Удалите меня из друзей на Фейсбуке!

К небольшому сожалению, поздно узнала о том, что в блогосфере летом проводился конкурс «За и против социальных сетей». Ух, я бы поучаствовала! Люблю социальные сети, «но не той любовью». 🙂 Нравится наблюдать за людьми, взаимоотношениями, а теперь еще и анализировать, что могут дать социальные сети блогеру для продвижения. Сегодня в фокусе особенности Фейсбук – моего любимого Фейсбука, где, в общем, мне нравится, и куда захожу на дню по нескольку раз. Но все по порядку и как под лупой.

Начну с того, что регистрировалась в нем в период ухода в сетевой маркетинг. Это сейчас я дока в фейсбучных делах, а сначала вообще не могла понять, что там к чему. Но задача была поставлена набрать как можно больше друзей. Допускалось отправлять 15 приглашений в день. А вдруг кто-то из этих пятнадцати попадет в мою целевую аудиторию?

Признаюсь как на духу: никаких спамов не рассылала. После пятисот френдов вообще перестала предлагать дружбу. Пошло по накатанной само. Только отвечала. И незаметно как-то дошло до лимита в 5 тысяч друзей. Среди них даже каким-то образом оказались такие люди, как Леонид Гроховский. Думаю, многим seo-шникам знакома эта фамилия.

Сейчас отвлекусь на минуточку по поводу кросспостинга на фейсбук. То, что Яндекс их не индексирует, это я уже поняла. Больше того, в поиске Bing нет ни одной страницы блога. Единственное, радует приложение Networkedblogs, которое и индексируется, и автоматом транслирует каждый пост.

Трафика с Фейсбука у меня практически нет, но хочу объяснить на анализе собственных ошибкок, за счет чего можно, как я думаю, повысить  эффективность продвижения блога (или сайта) конкретно в Фейсбуке.

Привлечение целевой аудитории в Фейсбук

Во-первых, это все-таки окружение себя целевой аудиторией. Фейсбук заполонен рекламой. Сюда я отношу и SMM продвижение. При грамотном подходе к нему, а бюджетным его не назовешь, сидят там люди сутками за очень приличную зарплату и привлекают внимание к своей персоне разными популярными способами (котиками, роликами, голыми попами и другими частями тела, провоцирующими активность статусами). И это внимание проецируется на внимание и к продвигаемому проекту. Чаще всего, это отдельная страница или сообщество. Мое участие, кстати, в их продвижении стоит рублей 15-16 за лайк через Likee.biz плюс доход от рефералов. Так что хоть что-то от такой массы друзей.

Особенности фейсбук

Во-вторых, рейтинг ссылки или любой другой новости определяется количеством «мне нравится», «поделиться», комментированием. Тогда эта новость дольше задерживается в главной новостной ленте и потому остается видимой большему числу пользователей. То есть, если вы хотите чего-то добиться для своего блога от присутствия в Фейсбуке, нужно позаботиться о том, чтобы аудитория была оптимально целевой. И там наблюдается некая клановость, если можно так назвать определенные круги общения, компании.

В третьих, существуют, как и везде, этические нормы. Если человек нажал «мне нравится» на моей новости, как правило, перехожу на его страницу и делаю то же самое и даже больше. Иногда это бывают белоленточники или что-то в этом роде, что осложняет демонстрацию своей вежливости, но в более ранних статусах всегда найдется какой-нибудь цветочек или памятник.

И, наконец, можно ли изменить ситуацию, например, в моем положении, к лучшему?

Пойду на Фейсбук и напишу: «Фейсбучане! Очень Вас прошу! Удалите меня из друзей те, кому я малоинтересна или интересна только в плане того, что лайкаю Ваши посты. Дело в том, что я использую Фейсбук для кросспостинга, а для Вас это просто лишний мусор в ленте. Может быть, мои новости даже скрыты из нее. А мне так нужно внимание настоящих друзей! Они стоят под дверью и ждут, когда появится «вакансия» в моем огромном списке. У меня 5142 друга, и только человек 10 интересуется, чем я вообще занимаюсь в Интернете. Как я Вам буду благодарна! Можете отписаться в комментариях, только честно».

Да и не напишу, потому что этот пост буквально через 10 минут после публикации будет представлен пользователям фейсбука. Вот и посмотрим на реакцию. 🙂

Вот и все о фейсбуке и блоггинге. Я люблю Фейсбук. Там в одной ленте можно найти все новости мира, зарядиться позитивом, вспомнить, что давно не слушала какую-то любимую музыку, посмеяться над остроумными шутками и приколами, что-то перепостить к себе. Но к блоггингу это прямого отношения не имеет. Если мне удалось снять пелену с чьих-то глаз, буду очень рада. Если неправа – выскажитесь!

Удалите меня из друзей на Фейсбуке!: 4 комментария
  1. А я так и не разобралась до конца с Фейсбуком. Охладела я к социальным сетям. но, использую его для кросспостинга, хотя не наблюдала еще ни одного перехода

  2. В том и дело. Фейсбук будет полезен для привлечения трафика, если там в друзьях целевая аудитория. Ссылок оттуда нет. Зашла сегодня посмотреть. Как было 5142, так и есть. Не отреагировал вообще никто и никак. Даже комментарий внизу написала. Попозже еще посмотрю. А вот сейчас фото загружу, и начнут лайкать. Давно не вижу в ленте ссылок состоявшихся блогеров. Все меняется. Будем следить! 🙂

  3. Мне кажется, что пандемия социальных сетей идет на спад. Интернет меняется на глазах. И для продвижения профессиональные социальные сети становятся гораздо эффективнее универсальных.

    1. Вы хотите сказать, что они уже совсем не сети, а просто площадки для SMM. Что-то человеческое должно же остаться. А меня, кстати, так никто и не удаляет больше. Один нашелся, и тот, думаю, случайно. Пофиг им на меня! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *