Я бы взял с собой в дорогу… подкаст

Автор Николай Гашков

Здравствуйте, уважаемые! Хотелось бы поговорить о такой штуке, как подкасты. Что это, с чем его едят и зачем вообще оно нужно. Если коротко, то подкаст – это смесь радио и блога. То есть подкастер записывает эпизоды, которые доступны для скачивания. Сами эпизоды привязаны к RSS, что дает возможность загружать новые выпуски автоматически. Само название происходит от iPod (практически нарицательное название цифрового плеера) и Broadcast (широковещательная трансляция), что в сумме дает «Радиотрансляция для МР3 плеера».

Формат подкастов, как и тематика, могут быть различными – от юмористических шоу до лекций по фундаментальным наукам. Основная особенность, которая мало используется у нас – возможность выкачивания эпизодов и прослушивания где-нибудь в дороге. В маршрутке, в автомобиле, когда идете пешком, когда делаете что-то, для чего не нужна концентрация, вы можете слушать подкасты. Сразу скажу – радио в автомобиле я теперь не слушаю. И все время ношу с собой плеер (17 граммов не так уж много, верно?). Или слушаю на смартфоне. В принципе, любое устройство, умеющее воспроизводить МР3, может стать великолепной заменой радио – ведь это будет радио, записанное персонально для вас. Вы сами выбираете передачи, можете прослушать интересный эпизод еще раз, вы полностью контролируете свой личный радиоэфир.

Многие слушали те или иные подкасты, но мало кто использует их правильно. Обычно люди за компьютером прослушивают какой-то эпизод просто в режиме онлайн-трансляции, часто за работой, что не способствует восприятию. А правильно их сначала скачать, а затем слушать. В наших условиях это, тем более, удобно, что приличную радиостанцию в глубинке поймать крайне сложно. Интернет-радио тоже нормально не работает, так как вменяемого покрытия мобильного Интернета нет и, похоже, не будет. В крупных городах, конечно, это все есть. Но там, где мне приходится часто бывать, даже почта грузится довольно долго. Так что выход один – накачать заранее программ и слушать их в свое удовольствие.

Для этого ленты подкастов связаны с RSS, что дает возможность скачивать новые выпуски, даже не заходя на сайт, в автоматическом режиме. Просто подписываетесь, и новые выпуски после выхода сами приходят к вам.

Подписаться можно либо на сайте автора, либо на подкаст-терминале. Терминал – это площадка, на которой можно найти, скачать, подписаться или выложить свой собственный подкаст. В русской части Интернета есть rpod.ru (самый большой и старый), podcastim.ru и podfm.ru. То есть, сайтов больше, конечно, но эти самые известные, и лично мне их вполне хватает. И, конечно, нельзя не сказать про iTunes Store. Если вы обладатель техники от Apple, то это ваш выбор. Остальным – по желанию.

Подписываться очень просто, достаточно добавить RSS фид в подкаст-агрегатор или в плеер, который поддерживает эту функцию. Подкаст-агрегатор – это программа, позволяющая управлять лентами подкастов. Работает абсолютно так же, как RSS-ридер, просто вместо текстовых записей – файлы МР3. Посоветовать какой-то один я не могу, так как их очень много – только для своего андроид-смартфона я нашел штук десять. Потом просто прекратил искать. На Андроиде могу посоветовать Podcast Addict, сам пользовался, хороший, бесплатный. Но хвалят и другие, в каждом есть свои особенности. Для других мобильных операционных систем ничего советовать не буду, так как сам не пробовал. Но найти среди приложений легко, достаточно ввести в поиске podcast aggregator.

Разговор о аудиопроигрывателях для разных операционных систем совсем скоро продолжим в новой статье.

Современный уход за полостью рта и зубами не ограничивается простой щеткой, и даже автоматической, особенно если речь идет о зубных протезах и брекетах – ирригатор waterpik поможет этот процесс сделать удобным и очень эффективным.

Я бы взял с собой в дорогу… подкаст: 3 комментария
  1. С podfm.ru все просто — rss в ридер, хоть в гугл, по ссылке можно скачать файл. Впрочем, с остальными так же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *