 часа сна), восстановление блога (две ночи часа по 3-4), шитье новогоднего платья внучке (давно не шила, но так люблю это дело, что просто азарт не отпускал). Так что этот материал и для себя самой. Но днем перехватываю, насколько удается, а дошло до того, что ложусь — и не уснуть. А утром вскакиваю ранищу без всякого будильника, потому что работа стоит. И если бы рядом был кто-то, кто бы заставлял отдыхать, все равно делала бы по-своему, но цену сну я знаю хорошо, да и Вы тоже.
        При работе над статьями мучить уставший мозг — просто мазохизм. Своим заказчикам всегда обрисовываю конкретную ситуацию, и они «отпускают поспать» на пару дней. 🙂

        1. О гороскопах. Отношусь к ним, как и Вы, хотя, случайно услышанный, в конце дня или недели могу в шутку «прикрутить» и к своим событиям.

          О Вас. Представила Надежду и вспомнила о бабушке. Как она нас всех так же воспитывала, одевала, жила малейшей тревогой, — о нас и нашей, — сначала детей, потом внуков. Правнуки оказались далеко, а то и с ними бы пришлось сидеть. Ваш быт, — это быт моей бабуленьки, только компьютера у неё не было. 🙂 Сил Вам, конечно, задора и огонька в душе!

          О заказчиках. Мне проще умереть, но ничего не просить и не подводить. Но за несколько лет работы копирайтером поняла, что сданный в среду заказ ничего не меняет, ведь заплатят за него в субботу, а то и в понедельник. Заказчики и не вспоминают о статьях, а копирайтер не спал, встал злой, а то и как Стёпа Лиходеев (шучу, с таким самочувствием), всё это скрыл от близких, проработал опять до ночи… В общем, страдает только он, но ещё хуже — если кто-то «срывается» на близких. И вот теперь всегда пишу клиентам, как есть. Все понимают, все продлевают срок, потому что сами живут в таком же ритме. Ещё и выговаривают: что же вы молчали? Не наглею, но думаю: зачем я те годы так себя мучила? Вот уже точно — потомок «ударников». 🙂

          1. Мария, как много общего у нас — и опыт, и взгляды. Подвести — позор, а забыть об оплате работы — не позор. Один парень никак не смог «снестись» целых три месяца, с августа. Были причины, и я его понимала, да сначала было и не до того (лежали с внуком в больнице). Когда заплатил почти в 2 раза больше, я была просто в шоке. Тогда мы работали частным порядком, а сейчас вижу его имя в числе оптимизаторов компании, с которой сотрудничаю давно. Представляете, как все в мире неслучайно. И снова нам придется сталкиваться, но никто ни на кого не наезжал, никаких неприятных осадков. Взаимопонимание важно не только в семье. 🙂

            1. Как приятно слышать о таких историях! А я, вот, вспомнила, что не сдала одному человеку текст, а он и не наставивает. Клиент «золотой». Отсрочку просила. Самое худшее, что ни часа за последние 1,5 мес. не могла выделить на работу. И… не могу. Послезавтра закончу то, что есть. А потом, если я не вспомню Вашу статью и не высплюсь, то добра точно не жди. Этот заказчик хоть и дорог, но появляется редко, а в очереди стояли те, кто большую часть зарплаты делает и сотрудничает со мной давно. Думаю, как из этого выйти. С «повинной! являться не хочу, бонусами успокаивать тоже, а репутация дорога. Ладно, решу со своим обликом морале. 🙂 То-то я к Вам и потянулась, с каждым разом убеждаясь, что много схожего. Приношу извинения, если запутанно написала в этот раз.

              1. Вот бы нам встретиться! Поболтали бы. Мне так неловко отрывать Вас от дел, но и промолчать не получается. Есть у меня такая «лягушка», которую не проглотить. За это время уже параллельно пошел заказ на тот же сайт, но немного иного плана, но тоже большой. Просила дать отступного (заморочек-то сколько) — отказаться вообще. Не дали! Дошью платье — сяду писать. Делать ничего не остается. 🙂 Ну, что, дорогая, за работу? 🙂

  3. Все болезни от нервов… ну, дальше Вы знаете. На самом деле, про нервы — полная правда. А их ничто так качественно не лечит, как хороший спокойный сон.

  4. Вы меня не отрываете. Это отдых, так как голова не желает работать даже при моей сверхволе. Не удивлюсь, если встретимся однажды и познакомимся. За работу! Среди таких вот загруженных дней отрада — побывать у Вас в гостях. Причём, загруженность — это не значит много статей и денег. Чем больше платят, тем больше ответственности, т.е. над статьёй сидишь больше. Сил Вам и до скорого, Надежда!

  5. Полезная статья, её бы к рубрике присовокупить «Для тех, кто не спит и тем, кто (и что) им мешает». 🙂
    Я если хочу спать, вообще к компу не подхожу.

    Странно, но сегодня на одном сайте, я прочел тоже о сне и его пользе. Совершенно в ином ключе, но выводы те же: спите и вам воздастся. Время зимнее так действует на людей, что ли?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *