Если ноутбук стал отключаться от перегрева

что делать, если ноутбук стал отключаться самНет, нет! Я сейчас не буду призывать хватать в руки отвертку, раскручивать все винтики, чистить кисточкой вентилятор и выполнять прочие действия. Таких инструкций в Интернете полно, но я их почитала-почитала и решила отнести его специалистам. А вот свою историю рассказать могу, почему ноутбук стал перегреваться. Это же мой инструмент для работы, и я его берегу и холю. Вернее, берегла и холила, пока не попала в экстремальную ситуацию. Хотя чистить систему охлаждения необходимо регулярно, хотя бы раз в год, зависимо от условий, в которых ноутбук эксплуатируется.

Исполнился моему скромному трудяге Самсунгу ровно год, когда он в первый раз отключился. Сам. Ни с того ни с сего. Стоял, правда, тогда на больничной кровати, но под него была подложена огромная толстая книга, которая никак не могла позволить произойти перегреву. Потом ноутбук стал так нагреваться, что, если даже выключала его сама для профилактики, принюхивалась: мне казалось, что уже запахи появились, характерные для плавящейся пластмассы и горящих проводков.

Как объяснил мастер, созданный мной предусмотрительно зазор и мог послужить причиной того, что в вентилятор засосало много пыли. А уж сколько ее там было, не передать. Деревянный дом с печным отоплением, сажей, дымком, летящими щепками более безопасен для ноутбука, чем густонаселенная палата людьми в одежде и при постельном белье.

«Не роняла, не ударяла, тяжелые предметы не ставила, окурки не тушила (что-то похожее есть в инструкции)», — для экономии времени я сразу изложила суть проблемы в сервисе. Недорогого обслуживания, который был обещан на некоторых сайтах, не получилось. Заплатила за эту услугу почти тысячу рублей (мало ли, кого интересует). Перевернув ноутбук, мастер сказал сразу: «Чистка у Вас будет недешевая». Я была готова (хорошо, сама не полезла), потому что в некоторых моделях приходится снимать все нижние крышки, чтобы добраться до нужных мест. Такая модель оказалась и у меня. Кроме того, пора было уже и термоленту заменить, что самостоятельно я тоже не сделала бы.

Попутно по моей просьбе еще и 3 гига мусора с диска С было уничтожены. Были такие файлы и папки, при попытке удаления которых ОС задавала вопросы с пристрастием, а ответить решительно, что да, удаляем, я боялась.

Не знаю, хорошее ли воспитание обслуживавшего меня юноши повлияло или так и есть, но он сказал, что машина в хорошем состоянии (видел бы, сколько накануне только с рабочего стола пришлось перекидать вордовских файлов на диск D, потому что все в работе, все должно быть под рукой). Корзину почистить пришлось, не проверяя еще раз на всякий случай. Папку загрузки подраскидала. Все заодно.

В общем, если вы мой рассказ дочитали и пошли чистить ноутбук самостоятельно, ничего там страшного и нет, только не забудьте вынуть батарею. Удачи!

Если ноутбук стал отключаться от перегрева: 10 комментариев
  1. Вот чем мне всегда нравились Ваши статьи, так это своим прикладным характером и манерой изложения мыслей — простой и понятной.
    Кстати, у меня для защиты от пыли и перегревов есть специальная подставка, сделанная из какого-то материала, похожего на гипс. Толщиной пол-сантиметра. Легкая. Не бьется. Заказала у знакомых в рекламном агентстве. Специально выпилили под мои размеры с закругленными углами)) уже 6 лет ноутбуку моему DELL, а ни разу сам не отключался.. но пыль.. наверно, все-таки надо будет сегодня повыковыривать из него… хотя бы из тех мест, где это видно невооруженным глазом.

  2. Юля, я исхожу из того, что если мне понадобилось искать в Интернете ответ на свой вопрос, то и других таких же людей полно. Причем, на своем я не играю, а игры заставляют процессор греться еще сильнее. Когда мне чистили системник от компьютера, взяли с меня 300 рублей. Примерно на такую же цену я рассчитывала и сейчас. То, что было названо «дорого» в уме щелкнуло: «Ну, рублей 600». Оказалось вот, 900 плюс он мне установил за 50 рублей программу, которую я бы и сама установила бесплатно, но пользуюсь сейчас совсем другой. Правда, заодно и клавиатуру почистил — тоже хорошо, потому что наши совместные трапезы дают свои минусы в чистоте, а сама я же не буду клавиши снимать. Потому и пишу. Как чукча. Что вижу, о том пою.
    Подставку пока покупать не стала. Да эта грязь точно в палате набралась, потому что, когда мы домой собирались, столько хлопьев пыли и очёсов отовсюду повылезло. Интересно, раньше на хирургии вообще нельзя было находиться ни в чем, кроме ХБ, а теперь и шерсть, и всякие китайские каки-бяки.
    6 лет? Вот здорово! Меня успокоил, что ноутбук морально еще не устарел. И то хорошо! 🙂

  3. Надюш, да, мне и сын говорил, что нет ничего страшнее для ноута, чем постельное белье. Оно же пылит жутко, это я сужу по прикроватным тумбочкам, которые чуть ли не каждый день нужно протирать. С этими современными стиральными агрессивными средствами разрушается структура волокон, пыль от них очень мелкая, дисперсная, летучая. Так что, если лежа работать, лучше подкладывать под машину какую-то синтетику гладкую, типа подкладочной ткани.
    Пошла читать Ваши статьи по оптимизации, пишете Вы легко, очень понятно, вдруг здесь меня инсайт накроет:)))
    И спасибо за очередную полезность!

  4. Лично я полностью отказался от ноутбуков, слишком нестабильная техника, по цене/качество проигрывает настольному компьютеру и т.д. Единственный плюс — мобильность, но мне оно нафик не нужно. В общем, тот который начал уже свистеть и отрубать лежит на полочке, а нетбук отдал брату, он им пользуется время от времени.

  5. Костя, почтовый адрес дать? Посылку оплачиваю! 🙂 Если серьезно, у нас постоянные проблемы с электричеством, а когда выполнение работы по срокам должно быть, в какой-то степени выручает. Первые пару часов нервничать не приходится. Пережила стрессов с этим светом, да и с Интернетом. Не люблю срывать сроки по любым причинам.
    Наташа, если накроет, выходите в скайп. Чем смогу, помогу. Юля Маккавеева четко отпеределила, что я прикладник. 🙂 Есть маленькая информация осмысленная — я ее к делу прикладываю. 🙂

  6. Пришла к Вам, Надежда, из блога Дениса по ссылке. У меня новый нетбук продержался всего 5 мес., и у него перегорели какие-то чипы. Перед походом к мастеру запустить свою пушистую лапу в технику успела. Надо же отметиться. 🙂 За что мастер меня и пожурил, хотя я ничего натворить ещё не успела. 🙁 Вы заметили, что техника не выдерживает, а мы — да?

    1. Так у Вас гарантия должна была быть еще. Или сами виноваты в том, что чип сгорел? Лучше, в любом случае, доверяться специалистам. Я тоже как-то сама начала картриджи заправлять, все по науке. Запорола их полностью. Покупать надо новые, дорогие. Проще МФУ за те же деньги купить. Лучше бы отдала 200 рублей. Теперь вспоминать поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *