Когда у блогера нет времени на написание статей

Нет времени на написание статей в блогГуляла тут намедни по Интернету и заглянула на довольно популярный сайт «Школа жизни.ру». Естественно, меня, как копирайтера, внимание привлекла статья «Что делать, если нет времени на написание статьи?». Автор, видимо, прибегла к хитрости введением ключевого запроса «написание статьи» в заголовок, на что и было указано в одном из комментариев. Сама так делаю – чего греха таить. Речь шла просто о тайм-менеджменте. Я тоже хотела высказать свое мнение, но решила, что будет больше пользы, если порассуждаю здесь о том, что делать, если нет времени на написание статей в блог и почему это происходит. Мне-то пользы точно больше. 🙂

Во-первых, если нет времени на написание статьи, то скорее всего, просто нет темы. Это касается, конечно, блогеров, потому что, взяв статью на заказ, копирайтер бросит все, и время появится, и мысли.

У блогеров может возникнуть такая проблема (отговорка, в смысле), как нехватка времени. Причина может оказаться в том, что задумок много и теряется концентрация. Лучше всего каждую возникшую идею (тему статьи) сразу записать. Даже если блог узкотематический, концепция продумана и статьи распланированы, могут появиться темы, подсказанные вопросами в комментариях. Полагаться на свою память не стоит, потому что при активном мышлении одна мысль может затмить другую. Каждую стоит записать, даже, на первый взгляд, нестоящую.

Определившись со статьей, которую вы хотите представить на суд читателя в ближайшем будущем, начинаем обдумывать. Это можно делать в любом месте в любое время, занимаясь какой-то механической работой. Блокнот при себе. Даже составленный план статьи может подлежать корректировке, если появились более выигрышные варианты изложения материала. Все пробегающие мысли – в блокнот. Потом рассортируете, что куда. Случайных мыслей не бывает. Возможно, какая-то родилась и не для этой статьи, а для будущей.

Вот теперь «во-вторых». Писать лучше, когда не писать уже невозможно. Тогда текст ляжет на одном дыхании. Перечитать его, конечно, все равно надо на предмет проверки по всем параметрам. Читаться он будет посетителями так же, на одном дыхании. Выстраданная статья – это в некоторой степени онанизм. Как-то прочитала у одного блогера, что им была поставлена задача писать по статье в день. Насколько я поняла, это было далеко не единственное занятие. А когда думать? У каждого, конечно, своя голова, свои мысли, свой опыт, свои цели. Ради обновления блога можно в день писать и две, и пять. А оно надо?

Кстати, у меня тоже своя голова, и явно не для того, чтобы шапку носить, потому что шапки мне не идут. Вернее, очень сложно выбрать ту, чтобы шла. А если и идет, то не подходит к куртке. Вот и остается только что думать. 🙂

Когда у блогера нет времени на написание статей: 21 комментарий
  1. Улыбнулась, спасибо:)
    Очень стесняюсь спросить, но уж спрошу…
    Надюш, вот, если не сложно, по этому поводу объясните…»Автор, видимо, прибегла к хитрости введением ключевого запроса «написание статьи» в заголовок, на что и было указано в одном из комментариев. Сама так делаю – чего греха таить.»
    Суньте меня, плиз, носом, где прочитать и узнать про эти способы оптимизации и раскрутки. Видела, например, когда первое слово в посте делают ссылкой, которая ведет на фото, зачем?..
    Понимаю, что вопросы идиотские, но… сделайте скидку на то, что начинающие мы…:)))
    И ссылку на вышеуказанный сайт не поставили намеренно? Не выгодно ставить на свой блог внешние ссылки, да? Крадут они что-то? Где можно почитать про это, чтобы сжато и доступным языком?

  2. Вдогонку, если не на том месте вопросы задала, можно в почту стукнуть… natadem55*mail.ru

  3. Надежда, это не статья, а сборник цитат какой-то! » Писать лучше, когда не писать уже невозможно», «Выстраданная статья – это в некоторой степени онанизм», … Издавать будете?)
    и к вопросу Натальи присоединяюсь… «Суньте меня, плиз, носом, где прочитать и узнать про эти способы оптимизации и раскрутки» — меня тоже, пожалуйста)))
    столько всего надо знать, так кусками и буду узнавать дальше)

  4. Наташа, Юля, можно в одном комментарии попробую ответить на то, на что смогу?
    1. ключевые слова в заголовке — оптимизировать под определенные запросы можно даже статью несхожей тематики. Автор пишет о планировании времени, а применяет это к написанию статей. Само собой разумеется, что это копирайтер, и на статью придут потенциальные клиенты, которые ищут себе авторов, вбивая в поисковик «написание статей», «написание статей для сайтов» и прочих вариантах. Их много. Такая вот предусмотрительность, чтобы мимо не прошли.
    2. Насчет первого слова-ссылки, которая ведет на фото, ничего сказать не могу. Надо посмотреть. А вообще, Наташа, у меня здесь много статей об оптимизации статей, но все делать нужно в меру, чтобы выглядело более естественно.
    Ссылку на Школу жизни не поставила, потому что ставлю только туда, где польза есть. Конечно, крадут, но я не жадная, если есть смысл. У меня полно таких ссылок. В данном случае это пример не совсем удачный. Можно найти через поисковик по заголовку статьи.
    Так что, спрашивайте, что Вас именно интересует, и буду давать ссылку на ту или иную статью. Сама нахожу через поиск в блоге. Вводишь, что надо, и жмешь энтер, если в рубриках нет. 🙂

  5. Юля, а что по поводу цитат? Ты это уже где-то встречала? Насчет онанизма, например? Наверное, есть еще извращенец, с которым мы думаем примерно одинаково. Что издавать? Книгу чьих-то цитат?

  6. Спасибо, Надежда!
    Вот сегодня утром не успела еще открыть глаза, а мне в голову пришла идея написать статью о лидерстве.
    Тема эта крутится в голове с пятницы. Очень уж наболевшая. Так как являюсь членом лидерского совета в моей компании и я провожу презентации. Когда понадобилось меня подменить, по состоянию здоровья моих детей пришлось оставить дома, никто не отозвался, хотя некоторые просили подменить их и я шла на встречу.
    Так вот дело не в этом, а в том на каком из моих блогов написать эту самую стать. Теперь прочитав Вашу статью решение нашлось.

    Успехов Вам, Надежда.

  7. Что-то, Оля, у Вас и правда, наболело. Дважды прочитала комментарий и, думаю, пока не сбегаю к Вам, не пойму, в чем речь.
    А я, кстати, сейчас блины жарила и статью обдумывала. Сейчас пойду яблоки собирать — тоже голова свободна для мыслей. Потом и писать сяду. 🙂 Ну, а после уже к Вам, если не возражаете.

  8. нехватка времени и отсутствие идей — это моя больная тема… вам успехов Надежда…

    1. Спасибо Вам, Елена, за пожелания. Где время искать, я рассказала, а идеи, идеи под ногами всегда. Миллионами! Из любого вопроса, заданного в блоге комментатором, можно взять идею, развернуть тему.

  9. Очень актуальная и интересная статья! Спасибо, Надечка!
    бывает и вправду времени не хватает, а эти советы очень помогут. Понравился ваш совет: обдумывать о чём писать можно во время любых занятий и записывать мысли.
    Свою последнюю статью я почти так и писала, думала всю неделю , только мысли не записывала , а в голове держала. Потом как начала строчить, что не могла остановиться 🙂

  10. Олечка, у меня, видимо, характер такой или жизнь такая, что постоянно приходится делать миллион дел одновременно. В общем, люблю это дело. По психотипу я такая. Зато теперь отрываюсь с полной ответственностью. Правда, приходится внука безжалостно выкидывать, если он за мой ноут садится, когда срочно что-то записать надо. Это если не в дороге, когда тетрадка и ручка с собой обязательно.
    Когда-то смеялись с друзьями о том, что если мысль улетела, значит, умная была. А так ведь оно и есть. Стоящая, конечно, вернется когда-нибудь, но зачем нагружать мозг лишний раз?
    Спасибо Вам за комментарий!

  11. Описание процесса откликнулось. Про «писать, когда уже нельзя не писать» — особенно. Но, бывает, все равно пишу по ступенькам: просто отдаю себе отчет, что до финиша я сегодня не дойду,поэтому — просто выложу то, что есть и не буду себя угрызать. Потом поправлю — и дальше. Это касается в основном статей личных. Так потихоньку готовлю статью на ваш конкурс — с удовольствием от процесса. Когда писание вырождается в жевание — откладываю до завтра)).

    1. Светочка, все зависит от индивидуальности. Нет рецептов универсальных. Если я отложу статью, продолжить я ее не смогу. Придется все писать заново. Новый ход мыслей. 🙂 А Вы меня порадовали статьей для конкурса. Сижу тихонько, не давлю ни на кого. Жду с замиранием сердца. 🙂

  12. Надя, спасибо большое за ответ, только все равно для меня все как-то размыто… Ну, не могу найти четкие и внятные (для меня, разумеется, со скидкой на собственный кретинизм:))) инструкции, как, что, в каком порядке и за чем следует и т.д. — чтобы прямо вот, видя, допустим, статью, по шагам можно было разобраться, как ссылки ставить, какие, исходя из чего и т.д.
    И еще… все время опаздываю увидеть комменты под Вашими статьями, почему-то извещения на почту не приходят, а подписок всяких у меня полно, вот и не помню обо всем, что спросила…
    Можно это как-то исправить? Очень нравится с Вами общаться, хотела бы быть «в струе»:)))
    PS: В разных других блогах есть внизу галочка, чтобы получать ответы на вопросы… у меня, кстати, такой галочки тоже нет, и как ее сделать — не знаю:(

  13. Странно, галочка у меня должна стоять. Попробуйте, если нетрудно, с другого браузера зайти. Плагин стоит, тестировала сама его работу. Константин Кирилюк тоже жаловался, что не приходят письма. Теперь молчит. Надоело, наверное. Даже не знаю, как и быть.
    Насчет размытости, скажу так. Надо что-то делать и по ходу осваивать. Мне недавно звонила землячка, которая одно время писала у нас статьи, и даже неплохие. Создала свой сайт, а теперь просит научить писать продающие статьи. Что ответить можно в таком случае? Есть платные материалы у некоторых авторов, но я считаю, что вся эта теория — ерунда. Только теория с практикой одновременно. Недавно читала у одной девушки (Вы, наверное, тоже видели у участницы конкурса) — знаки считала по одному! Поштучно! У людей уровень разный. Но все эти мелочи описаны миллион раз, просто уметь искать ответы.
    Если Вам нужна моя помощь по конкретной статье, выходите в скайп. Разберемся, куда какие ссылки ставить. 🙂

  14. Ооо, мои самые любимые мозоли — нехватка времени и написание поста. На последние всегда время нахожу (люблю я это дело до безобразия, особенно, когда мысли выстроились и разложились по полочкам). Но у меня, как у начинающего блоггера и копирайтера (если этот термин ко мне относится) частенько бывают проблемы с развитием сюжета. Есть идея или проблема крутится в голове, а раскрыть всю суть не всегда получается. Эх, вот борюсь с данным феноменом.

  15. Зато я с другим феноменом сейчас борюсь — никак не хотят уведомления об ответах на комментарии приходить. Сейчас плагин переустановила, не знаю, вряд ли поможет. Эти коды, коды. А в статьях все зависит от нас и от опыта, это без сомнения. Хотя не может быть каждая статья быть одинаково высокого уровня. Да и ценителей много с разными вкусами. Так что, есть, куда двигаться. 🙂
    Пишу с другого браузера и другого почтового ящика. Воюю с подпиской. 🙂

  16. Знакомая тема. Вот у меня мысли есть, даже знаю, что надо писать, но времени нет :-). Если честно, то это просто отговорка. Но лень же раньше нас родилась :-).

  17. Олег, как ни говорите, без вдохновения никуда. Я понимаю, запланировать звонки, поездки или покопаться в шаблоне и выполнить намеченное, но писать — совсем другое дело. Какое может быть насилие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *