Seo злом быть не может, если им занимаются компетентные люди

Анонсированная SEO-форумом акция-конкурс «Сеошники жулики или творцы успеха?!» не позволила мне остаться в стороне, хотя на принятие решения об участии потребовалось время. Дело в том, что я не занимаюсь seo-оптимизацией сайтов и не заказываю услуги по их продвижению. Поэтому конкретных цифр, свидетельствующих об успешности мероприятия или его провале, привести не смогу. Зато как seo-копирайтер имею возможность длительное время наблюдать за взаимодействием фирм, находящих в этих статусах (заказчик – сеошник) и, думаю, взгляд со стороны поможет кому-то исправить свои ошибки, если они узнают себя в моих героях.

Сотрудничество с одной из компаний по продвижению в качестве субподрядчика (написание статей) или напрямую с клиентами, а почерк составленных технических заданий выдает их авторов всегда, дало возможность замечать некоторые ошибки, которые владельцы сайтов допускают еще до того, как заказали продвижение. Поэтому сначала коснусь их. Во-первых, это размещение неуникальных текстов, ворованных с чужих ресурсов, часто собранных из кусков. Следующий прецедент, когда дочерние компании размещают одни и те же материалы с сайта головного предприятия. Конечно, это выручает до поры до времени, но они сами попадают в немилость к поисковикам и опускают в позициях сайт «отца родного».

Компания по продвижению (по понятным соображениям я ее не называю) использует комплекс SEO-инструментов для управления репутацией в поисковой выдаче, начиная с аудита сайта заказчика. С началом работ сервисы аналитики (у меня к ним страсть – приятно видеть свою сопричастность к успеху людей, которые вкладывают огромные силы в дело) фиксируют повышение показателей. Это и прирост посетителей, и увеличение доли поискового трафика, и, надо полагать, повышение конверсии, как вдруг сайт выходит из строя по каким-либо причинам, надолго. Как я заметила, мало в какой компании есть в штате специалист, отвечающий за техническое состояние сайта. Как правило, это или аутсорсинг по вызову, или работа поручена, например, менеджеру по продажам, который получает зарплату за исполнение своих прямых обязанностей и заняться вплотную сайтом у него нет ни времени, ни специальных знаний.

Такая «экономия» попутно является причиной и того, что подготовленный контент может не размещаться месяцами. За это время ситуация среди конкурентов меняется, как и вводятся новые требования поисковиков. Статьи приходится переписывать. Хорошо, если это входит в комплекс услуг, и все решается полюбовно. Если владелец сайта сам является заказчиком текстов, оплата переделок ложится на его бюджет.

Я не хочу сказать, что такие несостыковки, не дающие сайту двигаться с намеченной скоростью, всегда и у всех. Как раз наоборот. Это исключение из правил, и было бы лучше, если бы этих исключений не было вообще. Seo не может быть злом, если им занимаются компетентные люди, но и самим владельцам сайтов не стоит вставлять палки в колеса себе же.

Не берусь прогнозировать, сколько времени будет жить seo в плане использования таких методов продвижения, как искусственное повышение ссылочной массы и подобных, но выполнить грамотную внутреннюю оптимизацию, создать эффективную рекламную компанию в том же Яндекс. Директе – это тоже требует знаний и опыта, как и наполнение сайта качественным контентом.

Если возникнут вопросы, прошу задавать их в комментариях.

Seo злом быть не может, если им занимаются компетентные люди: 30 комментариев
  1. Ни какой иронии, очень грамотно написано. Вопрос затронут актуальный, непонимание заказчика и исполнителя, а в равной степени некомпетентность исполнителя, складывает негативное мнение об услугах продвижения.

  2. СЕО-тексты у меня поначалу вызывали удивление, затем раздражение, а сейчас — полное безразличие. Скажу так — если, заходя на сайт, я вижу признаки СЕО, то немедленное го покидаю. Это не значит, что поисковую оптимизацию надо запретить, но вот сделать ее невидимой просто необходимо.

  3. Наверное, не мысли, а желания? Только пару минут назад обсуждали с Борисом абсурдность желаний заказчиков. Полно еще таких в Интернете, которые или вообще не следят за ситуацией, сами по себе, или те, кто считает, что их никогда не коснутся никакие санкции. Это, видимо, естественно. Вот бы придумать что-то типа ГИБДД. Регистрируешь сайт — сдавай на права. )))))

  4. Лучше всего, когда админ и сеошник, и копирайтер. Неправда ли, Наденька? Хорощо бы, если и в технических моментах разбирался…

  5. Это точно, Гена! Опять вожусь с этим плагином на подписку на комментарии. Кажется, блог скоро положу. Лучше бы я статьи писала :(. Каждому своё! Спасибо большое за визит. Очень рада!
    Ой, вроде чекбокс появился. Кеш браузера еще тормозит процесс, наверное.

  6. Без сео-оптимизации, к сожалению, обойтись трудно. Вот, например, недавно просматривала свой сайт и заметила, что не прописала ключевые слова (метки) к своим постам. То есть в тексте ключевые слова встречаются (в меру, 2-3 на 1000 знаков). А в поле «метки» — ничего.

    Теперь все прописала и думаю, что теперь поисковикам будет гораздо легче индексировать мои статьи.

    Вообще, всегда стараюсь писать интересные статьи «для людей», но без хотя бы минимальных усилий по сео-оптимизации их просто никто не найдет и не прочитает.

    1. Кстати, по чьим-то рекомендациям одно время перестала заполнять метки, якобы они дают дубли. Оказалось, что плагин для вывода похожих статей ориентируется именно по меткам. Без них похожие статьи совсем непохожие, выбираются хаотично. Вообще без seo, конечно, нельзя, особенно нам. 🙂 Работу же потеряем.

  7. Как это не называй, SEO или выполнение правил поисковиков, но правильная оптимизация сайта (по их же рекомендациям) будет способствовать только улучшению показателей сайта. Это и посещаемость, и популярность, и, как следствие, продажи (то что и нужно любой компании). Сколько бы не писать уникальный и полезный контент, но это еще не гарантия успеха, если его будет некому читать. Мое мнение, что SEO имеет место быть. Ну а методы оптимизации должны соответствовать требованиям поисковиков, т.е. делайте сайты для людей и будет вам счастье.

    1. Олег, но Вы же со мной не спорите? Естественно, все должно быть для людей, грамотно. Когда-то древние люди сшивали лоскуты ткани, не обметывая края швов. Потом стали обметывать вручную, но такие швы грубые. Теперь их никто не чувствует. Развитые технологии, я хотела сказать, возможно, и не очень удачный пример приведя для сравнения.

  8. Search Engine Optimization это в сегодняшнем виде однозначное зло. Для пользователя. Как спам — классно для продвижения, нормально оплачивается, но фильтровать этот поток бизнес-сознания реально достало. Поисковые системы вместо улучшения качества выдачи для пользователя вынуждены постоянно менять алгоритмы фильтрации и бороться с продвигателями-впаривателями. И все равно в выдаче нужная информация только на второй-третьей странице. Как пользователя, меня это бесит, раздражает, достает, ненависть, как достать соседа, angry birds, скачать бесплатно без регистрации 😉 .

    1. Вообще не понимаю, как без поисковой оптимизации. Может, в нынешнем виде она не устраивает пользователей, или устраивает не всех, но отрицание seo — это своего рода призыв к анархии. Как поисковики будут производить выдачу, по каким таким параметрам? Им еще лет сто придется создавать новые алгоритмы. Законы оптимизации, хотя бы внутренней, должны быть. А борьба с seo поджигается крупными рекламщиками в Интернете, потому что им выгодно продавать первые места, пусть даже говносайтам, но за деньги. Как и во всех сферах: чем богаче клиент, тем он более облизан.

  9. Не обойтись, к сожалению. Знал бы как- получал бы зарплату в гугле. Но современная ситуация сильно напоминает базар. Раньше нанимали людей с громким голосом, теперь продвигателей. И обидно то, что у лотка с тухлой селедкой самый громкий зазывала. И все верещат так, что себя не слышно. Потом появилась наружная реклама, газетная, радио, телевидение, интернет. А на первых страницах выдачи та же тухлая сельдь. Грустно это. Кстати, сам предпочитаю пользоваться иностранными поисковиками, которые русский знают плохо, а страницы индексируют все. И наше беспощадное СЕО там плохо работает. И вот Информацию, а не бизнес- предложения там нахожу чаще.

  10. Николай, можно я просто выражу свое восхищение Вашим умелым использованием сравнений и аллегорий? Насчет некачественной выдачи — да, согласна, особенно в Яндексе, на мой взгляд. Так предложения будут какие? 🙂

    1. Реально альтернатива только одна. Рекомендации специалистов и доверенных людей. Давайте делиться ссылками!

  11. UPD: Эволюция поисковых систем и методов оптимизации — это классическое противостояние оружия и брони. И огромные ресурсы тратятся на то, чтобы просто сохранить статус — кво. Я имею в виду именно нашу агрессивную оптимизацию, вот этот набор ключей, помноженный на количество школьников, занимающихся этим делом. Тут безграмотная оптимизация гробит всю выдачу. Это не реклама, с которой можно мириться, это обычный поиск и использование уязвимостей алгоритма поиска. И поисковые системы вынуждены не расширять возможности поиска, а ограничивать их, затыкая дыры. В итоге в индекс попадают только безупречно оформленные страницы, безотносительно их реальной информационной ценности. Потом результаты дополнительно фильтруются и все. Ответ на важный вопрос в форуме, редкая статья по нужной теме — все отсеяно и вы этого не увидите. То есть поисковые системы перестают выполнять свою функцию, воюя с оптимизаторами. Именно поэтому приходится искать непосредственно по диапазону страниц, на иноязычных системах и творить прочие непотребства. И вот поэтому я не люблю оптимизацию поисковых движков.

  12. До чего хорошо, когда можно спокойно поговорить 🙂 До знакомства с вами как-то не задумывался на тему сео. Просто злился на оптимизаторов и все. Но вот какая фигня получается: ни авторам, ни читателям сложившаяся ситуация не по нраву. Между ними стоит устаревший механизм индексации и фильтрации, стабильно преодолевают который только пустые и фальшивые страницы-однодневки. Для авторов это уже как спорт — кто эту кучу перепрыгнул. Вам удалось, искренне поздравляю. Но вот будущее, как мне кажется, не за поисковыми машинами. Скорее всего им на смену придет некий распределенный рейтинг, завязанный на совокупность личных оценок. Такие механизмы уже давно есть, они работают и люди ими пользуются в тех областях, где невозможно формализировать критерии оценки. Рейтинги музыки, фильмов, книг и так далее. Плюс общий индекс по содержанию, но без оценки результатов. Вот где-то на стыке и будет вестись поиск.

    1. Все верно! В продвижении это называется поведенческий фактор (ПФ), который учитывается все сильнее. То есть, такие показатели, как сколько времени человек провел на сайте, сколько посмотрел страниц, вернулся ли снова и через какое время и так далее. Все это хорошо, но дело в том, что и в этой ситуации находят разные заманухи с добровольно-принудительной подпиской, с бонусами и прочим. Новички покупаются на такие хитрости. Но со временем все встанет на свои места. Не сомневаюсь нисколько. Большая работа же ведется по борьбе с черным seo. Возможно, когда-нибудь не будет никакого. А пока очень много применяемых приемов для раскрутки. Те же дорвеи, с помощью которых раскручивают и неплохие сайты, но их раскручивают запрещенными методами. Разговор на эту тему может быть бесконечным, конечно.

  13. Надежда, я поддерживаю ваше участие в конкурсе. Сам имею некоторое отношение к SEO, хоть и считаю себя в ней (SE-оптимизации, то бишь), мягко говоря, недалёким. 🙂 Ну, потому что, не считать же себя Церетели, если при походе в туалет пару раз случайно выложил красивую… Не важно. Суть в том, что разница между жульничеством и успехом в SEO, на мой взгляд, определяется только результатом, запланированным и намеренно достигнутым. Точно такая же разница между гением и чудаком. Тут по методам работ трудно сказать, к какому типу принадлежит рассматриваемый сеошник. А мне, кстати, встречались SEOшники с такими методами, что смеяться над ними не позволяли только результаты их деятельности.

    1. Спасибо за поддержку! Результат — это хорошо, если не в ущерб качеству сайта верх взяла оптимизация. Есть же такие умники (глазам своим не поверила), когда целые страницы текста через запятую ключевыми запросами исписаны. Но такие, вроде, теперь банят, пессимизируют, фильтруют, пингвинят и что там еще делают? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *