Интервью с Натальей Иоффе: «Я хочу, чтобы мою книгу прочли как можно больше женщин»

Сегодня гостья моего блога копирайтер, блогер, лингвист, полиглот (по моим меркам владение четырьмя языками это определяется именно так) и автор популярной книги «Увлекательная проза жизни, или Как сделать декретный отпуск интересным и незабываемым» Наталья Иоффе. Я попросила ответить Наташу на несколько вопросов.

Интервью с Натальей ИоффеНадежда: Здравствуйте, Наташа! Давайте начнем с книги. Я умышленно не добавила, что книга популярна среди молодых женщин, потому что знаю, что читают ее и мужчины. Почему проявляют интерес к «девочкиной» книжке представители мужского пола? Чем она может быть полезна молодым папам?

Наталья: Здравствуйте, Надежда! Прежде всего, хочу сказать, что я очень рада быть гостьей Вашего замечательного и чрезвычайно полезного блога :).

Что касается моей книги… Да, её читают мужчины. Признаюсь,  сначала я была несколько удивлена, когда видела среди покупателей моей книги представителей «сильного» пола. Даже задала вопрос некоторым папам: «Почему Вы купили мою книгу?» Вариантов ответа было несколько. Некоторые мужья купили её в подарок своим жёнам. Некоторым было интересно, что же я там пишу о возрождении былых чувств между супругами. Один папа захотел прочесть эту книгу, чтобы лучше понять проблемы своей жены – почему она несчастлива в декрете.

Надежда: Ваши отношения в семье могут послужить примером тем, кто стремится к взаимоуважению с супругом или супругой, настоящей дружбе. В таком браке и ребенок окружен особой любовью и вниманием со стороны обоих родителей. И вдруг узнаю, что Вы читаете Кафку. Что Вы хотели открыть для себя у этого автора, если Вашему сыну с потрясающим именем Зоар-Даниэль жестокость ну никак не грозила?

Наталья: Вообще-то Кафку я начала читать задолго до рождения ЗоараJ Этот автор мне очень близок, несмотря на то, что долгое время оставался для меня загадкой. Я его скорее ощущала, нежели понимала. До того момента, пока не стала читать его Дневники. Именно они послужили ключом к осмыслению его произведений. Не так давно я написала, на мой взгляд, небезынтересную статью в своём блоге под названием «Процесс».  Для меня «Процесс» является очень автобиографическим произведением Кафки, ибо в нём описывается чувство, испытываемое автором на протяжении всей своей жизни – чувство вины вследствие несделанного им в жизни. Чувство, чрезвычайно актуальное для многих из нас.

Надежда: Раз о книгах мы поговорили, следующий вопрос о музыке. Какую музыку Вы любите? И сразу второй. Исходя из Вашего психотипа и разработанного в соответствии с ним тайм-менеджмента, Вы достигли высокой личной эффективности, потому что делаете единовременно только одно дело. Когда Вы работаете, Вы выключаете музыку?

Наталья: Если говорить о музыкальных предпочтениях, то более всего мне близок жанр авторской песни.  Мои любимые исполнители – Булат Окуджава, Елена Фролова, Елена Камбурова. С большим удовольствием слушаю я и классику – Бетховен, Моцарт, Вивальди. Люблю джаз – в особенности дуэт Луи Армстронга и Эллы Фицжеральд.

Что касается того, слушаю ли я музыку во время работы, нет, не слушаю. И, честно говоря, не представляю, как это возможно. Музыка поглощает меня всю, без остатка. Я даже не могу слушать музыку во время мытья половJ Единственное исключение —  вождение автомобиля. Вот тогда я включаю свои любимые диски и забываю обо всём – даже о том, что веду машину 🙂

Надежда: О музыке вопросы, оказывается, еще не закончились. Иосиф Бродский – Ваш любимый поэт. Можете дать объяснение тому, что во все времена его стихи так востребованы бардами? Наряду с авторскими песнями, многие из них пишут песни на стихи этого поэта.

Наталья: У меня два любимых поэта – Иосиф Бродский и Марина Цветаева. Оба поэта очень популярны среди исполнителей авторской песни. Притом, в большинстве своём — это их раннее творчество. Мне кажется, причина  — в особой эмоциональности этих стихов, способности проникнуть в самые недра души и «соорудить из души костёр», как пел Окуджава. И, наверное, в особой мелодике стихотворений. Они очень «звучающие», волнующие.

Надежда: Наташа, давайте теперь о материальном – о бизнесе. Насколько я знаю, какая-то часть Вашего бизнеса приходится на онлайн. И снова два вопроса. Как Вы относитесь к SEO? И как Вы относитесь к черному пиару? Второй вопрос вызван Вашей реакцией на мой комментарий в твиттере, оставленный в расчете на привлечение внимания пользователей.

Наталья: В последнее время я поняла, что без SEO не обойтись и начала активно его изучать. Это касается и работы над собственным блогом, и работы «на заказ» Поскольку с недавнего времени я являюсь контент-менеджером одного из сайтов, посвящённых медицинскому туризму в Израиле, который мне необходимо продвигать.

Что касается «чёрного пиара», пока не научилась воспринимать его со спокойной душой. Меня по-прежнему задевает, если обо мне пишут в отрицательном ключе. Несмотря на понимание мною того факта, что «чёрный» пиар – это разновидность пиара, благодаря которому я могу существенно продвинуться к достижению своих целей. Однако для меня, по всей видимости, не все средства хороши. Именно поэтому я стараюсь завоевать себе репутацию человека,  достигшего определённых результатов в той или иной области. А не человека, которого постиг провал.

Надежда: Наташа, как Вы относитесь к астрологии, гороскопам и вообще тому, что мы называем неизведанным?

Наталья: Верю в то, что это неизведанное существует. Однако гороскопы и астрологические прогнозы не читаю. Вероятно, в силу того, что их публикации в журналах или озвучивание на радио всерьёз не воспринимаю.

Надежда: Позвольте вернуться к Вашей книге. Я ее еще не купила (хотелось, чтобы оставалось больше интриги), но меня, признаюсь, удивила ее невысокая цена. Вы не позволяете себе брать заказы на статьи по ценам, которые могут унизить (наверное, не только Вы :)), а книгу продаете недорого? 

Наталья: На мой взгляд, цена, установленная мною за книгу, вполне оправдана. Ну, во-первых, я считаю, что двенадцать долларов за электронную книгу – это не мало. Если бы речь шла о бумажном варианте, безусловно, цена была бы выше. Во-вторых, эта первая написанная мною книга – проба пера, так сказать. И я не осмелилась сразу назначать высокую цену.  Думаю, что следующие мои книги будут продаваться дорожеJ И третий, немаловажный фактор – я хочу, чтобы мою книгу прочли как можно больше женщин. Я искренне верю в то, что она поможет тем, кто недоволен своей жизнью в декретном отпуске. И будет очень хорошим подспорьем для тех, кто только собирается стать мамой. Невысокая цена означает то, что большее число женщин смогут себе позволить эту книгу приобрести.

Надежда: Для нас, общающихся и работающих в виртуальном пространстве, самая большая катастрофа – отключение Интернета. Вы живете в государстве, вынужденном проводить военные действия. Каково жить с ощущением, что рядом гибнут люди? Как вообще Вы относитесь к политике?

Наталья: Для меня это очень непростой вопрос. Честно говоря, я не очень слежу за политическими событиями не только в Израиле, но и в мире. Однако события последних месяцев, военная операция в Газе повлияли на то, что новости я стала читать регулярно. В Израиль я приехала в 2000 году, сразу после Интифады. Далее были непростые 2001-2002 годы — годы нескончаемых терактов в Иерусалиме (в котором я жила на тот момент). И никогда я мне не было страшно так, как в этот раз. Быть может, потому, что теперь у меня есть сын. Быть может, потому, что я стала честно признаваться самой себе  в том, что страшно.

Я от всего сердца желаю мира нашей многострадальной стране. И практически не верю в то, что мир здесь настанет…

Надежда: Наташа, спасибо Вам большое за участие в беседе! Скоро Новый год. Вы хотите что-то пожелать читателям моего блога в 2013 году?

Наталья: После ответа на последний вопрос, сразу хочется сказать – мира! И ещё интересной жизни, наполненной знаменательными событиями, значимыми встречами, яркими ощущениями. Удачи во всех начинаниях! Энергии для воплощения задуманного! Здоровья, смысла, Любви!

Надежда, большое спасибо за удовольствие, которое я получила, отвечая на Ваши вопросы!

Интервью с Натальей Иоффе: «Я хочу, чтобы мою книгу прочли как можно больше женщин»: 1 комментарий
  1. Наташа и Надежда, спасибо за такое глубокое интервью. Наташа, знаю о твоих принципах тайм-менеджмента, но всё же не перестаю удивляться, сколько ты успеваешь — оказывается, ты еще и контент-менеджером работаешь…
    Если можно, я бы добавила к этому интервью еще один вопрос: как получилось, что ты переехала в Израиль? Ты ведь в Белоруссии родилась, насколько я знаю?

Комментарии запрещены.