Как часто проверять блог на вирусы

Жизнь блога моего насыщена событиями точно так же, как и моя собственная. Постоянные читатели уже, наверное, поняли это. В общем, вчера пригласила дам к разговору о ногтях, а утром блог оказался заблокированным, точнее, аккаунт на хостинге приостановленным. Причем, такой надписи никогда раньше нигде и ни у кого не встречала: «This Account Has Been Suspended». Не зайти было никуда совсем.

Как оказалось, какая-то онлайн-мерзость внесла вредоносную ссылку в тему (шаблон). Теперь я даже оценила тот факт, что хостинг за бугром. Автоблокировщик страхует пользователей от переходов на фишинговые сайты.

Плюс еще в том, что получила знания и тут же применила на практике касательно плагина TAC. И что еще получила, так это большой нагоняй от представителя хостинга по поводу того, что не проверяю регулярно блог на вирусы. Цитата:

«А что странного, Надя, нужно следить за сайтом  хотя бы раз в три дня, проверять на вирусы, если что, то ДО того делать что-то.. если дом оставишь на месяц без замка, то придешь и тоже скажешь, что что-то странно когда все спи-дят украдут (правка ред.) там?» 🙂 (улыбка ред.)

И еще получила рекомендацию поставить тему «нормальную». Спрашиваю: «Платную?».

– Нет, необязательно. Платные тоже взламывают. Нормальную.

А как отличить нормальную от ненормальной, уязвимой? Не знаю.

Зато теперь владею всем арсеналом сервисов, с помощью которых можно проверить блог на вирусы. Наверное, нужно будет отдельный пост написать на эту тему.

Вот вкратце о событиях последних суток.

Конечно, к ногтям вернуться хотелось бы, потому что у меня с ними сейчас катастрофа. Списываю на то, что в доме печное отопление, и приходится носить дрова: где-то выскользнуло полено, где-то некогда надеть перчатки. Интересно, а могут ногти ломаться на нервной почве? Не то чтобы я сильно нервничаю, но появилось много непредвиденных дел, и вместо того, чтобы заняться ремонтом крыши на сарае, вынуждена посещать бесчисленное количество инстанций для решения чужих проблем.

Сижу вот изучаю современные кровельные материалы на GKDS.ru. Раньше мягкая кровля обходилась дешевле, но под нее нужно делать соответствующую подготовку, да и технология монтажа не из гвоздей состоит. Деревянное сооружение горячим битумом заливать – как-то в голове не укладывается. Пару-тройку листов профнастила, наверное, взять надо. Зима же на носу!

Закладка Постоянная ссылка.

18 комментариев

  1. Надо, надо проверяться по утрам и вечерам — так пел бы современный Мойдодыр. И звали бы его Мойдаблог. Если уж Скайп взломали напрочь, то что уж нам, беззащитным, делать? Спасение заблокированных — дело рук самих заблокированных, если уж продолжать говорить цитатами.
    А по большому счету Вам повезло. Могли и вовсе блог потерять.

    • Вообще не могла. Во-первых, домен у меня на spaceweb, во-вторых, БД в почте. Осталось бы дело за малым — вернуться на спэйсвеб. Авантюристка я, и приключения найдут везде, даже в Арабских Эмиратах.

  2. Как я понял вопрос решен. Поздравляю! Интересно будет узнать, как удалось обезвредить вирус.

    • Олег, я к этому даже не касалась, но в теме была ссылка. Понятия не имею, что это такое. Вопрос решен сегодня, но от мысли я не отказалась. Правда, погуляла сегодня по хостингу. Совсем другой, нежели sweb. Мне показалось, что такой навороченный. Хотя в свое время девушка с опытом в создании сайтов тоже не сразу разобралась на sweb. И тоже говорила, что как все наворочено. 🙂

  3. Вижу, что дела немного поправились, хотя SiteAdvisoк еще держит восклицательный знак, но это, полагаю, временно. Удачи и процветания, Вам и Вашему блогу. И с днем (вторым) рождения блога!
    P.S. Подписка на комментарии моего блога вверху, над блоком комментариев.

    • Спасибо большое, Геннадий, за все! Наверное, Вы мне уже ответили у себя в блоге? Сейчас побегу читать. Думаю, я уже спрашивала про подписку на комментарии. Смотрела же везде и не увидела.

  4. Елена Агаджанян

    Ой, вот ведь незадача! Надя, только недавно у тебя блог был заблокирован. И вот опять! Я думаю, это все говорит о том, что блог у тебя действительно очень популярный. И разобраться второй раз получилось быстрее. Слава Богу! Да обойдут тебя, Надя, вирусы и другие невзгоды стороной!

  5. И что, так и не объяснил, что такое «нормальная тема»? Я, признаться, не смогла это расшифровать.

    • Так и не объяснил, конечно. Я столько уже начиталась повсюду. Ссылки из тем убирают все. Теперь у меня и TAC, и AntiVirus. Разбираюсь. Но платная тема — не гарантия неуязвимости. Это усвоила.

      • Тема (платная, бесплатная или самим «нарисованная») — любая, не гарантия от заражения и взлома. Увы…

        • Геннадий, если человек говорит, что надо поставить нормальную! тему, что он имеет ввиду? Вот как понять, что она нормальная? Ну, нашла я вчера код eval и дальше кусочек, но не base64_ и далее. И что дальше делать, не знаю. Отметила, что не вирус. 🙂 А тот кусок, что был с абракодаброй, удалила, конечно. Но это не этот блог. Сайтик маленький сына типа визитки. До этого обратила внимание, что позиции вниз поехали резко, а до этого стабильно стоял на одном месте. Не обновлялся никак давно, поэтому связала с тем, что, наверное, надоел поисковикам висеть баластом. 🙂 Никакой бдительности!

  6. Продвижение и позиции очень сильно зависят от обновлений.
    Мне трудно говорить о сайте и вирусах на нем, не видя его…

    • О продвижении речи не идет. Он был примерно на 200 тысячной позиции и вдруг за несколько дней отошел на миллионную. Если посчитать, 10 числа поработали хакеры, а 16 мне только удалось очистить его. То есть, дней пять сайт был заражен, заходов не было. А сегодня уже поднялся на половину — на 600-тысячное место доменов второго уровня. Сильно за выходные не сдвинется, потому что стройматериалами народ в выходные не занимается, тем более, оптом. А с понедельника все будет вставать на свои места, надеюсь.

      • А на каком сайте этот рейтинг?

        • Да я смотрю просто на скорую руку через расширение в хроме LI. Пошла, кстати, к Вам в блог сейчас искать свои вопросы и, может, ответы. Еле загрузилась. И еще кстати. А Вы всегда в комментариях ссылку на страницы оставляете, а не на главную? Что за ход такой, можно узнать?

  7. Исправил на главную, если Вам так угодно :). Ход? В общем да — для продвижения конкретной страницы. Уж не помню, когда и зачем я оставил этот URL…

    • Мне не жалко. 🙂 Сделала скриншот того, что у меня открывается при попытке подписаться. Сейчас скину Вам на почту. Иначе не знаю, как. У меня картинка, без ссылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *