В копирайтеры б пошел. Пусть меня научат работать в Word

Здравствуйте, уважаемый читатель! Вроде бы, и времени с моего первого знакомства с компьютером прошло совсем немного (лет пять, не больше), но как быстро забываются первые неумелые пассажи курсором, убегающим за границы монитора. Ой, пропал! Что делать? Беда! Было же такое! А сейчас удивительно видеть людей, у которых тоже сразу ничего не получается. А все, казалось бы, так просто! И, конечно, любой новичок отодвигается от этого своего статуса все дальше и дальше с каждым включением компьютера. Хорошо, если рядом есть тот, кто может показать и научить, например, как работать в Word.

Это я к чему? Недавно был разговор с человеком, который решил учиться копирайтингу и подошел к этому, как выяснилось, очень серьезно: на почту приходили бесплатные рассылки, готовые при первом желании получателя превратиться в платные, стоимостью 5 тысяч рублей. Будущий мой конкурент изучал присланные материалы. Не знаю, что в них было, и даже имя автора мне ни о чем ничего не сказало. Человек явно не находил там чего-то, что помогло бы побороть себя и начать действовать.

Мы продолжали беседу, и когда я вдруг упомянула о вордовском файле, глаза напротив округлились: «А что это такое?!»

– Вы же говорите, что письма пишете.

Мне в голову не пришло, что письма (сообщения) в социальных сетях не требуют использования Ворда. И вот здесь появилось первое препятствие, которое убирается элементарно. На рабочем столе в открывшемся меню правой клавишей мыши выбрать «Создать документ Microsoft Word»  – эта инструкция с одним из вариантов создания файла для набора текста вызвала испуг.

Конечно, пытаясь найти себя и заработок в копирайтинге, нужно, прежде всего, быть мало-мальски продвинутым пользователем компьютера, и из пакета Microsoft Office, куда входит достаточно много продуктов, особое внимание уделить именно освоению Word. Для копирайтера важно не только уметь печатать (правильнее будет изучить 10-пальцевый метод), но и знать настройки шрифта, размера, стиля. К основным требуемым знания параметрам можно отнести и функцию проверки правописания. А статистика – это просто необходимая автору тестов на продажу функция.

В зависимости от версии Ворда (2003 или 2007 и 2010), панели меню расположены по-разному. О том, как посмотреть количество знаков, я писала в этой статье, но еще много возможностей предоставляет Ворд, которые могут пригодиться копирайтеру, например, выделение слов жирным шрифтом или курсивом. Также выделить можно необходимую часть текста цветом или сделать заливку фона.

Стоит обратить внимание на возможность настройки межстрочного интервала и абзацев, отступов первой строки. Хотя в веб-верстке принято не делать эти отступы, но кто-то на своих сайтах их использует. Вручную нажимать 5, 6, 8 или другое количество пробелов не нужно. Все назначается в настройках, и отступы появляются автоматически, четкие, одинаковые.

Мой краткий обзор функций Ворда нацелен на то, чтобы будущий копирайтер обратил внимание на освоение этого инструмента на компьютере, без уверенного владения которым будет очень тяжело. Можно попрактиковаться, набирая тексты и форматируя их по своему вкусу. Прежде чем сделать какие-то изменения, фрагмент текста нужно выделить. Слово выделится двумя кликами мыши слева от него или курсором. Чтобы выделить текст полностью, достаточно нажать клавишу ctrl и A (английская клавиатура). Чтобы снять выделение, нужно поставить курсор в любое чистое место на листе. Для того чтобы отменить все редактирование, в левом верхнем углу есть стрелочка. Повернутую влево можно нажимать до возвращения к началу действий. После сохранения документа сделать это будет невозможно.

Вот пока и все. Очень попрошу писать вопросы в комментариях к статье, и тогда я смогу ответы иллюстрировать скриншотами. Если вернетесь к первому абзацу, вспомните, что я тоже ничего этого не знала и не умела.

P.S. Наводя порядок в блоге, натолкнулась на очень интересные материалы, о которых и сама уже давно забыла. Все, что касается саморазвития, а сюда входит и преодоление страхов, и обретение уверенности, и создание личного бренда, переместила в рубрику «Интернет-бизнес». Если вы совсем новичок и чувствуете, что нужна поддержка, полистайте старые статьи.

В копирайтеры б пошел. Пусть меня научат работать в Word: 1 комментарий
  1. Насколько я знаю, сочетания клавиш настраиваются индивидуально. Ctrl+A — у меня тире. На клавиатуре у меня короткий знак и я использую его как дефис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *