Мамы верят в нас, любят и ждут всегда

Иногда я пишу свои отзывы о фильмах, о которых просто нельзя молчать. И вот снова такой случай — «Мамы». Как-то так получилось, что вышедший еще весной фильм, который мне просто настоятельно рекомендовали посмотреть, удалось первый раз увидеть вскоре после трагедии, произошедшей с Мариной Голуб. Трогательная новелла с комедийным сюжетом, которой начинается фильм, – и вдруг следующая, не менее трогательная и комедийная, но с погибшей недавно актрисой на экране. В общем, начав с этого места и до конца фильма я просто рыдала, всхлипывала, снова рыдала, улыбаясь сквозь слезы, когда было смешно, и снова плакала.

При повторном просмотре через пару недель боль утраты актрисы утихла, а слезы никуда не делись. Читала в отзывах на Кинопоиске, что у зрителей были просто истерики при просмотре фильма. Плакали семьями.

Чем же таким смогли так сильно зацепить за душу создатели фильма? Конечно, самой темой, в первую очередь, и мастерски раскрытой. Мама! Я сейчас пишу о фильме, и опять трудно сдержать слезы.

В переплетающихся сюжетных линиях, почерпнутых из нескольких новелл,  лейтмотив – мама. Мама, которая в телевизионной студии зачитывает в эфире поздравление сына маме и не сразу понимает, что это ее сын ее поздравляет с 8 марта, и диалог идет на всю аудиторию канала. Обаятельная Анастасия Заворотнюк играет роль этой мамы.

Мама, которая настолько панически боится прыжка с парашютом, что падает в обморок от одной мысли, что ей придется это сделать. И прыгает! И потом говорит с восторгом, что такого подарка (сертификата на прыжок) у нее не было ни разу в жизни. Здесь как раз Марина Голуб.

Мама человека, занимающегося смс-мошенничеством, убеждена, что ее Дима – добрейшая душа. Мамы верят в нас всегда! Мы для них самые-самые! Что бы ни случилось в жизни, мамы найдут нам оправдание.

Мама, с которой не позволяет видеться сыну отец, ее бывший муж. Трагедия! Любовь к маме, их взаимная любовь и тоска настолько сильны, что маленький мальчик придумывает хитроумный выход и реализует его.

Чужая мама, к которой спешит на помощь бывший детдомовский мальчишка, несется просто по зову сердца, хотя никогда не видел свою маму и не знает, как это — мама.

Конечно, в мои планы не входило пересказывать фильм. Поэтому умолчу о самой драматичной, не только по моему мнению, картине с участием Сергея Безрукова. И актеров всех называть тоже не буду, потому что состав большой, и какие все! Сценаристы, режиссеры, операторы, композиторы и все другие участники съемочной группы выпустили потрясающе талантливый фильм, который заставляет примерить на себя ту или иную ситуацию, что-то переоценить, кого-то простить и любить еще сильнее мам, бабушек, сестер, детей и обязательно еще лучше понимать своих близких.

Очень тронуло то, что в фильме «Мамы» каждый герой, если была необходимость, имел возможность измениться в лучшую сторону и, знаете, менялся. Мамы никогда не поверят, что их дети могут быть бесчувственными, черствыми, циничными, жестокими, эгоистичными, а ради мам люди готовы на все. Так же, как и мамы ради детей. Обязательно посмотрите фильм, и вы еще раз в этом убедитесь.

Мамы верят в нас, любят и ждут всегда: 9 комментариев
  1. А я испугалась… не хочу смотреть.
    Мама моя ушла 2,5 года назад, до сих пор не могу спокойно об этом думать, слезы наворачиваются.
    Не хочу плакать… много в жизни было слез, не готова снова их лить…
    Люблю трогательные сентиментальные фильмы, где можно немного всплакнуть, потом посмеяться, а в итоге — на душе тепло, хорошо, мир видишь другими глазами. А когда потом из головы и сердца долго не вытравить тяжесть от увиденного — не люблю… хотя, это полезно для той же души.

    1. Наташа, я не сказала, что слезы от переживания трагедий. Нет, это мелодрама. Да, есть новелла, которую тяжело смотреть даже мне, хотя моя мама ушла 7 лет назад. А вообще очень много света, любви, трансформации человеческих мыслей от черного к белому. Не уговариваю, конечно, но я люблю душу очистить лишний раз слезками. 🙁

  2. Конечно, душу очистить никогда не лишним будет. И слезы тоже разные бывают, очищающие нужны непременно. Наверное, нужно ловить момент, когда это необходиманада, чтобы не зачерстветь в суете, не скатиться к цинизму, чтобы душа была готова. Как исповедь в церкви, надо этого хотеть и быть готовым к ней. Я пока не готова душу рвать…
    Спасибо за предмет к размышлению, иногда полезно подумать о вечном.

    1. Конечно, пусть живет долго! Как только сможет! Свою маму я не могла забрать к себе — у меня нет условий. Ухаживала племянница, которую буду носить на руках до конца дней своих. Мама не была рядом, но я всегда ее чувствовала. Если у меня что-то случалось, чувствовала это она. Уже 7 лет, как мне ее не хватает. А сколько не успела сделать для нее и сказать! Потом начинаем жалеть, когда не вернуть. Геннадий, успейте сказать все! Не теряйте ни дня, ни минуты. Да Вы и сами это знаете не хуже меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *