Александр Амзин поставил бы мне двойку за такой заголовок

Здравствуйте, уважаемые читатели! Должна признаться, что Николай Гашков, автор недавно опубликованной статьи в моем блоге о программах и сервисах для скачивания видео и аудиофайлов, а также для их просмотра, не перестает меня удивлять обширностью круга своих интересов. В этом я убедилась, получив от Николая ссылку с припиской о том, что это может быть мне интересно. Еще бы не интересно интервью с Александром Амзиным, преподавателем факультета журналистики МГУ , выпущенное летом этого года Лайфхакером!

Есть выражение «читать взахлеб». Вот здесь я взахлеб слушала, потому что и профессиональное качество подкаста, и обсуждение тем, которые актуальны и для копирайтеров, и блогеров, и часто поднимаются в этой среде, где полно самоучек. Кое-каких моментов я недавно касалась в своей статье о том, как готовится написание статьи. А здесь информация и рекомендации от профессионального журналиста, преподавателя. В общем, давайте обсудим в комментариях после прослушивания. Уверена, что получите большое наслаждение и не меньшую пользу!

Оригинал подкаста на сайте Лайфхакер. И вообще там очень много интересного.

Александр Амзин поставил бы мне двойку за такой заголовок: 16 комментариев
    1. Конечно, человек владеет ситуацией целиком и полностью. Мне понравилось особенно о том, что (своими словами)если мозг не готов переварить информацию, нечего и браться за написание. Планы пишет кто-то, выдавливают из себя что-то. Не нужно выдавливать. А вот то, что нельзя на вдохновении писать, это меня охолонуло малость, потому что и такое бывает.

  1. Надежда, огромное спасибо за великолепный подкаст. Профессионалов надо искать и слушать. Молодец Николай Гашков.
    Мне тоже очень понравилось про то, что статью не напишешь в состоянии неполноты картины. И эта неполнота может выражаться в чем угодно — не всегда это незнание темы. Это может быть и отсутствие пересечений с опытом, невстроенность в картину мира. И метод работы с этим он дает очень конструктивный и простой, и он работает.
    В общем, когда пишешь статью или даже над ней зависаешь, проработка темы идет колоссальная. И порой только начав писать можно разобраться с тем, что у тебя уже есть, иначе оно лежит в недрах мертвым грузом…))
    Что касается вдохновения — он, видимо, все же имеет в виду некое экзальтированное состояние, чисто эмоциональный порыв. Думаю, что, отдавая себе отчет в своих задачах, можно смело опираться на вдохновение (то есть на то, что работает) — ведь вы же это делаете, и получается классно. Ну и все)).

    1. Да, Светочка, согласна со всеми Вашими доводами. Меня тоже несколько смутило это «вдохновение». Видимо, я его не так истолковала. На самом деле, этапы проходят так: знакомишься с материалов, идешь гулять — осмысливать, и вдруг! Мысли сами побежали. Вот я имела ввиду все-таки это. Но в подкасте речь идет все-таки больше о новостной журналистике — там такого можно наворотить на эмоциях. 🙂
      С Лайфхакерами подружилась, спросила, надо ли им ссылку на сайт. В общем, стоит. Буду там часто бывать. Стиль и речи, и письма очень живой. Даже в окончании дня ловила себя несколько раз на сверке фраз: а как это будет звучать живее?
      Николаю респект! Вот земляки у меня какие мальчишки!

  2. Я имел в виду две вещи:

    1) «искру божью»: написание нехудожественных текстов на 99 процентов ремесло, комплекс приемов, которые надо уметь использовать в нужный момент;
    2) привычку полагаться на то, что придет вдохновение и мозг сам сообразит, как и что надо делать. Несомненно, такое ощущение восхитительно. Но полагаться на него ни в коем случае нельзя. Повезет один раз, два, а затем останется читать статьи на тему «Что такое творческий кризис, и как с ним бороться». Если приходится писать регулярно, необходимо работать без страховки подсознания.

    Мне так кажется.

    1. Александр! Я должна благодарить Бога за Ваш визит в мой скромный блог?!
      Конечно, я не берусь комментировать каждую Вашу фразу. Мне из интервью удалось ухватить то, что потребуется мне в моей работе и, конечно, в самодеятельном творчестве. Хотелось бы, чтобы каждый, кто его услышит, смог сделать то же самое. А вообще я просто восхищена результатом работы всех участников выпуска. Не могу не восхищаться талантливыми и профессиональными людьми. 🙂
      Извините, Ваш комментарий попал в спам. Успешно вызволила, как видите.

  3. Еще раз приложу свои 20 копеек. Умница Дэвид О’Гилви немедленно увольнял работника своего рекламного агентства, стоило ему заикнуться о творчестве в работе копирайтера или дизайнера. Не исключено, что благодаря такому подходу Ogilvy & Mather стало одним из мощнейших рекламных организаций планеты и вот уже много лет сохраняет лидерство. Работу делают рабочие лошади, производство текста в этом смысле ничем не отличается от производства автомобилей. Копирайтинг — это изготовление текстов, а не писательство. К сожалению, слишком много народа этого не понимают.

    1. Вы хотите сказать, что создателя нехудожественных текстов достаточно обучить так же, как слесаря-сборщика для работы на конвейере, и он будет выпускать статьи? Что-то, наверное, еще все-таки надо, что необходимо будет дополнить знаниями и навыками? Правда, Александр 1% отдает этому «что-то». Всего один! Но ему знать лучше. Вероятно, есть опыт в преподавательской деятельности, когда студенту хватает этого одного процента, чтобы со временем стать востребованным автором.

  4. Спасибо за подкаст. Прослушала, переварила, снова слушала… Буду еще изучать и думать.
    Жаль, что моя старшая выбрала Филфак МГУ, а не журналистику. Сама я с огромным удовольствием поучилась бы у такого преподавателя, слушать — одно удовольствие!
    Порадовало то, что можно научиться писать, даже если нет врожденного дара или призвания. Значит, у меня все только начинается, спасибо за надежду, Надюш! Благодаря тебе я услышала такое замечательное интервью:))) Крылышки чуть приподнялись… может, и летать научусь со временем, а?
    Александру огромная благодарность еще и за книги, на которые он ссылался. Буду искать в бумажном варианте. Эл. версии скачала, читаю (прошу прощения за это, живые книги куплю обязательно, зуб даю!)

    1. Наташа, какая ты молодец! Уже и читаешь. Конечно, это будет полезнее, чем «Как создать продающий текст» с переписанными миллион раз рецептами.
      А я пока дальше знакомлюсь с Лафхакерами. Там просто потрясающие ребята. Настроение поднимают своим хорошо подвешенным языком, интересными темами и гостями для подкастов.
      Александру — спасибо большое за то, что делится знаниями не только в своей аудитории. Насчет заголовка он, правда, ничего не написал. А жаль! 🙁

  5. Пока читал текст и комменты, забыл, видимо, про заголовок.
    Я и Лайфхакеров нашла, вкладочку сохранила. Чуть позже буду изучать, сейчас уже перегруз…
    В конкурсе про осень участвуешь?
    А еще Николаю спасибо за такую наводку замечательную. Хорошо, что он тут частый гость теперь, можно будет иногда получить совет от эксперта. Наглеть не буду, но даже осознание того, что есть у кого спросить, если что, вселяет уверенность в завтрашнем дне:)

    1. Александр — известный человек не только в журналистике или МГУ, но и Интернете. Если не ошибаюсь, работал в Яндексе. Про оптимизацию знает не понаслышке. Поэтому имя в заголовке должно быть моей платой за то, что я воспользовалась чужим аудиоматериалом, пусть и со ссылками. И в качестве тега тоже оно же. Интриги мне нужно было минимум.

    1. Отлично, Надюша! Не сомневаюсь, что дадите комментарий развернутый. Вам столько пришлось анализировать в последнее время в конкурсе. Наверное, уже на автомате. 🙂

  6. Отличное интервью! Как раз то, чем интересуюсь в последнее время. Даже книгу Н.Галь «Живое слово, мертвое слово» скачала (пару-тройку недель назад), но руки никак не доходили почитать. Теперь будет дополнительный стимул. Вот бы на лекцию А. Амзина попасть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *