Как удалить антивирус ESET NOD 32 быстро с помощью разработчика

Привет, друзья! Признаюсь, пишу на адреналине, потому что в течение нескольких часов убеждалась в том, что инструменты продвижения приводят пользователей Интернета не туда, куда нужно. Вот и думай теперь, seo – это добро или зло. Будем собирать факты. Возможно, мнение придется изменить.

Пока подключала ребенку Интернет на ноутбук через телефон (это отдельная песня), выяснилось, что у него не работает антивирус. Причем, совершенно непонятно, в чем причина: не то просрочена лицензия, не то просто какой-то сбой. Подходила к ESET NOD 32 со всех сторон. Все вылезающие окна содержали предлогом «не» — не доступен, не обнаружен, не… Готова была оплатить немедленно, если бы нашла хоть какую-то зацепку, но сообщение красным шрифтом о том, что файл на сервере не обнаружен, оставлял один выход – удалить ESET NOD 32 и установить другой антивирус.

Пошла известным путем: панель управления – программы и компоненты, а его там нет! Папка с файлами есть, а инсталлированных файлов не найти. О том, что этот антивирус капризнее царственной особы, слышала и раньше, но такого коварства не ожидала. Гугл мне в помощь! Пишу: «Как удалить антивирус  ESET NOD 32» и захожу прямо на первый сайт в выдаче (вот оно, seo). Там любезно предлагают скачать утилиту и заодно учат, как удалить ручным способом. Прочитав инструкцию, от ручного способа отказалась сразу – в блоге лишний раз боюсь влезать в код, а здесь нужно в компьютере вырезать какие-то строчки. Безропотно скачала утилиту в 128 мегабайт (выбрала бесплатный вариант, поэтому загружалось не очень быстро). Стала устанавливать, а «оно» просит ввести номер мобильного телефона, чтобы на него ключ получить, давая свое согласие на какую-то подписку за 20 рублей в день. И там же телефон указан 8-800 и далее. Позвонила. Узнала, что можно отписаться, как только процесс закончится. Пришел ключ. Ввожу и тут же получаю код ошибки 502. Успела быстренько отписаться от того, на что подписалась, и пошла искать дальше.

Не знаю, на какой по счету странице гугловской выдачи на одном из форумов и под каким по счету увиденным мной воплем отчаяния вдруг вижу скромное сообщение и ссылку. Перехожу по ней и… оказываюсь на сайте разработчика ESET NOD 32, где есть им же собственноручно выпущенная программа ESET Uninstaller для удаления антивируса! Легонькая такая, 500 kb, и ключей никаких не просит.

Не буду давать никаких комментариев по поводу надежности этого антивируса, поскольку никогда с ним не сталкивалась в деле, но то, что утилита берет на себя то, что называется «удаление ESET NOD 32 вручную», это точно. Перейдя по ссылке, можно найти все это и воспользоваться при необходимости, но у меня есть пара комментариев.

Во-первых, для тех, кто не знает, как включить компьютер в безопасном режиме:

Нажать кнопку включения на выключенном компьютере и тут же начать нажимать клавишу F8, не переставая, пока на экране не появится таблица с режимами. Больше там ничего не появится, пока не сделан выбор. Стрелкой нужно выбрать «безопасный режим» и нажать клавишу enter.

Утилиту еще перед перед этим надо переместить на рабочий стол (если она в папке загрузок, просто скопировать ее на рабочий стол, не устанавливая). Как только компьютер откроется в безопасном режиме, запустить программу ESET Uninstaller. Дальше можно действовать по инструкции на сайте, но у меня не получилось с первого раза, потому что мне  понадобилось меньше команд. Возможно, это зависит от версии ОС или версии антивируса. Ориентироваться можно по последней строчке на скриншотах – сверять ее с тем, что на мониторе.

В общем, клавишу «Y» в английской раскладке я нажала всего два раза, программа закрылась, антивирус исчез.

Теперь, пока устанавливается новый, пишу и заодно думаю: «Вот не было бы seo, давно бы уже со всем справилась, нервы сберегла бы и не рисковала остаться без денег на телефоне».

P.S. Решила протестировать бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials. Обновился сразу после установки и сканирует компьютер. Кстати, на сайте Microsoft тоже есть рекомендации по удалению ранее установленных антвирусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *