О релевантности просто и немного о сниппетах

Статья в «Википедии» дает толкование слова «релевантность», цитату из которой привожу здесь, но коснусь того, как релевантность связана со сниппетами. Термин из программирования – «сниппет» в seo известен как та часть текста, которую показывают поисковые системы на запрос пользователя.

релевантность

Сначала отклонюсь от темы. Хочу похвастать тем, что в конкурсе «Мотивируй себя сам» мы с моим доменом в списке лучших оптимизаторов. То есть, статья попала в верхние позиции выдачи, причем, никакими инструментами для продвижения я не пользуюсь, да и тема не напрямую моя, чтобы ее двигать.

Оптимизатором я себя, конечно, не считаю, но анализируя ситуации, делаю определенные выводы и стараюсь свой и чужой опыт применять в ведении блога. Если, читая дальше, вы увидите, что я в чем-то ошибаюсь, исправьте, пожалуйста!

Для того, чтобы не объяснять на пальцах тему, взяла для примера поисковый запрос «заработок на фейсбуке», по которому (какое удивление!) и в Гугле, и в Яндексе мой блог занимает одинаковые позиции.

выдача заработок на фейсбуке в гугле
Выдача заработок на фейсбуке в гугле

Обратите внимание (нижний домен на картинке – nadezhdakhachaturova.ru, к Максиму Миронову мы вернемся) на то, что Google показывает  тот текст, который был мной прописан в description. Использованный запрос в заголовке и desci и релевантный текст наверняка позволили блогу оказаться далеко не на последних позициях в поисковой системе. Таким образом, сниппет – это то, что видит в совокупности пользователь в поисковой выдаче.

Теперь скриншот с Яндекса:

выдача заработок на фейсбуке в яндексе
Выдача заработок на фейсбуке в Яндексе

Плагин all in seo pack не для Яндекса. Его машины генерируют свой сниппет, но из текста выбирают релевантные слова, по теме, а лучше, совпадающие полностью. Хотя гуру оптимизации настаивают на том, чтобы что-то в ключе было изменено, хотя бы падежи.

Теперь такой момент. Предложение, вынесенное в выдачу Яндексом, в моей статье второе по счету, но в первом нет релевантных слов. Думаю, если бы они были где-то в середине текста, Яндекс взял бы фрагмент оттуда. У него свои алгоритмы. Буду экспериментировать. Но сейчас припомнила ТЗ некоторых заказов, в которых требовался анонс без употребления ключевых запросов (в новостях называется «лид», но статьи неновостные). Это меня озадачивает — не могу понять логику. Или вебмастера боятся переоптимизации?

А сейчас давайте вернемся к скриншоту с Гугловской выдачи. Специально не стала отрезать стоящий впереди блог, чтобы показать, что сниппет можно настроить так, что пользователь увидит максимум информации. Полагаю, что в данном случае у автора к Гугл+ привязан почтовый ящик блога. Фотография человека, который делится информацией, повышает к нему доверие. Конечно, сниппет должен соответствовать тому материалу, который найдет пользователь на сайте или блоге при переходе туда.

Моя мечта расширить свои сниппеты, насколько это возможно, и займусь этим обязательно. Инструментов различных много. А сначала нужно провести ревизию дескрипшенов в блоге, которые писались, когда я не только не была лучшим seo-оптимизатором в конкурсе, а вообще никаким. Блогу скоро исполнится 2 года. Хотелось бы уже снять памперсы и делать все осознанно.

О релевантности просто и немного о сниппетах: 23 комментария
  1. Здравствуйте, Надежда, поздравляю Вас с маленькой победой. Не сочтите за рекламу, но о сниппетах очень хорошо написала Людмила Лунева. Многому научилась у этого человека. Статья о сниппетах для Гугла: http://prodengiblog.ru/archives/2722
    Там же можно найти информацию о Яндексе. Комментарий можете не публиковать, если ссылка мешает, а в блог загляните: http://prodengiblog.ru/ Он не о деньгах, а о сайтостроении и продвижении.

    1. Мария, ссылки не мешают нисколько. Пусть люди пользуются, и мне что-то пригодится. Статья родилась, как и многие, ответом на вопрос от копирайтера с достаточным опытом и блогера. Для начала вполне должно хватить, для осознания. Вам спасибо! Знаю, что плохого не посоветуете.

      1. Спасибо. Сама до сниппетов ещё не добралась, хотя для моего блога это не столь важно. Для сайта-визитки — да. Фото автора производит хороший эффект.

        1. По идее, можно фото использовать и в фавиконе (больше-то для блога и не надо, кроме фото — это не продающий сайт), но вот так мне нравится больше. А возни-то там сколько! 🙂

    1. Придется пересмотреть, Борис. Вчера как раз хотела Вас вызвать на разговор на эту тему. Такой уж он Интернет — место, где от скромности можно сгинуть напрочь. Вам не суждено, да и это было бы преступлением перед многими людьми.

  2. Надя, поздравляю от всей души! Знаю, как приятны такие победы — и маленькие и большие.
    Спасибо большое за статью, потихоньку привыкаю просто к терминам, до самой оптимизации пока еще далеко. Очень пугают вещи, которых не понимаешь, а, благодаря таким публикациям, я становлюсь увереннее и смелее. И когда-нибудь я все же начну применять знания в жизнь, чтобы «снять памперсы»:))) Руки, надеюсь, все же дойдут до более детального изучения всех полезностей на Вашем блоге.

  3. Наташенька, конечно, руки дойдут до всего. лучше что-то делать, даже с ошибками, но лучше без ошибок. Главное, двигаться. Уверенность придет с осознанием того, что делаешь и того, зачем так делать. Иначе никак. Не поверишь, но себя вспоминаю — не я. И у многих именно так.

  4. Надежда, мои поздравления по поводу Вашей сео-победы! А сама статья для меня оказалась весьма полезной. Спасибо.
    Сниппет — я даже не знала, что это такое. Теперь буду узнавать побольше, посмотрю, что за ссылки посоветовала Мария)

  5. Надежда, поздравляю! Хочу спросить, что за тема у вас установлена? очень понравилась… 🙂

    1. Анечка, тему-то я Вам скажу (открою консоль). А Вы ее доводить до ума будете? Уж больно все аскетично, рваные строчки. Я так даже и не лезу, чтобы вообще не убить блог.

  6. Я предпочитаю самостоятельно подбирать релевантные фразы. Поисковики постоянно меняют алгоритмы и что будет в следующий раз не совсем понятно. Спасибо за статью!

    1. Всеволод, но Вы же понимаете, что их нужно подбирать! 🙂 А сначала это понимают не все блогеры, как на душу ляжет. Потому вопросы возникают. А мы отвечаем, чтобы понятно было.

  7. Ещё красивей сниппеты видел у Сосновского, и в блоге у него можно найти всю информацию по созданию красивых сниппетов, если поискать. Даже как Яндексом в этом плане манипулировать (читал что-то такое у него раньше).

    А если в поле плагина «Seo всё в одном» не даполняете дескрипшен, то он заполняется автоматически первыми словами статьи. Вот в этой статье он так заполнился: «Статья в Википедии дает толкование слова «релевантность», цитату из которой привожу». Так что лучше всё же потратить полминуты на ручное заполнение в том случае, когда есть хоть какая-то необходимость в SEO

    1. Вы полагаете, что время будет для сниппетов? Такая у меня планида — идут на человечность, а не запрос (это я у Максима научилась пиарить свои плюсы — дурной пример заразителен). Все это шутка. Блог у меня, как у Плюшкина, если бы он у него был.:) Ну, пусть так и будет, все на все случаи жизни.

  8. Полагаю, время можно найти, когда это уместно. Например, топ-3 взят, остаётся только наслаждаться. Да вот у соседа (пусть и на 4 месте) сниппет красивей, и сразу ясно, что у него именно искомый материал. Тогда сосед может получать в разы больше трафика, и в итоге поведенческий фактор продвинет его страницу вверх. Такого казуса можно избежать, порой, уделив всего-то полминуты сниппету. Так что, тему вы, Надежда, хорошую затронули. Перефразируя песенку: «в SEO сайта, как в аптеке, — всё имеет суть и вес…»

    1. Кто это перефразировал? Вы?! Замечательно! Буду петь теперь постоянно. Сейчас у меня одна головная боль по блогу: будет ли болезненно поменять это идиотское в описании в шапке «Создай свое будущее». Как поисковики к таким переменам относятся? Надолго выпаду? Или сначала дождаться аплейтов — авось, перепадет хоть что-нибудь. 🙂

      1. Думаю, по поводу смены надписи в шапке вам волноваться не стоит. Вряд ли вы получаете много трафика по запросу «создай своё будущее». И вообще, поисковики больше смотрят на контент, а не на тексты шапки, сайдбаров, комментариев и футера — туда только «поглядывают». За своё мнение я материальной ответственности не несу. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *