Нет, что-то есть в этом городе

В продолжение вчерашнего рассказа об экстремальном путешествии племянницы в Украину могу сказать, что Одесса приняла их, как положено, — как мама. Устроились очень быстро, потому что таких объявлений, как сдам квартиры в Одессе, по городу полно. Квартира им была не нужна – выбрали домик, фотографию которого вы видели. Рядом с морем. Можно было бы всю эту неделю провести на пляже, ан нет. Пошли искать достопримечательности. Наверное, одесская земля какая-то особая, влияет на интеллект даже приезжих. Правда, о том, что в нем что-то есть, этом городе, не я сказала, а Михаил Жванецкий, о чем мне вчера напомнил Борис Михеев в комментарии.

Решила поковыряться в себе: почему, например, я люблю Питер, люблю Минск, люблю Париж, хотя никогда там не была, даже Лондон люблю, но это совсем не то чувство, которое испытываю к Одессе. Что я знаю о ней? То, что одесситы обладают уникальным колоритом, который выражается и в говоре, и в несравнимом ни с каким другим юморе, и особом отношении к жизни, и жилке завидной предприимчивости?

Мишка Япончик, Остап Бендер, Сонька Золотая Ручка, Саша Черный, Леонид Утесов – можно их поставить в один ряд? Можно! А что их связывает? Об этом позже. Можно еще добавить сюда Дэвида Копперфильда и для полноты картины (об Одессе вообще) назвать французского герцога Ришелье.

Теперь чувствуете, куда клоню? Нет? Тогда последняя подсказка – Анатолий Вассерман, знаменитый Анатолий Вассерман с не менее знаменитым IQ. Вот! Правильно! Одесситов отличает незаурядный ум, будь они налетчиками и бандитами, комбинаторами и поэтами, копирайтерами и чародеями. Даже москвич Владимир Высоцкий рвался именно в Одессу! Что же остается нам, простым смертным, как ни любить ее – жемчужину на берегу Черного моря и желать встречи с ней.

Нет, что-то есть в этом городе: 6 комментариев
  1. У городов, как у людей, с возрастом появляется свой характер и душа. Одесса — не единственный пример. Санкт-Петербург, Львов, Москва, Тбилиси, Киев интересны именно своей особостью. Я перечислил только те, к которым прикоснулся сам. А есть ведь еще и Париж, Лондон, Рио-де-Жанейро, где все в белых штанах… куда-то я не туда заехал. Я хотел сказать, что лучше Одессы все равно ничего нет. Кто-то надеялся от одессита услышать что-то неправильное?

    1. Все Вы сказали правильное про Одессу. Про Питер могу добавить, что для России он становится колыбелью президента и президентской челяди. Наверное, исторически так обусловлено. 🙂

  2. Люблю Одессу я, но странною любовью…
    Очень колоритный и не похожий ни на что город. Была там много раз, но еще в советские времена, когда мы с Украиной были одной страной. Жалко, что разъединили нас наши верховные…
    У меня там тетя и двоюродная сестренка живут, с которыми мы не виделись уже… боюсь даже вспоминать, сколько.
    Каждый год туда собираюсь, но не складывается почему-то. Тетя уже старенькая, хочется успеть увидеть ее в живых, может быть следующим летом все же выберусь.
    Почему-то детские воспоминания о ней у меня более яркие — шелковицы, засыпающие спелыми ягодами аллеи в скверах, а еще как смотрели фильмы в открытом кинотеатре в парке, и вкуснющее фруктовое эскимо… и грустно…

    1. Наташа, да что же это такое?! Что же я вас всех грустить заставляю? Но ты счастливая! Видела Одессу! Наверное, неспроста все эти заказные статьи — сама судьба ведет в этот город. Загадывать не буду. Просто посмотрим. А колорит — да! Во всем! Даже в анекдотах. Дуракам чувство юмора иметь не дано. Они и серьезных вещей не понимают. Значит, Одесса — город умных людей. Вывод такой у меня даже в статье сделан.

  3. Эх, жалко, что нельзя редактировать, отправила и увидела — написала *шелковНица* — конечно же шелковица! Прощенья просим… Может, со смоковницей перепутала?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *