Качаем и смотрим видео из Интернета — советы от Николая Гашкова

Приветствую вас и сразу с большим удовольствием представляю моего сегодняшнего гостя Николая Гашкова – земляка, предпочитающего хорошо разбираться в компьютерах, компьютерных программах и технологиях, нежели заниматься сайто- и блогостроением. Причем, своему увлечению Николай верен с самого детства (уже лет двадцать), естественно, накопил большой опыт и горит желанием научить других пользователей щелкать все это, как орешки. Наверное, такие статьи, как эта, он находит крайне непрофессиональными. Поэтому считаю, что мне и моим читателям очень повезло с такой дружбой, тем более, Николай  пообещал серию статей, и первая о том, как скачать видео из Интернета.  

Николай Гашков
Николай Гашков

Здравствуйте, уважаемые! Недавно меня в очередной раз попросили помочь скачать видео из Интернета. Оказывается, что для многих эта задача является нетривиальной, и люди просто не знают, как к ней подступиться. Итак, чем качать, чем смотреть?

Начнем сначала. Есть сайт (например, YouTube), на нем выложен интересный видеоматериал — обучающий или просто прикольный. Его, по задумке авторов сайта, нужно прямо там и смотреть, поглядывая на рекламу, за счет которой этот ресурс и содержится. Для этого нужный файл не просто лежит на страничке в ожидании скачивания, а более или менее хитро спрятан. Но если вдруг вам нужно посмотреть этот фильм где-то, где Интернета нет, нужно получить его копию на свой компьютер. То есть, видео- и аудиопоток надо сохранить локально и, желательно, в удобном формате.

Тут есть два пути – либо вытащить этот фильм непосредственно с сайта, либо поймать его на своем компьютере в момент воспроизведения. Первый вариант представлен различными различными программами, которые либо ищут нужный файл в хранилище сайта, либо обращаются к сервису, прикидываясь браузером, и сохраняют видео и музыку локально. Второй вариант, в основном, реализуют плагины – специальные надстройки над браузером. Они перехватывают закачку изображения и звука и сохраняют это на диск. большинство позволяют также выбирать качество видео и формат сохранения.

Программы – это VKSaver (http://vksave.com/) для пользователей сети ВКонтакте и YouTubeDownloaderHD (http://www.youtubedownloaderhd.com/) для YouTube.

Плагины представляют собой надстройки над браузерами, позволяющие производить определенные действия, например, скачивать фильмы. Для каждого браузера они свои и доступны для загрузки в настройках. Для этого нужно в меню выбрать «Дополнения» и ввести что-то вроде «Downloader». Но можно воспользоваться и плагинами сторонних разработчиков, такими, как fasttube ( http://kwizzu.com/).

Еще один вариант – воспользоваться помощью специализированного сайта. Например, http://videosaver.ru/  Или просто ввести «ss» без кавычек в адресную строку перед ссылкой на видео на YouTube. Так работает сайт  http://ru.savefrom.net.

Ну, вот фильм и скачан. Теперь у нас есть файл формата mp4 или .flv c невразумительным названием. Стандартный Windows Media Player это играть не желает. Значит, требуется установить сторонний проигрыватель. Их довольно много, и каждый чем-то хорош.

VLC Player от VideoLan (http://www.videolan.org/vlc/). Самый, наверное, популярный и универсальный. Играет все, но количество настроек может сбить с толку.

MPlayer (http://mplayerhq.hu/design7/dload-ru.html) – классика, ничего лишнего.

XBMC (http://xbmc.org/download/). Это не просто видеопроигрыватель, это мультимедийный центр. Играет все – фильмы, музыку, картинки. Также позволяет упорядочить свои аудио-видеозаписи, фотографии и даже показывает погоду. Поддерживает дистанционное управление. Красивый интерфейс, удобная навигация, но слегка тормозной.

Если вам надо посмотреть фильм на каком-то другом устройстве, не поддерживающем формат flv или записать на диск, его надо сконвертировать – перевести в более распространенный и удобный формат. Для этого очень хорошо подходит Any Video Converter (http://www.any-video-converter.com/). На сайте автора есть как платная, так и бесплатная версии. Бесплатная немного беднее по функционалу, но для повседневного домашнего использования ее вполне хватает.

Бывает, нужно посмотреть фильм на DVD проигрывателе. В этом случае стоит помнить, что большинство современных плееров может воспроизводить форматы avi, DivX и mp4. Но все зависит от производителя и модели. Записать диск можно как средствами системы, перетащив файлы на чистый диск, так и при помощи специальных программ.

Естественно, есть и другие способы скачивания, конвертации, записи и воспроизведения. Можно извлекать потоки из браузера или кэша. Можно, в сложных случаях, проводить обратное кодирование потоков. Можно испольовать другие программы и плагины, их действительно очень много. Может быть другая операционная система, хотя большинство упомянутых программ есть и под Мак, и под Линукс. Все возможные случаи в одну статью не влезут, как ни старайся. Здесь просто рекомендации, как скачать и посмотреть фильм на компьютере под операционной системой Windows. Если будут вопросы, задавайте.

Качаем и смотрим видео из Интернета — советы от Николая Гашкова: 34 комментария
  1. Николай, пока читала и размещала статью, не терпелось скорее задать вопрос. Я скачивала и устанавливала VLC Player. Все на английском. Что поняла, галочки сняла, остальное оставила по умолчанию. Потом у меня начались чудеса: стали перезагружаться одновременно все страницы браузера, сами по себе. Связала этот факт с плеером. Удалила, не разбираясь. Вдруг вскоре обнаружила, что в браузерах (обоих!) стоит расширение дефолт (по-русски называю, кажется, правильно). Проигрыватель очень хороший, универсальный, но как же сделать, чтобы он не командовал компьютером?

  2. Видимо при установке вы не сбросили галочки «установить дополнения в браузеры» и он их установил. А потом перегрузил страницы на предмет поиска медиафайлов — он сам умеет их загружать и играть. Все это можно отключить в настройках дополнений. Это VLC Context Menu и VLC Link. Они, в принципе, и предназначены для поиска и закачки файлов, так что вот вам еще один способ…

  3. Спасибо, про ss перед ссылкой знала, сын подсказал:) Остальное — для общего развития. А инструкция со скринами не помешала бы… все же даже с какими-то зачатками знаний по английскому специфика есть, и она для начинающих сложновата.
    Надя, очень хорошая мысль приглашать экспертов, уж очень в сети много разного мусора, на который кидаются начинающие, а потом разгребают кучу проблем у себя в компе. Хорошо бы с самого начала, последовательно, знакомиться с азами по грамотным урокам от экспертов.

    1. Да, Наташа, сама хочу систематизированных знаний. Вот читала в комменте, что я у себя натворила? Представляешь, я сижу пишу на форуме, а страница раз — и пошла перезагружаться. Причем, вкладок штук 6-7 открыто, скорости же не хватает одновременно всем перезагрузиться. В общем, сутки пыток пережила. 🙂

      1. Да уж… сама так иногда попадаю, когда почти не думая, начинаю что-то устанавливать. Николаю огромное спасибо, хорошо бы еще рассчитывать на продолжение:))) Ну, это я так, мечтаю… понимаю, что сложно, много времени требуется для подготовки очередного урока.

        1. А вы подскажите, что именно вам интересно, я напишу. Чем конкретней вопрос, тем полнее ответ…

  4. Странно, что не упомянут такой популярный GOMplayer, простой, как веник, и такой же надежный. А вот прикол с двумя «ss» перед ссылкой в Youtube — действительно замечательно работающая вещь. Кстати, этот скачиватель работает и на других видеосайтах тоже.

    1. Все не упомянешь, по крайней мере в рамках статьи. Я написал только те, которыми сам пользуюсь. А так — DivX Plus, Real Player, CyberLink Power DVD, UMPlayer… Их очень много, бесплатных. Каждый сам для себя выбирает. Вот VLC у меня на Windows и на Mac, Mplayer, Dragon и Totem на линуксе. Все зависит от задачи и личных предпочтений. Да и скачивающих сайтов много, на самом деле это весьма популярная услуга.

  5. Ох, кабы знать… Хочется сделать полную чистку мозгов и наполнить их новым правильным содержимым, чтобы сразу все по полочкам разложить. Не хватает системы, многие навыки формировались методом тыка, отсюда результат — практически полная компьютерная безграмотность:)
    Интересно, например, как правильно почистить комп, у меня в автозагрузке оказалась бездна программ, которые я даже не могу идентифицировать… и боюсь удалять, вдруг что-то порушу. А скорость загрузки увеличивается из-за этого в разы.
    И как правильно почистить комп, как оптимизировать его работу.
    Что делать, когда скайп вешает все, не могу нормально общаться, только писать в скайпе.
    Вопросов много, стоит только начать спрашивать…

    1. Первым делом сделайте резервное копирование всех важных файлов. Это самый первый и важный совет. И обновляйте почаще. Тогда не страшно что-то менять. Составьте список программ, которыми вы реально пользуетесь — просто на бумажке. Отдельно выпишите те, без которых вам совсем невмоготу, которые забиты на быстрые сочетания клавиш. Если таких нет, то и в автозагрузке им делать нечего. Вообще, лучше хорошенько продумать свою рабочую среду заранее, потом при настройке не будете путаться и пугаться.

  6. Николай, спасибо! Только файлов важных слишком много, куда и на что копировать? На внешний жесткий диск? Или это прямо в системе нужно делать? А программ, которыми пользуюсь регулярно, не так и много, но есть такие, которые в резерве, когда-нибудь дойдут до них руки, надеюсь. И попутно что-то скачивалось, знаете, как бывает — кто-то что-то присоветовал, ссылку дал — мы скорей качаем:))) А оно набирается, замусоривает, а поскольку многого не понимаю, то и удалять все подряд незнакомое страшно — вдруг что-то системное? Как разобраться, что нужное, а что нет? Когда качаю, часто на английском интерфейс, все галочки не предусмотришь, где что поставить… вот и лезут в автозагрузку, в трей… Иногда бывает желание все отформатировать и заново строить.

    1. Для сохранения важных файлов лучше всего использовать облачное хранилище — Dropbox, Диск Google, Ubuntu One, Spideroak, Microsoft Sky Drive. Места для документов, фотографий и домашнего видео там вполне хватает, доступ можно получить с любого вашего компьютера, синхронизация удобная. Программы «на когда-нибудь попробовать» стоит ставить в portable- версиях, на PortableApps есть много версий популярных продуктов.Они не требуют установки и запускаются, например, с флешки.А иногда желание начать все с нуля вполне оправдано. Тем более, что Windows 8 пока можно купить за 15$ 😉 А еще в Windows есть прелестная возможность откатить систему на определенное прошлое состояние, если это, конечно, было включено. Ну а я сам, когда меня достало такое поведение системы, просто ушел на линукс, о чем не пожалел ни разу.

      1. Николай, огромное, просто огромное спасибо Вам! Обязательно воспользуюсь Вашими советами, надо поднимать свой образовательный уровень:)
        Детки у меня давно все на Линуксе, а для меня это темный лес… Там же надо все с нуля под себя настраивать, а я даже не знаю толком, что мне нужно, плыву по течению.
        И про «откатить систему» — да, пользовалась иногда, когда портачила, но редко это делаю. Да и непонятно, на сколько ее откатывать… Если только на денек после очередного зависания, если что-то новенькое опять делаю, а оно не приживается.

        1. Для Windows могу посоветовать программку Wise Program Uninstaller v.1.11.47 она бесплатна, может подойдет. Есть, кстати, и портативная версия. Чистить желательно все, чем не пользуетесь хотя бы раз в неделю. Если не знаете, для чего оно — пока не трогайте. Если знаете, но жалко (вдруг вот прямо завтра пригодится) лучше уберите. Вы же его один раз установили, значит сможете еще раз. А может, попробуете что-нибудь другое, со схожим функционалом, и оно понравится. Относитесь к этому процессу как к уборке — мусор подмести, хлам выкинуть, старье заменить, все расставить по местам и продезинфецировать. Если много непонятного, придется чистить неоднократно, каждый раз создавая точку восстановления системы для страховки.

      2. Сижу читаю и даже не знаю, что ответить. Линукс, например, совсем не знаю — ни к чему. Восьмерка заинтересовала. Как ее можно заполучить за 15 долларов? Ради попробовать?

        1. Самые дешевые окна — на сайте производителя! При обновлении с седьмой версии.

      3. Коля, а Вы можете сразу ссылки давать на программы, о которых речь идет? Не секрет, что поиск в Интернете выдает сначала совсем не родные сайты разработчиков, а это чревато последствиями.

          1. Сомневаюсь я, что в Рунете гуглом все пользуются. Добрая половина сидит в яндексе, а там сейчас такая выдача — черт ногу сломит. Впереди все, кто в каталоге и деньги платит за директ. Что-то искала — вернулась в гугл.

  7. Николай, извините, что с опозданием благодарю! Здесь у Нади не работает кнопка оповещений об ответах почему-то… и я вовремя не увидела Ваш комментарий.
    Попробую взглянуть на проблему по-другому, более осмысленно. И спасибо за ссылку!

    1. Наташа, на следующей неделе попробую разобраться с этой кнопкой. Придется, наверное, делать подписку по RSS на комментарии. Нашла уже информацию. Осталось реализовать.

  8. Надюш, было бы здорово! А то забываю, где была, что писала, потом очень неудобно перед людьми, что не отвечаю.

    1. Здесь средствами движка реализовано RSS. В самом низу этой самой страницы под «оставить комментарий» и чуть выше рамблера две ссылки — entries (события) и comments (комментарии). Это и есть RSS ссылки. Подписывайтесь!

  9. Нажимаю на эти ссылки, направляет на сохранение чего-то… с названием «Загруженное». Что не так делаю?

  10. Отлично, добавила! Вот так, методом тыка и с помощью хороших людей я и продвигаюсь по этому тернистому пути:))) Спасибо, Николай!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *