SOS мой блог исчез! И это было в самом деле

Статья участвует в конкурсе «SOS мой блог исчез»

SOS мой блог исчез

По большому счету, в Интернете можно и не работать, а только участвовать в конкурсах, если, конечно, побеждать: такое количество их проводится среди блогеров и вебмастеров! Зачем организуются эти многочисленные «тусовки», привлекающие участников призовыми фондами, думаю, понятно. Меня тоже так и тянет написать пост по подсказанной тематике, но почти всегда обламываюсь с выходом в лидеры по какой-то причине. Даже догадываюсь, почему: корыстный умысел (ссылку, видите ли, с ТИЦ 400 получить захотела) превращается мифическим образом в камень, тянущий в пропасть, точнее, не дает дойти до финала. На сей раз корысти нет – есть тема «SOS мой блог исчез», всколыхнувшая память, и подобравшаяся дружелюбная компания под предводительством автора Блога нерадивого seo-бухгалтера, к тому же, очень креативного и гостеприимного.

Не знаю, стала ли бы я фантазировать на предмет, что бы сделала, если бы мой блог исчез (вот завернула с «бы»!). А вдруг мысль материализуется, и блог исчезнет, в самом деле? Хотя уже знаю, где искать выложенные участниками конкурса рецепты вызволения из «Бермудского треугольника» интернет-океана веб-ресурса в случае его попадания туда. Не приведи Господь!

Да, представлять мне ничего не надо. Мой блог исчез в один прекрасный день, и никакой бэкап не помог. Звонки в службу поддержки хостинга тоже результата не дали. Сказать, что я находилась в растерянности – не сказать ничего. Это был шок, голова беспрерывно гудела так, что шевелились волосы, и я это ощущала. Кстати, судорожное состояние прекратилось только тогда, когда немного успокоилась, включила логику и, вроде, нашла решение, как оказалось потом, правильное.

А теперь с самого начала этой истории. Следуя желанию освободиться от лишних исходящих ссылок, я «со знанием дела» приступила к их удалению. Все шло хорошо, пока не дошла до футера, а там оказался встроенный код разработчика шаблона. О том, что его лучше не трогать, мне и в голову не пришло. После обновления файла мне открылся в браузере белый лист. Совсем белый и совсем чистый. Админки не было, блога не было. Не было ничего! УРЛ был, правда, но SOS! Мой блог исчез!

Пока до меня дошло, что я нарушила код темы, и тему нужно просто закачать заново, прошел целый день. Понимала, что безвыходных ситуаций не бывает, но паника просто деморализовала на несколько часов. Была заброшена вся другая работа. Представляете ликование, когда удалось все восстановить?!

Вот такое приключение случилось с моим блогом, хотя по сравнению с заражением вирусами это не так и страшно, в чем я имела сомнительное удовольствие убедиться. Нет и нет. Никому ничем не угрожает. Просто трафик теряется, в выдаче пропадает, но после технического сбоя позиции вернуть проще, чем после занесения в список вредоносных сайтов.

SEMsocial - сообщество людей, которые работают в Интернете! Присоединяйтесь и получайте подарки!
SOS мой блог исчез! И это было в самом деле: 35 комментариев
  1. Мой совет (и я так делал): прежде чем убирать внешние ссылки авторов шаблона, сохраните файл ( да хоть в блокноте!) в котором убираете ссылку. Затем создайте из него ZIP- файл, загрузите в тему на хостинге и распакуйте. Если исчезла вся тема, загрузите ее снова. Все. Или через FTP.

  2. Видела в Вашем блоге мельком, что у Вас тоже опыт есть редактирования тем. За совет спасибо! Но не дождетесь! Больше никаких вторжений в коды! Ссылки с бирж ставлю, и то код копирую — мало ли что!

  3. Ох помню я свой первый белый лист (тоже правила темку) паника была страшно, но к счастью не долгая, нашла выход, статья принята, поделешки сделала) Вроде все? А нет осталось пожелать удачи!

    1. Опять этот Акисмет поставил меня в неловкое положение — нашла Ваш комментарий в спаме. Вот мерзавец! Не знает, кого трогать нельзя. 🙂
      За пожелания спасибо! Я смотрю, с редактированием темы я и не оригинал, а я-то думала, что только одна такая паникерша.

  4. А что-то не работает. Ставила, тестировала в другом браузере — что-то криво стоит. И не только этот плагин. Знаете, думаю, не во всех браузерах работает. У меня сейчас видно в хроме. Надо кого-то просить код исправить — так мне самой не сделать. Возились уже с Константином Кирилюком. Он тоже подсказывал. Сам плагин стоит, но вот не хочет работать корректно.

  5. Геннадий, понимаю, что пишу сама себе, но зашла в мозиле, без авторизации, — есть чек-бокс для подписки. Кривой блог у меня явно. Можно еще не в одном конкурсе поучаствовать. 🙂

  6. Ну, тут всё просто. Речь идёт об ошибке в PHP-коде, к которому относится и шаблоны в WordPress. Проблема в том, что большинство хостингов настроены таким образом, что ошибки скрипта не выводятся. Вот люди и пугаются. А на самом деле всего то и надо, что включить вывод ошибок. Ну, хотя в лог файл. Я конечно понятно излагаю 🙂

    P.S. Надежда, я пытался вам помочь. Помните, высылал php-скрипт чтобы протестить функцию mail() но диалог как-то внезапно оборвался.

  7. Костя, в том и дело, что Вы говорите для меня на тарабарском языке. Извините уж 🙂 Можно все по шагам? А напомните мне — нет ли у Вас статьи на эту тему? Или можно заказать на Вашем блоге? Я не спешу, тем более, у меня в мозиле подписка есть.

  8. У меня в самом начале блоговедения почти такая же проблема случилась =) Но там сама тема была проблемна. Не знаю, до сих пор, что не так было с ней. Мне в техподдержке поставили другую =)

    удачи еще раз в конкурсе!

  9. Это точно! Не все темы встают корректно на разных серверах. Если владеешь программированием, можно исправить, а если нет — приходится менять. Не знаю, мне так рекламировали спэйсвеб в плане качественной техподдержки, но не очень они шевелятся. Единственный раз отреагировали, когда у меня на хосте пропал e-mail. Восстановили. Думаю, это даже как-то с последующим взломом связано. Стараюсь не обращаться.

  10. Абсолютно согласен с авторами комментарий — прежде чем проводить эксперименты с блогом, лично я делаю резервные копии, своеобразные точки восстановления. А уж потом начинаю воплощать свои идеи. Если что-то не получается, то всегда можно легко и просто восстановить или как говорится — откатиться. Но с другой стороны — не ошибается тот, кто ничего не делает. Спасибо за статью!

  11. Благодарю Вас, Всеволод, за комментарий. Вокруг меня всегда много друзей, которые готовы помочь, поэтому все заканчивается легким испугом. Нет системы в знаниях, отсюда и проколы.

  12. Надежда, я думаю, что почти у всех есть подобный опыт 🙂 И если что-то такое случается в первый раз — действительно очень страшно и впадаешь в панику. Хорошо, если есть кому подсказать, что делать, а то пока умная мысль придет, поседеть можно!

    1. Вот и поседела! Теперь понимаю, что все седые когда-то теряли блоги. Вон, у меня сейчас заказчик седеет — хостер не ввел его средства (там такая система интересная передачи денег), не продлил плату и уехал в Россию. Может, и паролей нет с собой. За 4 дня сайт ушел во второй миллион доменов второго уровня. В Интернете ухо востро держать надо. Ладно еще блоги исчезают, своими руками сделанные, а если сайт, в который вложена куча денег. 🙂

  13. Надежда, удачи вам в конкурсе! И пусть вам никогда не придется говорить в реальной жизни:
    SOS мой блог исчез

  14. Вот смешной конкурс, а столько профессионалов собрал! Теперь буду знать как спасать блог и чего на нем не делать, чтобы не исчез! Удачи вам!

  15. Не такой уж он и смешной, как оказалось. А советов сколько! Бери и пользуйся! Главная цель участия в конкурсе достигается всеми — получение трафика, новых подписчиков. В общем, конкурс — новые возможности для знакомств. И я рада Вам! Успехов! Надеюсь, встретимся еще не раз. 🙂

  16. Надежда, у меня была такая же ситуация, правила код темы и все пропало! Спасло то, что я все таки заранее скопировала исходный код в блокнот, а потом поставила все на место! Теперь тоже стараюсь в код не соваться! Удачи!

    1. Я смотрю, Arismet не очень приветствует раскрутку блогов комментариями. Почти все комменты из спама вытаскиваю. Наверное, и сама скоро там буду. Сегодня за утро столько написала!
      Да, историю Вашу читала. Не трогаем код!!! За визит спасибо! Обязательно подпишусь на Ваши обновления, если этого еще не сделала — как-то голова кругом идет от такого изобилия новых знакомств!

  17. Светлана,для меня Ваша статья была не только интересной, но и познавательной, узнала, чего с темами,например, делать нельзя. А вообще я просто не представляю, как жюри будет оценивать конкрсные работы, подход у всех совершенно разный, например, посмотрите мою.

  18. Наталья, за комментарий спасибо! Да, как жюри будет оценивать, интересно, тем более, вроде в условиях и не прописано, по каким показателям. Будут головы ломать. Пусть ломают, на то и жюри. 🙂 Зато мы все перезнакомились.

  19. Спасибо Вам огромное! Сил хватит, и к Вам приду в конкурсе поучаствовать. Правда, боюсь, что молодежи скучно меня читать, хоть и держусь бодрецом. Ну, какая есть. Хорошо хоть такая. С моими комплексами могло бы и такой не быть. 🙂 Сидела бы в своем доме культуры до конца дней своих, песни на заказ писала бы на встречу членов руководства страны, чиновникам угождала. Интернет все изменил в жизни.

  20. Да уж, все-таки тема SOS знакома, наверное, не только блоггерам, но и всем сайтостроителям. Многие с проблемой «пропадания» блога сталкивались, особенно в начале своей интернет-деятельности.
    Удачи в конкурсе :)))

  21. А я первый раз увидел чистый блог, когда правил файл .htaccess. Хорошо, что было откуда его скопировать и после, файлы что правлю — делаю им резервную копию.

  22. Что Вы! Упаси Бог! Я туда даже не лазала, когда вируса подсадили с редиректором. У меня еще все впереди, но теперь даже код пдагина копирую в блокнот, если меняю что-то. А на всякий случай! Пусть будет! Есть не просит. 🙂

  23. Когда блондинки берутся за исправление кодов — жди беды. Со мной такое не раз происходило. Первый раз я испугалась, а потом уже было не страшно. Я просто не закрываю ту страницу на которой исправляю или что-то меняю, а чтобы посмотреть — открываю новую страницу. Тогда есть возможность вернуть все назад.

  24. 🙂 Все равно, код для меня — святое. В принципе, я ничего тогда и не сделала бы страшного, ни окажись там от разработчика такой фигни. За комментарий — спасибо! 🙂

  25. У меня была ситуация, когда «доброжелатели» занесли блог с вредоносными программами,но через 3 дня сняли. Блог как бы был, но перед тем как войти в него было предупреждение, я сам в блог не мог войти как администратор., а еще дело было в выходные дни, но в понедельник все решилось и мне прислали извинения. Удачи в конкурсе, тоже в нем решил поучаствовать.

  26. Так мы все жертвы 🙂 Придумывать ничего не надо. Сегодня мой сервер лежал, и в прошлую субботу тоже. Возилась с кэшем первый раз в жизни. Чтобы моей вины не было. Ждите в гости!
    А, забыла. Я-то входить могла. Стоял редирект из поиска. А так все нормально работало. Код спрятанный был, в нескольких папках, причем. Страшно вспомнить, как я там ковырялась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *