Здравствуйте, уважаемые читатели и друзья! Сегодня у меня в гостях коллега-копирайтер из украинского города Донецка Борис Михеев – многим уже достаточно хорошо известный и как автор молодого перспективного блога http://enciclopudia.ru/. Провокационная мысль попросить Бориса дать интервью вынашивалась давно, но было немного боязно. Наконец, решилась и представляю вашему вниманию наш диалог, к которому вы можете смело подключиться в комментариях. Мне думается, Борис ответит на все самые каверзные вопросы, поскольку начало откровениям положено.
Надежда: Борис, расскажите, пожалуйста, каким Вы были в детстве, как учились в школе, были ли у Вас сильные мальчишеские увлечения?
Борис: В детстве я был любимым сыном, внуком и правнуком, то есть вращался исключительно в женском обществе. Только потому, что мама второй раз вышла замуж, из меня не вырос жуткий маньяк (как это обычно происходит в современных сериалах). В нашу жизнь вошел папа, «дитя одесских улиц», как он сам себя называл. Интересно, что в детстве они жили в трех кварталах друг от друга. Он круто изменил мою судьбу. Я познакомился с необыкновенным миром театра, где он работал завлитом, и с людьми театра. Там я впервые услышал слово «капустник» и первые актерские байки. Одесские театральные байки! Остановлюсь, а то буду рассказывать о них без конца.
Я долго не понимал отношения к жизни моих родителей. Они любили ее, но были совершенно равнодушны к богатству. Мама была в эвакуации под надзором НКВД, а папа – в детском концлагере в Домниковке под Одессой. Там они оба усвоили навсегда, что жизнь – это пыль, и радовались каждому дню, как неожиданному подарку.
Я неважно учился. По большей части, читал. Поскольку к маминой врачебной профессии тяги не испытывал, а для папиной не хватало таланта, то пошел в инженеры.
Надежда: Вы очень начитанный эрудированный человек. Многие книги цитируете. Когда книга стала неотъемлемой частью Вашей жизни? Связано ли это с каким-то событием? Мои мальчишки, например, читали с фонариками под одеялом фантастику и детективы, а сейчас так редко встречаемся, что в голову не приходит заговорить на эту тему.
Борис: В этом смысле мне повезло. Книги сопровождают меня всю жизнь. Библиотеку начал собирать мой прадед, но от тех книг ничего не осталось. В настоящий момент я живу буквально внутри библиотеки. Интернет свел ее материальную ценность к нулю, и, признаюсь честно, я прочел далеко не все книги, окружающие меня. В каком-то телевизионном конкурсе эрудитов игрок заявил: «Хочу выяснить, может ли мне принести миллион куча прочтенных мною книг». Я вспомнил эти слова, когда два года назад остался без работы.
Братья Стругацкие виноваты в выборе мною профессии. Я начитался «Понедельника, который начинается в субботу» и пошел учиться вычислительной технике.
Надежда: Вы порадовали (для меня даже несколько неожиданно) фрилансеров веселыми новогодними частушками, выложенными на YouTube. Те, кто слушал, в восторге. Писать статьи – это одно, стихи – совсем другое. Когда Вы написали свое первое стихотворение, по какому поводу и его судьба?
Борис: Лет в 16. Влюбился, естественно. К счастью, мне было с чем сравнивать – стихов в доме тоже немало. И папа зарабатывал тем, что писал сценарии для агитбригад, капустников и прочей самодеятельности. Язык у него был, как бритва. Летом он обычно нанимался на время отпуска худруком в пионерский лагерь или турбазу, и мы с мамой шикарно отдыхали на халяву у самого моря. Однажды он до утра сочинял речевки для 15 пионерских отрядов, а наутро выдал самую лучшую для самых младших: «Всех врагов сотрем в порошок, а потом пойдем на горшок!». Видимо, наблюдая процесс появления на свет бесконечных КВНов и сценариев, я и пропитался этим духом. Только благодаря папиной иронии я не стал графоманом, каких много. Кстати, моей маме он стихов никогда не посвящал, и я следую его примеру.
Надежда: Ваше отношение к религии.
Борис: Я искренне завидую людям, верящим в Бога. К сожалению, мне это уже недоступно. Им, по крайней мере, хоть есть, кому поплакаться в жилетку, а люди, вроде меня, лишены даже надежды. Хотя Евангелие я прочел в первый раз лет в 13, но беда в том, что это было «Забавное Евангелие» Лео Таксиля, великого насмешника и фальсификатора. За ним последовали «Забавная Библия» и «Священный вертеп», а после этого всерьез относиться к религии я уже не мог. Причем, к любой. Постепенно я додумался до того, что существование бога принципиально недоказуемо, и некоторое время очень гордился таким открытием в философии. Потом узнал, что эта штука называется агностицизмом, и некий сэр Бертран Рассел считается его автором. Он, кстати, Нобелевский лауреат. Гордость моя меньше не стала, я ведь все равно додумался до этого сам!
Для меня Библия, Евангелия, Коран, Рамаяна – прежде всего, великолепная литература. Автор Экклезиаста, несомненно, был гением. Осилив примерно десятую часть Корана (на большее терпения не хватило), понял, что и Мухаммед был поэтом очень высокого класса. Но мифы Древней Греции, любимые мной с детства, ничем не хуже этих историй. А уж какому такому гуманизму может научить Библия, переполненная кровью, грязью, предательством и развратом – не пойму никогда.
Надежда: Как Вы относитесь к женщинам не в плане физиологии, а уровня интеллекта, возможности достижения профессионализма? Вы же до того, как прийти в копирайтинг, работали на Земле. Были в коллективе женщины? Есть ли какие-то критерии, по которым Вы разделяете их на «брюнеток» и «блондинок»? Эмансипация – это, на Ваш взгляд, хорошо или плохо?
Борис: Хорошо вы сказали – «работал на Земле». Я не резидент Чужих, а нормальный советский гражданин, несмотря на странное воспитание. Школьник, пионер, студент, солдат, снова студент, инженер, рекламщик. Если бы не развал Союза, дорабатывал бы сейчас последний год перед пенсией, скорее всего, в службе КИПиА какого-нибудь завода или сменным инженером ВЦ. Это уничтожение социализма сделало меня рекламщиком. Но и рекламщиком очень специфичным – я занимался наружной рекламой – вывесками, проще говоря. Мои инженерные знания оказались здесь вполне востребованными.
Так вот, моими коллегами, начальниками и подчиненными были, в том числе, и женщины. По моим наблюдениям, они ничуть не глупее мужчин, хотя логика, действительно, совершенно другая. И профессионализма им не занимать. Но если успешный профессионал-мужчина может быть счастливым и в браке, то женщине приходится выбирать что-то одно. Множество раз я видел, как разрушается жизнь женщин, уровню профессионализма которых я просто завидовал. Зачем долго ходить за примерами – эта судьба ждала бы и мою маму, если бы на ее пути не встретился человека с легким сердцем.
Я плохо понимаю слово «эмансипация». Если Вы имеете в виду украинский Фемен, то это просто проплаченный эксгибиционизм. Если шпалоукладчиц – так все их права и без эмансипации уравнены с мужскими, особенно право на каторжный труд.
Надежда: У меня сложилось впечатление, скорее даже, имею утверждение, что Вы – прекрасный семьянин. Быть любящим и заботливым мужем, отцом, дедом – это дано каждому мужчине? Многие женщины жалуются на дефицит мужского внимания в семье. Расскажите, пожалуйста! Научите наших мужчин делать своих любимых счастливыми, потому что это, как подсказывает мне опыт, не только нежность и цветы, но и ежесекундная забота и работа?
Борис: Люди устроены по-разному. А я плохой учитель. И сделал в жизни множество ошибок. Но один поступок был правильным – я правильно женился, по взаимной любви, хотя родители от моего выбора восторга и не испытали. Время показало, что я был прав. Мы полностью прошли путь, намеченный Жванецким: «От страсти к уважению, от уважения к необходимости». Может быть, сыграло роль мое твердое убеждение в том, что моя жена – ведьма, необученная управлению своим даром. Ее мама была поселковым фельдшером и акушером, но умерла, когда дочери едва исполнилось 3 года. Известно, что ведьмы – лучшие повитухи и знахарки, их дар передается генами, а вот умение им управлять – только устно. Наши семейные предания хранят парочку жутких историй, когда мою жену любимую сильно разозлили… Жизнь рядом с ведьмой, по определению, скучной быть не может, не в этом ли секрет?
Надежда: Есть ли среди людей, с которыми вам приходилось общаться по жизни, такие, с кем Вы давно не пересекаетесь и они вне поля зрения, но при воспоминаниях о них появляется горький осадок от того, что один из вас был несправедлив по отношению к другому? Могла бы что-то изменить новая встреча? Вы умеете прощать и просить прощение?
Борис: Я всегда с горечью вспоминаю о том, что недостаточно близок был со своими родителями. Сейчас мы могли бы поговорить о многом, но уже поздно, поезд ушел.
Надежда: Мы живем в разных государствах, но это не мешает нам быть близкими друг другу. Какими бы Вам хотелось видеть отношения Украины и России в будущем. Пусть это будет даже утопией.
Есть такое понятие: «Синдром младшего брата». Младший братик в многодетной семье –всегда общий любимец, и часто это идет ему во вред. Он привыкает к тому, что с ним все носятся, и, когда подрастает, остается все тем же дитятком в коротких штанишках. А жизнь стукает его по темечку, как и всех прочих, и тогда он ужасно обижается на старших. Мне кажется, что моя милая Украина – такой вот переросший свой возраст балованный младший братик. И хочется быть взрослым, и страшно, и от халявы не отвыкнет никак, и все ему виноваты… Великолепная страна с разнообразнейшей природой и прекрасным народом никак не поймет, что она уже взрослая, что никто ничего ей не должен, и надо начинать жить своим умом и работать на себя, а не смотреть в рот чужим дядям. Несмотря на все текущие неприятности, я не хочу обратно в Союз. Украине пора стать взрослой, и я надеюсь, что так и будет.
Надежда: Традиционно: что бы Вы хотели пожелать читателям моего блога в Новом 2013 году?
Борис: Поменьше думать о концах света, а побольше – о своих близких. И здоровья, конечно, нам ведь еще правнуков поднимать.
Надежда, после Вашего интервью страшно оставлять комментарии. Чувствую на сколько еще не доросла, сколько книжек не прочитала. Словом, смущаюсь (тяжело, когда ведут беседу два эрудированных человека). Но пишу, что интервью очень понравилось.
Я вот снова возвращаюсь к книгам. После рождения дочки запустила чтение. А сейчас понимаю, что без них нельзя — мозг медленно и уверенно засыхает в суматохе моих домохозяйских дней.
«Во многом знании много печали» — утверждает мой любимый Экклезиаст. А народная украинская мудрость подтверждает: «Що занадто, те не здрово». Мне книги едва не заслонили реальную жизнь, я удержался а поверхности чудом. Книгомания такая же опасная штука, как игромания или интернетомания. Так что не огорчайтесь сильно, семья и дети лучше любой книги.
Конечно, семья и дети лучше любой книги. Тут особо не поспоришь.
Просто в наше время молодежь реже читает книги. Так бы хотелось, чтобы дочка подружилась не с соц. сетью (хотя мимо нее это явление точно не пройдет), а с книгой. Буду работать над собой — мой пример самый лучший для нее.
Здравствуйте, Надежда и Борис! Очень интересно было познакомиться с Борисом поближе. Я Бориса знала как талантливого копирайтера, автора забавных стихов и рисунков, человека ответственного и никогда не унывающего.
Теперь узнала, что Вы, Борис, оказывается, сын художественного руководителя театра в Одессе и муж ведьмы! Понятно, откуда такая масса креатива и готовность ко всему.
Интервью очень интересное и позитивное. Спасибо! Я, кстати, тоже читала в юности Стругацких, но пошла не в программисты, а в музейщики. А все потому, что наш учитель истории был весьма интересной и неординарной личностью. И гуманитарные предметы давались мне легче, чем технические.
Борис, Надежда! Счастья Вам в Новом Году! Новых интересных статей и идей!
Лена, спасибо большое за то, что подключилась к обсуждению. Хотелось бы, конечно, чтобы читатели Бориса, а у него уже есть круг поклонников на юном блоге, тоже зашли на огонек. Столько осталось незаданных вопросов! Как отважимся теперь на звуковую запись! Я всегда так этого боюсь, что речь парализуется. В общем, давайте как-то вместе развивать этот жанр. 🙂
Художественный руководитель и завлит — это две большие разницы. Худрук отвечает за всю творческою часть, завлит только за подбор репертуара. Я не хотел никого вводить в заблуждение.
А я даже не обратила внимания. Хоть простой актер с Таганки. Главное, театр. 🙂 Не переживайте, Борис.
Борис, я прошу прощения, оговорилась. Но согласно с Надеждой. Неважно, завлит или худ рук. Главное, Ваш отец работал в театре, причем, не где-нибудь, а в Одессе. А это совершенно особая атмосфера.
Театр — всегда особая атмосфера. Но Одесский театр — это что-то особенное, тут Вы правы.
А ничего страшного и нет. Если бы я даже прочла все прочитанное Борисом, это не говорит о том, что в моем мозгу книги оставили бы такой же след, который у него тянется через всю жизнь. Мы все разные. Мне, например, нравятся умные мужчины. Всю жизнь ими восхищаюсь и тянусь за ними, многому учусь. С женщинами совсем иначе все. Но это долгий разговор.
Надежда и Борис, Борис и Надежда, благодарю вас за то, что вы создали и опубликовали. Не думала, что Борис из Донецка. Жила в 40 мин. езды до областного центра, да и сейчас семья моя в тех краях. Прочитала на одном дыхании. Когда сказать нечего, потому что и так — через край и смысла, и глубины, предпочитаю молчать. Единственное, жалею, что таких людей, как Вы, Борис, встречаешь не часто. Каждому бы таких детей и отцов. Спасибо. Как в источнике искупалась.
Спасибо на добром слове, но я далеко не самый лучший сын и, тем более, отец.
Ну, это уже слишком личное… Да и самокритика — вещь чудесная. 🙂
Очень обрадовалась этому интервью, с утра держу на рабочем столе и не закрываю… Посидела с вами)). Если можно, я не буду особо много писать. То, как вы пишете о родителях просто очень затронуло. Я думаю, это лучший способ сказать недоговоренное. Вы их продолжили, сейчас этим действием — тоже. Про «легкое сердце» вы так прекрасно сказали. Думаю, у моего мужа тоже какое-то такое сердце, я даже представить не могла, и такие сердца действительно спасают… В общем, я потом еще перечитаю. Спасибо вам, Надежда и Борис.
А, вспомнила установку на вопросы)). Каверзные не умею, спрошу как в 3-м классе: любите ли вы стихи, и если да — кто ваши любимые авторы?
Спасибо на добром слове.
Любимые писатели — Куприн, Паустовский, Булгаков, Бабель. Любимые поэты — Кедрин, Цветаева. Очень люблю детские стихи Николая Крылова (не баснописец, а советский поэт, «Кто там ходит в огороде? Это я, козел Мефодий»). Ну, а про Лукоморье с зеленым дубом уже даже внучка пытается рассказывать.
Большое спасибо, Борис. Надо почаще задавать хорошим людям такие вопросы)). Очень заинтересовал Николай Крылов — я не слышала о нем. Я очень люблю некоторых детских поэтов, просто очень, и узнать новое имя — особенно ценно. Спасибо!
Наберите у Гугле «козел Мефодий» — все узнаете. К сожалению, у него мало стихов, но Кот Василий» и Козел Мефодий» — это просто шедевры. На Рутрекере есть отсканированное единственное издание Николая Крылова, то, на котором выросли мои дети. Если не смогу купить такое же для внучки — распечатаю это и подарю ей.
Спасибо!
Великолепные стихи, все до одного! Вот находка! Спасибо еще раз!
Барахла не держим.
Запоминаются влет, на всю жизнь.
Борис, я у гугла он спросила. Он говорит, что поэта зовут Алексей Крылов. Правильно? Стихи про козла Мефодия понравились, спасибо. Мне еще очень нравится книжка Спайка Миллигана «Чашка по-английски». Там замечательный английский юмор, построенный на игре слов, ассоциаций и так далее. И иллюстрации классные. Я эту книжку у подруги брала, чтобы детям читать. Ее уже не издают.
Алексей конечно. Виноват, недоглядел.
Женя, я так смеялась сейчас. Возили с внуком дрова, и он, увозя саночки, как бы между прочим, изрек: «Бабушка, а правда, что дети умнее зрелых?» И пошел. Вдогонку успела крикнуть: «Вернешься — расскажешь, кто так говорит. Я пока ремень приготовлю». Говорили об этом в передаче «Галилео». Посмеялись. На самом деле, новое поколение должно быть впереди предшествующего, но если доча полюбит читать, это здорово. Кстати, одно другому не мешает — парень мой и с книгой не расстается, и с Интернетом. Но первой была книга, это точно.
Моя замечательная внучка Вера Сергеевна не засыпает, пока бабушка не прочитает ей все ее книжки — а их уже штук пять. И это очень хорошо.
Шедевральное интервью (и вопросы, и ответы). Особенно затронул меня вопрос об Украине — ведь я живу в 50 км от Донецка; хотя родом из Сибири, но Донбасс — моя вторая родина (в Мариуполе родился и вырос отец). Великолепный ответ, который и я держу в своем сознании.
Будем жить!
Геннадий, мне Вы льстите, конечно, потому что, зная возможности Бориса, могла бы просто список номеров составить: 1, 2, 3 и получить то же, а то и больше. Конкретно заданные вопросы ограничивают некоторыми рамками. Но все равно, и это честно, горжусь нашей совместной работой, хотя мое участие — маленькая толика.
«Конкретно заданные вопросы ограничивают некоторыми рамками» — нельзя ли подробнее?
Можно и поподробнее, но получится очень подробно. В технологии создания такого типа веб-интервью отличаются от технологий в нормальной журналистике. Мы не говорим глаза в глаза. Мы пишем вопросы. Поэтому интервьюер задает очередной вопрос, предвкушая ответ собеседника. Нет возможности (или я не умею это использовать) реагировать на ответ. В этом сложности, как мне кажется. Борис, прочитав все мои вопросы, невольно создавал мостик к очередному, иначе было бы ощущение, что брошено на полуслове. Читала же недавно в одном из блогов интервью неожиданного стандарта. Вопросов не было. Были заголовки: книги, работа, дом. Это я примерно привожу, чтобы Вы меня поняли. Там инфо-бизнес рулит. Здесь нам хотелось создать атмосферу человеческого общения.
Хотелось создать атмосферу человеческого общения — и вам это удалось!
Спасибо огромное Вам, Геннадий! Очень ждала Вас в гости и верила, что мимо не пройдете!
Не привык проходить мимо страниц, где есть хорошая атмосфера. Эдакий капустничек, получился…
Спасибо на добром слове. Мне повезло и в том, что еще удалось увидеть своими глазами хоть некоторые кусочки Союза. Родился в Ама-Ате, рос в Одессе, служил на Дальнем Востоке, лазил в горы на Кавказе, ходил на лыжах в Карелии и на Урале, нырял в Крыму, ездил в командировки на Алтай, в Харьков, Ленинград, Москву. Меня удручает, что демократия лишила большинство граждан моей страны свободы перемещения. Это стало не только дорогим, но еще и очень опасным занятием.
Демократия здесь не причем: скорее наоборот — странами правят старые партийные кадры, которые только в демократию играют. Вернее — стараются имеющийся строй ( а как его назвать правильно — подскажите??) представить как демократический. Чистая видимость…
Бюрократический капитализм. Мы — страна победившей мафии. И это отвратительно.
Согласен.
Думаю, что религию не стоило затрагивать… как ножом отрезало. Это всё слишком субъективно и основано на личном опыте. Для меня Бог в первую очередь совесть, не верить — значит не иметь совести. Сорь, если получилось слишком грубо… если что удалите комментарий.
А мне кажется, что все мы понимаем, что религия — это совесть. Разве не так, Костя? Разве нужен был бы страх, если бы люди знали, что все, что они делают, делают по совести. В любой религии много страха. Конечно, это мое мнение, и не сегодня возникшее.
Весьма характерная защитная реакция. Сентенции типа: «Бог — это совесть» или «Бог — это природа» ничего не объясняют и не доказывают, кроме детского страха перед темной комнатой собственного подсознания. Инквизиторы, иезуиты, асасины, моджахеды, крестоносцы горячо и искренне верили в своих богов. И действовали вполне в согласии со своей совестью. Как и нацисты, кстати. Возможно, каждый из них в отдельности был весьма неплохим человеком. Кое-кто даже любил собак. В убийц их превратила массовая обработка сознания. Многие века главным инструментом для этого была религия. Я убежден, что человек, имеющий наглость заявлять, будто ему известен промысел Божий — или дурак, или мошенник. А мерить свои поступки своей собственной мерой — это и есть истинное безбожие.
А-ха-ха-ха… Спасибо Борис, насмешили :)))
Борис, извините за мою неоднозначность в комментариях. Как мне кажется, я только сейчас начал свой поиск и потому могу быть поспешен в слове, а это неправильно. В общем, я хотел бы примириться и с вами и с Надеждой… в конце концов у каждого из нас есть выбор, а мне ещё явно очень рано какого-то в чём убеждать и тем более наставлять 😉 Спасибо и ещё раз извините.
Да Бога ради, никаких претензий, все в порядке.
Костя, не вижу причин для переживаний. Все нормально. Мы очень разные все. А лично Вам я очень благодарна за помощь, которую Вы оказывали мне несметное количество раз. Возможно, в какой-то момент Вы меня неправильно поняли. Значит, сама виновата — учитель фигов. 🙂