Симптомы и лечение вируса в скайпе

Приветствую всех, но в первую очередь, пользователей скайпа! О том, что скайп подвергается взломам и заражениям, известно давно. Допускаю, что это может происходить и в момент установки, если скайп изначально скачан с вирусами с сайтов, которые и занимаются распространением вредоносных программ. Поэтому главное правило, как и для любого другого приложения: скачивать скайп нужно только с сайта его разработчика skype.com, где он всегда в свободном доступе.

В последнее время взломы имеют один признак – приходят сообщения со ссылкой от какого-то нашего абонента, например, «посмотри, это твой аватар?». Мне пришло именно такое. Могут приходить файлы, например, изображения.

Первое, что нужно сделать, не считая того, что категорически нельзя переходить по таким ссылкам, это самого отправителя поставить в известность о том, что его компьютер или скайп заражены. Если абонента нет в скайпе, можно это сделать по почте, телефону, любыми способами. Человек, скайп которого рассылает такие сообщения, должен удалить программу, проверить компьютер на вирусы и загрузить скайп заново, с сайта разработчика. При входе в свой аккаунт видим, что все контакты на месте.

Если вы сами не переходили по сомнительным ссылкам, беспокоиться не о чем, но проверить настройки доступа программ к скайпу можно. Выкладываю галерею картинок для наглядности, куда держать путь. Картинки кликабельны.

скайп-инструменты-настройки
Открываем меню Инструменты — настройки
скайп - настройки - дополнительно
скайп — настройки — дополнительно
контроль доступа других программ
контроль доступа других программ

У меня доступ разрешен программе MP3 Skype Recorder для записи разговоров в скайпе, о которой я рассказывала.

разрешенный доступ к скайпу
MP3 Skype Recorder

Вирусы в Интернете так же неизбежны, как насморк в сырую осеннюю погоду. 🙂 Просто нужно не запускать болезнь и принимать доступные меры, чтобы не допустить эпидемии, которая свалит компьютеры наших друзей и партнеров.

Симптомы и лечение вируса в скайпе: 17 комментариев
  1. Очень полезно, спасибо! Предупрежден — значит, вооружен. Пока Бог миловал, но кто знает… лазим везде, где ни попадя, можно напороться.

  2. Надежда, спасибо! Такие штуки надо знать. Кстати, сегодня получила от вас письмо на почтовый адрес, и не уверена, что это вы — обращение в мужском роде.А вы же знаете, что я не мальчик, а девочка, так вот на всякий случай предупреждаю… Еще раз спасибо!

    1. Светочка! Представляете, двухтысячный комментарий оставили Вы! Надо это как-то отметить. Вроде, я уже придумала, как.
      Письмо, которое Вы получили, генерировалось автоматически. У Дениса была готовая форма. А поскольку в моем списке были и девочки, и мальчики, исправлять ничего не стала. Все торопимся же! 🙂 Нет, где бы отдельно послать особям полов. Извините, пожалуйста. Да и заметила уже поздновато.

  3. Все в порядке, я как раз благодарна, просто в свете того, что читаю о бродячих вирусах, напряглась сначала. У меня, например, твиттер-аккаунт взломали на 3-й день моей твиттер-жизни. А потом получила и сама информацию о курсе (подписана на рассылку Дениса), и все поняла. Спасибо еще раз. Огого, я 2000-я? Поздравляю! Повезло, ведь я еще только вливаюсь в сообщество комментаторов вашего сайта. Кстати, очень рада, что мы познакомились — говорю, положа руку на сердце.

    Что ж, кхе-кхе… Как двухтысячный комментатор, хочу поздравить вас, Надежда, с успехами вашего серьезного, умного, честного, содержательного сайта и пожелать ему роста популярности среди огромного количества интересных людей, у которых есть компьютер и выход в Интернет. Дальнейших вам творческих успехов и наслаждения процессом работы, а также крепкого материального благополучия в той форме, которая вам больше подходит!

  4. P.S. Тортик вы съешьте, пожалуйста, сами — он до меня не дойдет не только на 3-й, но и на 23-й день, а вам хоть вкусно будет.

  5. Меня всегда удивляло стремление некоторых людей испортить что-нибудь хорошее и полезное. За информацию спасибо, буду беречься.

  6. Надежда, простите мою дурацкую шутку, я, видимо, просто давно не ела тортиков (в нашей семье их никто не любит, а я бы иногда бы кусочек бы съела), потому подумала — как здорово, что повод есть у вас! Что касается пожеланий — они от души, мне очень нравится у вас бывать. Как-то все… реально.

  7. Ах, так Вы тортиков не любите?! А я вот люблю! Это отдельная история с тортиками. Насчет рассылки сейчас смеялись с Женей Шпиндовской в скайпе. Один мужчина был в списке, остальные женщины. Надо же было догадаться переделать в женском роде обращение. 🙂 Кстати, думала сейчас, чего же не хватает Денису, раз он прибег к такому дешевому способу. Забавно наблюдать. Но мне понравилось, как статистика обновляется сама. Прикольно! Вот рассылки какими заманчивыми можно делать. А материал пригодится, хотя некоторые приемы для меня неприемлемы.

  8. Очень полезная статья, а то у меня последнее время скайп «глючить» стал. Собирался сегодня его переустанавливать, но теперь сначала проверю его. Может можно и без переустановки его «вылечить». Спасибо за статью!

  9. Я всеми силами не позволяла ему обновляться до последней версии, в которой уж больно много всего ненужного. Само собой обновился, при запуске. Привыкнуть теперь еще нужно. Вчера, например, искала, как экран показать. Ну, ничего, привыкнем. Главное, чтобы без вирусов.

  10. Спасибо за полезную статью. Действительно, этот вирус гуляет активно в скайпе недели 2. Я не знала о нем и прошла по ссылке. И что теперь делать? Как с ним бороться? НАйдено ли лекарство от этого вируса?

    1. Леночка, как же Вы?! Что делать? Проверить компьютер на вирусы, в первую очередь. Обязательно оповестить человека, который якобы прислал эту ссылку. Мой абонент — она скайп удалила и заново установила. Ну, и профилактика компьютера. А что у Вас за антивирус? Мне кажется, меня бы Касперский не пустил. Такой охранник!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *